НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ(УЭЛСИ х ВМ41497)
Описание и фот В.П.Браткина.
Новый иммунный ко всем пяти расам парши (ген устойчивости Vf), триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока потребления, Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Седов Е.Н., Серова З. М. Жданов В.В. Долматов Е. А. Седышева Г.А.
Зимостойкость повышенная (на уровне сорта Антоновка обыкновенная). В моём саду сорт Рождественское плодоносил после суровых зим 2005 – 06 года и 2009 – 2010г. По данным Есичева С. Т. (Калужский ГСУ) степень подмерзания сорта Рождественское после зимы 2009 – 2010 г в условиях Калуги составила 1 – 1,5 балла. Урожайность высокая, регулярная, сорт скороплодный.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной негустой кроной. Легко формирует прочную крону. т.к. ветви отходят от ствола под углом 45 и более градусов. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки.
Плоды вышесредней величины и крупные массой 180 – 250 г. В 2011 году масса отдельных плодов достигала 450 г. Плоды при съёме не помещались в стандартный пластиковый плодосъёмник. Форма плода округло – коническая, слегка уплощённая, правильная, иногда с широкими мало заметными рёбрами. Плодоножка тонкая, длинная, прямая. Воронка средней ширины и глубины, серовато-зелёная. Блюдце широкое, средней глубины, волнистое. Чашечка закрытая, неопадающая. Кожица плода средней толщины, плотная, блестящая. Окраска зеленовато-желтая, с красивым размытым красным румянцем и крапинами вишнёвого цвета на большей части плода. Подкожные точки серые, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежная, кисловато-сладкого гармоничного десертного вкуса со слабым ароматом. Химический состав плодов и вкус варьируют от условий и места выращивания. Седов Е. Н. в своей книге «Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России» 2005 г приводит следующие данные по сорту Рождественское: сахара % - 10,4, титруемые кислоты % -0,48, пектиновые вещества – 14,1, сахарокислотный индекс – 21,7 Есичев С.Т. (2010 г) приводит данные совместных исследований 2009 г в Орле и Калуге. Сахарокислотный индекс в Калуге у сорта Рождественское равен 16,7, в условиях Орла 20,4.
Съёмная зрелость в условиях Рязанской области наступает в середине сентября и часто совпадает с потребительской, т.е. плоды готовы к потреблению при съёме прямо с дерева. За годы плодоношения сорта в моём саду с 2005 по 2011 год плоды дольше середины декабря не сохранялись. В наших условиях Рождественское – позднеосенний или раннезимний сорт. Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды осыпаются.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокая урожайность, скороплодность, крупные, красивые плоды высоких вкусовых достоинств. Этот сорт заслуживает более широкого распространения в садах садоводов-любителей средней полосы России.
Недостатки: неодновременное созревание плодов, их осыпаемость при созревании.
Описание и фот В.П.Браткина.
Новый иммунный ко всем пяти расам парши (ген устойчивости Vf), триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока потребления, Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Седов Е.Н., Серова З. М. Жданов В.В. Долматов Е. А. Седышева Г.А.
Зимостойкость повышенная (на уровне сорта Антоновка обыкновенная). В моём саду сорт Рождественское плодоносил после суровых зим 2005 – 06 года и 2009 – 2010г. По данным Есичева С. Т. (Калужский ГСУ) степень подмерзания сорта Рождественское после зимы 2009 – 2010 г в условиях Калуги составила 1 – 1,5 балла. Урожайность высокая, регулярная, сорт скороплодный.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной негустой кроной. Легко формирует прочную крону. т.к. ветви отходят от ствола под углом 45 и более градусов. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки.
