И тем не менее этот сорт носят на помологию в МОИП уже лет 30, а может и более.Витал писал(а):Александр, мы как-то сорт Ровесник Гагарина, обсуждали на форуме.FatMax19 писал(а):
Очень достойный сорт, на вчерашней Помологии в МОИПе некоторые горячие головы ему 4,6 за вкус поставили![]()
Тройка лучших яблок на Помологии: Бефорест, Ровесник Гагарина - крупное, очень сочное и главное вкусное яблоко и замыкает тройку Алеся.
Виталий у Вас есть информация о сорте Ровесник Гагарина?? Говорят его в МОИП из Украины привезли.
Как выяснилось, он недостаточно зимостоек, отсюда, мало
распространен.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Виталий, Ровесник Гагарина сорт 1932г., отсюда и название. По-моему из Мичуринска. Он был отобран довольно поздно и скорее всего уже никто не знает его родословную. Почему не пошел, не знаю. Как мне говорил В.И. Козлов, существовал "стандарт" на яблоки. Предпочтение отдавалось промышленным сортам, по этой причине было потеряно очень много отличных сортов (не промышленные, крупные, не транспортабельные, ...).Витал писал(а):Виталий Петрович, так Александр пишет, что с Украины возят.![]()
Бефорест, как я понимаю, то же не самый зимостойкий сорт?
А вообще, получается, что Алеся, таки вошла в тройку лучших сортов, т.е это совподает с выводами Виктора Павловича....
Или остальные сорта не набрали оптимальный вкус?
Что касается перечисленных сортов (Алесю, Легенду не знаю), то это сорта класса 4,5 (в основном) и выше, причем самая низкая оценка (4,3 -4,4) у Синап Орловский, Салтанат, Бефорест, Кальвиль Краснокутский, Лобо имеют 4,8 в лучшее время.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Александр, не буду спорить. Пламенное точно с Украины. Вообще КК может у Вас не добрать по вкусу, достаточно поздний сорт. Лучше попробуйте Салтанат.FatMax19 писал(а):Виталий Петрович, Ровесник родом из Млиева, сказали, что его черенки в МОИП с Украины в 80-х годах привезли.vp писал(а): Виталий, Ровесник Гагарина сорт 1932г., отсюда и название. По-моему из Мичуринска.
Что касается перечисленных сортов (Алесю, Легенду не знаю), то это сорта класса 4,5 (в основном) и выше, причем самая низкая оценка (4,3 -4,4) у Синап Орловский, Салтанат, Бефорест, Кальвиль Краснокутский, Лобо имеют 4,8 в лучшее время.
Последнии 3 шедевральные яблоки!
Виталий Петрович, Кальвиль Краснокутский может у меня в кроне жить??? Сказали вроде, что он достаточно зимостойкий сорт
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
Ну как можно сравнивать сорта, которые у нас можно выращивать ТОЛЬКО В КРОНЕ, с сортами, которые растут и плодоносят самостоятельным деревом???FatMax19 писал(а):Сергей,babay133 писал(а):Александр, а из чего выбирали?
Можно поподробнее?
на этот раз без оценок, потому что все сорта были очень достойные, самые лучшие я выделил.
Яблоки:
1. Румянка Алматинская
2. Салтанат
3 Бефорест
4. Пламенное
5. Алеся
6. Талве Наудинг
7. Синап Орловский
8. Легенда
9. Лобо
10. Ровесник Гагарина
11. Кальвиль Краснокутский
12. Беркутовское

МОИП, конечно учитывает это. Но начинающий садовод выберет из этого списка самые шедевральные, и захочет иметь в своем саду САЖЕНЦАМИ.

-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Простите, утрирую: так что ж, сажать всю жизнь Антоновку со Штрифелем, которые переживут хозяина и никогда не вымерзнут, или из списка районированных (до сих пор не могу забыть Теллиссааре), который неизвестно кто, как и зачем пишет? Или всё же иметь право проверить (не гектар же закладывается, а для себя), кто из "шедевров" сможет жить в конкретном микроклимате и конкретных условиях?ЛОА писал(а):Некоторые не раз приходят за шедеврами, пока наконец не успокоятся.
Виноват за резкость, наболело.
