Грибы в саду
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Катунь
- Профи
Здравствуйте! Не откажите, пожалуйста, в участии в вашей интереснейшей беседе. Дело в том, что я тоже пеньки грибами засадила (опятами), на зиму на даче в погребе оставила, недавно заезжали, смотрели, вроде как зарастают мои пенёчки, вот и думаю: а не перекинутся ли эти грибы потом на плодовые деревья. Или им лишь мёртвая древесина по вкусу?
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство

Посадила вешенки на осиновые пни. 6 пней. В первый год в конце августа показался один гриб на одном пне и все!
В этом году плодоносили все пни в середине сентября, но в ограниченом количестве. Думала, что урожай добавится, не снимала неделю. За неделю грибы подросли, но во всех подросших разгулялись грибные черви.
Пни не поливаю. Стоят между домом с северной стороны и соседским 2 метровым забором.
Жду, что будет в следующем году. Интересно!
- Просто кваша
- Профессионал
- Кошка
- Прихозовец100+
- Интересы: все живое
- Занятие: копатель, искатель,созерцатель
На участке грибы, наверное, здорово. Но я люблю больше их собирать в лесу-ухожу часов на 5, гуляю, любуюсь природой, птицами.Это как клад искать: планируешь, где возможно он находится, ходишь, ищешь, и вдруг -ВОТ ОНО. Красота. А уж в "грибные годы", так только успевай корзинки менять. У домашних приказ - собирать только маленькие, а большие даже не трогать, пусть растут. Мелочь хоть и чистить кропотливо, но и маринованные и соленые они намного вкуснее., а для сушки всегда найдется в корзинке гриб, который грех было пропустить. 

С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
-
Катунь
- Профи
Кошка, я тоже больше в лесу люблю грибы собирать, но мама моя в лес ходить уже не может, здоровье не позволяет. Так что пусть на участке собирает, всякие волнушки и подберезовики с маслятами у нас уже давно растут, а вот опят до сих пор не было.
А спасёт ли ситуацию, если пеньки с опятами подальше от яблонь установить (у нас площади позволяют) и собирать их пока маленькие ещё? Во всяком случае надо попробовать.
А спасёт ли ситуацию, если пеньки с опятами подальше от яблонь установить (у нас площади позволяют) и собирать их пока маленькие ещё? Во всяком случае надо попробовать.
- Кошка
- Прихозовец100+
- Интересы: все живое
- Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Катунь!
Вот здесь я полностью согласна! У меня тоже тетушка всю жизнь по лесам проходила, у нее отец (мой дед) егерем был, а теперь у нее ноги болят. Может и мне попробовать для нее грибы на участке. А опята, я думаю, имеет смысл попробовать, я не слышала от тех, у кого они растут, что перебираются на яблони, тем более, если за ними ухаживать.
Вот здесь я полностью согласна! У меня тоже тетушка всю жизнь по лесам проходила, у нее отец (мой дед) егерем был, а теперь у нее ноги болят. Может и мне попробовать для нее грибы на участке. А опята, я думаю, имеет смысл попробовать, я не слышала от тех, у кого они растут, что перебираются на яблони, тем более, если за ними ухаживать.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
- тамара
- Ушла из жизни
Может, если яблоня совсем близко,то опята и переберутся. У меня на участке есть старый березовый пень,на котором бывают опята (не каждый год), что-то никуда дальше они не спешат. А вообще участок находится в окружении леса, где опят полно. Да, вот свинушек на участке много, но мы их не едим.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
Позвольте и мне поделиться опытом разведения грибов. Обычно я грибы собираю в лесу, почитав литературу стал выкладывать остатки от чистки грибов в свой лесочек на даче. А супруга моя, еще и перестоявшие, не годные в пищу грибы стала носить на дачу. Обычно мы с дачи за грибами выдвигаемся. Результат: 2005 в лесочке появились первые маслята и сыроежки. Набрали пару тазиков. 2006 г. массовый выход маслят. Приехали с лесу с половиной корзинки, в лесочке домашнем насобирали в четыре раза больше, а на следующий день еще столько же. "Чудо повторялось" еще несколько раз. 2007 - едва на маленькую жарешку хватило собранных грибов. Проанализировали: оказывается все дело в поливе. В 2007 году мы решили,что наши деревья уже не нуждаются в поливе и не стали их поливать. Грибы сразу отреагировали.
З.Ы. У соседа под единственной березкой подберезовики растут. Рекорд 26 штук.
А у меня только маслята и сыроежки.
З.Ы. У соседа под единственной березкой подберезовики растут. Рекорд 26 штук.
А у меня только маслята и сыроежки.

Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.