Плоды вышесредней величины и крупные массой 180 – 250 г. В 2011 году масса отдельных плодов достигала 450 г. Плоды при съёме не помещались в стандартный пластиковый плодосъёмник. Форма плода округло – коническая, слегка уплощённая, правильная, иногда с широкими мало заметными рёбрами. Плодоножка тонкая, длинная, прямая. Воронка средней ширины и глубины, серовато-зелёная. Блюдце широкое, средней глубины, волнистое. Чашечка закрытая, неопадающая. Кожица плода средней толщины, плотная, блестящая. Окраска зеленовато-желтая, с красивым размытым красным румянцем и крапинами вишнёвого цвета на большей части плода. Подкожные точки серые, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежная, кисловато-сладкого гармоничного десертного вкуса со слабым ароматом. Химический состав плодов и вкус варьируют от условий и места выращивания. Седов Е. Н. в своей книге «Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России» 2005 г приводит следующие данные по сорту Рождественское: сахара % - 10,4, титруемые кислоты % -0,48, пектиновые вещества – 14,1, сахарокислотный индекс – 21,7 Есичев С.Т. (2010 г) приводит данные совместных исследований 2009 г в Орле и Калуге. Сахарокислотный индекс в Калуге у сорта Рождественское равен 16,7, в условиях Орла 20,4.
Съёмная зрелость в условиях Рязанской области наступает в середине сентября и часто совпадает с потребительской, т.е. плоды готовы к потреблению при съёме прямо с дерева. За годы плодоношения сорта в моём саду с 2005 по 2011 год плоды дольше середины декабря не сохранялись. В наших условиях Рождественское – позднеосенний или раннезимний сорт. Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды осыпаются.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокая урожайность, скороплодность, крупные, красивые плоды высоких вкусовых достоинств. Этот сорт заслуживает более широкого распространения в садах садоводов-любителей средней полосы России.
Недостатки: неодновременное созревание плодов, их осыпаемость при созревании.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
у Браткина участок в "садовой" зоне Рязанской обл., с северо-востока находится Ока, а за ней глубокая и широкая "яма" Мещеры, а с Востока река Прона с её поймой, все эти факторы значительно смягчают климат по на приподнятых местах на терассах и склонах над этой системой рек и низин являющимеся стоком для холодного воздуха.Витал писал(а):РОЖДЕСТВЕНСКОЕ(УЭЛСИ х ВМ41497)
Зимостойкость повышенная (на уровне сорта Антоновка обыкновенная). .
понтересуйтесь пожалуйста абсолютными минимумами температур в Рязани, Павелеце и Ряжске, так вот эти АБСОЛЮТНЫЕ минимумы -41 С, -40 С и -39 С, причем Ряжск небольшой город, а Павелец это станция с большим селом.
Вот ссылка на карту с минимальными температурами:
http://atlasrussia.ru/files/atlasi-regi ... ozduha.jpg
Вот теперь делайте выводы о зимостойкости основываясь на карте климата. Абсолютные минимумы далеки от нужных для проверки, для того что бы его дать надо сорт испытывать когда в корректных испытаниях Антоновка имеет подмерзания в 2-3 балла и тогда что-то можно сравнить. (для этого в Оттаве и Монреле сорта испытывают в сравнении со Спартаном и Макинтошем, второй естественно более зимостоек, сажат 2 сорта с разницей зимостойкости и срока созревания как раз для для того что бы увидеть какую-то закономерность. )
Получается, что в Башкирии несложно сорт проверить на зимостойкость, в Ряз. обл. очень сложно, это надо неудачный низинный участок на северо-востоке области подбирать, да и экстремальные зимы менее часты нежели у вас.
Вот если бы у вас на участке сорт плодоносил после 2010 и 2011 г. зим, то это было бы уже действительно интересно и было бы селекционное достижение.

- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Как то, так получилось, что именно Виньяминовское я у себя в саду не испытывал.
Предполагаю, что зимостойкость у сорта на уровне Уэлси, оттого и поставил в таблице сравнительной зимостойкости где-то рядом.
Если это так, то уже неплохо. Так, как, Уэлси в Башкирии встречается в садах с благоприятным микроклиматом.
Предполагаю, что зимостойкость у сорта на уровне Уэлси, оттого и поставил в таблице сравнительной зимостойкости где-то рядом.
Если это так, то уже неплохо. Так, как, Уэлси в Башкирии встречается в садах с благоприятным микроклиматом.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
(Речь о Рождественском, а не о Веньяминовском..Витал писал(а):Предполагаю, что зимостойкость у сорта на уровне Уэлси, оттого и поставил в таблице сравнительной зимостойкости где-то рядом.