С уважением, Дмитрий
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
А где Вы увидели сравнение? А начинающий садовод?! это удел производителя саженцев (полностью на его совести и квалификации). Что он (производитель) ему порекомендует, то начинающий садовод и посадит. А Антоновку и Штрифель я тоже не люблю, да и срок потребления у них до декабря.АлександрР писал(а):Ну как можно сравнивать сорта, которые у нас можно выращивать ТОЛЬКО В КРОНЕ, с сортами, которые растут и плодоносят самостоятельным деревом???FatMax19 писал(а):Сергей,babay133 писал(а):Александр, а из чего выбирали?
Можно поподробнее?
на этот раз без оценок, потому что все сорта были очень достойные, самые лучшие я выделил.
Яблоки:
1. Румянка Алматинская
2. Салтанат
3 Бефорест
4. Пламенное
5. Алеся
6. Талве Наудинг
7. Синап Орловский
8. Легенда
9. Лобо
10. Ровесник Гагарина
11. Кальвиль Краснокутский
12. Беркутовское![]()
МОИП, конечно учитывает это. Но начинающий садовод выберет из этого списка самые шедевральные, и захочет иметь в своем саду САЖЕНЦАМИ.
Что касается морозов (когда "вылетают" сады), то их цикл (периодичность) 12-15 лет - время жизни современного интенсивного сада. Т.е. все в духе времени.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
СЯБРИНА
Новый сорт белорусской селекции позднезимнего срока потребления получен Г.К.Коваленко в 1983 году от гибридизации сортов Лобо и Прима (селекционный номер 84-47/33 ).
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, буровато-зелёная, однолетние побеги средней толщины, округлые, темно-красные, опушённые. Тип плодоношения кольчаточный с высокой плотностью размещения урожая Способен плодоносить на концах однолетнего прироста.
Обладает моногенной устойчивостью к пяти расам парши, имеет высокую зимостойкость(В.П.Браткин). В зиму 2009 – 10 года подмерзания коры, многолетней древесины ,однолетних приростов не отмечено(Рязанская обл.)
Очень скороплодный сорт. По данным З.А Козловской деревья начинают плодоносить на третий год (с года роста привоя в питомнике ). В моём саду прививки 2007 года плодоносили уже на следующий год, а в 2009 году с привитой полускелетной ветви собрано 18 кг яблок. При созревании урожая отсутствует осыпаемость плодов.
По данным З.А.Козловской – плоды средней величины (на подвое 57-545 средняя масса 145 г, а на подвое ПБ-4 -120 г). В моём саду средняя масса плодов в 2009 году – 180гр ( прививка в кроне сильнорослого дерева), а в 2011 г на молодой яблоне размер плодов достиг 270 – 330 гр. При большой нагрузке урожаем - плоды мельчают. Необходимо нормирование урожая. Плоды очень привлекательные, красивые, имеют интенсивную искрящее – малиново -красную покровную окраску на большей части плода. Кожица плода очень плотная.
В потребительской спелости мякоть мелкозернистая, сочная, несколько грубоватая. Вкус кисловато – сладкий. Плоды обладают прекрасной лёжкостью в условиях подвала без потери вкусовых качеств. По данным З.А.Козловской, органолептическая оценка свежих плодов 4,6 балла, срок хрнения -150 дней. Содержание в плодах РВС,% - 12,2, кислотность% -0,46), сумма сахаров% - 9,3, СКИ -20.
По данным Есичева С.Т.(Калужский ГСУ) в условиях Калужской области РВС% -13,1,кислотность% -0,60,сумма сахаров – 10,61, СКИ – 13.3, т.е на качество плодов влияют условия произрастания.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
Описание: В.П.Браткин
Подробное описание сорта в журнале Плодоводство,т.19, 2007 г. Института Плодоводства НАН Беларуси. стр.9 -14.
Новый сорт белорусской селекции позднезимнего срока потребления получен Г.К.Коваленко в 1983 году от гибридизации сортов Лобо и Прима (селекционный номер 84-47/33 ).
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, буровато-зелёная, однолетние побеги средней толщины, округлые, темно-красные, опушённые. Тип плодоношения кольчаточный с высокой плотностью размещения урожая Способен плодоносить на концах однолетнего прироста.
Обладает моногенной устойчивостью к пяти расам парши, имеет высокую зимостойкость(В.П.Браткин). В зиму 2009 – 10 года подмерзания коры, многолетней древесины ,однолетних приростов не отмечено(Рязанская обл.)
