Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Всем добрый вечер!
Dim из Минска в другой теме написал про борьбу с черным раком на яблонях - НИ ОДНА яблоня с тех пор, как стал по совету одного дедушки вкапывать раз в год пузырёк йода на сотку -
может кто-нибудь знает эту технологию или попробовал у себя?
Или Дима сам поподробнее расскажет?
Очень актуально.
Ирина
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А как это "вкапывать один пузырёк йода на сотку"? Так и сяк прикидывал, но так и не въехал...
Андрей Виноградов.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Так я про технологию и спрашиваю! :-) Может в воде разводить и пролить сотку? Или не разводя вылить в землю? :-)
Ирина
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Технология тогда может быть только следующая: растворить пузырёк в ведре с водой, и этим компотом опрыскать землю или деревья... Иначе никак!
Андрей Виноградов.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Андрей, а тебя тоже заинтересовало это высказывание? Думаешь, в этом что-то есть?
Ирина
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ир, у меня нет рака на яблонях, поэтому это для меня не актуально (пока не актуально...)
Андрей Виноградов.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

ТТТ
А у меня (я как-то писала), сосед так ничего со своими старыми больными яблонями делать не собирается. Имрус похоже аукнится. Хотя особо его и не жалко, но страшновато за другие...
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Саш, да это все понятно, но когда под боком такой рассадник...
Может йод повышает иммунитет у деревьев? Как например действует йод на щитовидку...Интересно ведь, а вдруг? :-)
Ирина
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Здравствуйте!
Это я писал про йод.
Никакой статистики наблюдений за разными садами у меня нет, поэтому моя информация субъективная. Только личный опыт по своей даче.
Раньше рак был в саду бичом и бил кого попало - независимо от состояния здоровья дерева и возраста, но молодых больше :-(
У нас довольно "мокрый" климат.
Не готов согласиться с Александром, что заболевание является следствием. Позволяю себе надеяться, что мои любимые деревья и деревца получают неплохой уход.
Стал вкапывать йод по рецепту того человека лет с 10 назад. С тех пор ни одного нового случая ни на 1 дереве - ни штамб, ни скел. ветви, нигде.
Объяснить трудно, но, вроде, работает. По крайней мере, для меня это факт.
Может, микродозы йода в почве помогают дереву бороться з хваробай? Или наоборот - недостаток йода снижает устойчивость?
Сам первые годы в это не верил, но делал - заболевания прекратились начисто, а у меня всего 18 соток - нетрудно пробежаться с лопатой
У соседей же это бедствие продолжается. Прямо над моим забором стоИт взрослая яблоня соседки на полурослом подвое с наполовину прогоревшим штамбом. Не хочет срезать. Я был ей это место обмазал глиной с золой и купоросом. Дождь смыл. А сейчас в ноябре увидел молодую сформировавшуюся сильную Папировку со свежепобитым штамбом (от моей границы метров 120) и отвалившуюся верхнюю половину 2-летки неизв. сорта у нового соседа (метров с 90 от моего сада в др. сторону). Смотрят на меня удивлённо, когда говорю про йод...
Чем-то перекликается: как-то в местном журнале "Хозяин" кто-то посоветовал вешать в теплицу с помидорами так называемый сухой йод в тряпочке (медленно испаряется) - и, якобы, не будет фитофторы до самых холодов. Не пробовал. У нас фитофтора - главная беда для помидоров, а я ещё помню, что их выращивали под открытым небом, сейчас смешно. И грустно

Рецепт:
обычные пузырьки йода на спирту из аптеки;
вкапываю весной, когда подсохнет почва после снегов (у нас в мае);
копаю ямку на штык лопаты, вытряхиваю туда (весь) йод из пузырька и сразу закрываю ямку обратно тем же куском земли (дедушка говорил, что надо быстро закрывать). Так на каждый квадрат 10*10м2.
1 раз в год

Почва у меня - тяжеловатый жирный суглинок. Может, если лёгкая или песчаная почва - то и не будет такого эффекта, или чаще надо - напр., 2 раза в год в разные места

P. S. На мой взгляд, одним из самых неустойчивых из всех тут у нас к раку оказался канадский Спартан. Красивое и вкусное яблоко... пропало от этой напасти у всех, где знаю. Под Слуцком, вроде, ещё растёт - там то ли микроклимат, то ли почвы... Грушам там нравится. К сожалению, последние годы не попадается мне ни черенок, ни саженец. А то проверил бы и его, как индикатора неустойчивости к болезни.
Последний раз редактировалось Dim 11.12.2011, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Правильно ли я Вас понял: в середине квадрата 10х10 метров, выкапывается ямка и туда точечно выливается пузырёк йода и закапывается. И это спасёт деревья от рака именно на этой площади?
Андрей Виноградов.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Ещё выскажусь, раз в этой теме :-)
Принципиально у себя не использую никаких химобработок. Как бы вообще :-) Не нужно осуждать, что это неправильно, мне так хочется.
Исключение - пытался от коккомикоза вишни пырскать... Без толку, или надо как поляки - не переставая. Но такие плоды не нужны :-( , на мой взгляд... В итоге кого срезал, кто-то сам вымерз, будучи ослабленным. Остались только устойчивые сорта, надо раньше было. Ещё 2 раза весной пырскал м. купоросом любимую позднюю сливу Виктория - а то грех, когда часть Таких плодов гниёт в кроне. Извините, почти не-по-теме.
Здесь писалось, что у кого-то Имрус поразился паршой. У меня из Орловских яблок - он и Юбиляр. За все годы на обоих ни малейших признаков парши ни на плодах, ни на листьях. На боковую ветвь Юбиляра льётся вода с крыши постоянно - хоть бы хны.
Из-за парши вырезал Рейнджер (вкуснейшее летнее яблоко, но абсолютно неустойчив:oop: ) и казахский сорт Заря Алатау. И вырезал наше Лучезарное - они гниют прямо на дереве.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

АндрейВ писал(а):Правильно ли я Вас понял: в середине квадрата 10х10 метров, выкапывается ямка и туда точечно выливается пузырёк йода и закапывается. И это спасёт деревья от рака именно на этой площади?
Андрей, именно так я делаю. Причём середину квадрата особо не вымеряю :-)
Спасёт ли - не обещаю, но, похоже, что да...
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Дима, спасибо за пояснения! Даже если это и ерунда, то во всяком случае, не дорого и особо не хлопотно - попробовать можно. Это сродни мечте каждого человека о "ТАБЛЕТКЕ" - принял, и здоров на всю жизнь :-) Короче - буду эксперементировать.
Ирина
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

FatMax19 писал(а):Вы уж меня простите, но какой то хиромантией попахивает. Я не понимаю за счет каких процессов йод будет действовать на заявленную площадь????
...
Dim же не морковку йодом поливает, если вносится через 10 м, корням деревьев будет доступен, если действует как микроэлемент, то почему бы и нет? Способ действительно простой и не затратный, кому актуально, проверить - не проблема.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Так, то больше смахивает на плацебо. :-)
Но ведь деревья не обладают внушаемостью. :-)
Что-то Игорь молчит, вероятно увлекся диалогом с Кузнецовым. :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»