Если это так, то уже неплохо. Так, как, Уэлси в Башкирии встречается в садах с благоприятным микроклиматом.

А тогда какой смысл выведения сорта "Уэлси, вид с боку", крупней?? Ну имунный, а далее ЧТО?? Триплоид запустить в селекцию можно, но сложно, да и за чем когда от Уэлси в селекции давно ушли вперед, благо у Керр это в "бабушках", с этой Керр даже какие-то подвои выведены.. Лучше бы Керр с Либерти скрестили, благо Либерти давно ходит и по вкусу актуальна даже сейчас. Не ясно за чем гонятся, за размером?? Ну явно не качеством и адаптивностью.
Без введения в селекцию производных от видов яблони из Сибири для северной зоны плодоводства адаптивных и качественных сортов вывести не возможно, но это требует сложной схемы скрещивания, а не "сразу и в дамки", такого вообще не бывает, это халтура, углы срезать в с/х нельзя.

А что в этих "старых садах" производятся яблоки на продажу?? Если яблоки растут, почему никто не устраивает сады в лучших климатически местах у вас учитывая отсутствие предложения местных яблок??
Яблоки привозные-супермаркетовские после газовой камеры вообще резиновые безотносительно сорту, да и собраны недозрелыми. Не удивлюсь если местный созревший антикварный Сеянец Титовки не хуже этих резинотехнических для витрины..
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Виноват, я был уверен, что вчера загрузил.
Описание и фото В.П.Браткина
ВЕНЬЯМИНОВСКОЕСеянец от свободного опыления элитной иммунной формы №814 (F2 M.floribunsa 821 x Голден делишес) Авторы сорта: Е.Н. Седов , З.М.Серова, В. В. Жданов, Е.А. Долматов
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, иммунный к парше (ген Vf), зимнего срока потребления, высокоурожайный, достаточно зимостойкий, скороплодный. В моём саду сорт Веньяминовское привит в крону молодого дерева сорта Антоновка обыкновенная в 2001 году, в 2003 году прививки дали первый урожай. После зимы 2005 -06 года сорт плодоносил. После зимы 2009-10 года наблюдались подмерзание однолетних побегов и двухлетней древесины, а также многолетних плодовых образований. Цветение и плодоношение было единичное. В 2011 году плодоношение обильное.
Дерево средней силы роста с округлой редкой кроной, сложенной из прочных ветвей, отрастающих от ствола почти под прямым углом, густооблиственное. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.
Плоды вышесредней величины, округло-конической формы, широкоребристые, иногда асимметричные. В 2011 г плоды были крупные и очень крупные массой от 180 до 300 грамм. Воронка средней глубины, узкая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, прямая. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска - густой красно-малиновый румянец на большей части плода. Хорошо освещённые плоды имеют более интенсивную окраску по всей поверхности плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть плода белая, зеленоватая, средней плотности, очень сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, десертный.
Съёмная зрелость в условиях Рязанской области наступает в первой декаде сентября, яблоки хранятся до середины января. В конце хранения в условиях подвала плоды подвержены увяданию. В последние два года съёмная и потребительская зрелость плодов совпадают. В 2011 году плоды созрели в конце августа и практически не хранились. Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды опадают, что значительно снижает товарность сорта.
Достоинства сорта: иммунность к парше(ген Vf), скороплодность, высокая урожайность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки: неодновременное созревание плодов, их осыпаемость при созревании.

Описание и фото В.П.Браткина
ВЕНЬЯМИНОВСКОЕСеянец от свободного опыления элитной иммунной формы №814 (F2 M.floribunsa 821 x Голден делишес) Авторы сорта: Е.Н. Седов , З.М.Серова, В. В. Жданов, Е.А. Долматов
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, иммунный к парше (ген Vf), зимнего срока потребления, высокоурожайный, достаточно зимостойкий, скороплодный. В моём саду сорт Веньяминовское привит в крону молодого дерева сорта Антоновка обыкновенная в 2001 году, в 2003 году прививки дали первый урожай. После зимы 2005 -06 года сорт плодоносил. После зимы 2009-10 года наблюдались подмерзание однолетних побегов и двухлетней древесины, а также многолетних плодовых образований. Цветение и плодоношение было единичное. В 2011 году плодоношение обильное.