Очень скороплодный сорт. По данным З.А Козловской деревья начинают плодоносить на третий год (с года роста привоя в питомнике ). В моём саду прививки 2007 года плодоносили уже на следующий год, а в 2009 году с привитой полускелетной ветви собрано 18 кг яблок. При созревании урожая отсутствует осыпаемость плодов.
По данным З.А.Козловской – плоды средней величины (на подвое 57-545 средняя масса 145 г, а на подвое ПБ-4 -120 г). В моём саду средняя масса плодов в 2009 году – 180гр ( прививка в кроне сильнорослого дерева), а в 2011 г на молодой яблоне размер плодов достиг 270 – 330 гр. При большой нагрузке урожаем - плоды мельчают. Необходимо нормирование урожая. Плоды очень привлекательные, красивые, имеют интенсивную искрящее – малиново -красную покровную окраску на большей части плода. Кожица плода очень плотная.
В потребительской спелости мякоть мелкозернистая, сочная, несколько грубоватая. Вкус кисловато – сладкий. Плоды обладают прекрасной лёжкостью в условиях подвала без потери вкусовых качеств. По данным З.А.Козловской, органолептическая оценка свежих плодов 4,6 балла, срок хрнения -150 дней. Содержание в плодах РВС,% - 12,2, кислотность% -0,46), сумма сахаров% - 9,3, СКИ -20.
По данным Есичева С.Т.(Калужский ГСУ) в условиях Калужской области РВС% -13,1,кислотность% -0,60,сумма сахаров – 10,61, СКИ – 13.3, т.е на качество плодов влияют условия произрастания.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
Описание: В.П.Браткин
Подробное описание сорта в журнале Плодоводство,т.19, 2007 г. Института Плодоводства НАН Беларуси. стр.9 -14.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ(Оранжевое х Гольден Делишес)
Позднезимний сорт яблони выведен Астаховым А.И. в ВНИИ люпина г. Брянск, бывшая форма 1-48.
Сорт назван в честь деда Астахова - Ивана Ефимовича Липунова.
Деревья средней силы роста, хорошо формирует крону. Молодые деревья растут довольно сильно, позднее рост и ветвление ослабляются. Тип плодоношения смешанный. Плодовые образования представлены кольчатками, копьецами и короткими плодовыми прутиками, которые разрастаются в сложные плодовые образования. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, отрастают под углом, превышающим 45градусов. Побегообразовательная способность средняя и без укорачивающей обрезки отрастают довольно голенастые ветви.
Лист крупный, тёмно-зелёный, широкоовальный, основание листа округлое. Черешок средней длины и толщины, зазубренность края листа двоякогородчатая.
Однолетки в питомнике сильнорослые с крупным листом, пряморослые, с толстым среднесбежистым стволиком, заметно выделяются силой роста среди других сортов.
Плоды крупные 180 – 260 г ( в садоводческой литературе встречаются сведения о более крупных плодах этого сорта), неодномерные в урожае, округло-конические с чуть заметными рёбрами. Окраска плодов в съёмной зрелости зелёная с небольшим загаром на солнечной стороне у отдельных плодов. Кожица плода гладкая, толстая, очень плотная (несколько грубоватая). Подкожные точки средней величины, малозаметные, окрашены в тон основной окраски. В потребительской зрелости плоды приобретают зеленовато-желтую окраску.
Плодоножка толстая, короткая, не выходит за пределы неширокой и не очень глубокой воронки. Оржавленность лучистая, зелёного цвета, у отдельных плодов выходит за пределы воронки, чашечка закрытая, неопадающая, средней величины, находится в мелком нешироком блюдце со слегка бороздчатыми стенками.
Мякоть плода зеленовато-желтоватая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, великолепного кисловато-сладкого десертного вкуса с оригинальным привкусом, доставшимся сорту от Гольдена Делишеса. Зимостойкость сорта в условиях Рязанской области. После зимы 2009-10 г повреждений не наблюдалось. По данным Есичева С.Т. (Калужский ГСУ) сорт Память Липунову закладки 2005-07 г имел общий балл подмерзания 1-1,5, на уровне Синапа орловского.
Сорт обладает высокой полевой устойчивостью к парше и плодовой гнили. В лёжке в условиях подвала сорт хранится до апреля без потери потребительских качеств. При созревании плоды не осыпаются, плоды высокотранспортабельны, несмотря на зелёный цвет кожицы вмятины от ушибов на поверхности плода слабо заметны.
