Спасибо, очень хорошая статья. У нас такого нет. Нельзя сказать что совсем нет. Есть там система дотаций. Но она настолько сложная что нормальный человек в неё не полезет.
Например можно взять С/Х кредит под 16% !!!!!! годовых, причем отдавать надо каждый месяц с процентами фиксированной суммой. Есть список дотаций которые компенсируют проценты но они строго обозначены. Т.Е. нельзя строить там магазин или дорогу для подъезда к дому а только что написано в регламенте-сарай, коровник и т.д. :wall И если по мнению проверяющего ты не попадаешь в регламент то

тебе а не проценты. Это дурдом какой то. Однако (по секрету) дотацию оформить можно если дать на лапу.
Не умеют братки хозяйствовать. Они только воровать могут. И вся система такая.
Те кто успел на приватизации ручонки погреть и у кого есть желание садом заниматься те кое как живут. Хороший пример Корочанский плодопитомник. Простым частникам судьба другая.

Мне например приходится работать в городе что бы заработать денег на сад. Всё - подвои, сорта, бензин, поездки в Белоруссию и т.д. за свой счёт. Причем сколько всего испытывать приходится... Наглядный пример - пролет с подвоями. Закупился в Орле 54-118 а это ерунда а не подвой, заявляю официально. Для интенсивного сада использовать его нельзя по многим причинам (что бы там Babay133 не говорил) он только для тех кто торгует саженцами или ждёт плодоношения по 5-6 лет. ММ106 подвой всех времен и народов, а это значит опять надо ехать в Белоруссию, клянчить черенки в институте, который то же еле живет ну и т.д.
А была бы программа для поддержки закладки многолетних насаждений, элементарные выпуски по погоде, схемы обработок, подбор районированных сортов, подвоев, сорто-подвойных комбинаций было бы совсем другое дело.