Дерево средней силы роста с округлой редкой кроной, сложенной из прочных ветвей, отрастающих от ствола почти под прямым углом, густооблиственное. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.
Плоды вышесредней величины, округло-конической формы, широкоребристые, иногда асимметричные. В 2011 г плоды были крупные и очень крупные массой от 180 до 300 грамм. Воронка средней глубины, узкая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, прямая. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска - густой красно-малиновый румянец на большей части плода. Хорошо освещённые плоды имеют более интенсивную окраску по всей поверхности плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть плода белая, зеленоватая, средней плотности, очень сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, десертный.
Съёмная зрелость в условиях Рязанской области наступает в первой декаде сентября, яблоки хранятся до середины января. В конце хранения в условиях подвала плоды подвержены увяданию. В последние два года съёмная и потребительская зрелость плодов совпадают. В 2011 году плоды созрели в конце августа и практически не хранились. Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды опадают, что значительно снижает товарность сорта.
Достоинства сорта: иммунность к парше(ген Vf), скороплодность, высокая урожайность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки: неодновременное созревание плодов, их осыпаемость при созревании.
Последний раз редактировалось Витал 05.12.2011, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Виталий, это как?... есть ли достоинства??Витал писал(а):
Описание и фото В.П.Браткина
ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ
...После зимы 2009-10 года наблюдались подмерзание однолетних побегов и двухлетней древесины, а также многолетних плодовых образований.
Достоинства сорта: ... достаточная зимостойкость,...
Недостатки: неодновременное созревание плодов, их осыпаемость при созревании.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Виталий Петрович, зима 2009-2010 г. была не типичной.
Не знаю, как на Рязанщине, а у нас в крае однолетний и частью двухлетний прирост подмерз почти на всех сортах.
Что же касается достаточной зимостойкости, то очевидно подразумевается, что зимостойкость достаточная для выращивания, то есть в некотором роде зимостйкость, что нзывается на грани. Если было написано зимостойкость высокая, тогда возникли бы противоречия.
А достоинства, описаны на сайте ВНИИСПК: Иммунность к парше (ген Vf), товарные плоды десертных качеств.
Там же подчеркивается, что сорт зимостойкий.
Собствено говоря, для того и нужна таблица савнительной зимостойкост(пусть даже с большой погрешностьь), чтоб понять насколько сорта способны расти в той или иной местности.
Для себя я например понимаю, что большинство орловских сортов можно выращивать только в кроне.
Похоже, что для условий Башкирии Виньяминовское тоже за определенной чертой.
Если у Виктора Павловича будут дополнения я напишу.
Не знаю, как на Рязанщине, а у нас в крае однолетний и частью двухлетний прирост подмерз почти на всех сортах.
Что же касается достаточной зимостойкости, то очевидно подразумевается, что зимостойкость достаточная для выращивания, то есть в некотором роде зимостйкость, что нзывается на грани. Если было написано зимостойкость высокая, тогда возникли бы противоречия.
А достоинства, описаны на сайте ВНИИСПК: Иммунность к парше (ген Vf), товарные плоды десертных качеств.
Там же подчеркивается, что сорт зимостойкий.
Собствено говоря, для того и нужна таблица савнительной зимостойкост(пусть даже с большой погрешностьь), чтоб понять насколько сорта способны расти в той или иной местности.
Для себя я например понимаю, что большинство орловских сортов можно выращивать только в кроне.
Похоже, что для условий Башкирии Виньяминовское тоже за определенной чертой.
Если у Виктора Павловича будут дополнения я напишу.
Последний раз редактировалось Витал 05.12.2011, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Виталий, прости, но, справедливости ради, поправлю. Не моя Алеся стала похожа на яблоки Виктора Павловича, а яблоки Виктора Павловича после коррекции стали похожи на АлесюВитал писал(а):Сан Саныч, и точно Ваша Алеся стала очень похожа на яблоки Виктора Павловича.![]()
А с коррекцией все просто. Преобладает синий цвет, значит надо его немного убрать.

Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Сан Саныч, согласен, я неправильно вставил слово "стала".Сан Саныч писал(а):Виталий, прости, но, справедливости ради, поправлю. Не моя Алеся стала похожа на яблоки Виктора Павловича, а яблоки Виктора Павловича после коррекции стали похожи на АлесюВитал писал(а):Сан Саныч, и точно Ваша Алеся стала очень похожа на яблоки Виктора Павловича.![]()
А с коррекцией все просто. Преобладает синий цвет, значит надо его немного убрать.
Вот еще несколько фотографий Алеси от В.П.Браткина.
Виктор Павлович считает, что искажения цветопередачи нет.
А синеватый оттенок дает восковый налет.
Вот мое фото сорта Астраханское красное. Искажения цветов нет, однако синева присутствует:
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
ДАРУНАК
ВМ41497 х Антей
Авторы: Г.К.Коваленко, З.А.Козловская, Г.М.Марудо, .В.Гракович, В.М.Евдокименко
Зимостойкий, высокоурожайный сорт зимнего срока потребления. Очень скороплодный, иммунный к парше (ген Vf), обладает свойством партенокарпического образования плодов. По данным З.А. Козловской сорт устойчив к возвратным весенним заморозкам и к продолжительному воздействию низких (положительных) температур во время цветения.
В суровую зиму 2009 – 10 года в моём саду у сорта Дарунак, привитого в крону дерева на сильнорослом подвое в 2007 году подмерзания древесины и камбия не наблюдалось. Отмечено лёгкое подмерзание концов однолетнего прироста из-за плохого вызревания побегов. Сорт хорошо цвёл и хорошо плодоносил в 2010 г, однолетний прирост 2010 г из всех точек роста 40 – 50 см. По данным Есичева С.Т. (2010г Калужский ГСУ) общая степень подмерзания зимой 2010г во взрослом саду не превышала 1 – 1,5 балла. Также отмечалась наибольшая степень цветения (более 4 баллов).
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, с высокой плотностью размещения урожая. Плодоношение регулярное. На слаборослых подвоях вступает в плодоношение на 2 – 3 год после посадки в сад. По данным Леонтович И.С.(институт плодоводства НАН Беларуси) на клоновом подвое 62 - 396 товарный урожай получен на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами. При одинаковых схемах размещения деревьев и подвоях сорт Дарунак оказался наиболее урожайным. Суммарная урожайность за 2005 – 2008 годы составила 73,6 т/га, у сорта Имант 58,3 т/га на клоновом подвое 62 – 396.
Плоды крупные, средняя масса плодов 185г (данные РУП «Институт плодоводства»,2011г) округлой формы, слаборебристые, слегка ассиметричные, средней однородности. Кожица плода средней плотности, тонкая, гладкая, маслянистая. Основная окраска плода зелёная, покровная – лилово-красная в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду с интенсивным восковым налётом. Подкожные точки средней величины, серые, хорошо заметные. Воронка средней глубины, узкая с лёгкой зеленоватой оржавленностью. У отдельных плодов воронка практически отсутствует. Блюдце мелкое, бугристое, чашечка закрытая, неопадающая. Плодоножка короткая, средней толщины.
Мякоть плода зеленоватая, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло – сладкого вкуса со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,1 балла (данные РУП «Институт плодоводства» Беларуси, 2011 г). Содержание в плодах РСВ % -12,8, сумма сахаров % - 11,25, кислотность % - 0,70, сахаро-кислотный индекс – 16,1 (данные Калужского ГСУ за 2008 – 09 год).
В лёжке плоды сохраняются до апреля.
В 2011году сорт внесен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Описание и фото В.П.Браткина
ВМ41497 х Антей
Авторы: Г.К.Коваленко, З.А.Козловская, Г.М.Марудо, .В.Гракович, В.М.Евдокименко
Зимостойкий, высокоурожайный сорт зимнего срока потребления. Очень скороплодный, иммунный к парше (ген Vf), обладает свойством партенокарпического образования плодов. По данным З.А. Козловской сорт устойчив к возвратным весенним заморозкам и к продолжительному воздействию низких (положительных) температур во время цветения.