Описание и фото: В.П.Браткин
Позднезимний сорт яблони выведен Астаховым А.И. в ВНИИ люпина г. Брянск, бывшая форма 1-48.
Сорт назван в честь деда Астахова - Ивана Ефимовича Липунова.
Деревья средней силы роста, хорошо формирует крону. Молодые деревья растут довольно сильно, позднее рост и ветвление ослабляются. Тип плодоношения смешанный. Плодовые образования представлены кольчатками, копьецами и короткими плодовыми прутиками, которые разрастаются в сложные плодовые образования. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, отрастают под углом, превышающим 45градусов. Побегообразовательная способность средняя и без укорачивающей обрезки отрастают довольно голенастые ветви.
Лист крупный, тёмно-зелёный, широкоовальный, основание листа округлое. Черешок средней длины и толщины, зазубренность края листа двоякогородчатая.
Однолетки в питомнике сильнорослые с крупным листом, пряморослые, с толстым среднесбежистым стволиком, заметно выделяются силой роста среди других сортов.
Плоды крупные 180 – 260 г ( в садоводческой литературе встречаются сведения о более крупных плодах этого сорта), неодномерные в урожае, округло-конические с чуть заметными рёбрами. Окраска плодов в съёмной зрелости зелёная с небольшим загаром на солнечной стороне у отдельных плодов. Кожица плода гладкая, толстая, очень плотная (несколько грубоватая). Подкожные точки средней величины, малозаметные, окрашены в тон основной окраски. В потребительской зрелости плоды приобретают зеленовато-желтую окраску.
Плодоножка толстая, короткая, не выходит за пределы неширокой и не очень глубокой воронки. Оржавленность лучистая, зелёного цвета, у отдельных плодов выходит за пределы воронки, чашечка закрытая, неопадающая, средней величины, находится в мелком нешироком блюдце со слегка бороздчатыми стенками.
Мякоть плода зеленовато-желтоватая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, великолепного кисловато-сладкого десертного вкуса с оригинальным привкусом, доставшимся сорту от Гольдена Делишеса. Зимостойкость сорта в условиях Рязанской области. После зимы 2009-10 г повреждений не наблюдалось. По данным Есичева С.Т. (Калужский ГСУ) сорт Память Липунову закладки 2005-07 г имел общий балл подмерзания 1-1,5, на уровне Синапа орловского.
Сорт обладает высокой полевой устойчивостью к парше и плодовой гнили. В лёжке в условиях подвала сорт хранится до апреля без потери потребительских качеств. При созревании плоды не осыпаются, плоды высокотранспортабельны, несмотря на зелёный цвет кожицы вмятины от ушибов на поверхности плода слабо заметны.
Описание и фото: В.П.Браткин
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1788
- Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
- Репутация: 0
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Право на самостоятельный эксперимент никто не отменял.Dim писал(а):Простите, утрирую: так что ж, сажать всю жизнь Антоновку со Штрифелем, которые переживут хозяина и никогда не вымерзнут, или из списка районированных (до сих пор не могу забыть Теллиссааре), который неизвестно кто, как и зачем пишет? Или всё же иметь право проверить (не гектар же закладывается, а для себя), кто из "шедевров" сможет жить в конкретном микроклимате и конкретных условиях?ЛОА писал(а):Некоторые не раз приходят за шедеврами, пока наконец не успокоятся.
Виноват за резкость, наболело.
С уважением, Дмитрий
Скажу банальные вроде вещи, но про себя.
Я сразу делю желающих заиметь что-то на 2 группы- которым все равно, сколько будет жить дерево( искатели шедевров с более южных мест), и остальных. Для второй группы есть несколько вариантов -
привить более качественное в крону зимостойкую,
найти на участке ( участках) место с м.климатом получше,
довольствоваться устойчивыми сортами.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Олег, в этой связи я наблюдаю эволюцию в сознании одного известного садовода.
Несколько лет назад он писал, что совершил ошибку приобретая (прививая) все сорта подряд. И что основной упор надо делать исключительно на зимостойкие сорта.
А совсем недавно с удивлением прочитал его новые рассуждения, в которых приоритетными он считает сорта с плодами высоких потребительских свойств, пусть и в ущерб зимостойкости.