В суровую зиму 2009 – 10 года в моём саду у сорта Дарунак, привитого в крону дерева на сильнорослом подвое в 2007 году подмерзания древесины и камбия не наблюдалось. Отмечено лёгкое подмерзание концов однолетнего прироста из-за плохого вызревания побегов. Сорт хорошо цвёл и хорошо плодоносил в 2010 г, однолетний прирост 2010 г из всех точек роста 40 – 50 см. По данным Есичева С.Т. (2010г Калужский ГСУ) общая степень подмерзания зимой 2010г во взрослом саду не превышала 1 – 1,5 балла. Также отмечалась наибольшая степень цветения (более 4 баллов).
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, с высокой плотностью размещения урожая. Плодоношение регулярное. На слаборослых подвоях вступает в плодоношение на 2 – 3 год после посадки в сад. По данным Леонтович И.С.(институт плодоводства НАН Беларуси) на клоновом подвое 62 - 396 товарный урожай получен на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами. При одинаковых схемах размещения деревьев и подвоях сорт Дарунак оказался наиболее урожайным. Суммарная урожайность за 2005 – 2008 годы составила 73,6 т/га, у сорта Имант 58,3 т/га на клоновом подвое 62 – 396.
Плоды крупные, средняя масса плодов 185г (данные РУП «Институт плодоводства»,2011г) округлой формы, слаборебристые, слегка ассиметричные, средней однородности. Кожица плода средней плотности, тонкая, гладкая, маслянистая. Основная окраска плода зелёная, покровная – лилово-красная в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду с интенсивным восковым налётом. Подкожные точки средней величины, серые, хорошо заметные. Воронка средней глубины, узкая с лёгкой зеленоватой оржавленностью. У отдельных плодов воронка практически отсутствует. Блюдце мелкое, бугристое, чашечка закрытая, неопадающая. Плодоножка короткая, средней толщины.
Мякоть плода зеленоватая, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло – сладкого вкуса со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,1 балла (данные РУП «Институт плодоводства» Беларуси, 2011 г). Содержание в плодах РСВ % -12,8, сумма сахаров % - 11,25, кислотность % - 0,70, сахаро-кислотный индекс – 16,1 (данные Калужского ГСУ за 2008 – 09 год).
В лёжке плоды сохраняются до апреля.
В 2011году сорт внесен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Описание и фото В.П.Браткина
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
ЗИМНЕЕ ПРЕВОСХОДНОЕ
Десертный позднезимний сорт, выведенный в НИИ садоводства имени И.В.Мичурина от опыления в 1937 году цветков Славянки пыльцой Кальвиля белого зимнего.
Дерево с характерной плоской редкой кроной. Побеги толстые, опушённые, с коричнево-бурой корой. Чечевички немногочисленные, средней величины. Листья средней величины, округлые или обратнояйцевидные, коротко заострённые, морщинистые, матовые. Пластинка листа плоская, несколько изогнутая вверх, сильно опушённая с нижней стороны, с городчатыми или пильчато-городчатыми краями. Черешок толстый, средней длины. Урожайность средняя, плоды равномерно распределяются на кольчатках, густо размещенных на двухлетней и многолетней древесине. Плоды прочно прикрепляются к веткам.
Плоды крупные или очень крупные (высота 60 мм, ширина 82 мм, средний вес 200г), плоскоконические, с узкими кальвилеобразными рёбрами. Кожица маслянистая, основная её окраска зеленовато-жёлтая, при полном созревании желтоватая без покровной окраски. Подкожные точки многочисленные, беловатые, крупные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронка довольно глубокая без оржавленности или слабо оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка длинная и узкая, воронковидная. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена средней величины, коричневые. Мякоть белая, слегка зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного кисловато-сладкого бальзамического вкуса.
Съёмная зрелость в условиях Мичуринска наступает в конце сентября, потребительская – во второй половине ноября. Плоды хорошо сохраняются до марта и дольше.
Молодые деревья в зиму 1955 -56 г в ботаническом саду МГУ (Ленинские горы) подмёрзли сильнее (балл 3), чем старые среднерусские сорта, но меньше, чем Пепин шафранный. Для промышленной культуры в Московской области этот сорт недостаточно зимостоек, его нужно испытывать южнее.Сорт среднеустойчивый к парше (примерно как Славянка).
Основные достоинства: высокие вкусовые качества плодов, их долгая лёжкость.
Описание из книги:
С.И. Исаев «Селекция и новые сорта яблони» М., 1966г
Десертный позднезимний сорт, выведенный в НИИ садоводства имени И.В.Мичурина от опыления в 1937 году цветков Славянки пыльцой Кальвиля белого зимнего.
Дерево с характерной плоской редкой кроной. Побеги толстые, опушённые, с коричнево-бурой корой. Чечевички немногочисленные, средней величины. Листья средней величины, округлые или обратнояйцевидные, коротко заострённые, морщинистые, матовые. Пластинка листа плоская, несколько изогнутая вверх, сильно опушённая с нижней стороны, с городчатыми или пильчато-городчатыми краями. Черешок толстый, средней длины. Урожайность средняя, плоды равномерно распределяются на кольчатках, густо размещенных на двухлетней и многолетней древесине. Плоды прочно прикрепляются к веткам.
Плоды крупные или очень крупные (высота 60 мм, ширина 82 мм, средний вес 200г), плоскоконические, с узкими кальвилеобразными рёбрами. Кожица маслянистая, основная её окраска зеленовато-жёлтая, при полном созревании желтоватая без покровной окраски. Подкожные точки многочисленные, беловатые, крупные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронка довольно глубокая без оржавленности или слабо оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка длинная и узкая, воронковидная. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена средней величины, коричневые. Мякоть белая, слегка зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного кисловато-сладкого бальзамического вкуса.
Съёмная зрелость в условиях Мичуринска наступает в конце сентября, потребительская – во второй половине ноября. Плоды хорошо сохраняются до марта и дольше.
Молодые деревья в зиму 1955 -56 г в ботаническом саду МГУ (Ленинские горы) подмёрзли сильнее (балл 3), чем старые среднерусские сорта, но меньше, чем Пепин шафранный. Для промышленной культуры в Московской области этот сорт недостаточно зимостоек, его нужно испытывать южнее.Сорт среднеустойчивый к парше (примерно как Славянка).
Основные достоинства: высокие вкусовые качества плодов, их долгая лёжкость.
Описание из книги:
С.И. Исаев «Селекция и новые сорта яблони» М., 1966г
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
КИПАРИСОВОЕ ( Коричное полосатое х Славянка)
Кипарисовое – декоративная форма яблони с красивой узкопирамидальной кроной, представляет интерес и как раннелетний, сладкоплодный сорт. Сорт очень скороплодный, привитые на корневые менторы маточные деревья начали плодоносить рано, с 1946 – 1947 гг ( на 6 – 7 году после окулировки). Сорт весьма плодовитого типа. Плоды равномерно располагаются на многочисленных кольчатках.
Дерево высокорослое. Побеги довольно толстые, прямые, оливкового цвета, слегка опушённые. Чечевички немногочисленные, удлинённые, желтоватые. Листья довольно крупные, удлинённые, длинно заострённые, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие. Пластинка листа среднеопушённая, вогнутая (лодочкой), слегка изогнутая по главному нерву вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины. Прилистники очень мелкие, узкие, опадающие.
Плоды нижесредней величины (средний вес 53 г, высота 48 мм, диаметр 53 мм), плоско-округлые, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица в состоянии потребительской зрелости беловатая, с красивой розовой покровной окраской в виде полос по крапчатому фону на большей части плода. Подкожные точки немногочисленные, мелкие, слабо заметные.
Плодоножка короткая, средней толщины; воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположенная в мелком. бороздчатом нешироком блюдце. Подчашечная трубка короткая, узкая, коническая, тычинки расположены в верхней части трубки. Сердечко луковичное, камеры закрытые. Семена средней величины, светло-коричневые. Вкус их привлекательный и своеобразный; мякоть белая, сладкая (кислота на вкус не ощущается), с лёгкой пряностью. Такие плоды ценятся любителями сладких яблок и особенно детьми. В плодах Кипарисового содержится малое количество кислоты и значительное количество сахара, чем и объясняется пряно-сладкий вкус.