Т.е., как не странно, на каком-то этапе, он пришел, он некому обобщенному мнению садоводов-любителей предпочитающих вкусное и большое - зимостойкому.
Я честно говоря с такой позицией не очень согласен. Хотя каждый год по весне собираюсь выкорчевать некоторые маловыносливые сорта растущие собственными деревьями, например Лобо, Жигулевское. Но все рука не поднимается. К тому же после суровых зим, даже срезанные на пень, они быстро восстанавливаются.
Что касается генетики. Есть мнение, что сорта, чьи родители имеют лишь среднюю зимостойкость, не способны к большей выносливости в суровом климате.
Но есть примеры, когда сеянца южных сортов оказались вполне зимостойкими. Например, сорт выведенный Диброва - Краса Свердловска. Который, как считается, является сеянцем какого то южного сорта.
Несколько лет назад он писал, что совершил ошибку приобретая (прививая) все сорта подряд. И что основной упор надо делать исключительно на зимостойкие сорта.
А совсем недавно с удивлением прочитал его новые рассуждения, в которых приоритетными он считает сорта с плодами высоких потребительских свойств, пусть и в ущерб зимостойкости.
Т.е., как не странно, на каком-то этапе, он пришел, он некому обобщенному мнению садоводов-любителей предпочитающих вкусное и большое - зимостойкому.
Я честно говоря с такой позицией не очень согласен. Хотя каждый год по весне собираюсь выкорчевать некоторые маловыносливые сорта растущие собственными деревьями, например Лобо, Жигулевское. Но все рука не поднимается. К тому же после суровых зим, даже срезанные на пень, они быстро восстанавливаются.

Что касается генетики. Есть мнение, что сорта, чьи родители имеют лишь среднюю зимостойкость, не способны к большей выносливости в суровом климате.
Но есть примеры, когда сеянца южных сортов оказались вполне зимостойкими. Например, сорт выведенный Диброва - Краса Свердловска. Который, как считается, является сеянцем какого то южного сорта.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1788
- Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
- Репутация: 0
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 138 раз
У нас, если плясать только от сортов в госреестре, аудиторию садоводов можно уменьшить конкретно, конечно приходится делать "винегрет" сортов- и то, и то у многих на участке. Правда некоторые ходят вокруг да около и интересуются- Чего это яблони ( нерайонированные) дохнут . Приходится говорить, что у нас не Урал и даже не Алтай.для выращивания крупноплодных инорайонных сортов. Может быть Александр К. или кто-нибудь еще выведет ожогоустойчмивые сорта, тогда многое вероятно нормализуется. 
Генетика -это одно, но всегда есть место Его Величеству Случаю.

Генетика -это одно, но всегда есть место Его Величеству Случаю.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Знаете, к месту вспомнить прискаску: "Зарекалась Маша не е***, зае** Маша зарекаться." Это что касается очередного наступления на грабли пустых надежд на западноевропейский климат в Предуралье.Витал писал(а): К счастью челябинских садоводов морозы за -40С в зиму 2009-2010 гг. не перевалили через уральских хребет.
Нам же не повезло.
Надеюсь, что такая экстремальная зима, скосившая, в том числе свердловские сорта, не скоро повторится.
?
Не пора бы "вычистить" сад от безнадежно-мусорных сортов (как и мусор о "суровости" климата в крупном индустриальном городе)?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Виталий Петрович, такой момент, такие сады выращивают во Франции, но ни как не в северной подзоне плодоводства или степной/лесостепной зоне. Более того, качество таких яблок по вкусу значительно ниже потенциала сорта, во всяком случае это почти всегда. А яблоки после хранилищя с искусственной атмосферой скорее для витрины нежели для дегустации.vp писал(а):[
Что касается морозов (когда "вылетают" сады), то их цикл (периодичность) 12-15 лет - время жизни современного интенсивного сада. Т.е. все в духе времени.