Химический состав плодов: РСВ % -11,7, сумма сахаров % - 9,2, кислотность % - 0,20, сахарокислотный индекс 46,0 ( Мичуринск 2.08.1950).
Съёмная зрелость плодов совпадающая с потребительской, наступает в Мичуринске в третьей декаде июля. Плоды могут храниться до месяца.
Молодые деревья в Московской области при изучении в Ботаническом саду МГУ (Ленинские горы) выявили хорошую зимостойкость, они обильно цвели и плодоносили в лето после суровой зимы1955/56г.
Плоды Кипарисового в Московской области проявили среднюю степень устойчивости к парше, примерно как у материнского сорта Коричное полосатое.
Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе СССР главным образом как декоративная форма яблони с плодами раннелетнего срока созревания.
Из книги С.И. Исаева «Селекция и новые сорта яблони». Москва - 1966
Фото: Сергей(babay133)
От себя добавлю, что привика Кипарисового, в кроне, у меня в саду в 2009/10 г. пострадала сильнее чем у Орловима. Более чем на на 3 балла.
Т.е. информация в Интернете о высокой зимостойкости сорта, у меня вызывает сомнение.
Это огорчает, так как сорт в саду высажен еще отдельным деревом.
Кипарисовое – декоративная форма яблони с красивой узкопирамидальной кроной, представляет интерес и как раннелетний, сладкоплодный сорт. Сорт очень скороплодный, привитые на корневые менторы маточные деревья начали плодоносить рано, с 1946 – 1947 гг ( на 6 – 7 году после окулировки). Сорт весьма плодовитого типа. Плоды равномерно располагаются на многочисленных кольчатках.
Дерево высокорослое. Побеги довольно толстые, прямые, оливкового цвета, слегка опушённые. Чечевички немногочисленные, удлинённые, желтоватые. Листья довольно крупные, удлинённые, длинно заострённые, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие. Пластинка листа среднеопушённая, вогнутая (лодочкой), слегка изогнутая по главному нерву вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины. Прилистники очень мелкие, узкие, опадающие.
Плоды нижесредней величины (средний вес 53 г, высота 48 мм, диаметр 53 мм), плоско-округлые, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица в состоянии потребительской зрелости беловатая, с красивой розовой покровной окраской в виде полос по крапчатому фону на большей части плода. Подкожные точки немногочисленные, мелкие, слабо заметные.
Плодоножка короткая, средней толщины; воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположенная в мелком. бороздчатом нешироком блюдце. Подчашечная трубка короткая, узкая, коническая, тычинки расположены в верхней части трубки. Сердечко луковичное, камеры закрытые. Семена средней величины, светло-коричневые. Вкус их привлекательный и своеобразный; мякоть белая, сладкая (кислота на вкус не ощущается), с лёгкой пряностью. Такие плоды ценятся любителями сладких яблок и особенно детьми. В плодах Кипарисового содержится малое количество кислоты и значительное количество сахара, чем и объясняется пряно-сладкий вкус.
Химический состав плодов: РСВ % -11,7, сумма сахаров % - 9,2, кислотность % - 0,20, сахарокислотный индекс 46,0 ( Мичуринск 2.08.1950).
Съёмная зрелость плодов совпадающая с потребительской, наступает в Мичуринске в третьей декаде июля. Плоды могут храниться до месяца.
Молодые деревья в Московской области при изучении в Ботаническом саду МГУ (Ленинские горы) выявили хорошую зимостойкость, они обильно цвели и плодоносили в лето после суровой зимы1955/56г.
Плоды Кипарисового в Московской области проявили среднюю степень устойчивости к парше, примерно как у материнского сорта Коричное полосатое.
Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе СССР главным образом как декоративная форма яблони с плодами раннелетнего срока созревания.
Из книги С.И. Исаева «Селекция и новые сорта яблони». Москва - 1966
Фото: Сергей(babay133)
От себя добавлю, что привика Кипарисового, в кроне, у меня в саду в 2009/10 г. пострадала сильнее чем у Орловима. Более чем на на 3 балла.
Т.е. информация в Интернете о высокой зимостойкости сорта, у меня вызывает сомнение.
Это огорчает, так как сорт в саду высажен еще отдельным деревом.