То что рекомендация сортов это удел питомниковода это без условно так из-за того что отсутствует достоверная инфомация по методологически корректному испытанию сортов. Но такие испытания не нужны из-за отсутствия плодоводства как сферы экономики.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Ой Виталий Петрович из Штрифеля в Штатах выведено несколько сортов с высокими оценками в разных потребительских дегустациях яблок (выращенных ПЛОДОВОДАМИ!) Сам же Штрифель как ни странно часто мелькает в списке сортов саженцев и рекомендациях университетов для "придомного-приусадебного" сортимента быстропотребляемых летних-осенних сортов. В чем причина этого или вашей неприязни его привкуса не знаю, возможно клонирование редко приводящее к улучшению вкусовых характеристик (заметно по сорту Делишиоус и дальнейшему поступенчатому ухудьшению вкуса его клонов, яблоки самого Делишиоус полосатые, а не красные.).vp писал(а):Александр. Солдат из топора кашу варил. Старухе понравилась.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Генетика может дать ответ на верхний предел адаптивности форм из конкретной пары скрещивания, а распределение в генотипе, то есть в структуре ДНК, какие части её от "мамы", а какие от "папы" уже дело случая.ЛОА писал(а):Генетика -это одно, но всегда есть место Его Величеству Случаю.
А вот фенотип как проявление генотипа уже зависит от всего комплекса условий развития растения. У конкретного сорта в соответствии с делом случая "как карта легла" в распределении генотипа задан максимальный предел адаптивности, в частности зимостойкости. В реальных же условиях этот предел не достижим так как идеальных условий развития создать не возможно. В реальных условиях степень снижения той же зимостойкости от максимально возможной уже зависит от его величества Случая в совокупности с адекватностью действий и агротехники садовода.
Но вот как раз чудес не бывает, при скрещивании двух недостаточно зимостойких сортов (в генотипе, т.е. с таким пределом зимостойкости и в их предшевственниках) получить что-то зимостойкое не ввозможно.
[Анализ фенотипа, а ещё лучше ДНК у "папы", а так же "бабушек" и "дедушек" позволяет оценить широту спектра расщепления признаков. А вот о механизме или статистике расщепления можно только предполагать, но не предсказывать что-то на основании генотипа/фенотипа предшевственников и даже эксперементальных данных (недостаточная достоверность из-за лимитированности количества сеянцев от гибридизации "мамы" с "папой" ). ]
Не понимаю насколько может рассуждать здравомыслящий человек вообще о зимостойкости сортов на основании каких-то результатов выращивания их дачниками. Без обеспечения проверяемой безвирусности испытуемых конструкций саженцев и без необходимого севооборота даже заикаться об испытаниях не серьёзно.
В литературе стало модно путать выпады сортов с вымерзанием, можно назвать 1001 причину повреждения/выпадения сорта без корректного контроля условий выращивания.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Памяти Хитрово
Один из немногих орловских сотов растущих у меня собственным деревом. В экстремальную зиму 2009-2010 гг., когда практически в отсутствие снега температура опускалась ниже -40 С, дерево сильно пострадало. Крону снесло на половину. Сейчас, она почти восстановилась.
Плодоношения пока не было.
Приведу краткое описание сорта по данным ВНИИСПК.
Сорт зимний, иммунный к парше. Получен путем посева семян иммунной формы OR18T13 от свободного опыления в 1981 году.
Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, А. Н. Бородина, В. И. Павлюк.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, бурые, опушенные
Плоды вышесредней величины (160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Кожица плодов нежная, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая во время съема плодов и зеленовато-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин.
Мякоть плодов белая, кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительски период продолжается до февраля.
По мнению В.П. Браткина сорт достаточно зимостойкий и перспективный.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Фото В.П. Браткин.
Один из немногих орловских сотов растущих у меня собственным деревом. В экстремальную зиму 2009-2010 гг., когда практически в отсутствие снега температура опускалась ниже -40 С, дерево сильно пострадало. Крону снесло на половину. Сейчас, она почти восстановилась.
Плодоношения пока не было.
Приведу краткое описание сорта по данным ВНИИСПК.
Сорт зимний, иммунный к парше. Получен путем посева семян иммунной формы OR18T13 от свободного опыления в 1981 году.
Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, А. Н. Бородина, В. И. Павлюк.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, бурые, опушенные
Плоды вышесредней величины (160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Кожица плодов нежная, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая во время съема плодов и зеленовато-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин.
Мякоть плодов белая, кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительски период продолжается до февраля.
По мнению В.П. Браткина сорт достаточно зимостойкий и перспективный.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Фото В.П. Браткин.
Последний раз редактировалось Витал 28.11.2011, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
ЛОБО
Описание сорта: В.П.Браткин
Сорт канадской селекции, выведенный от посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления.
В нашей стране впервые изучен и выделен Б.Н.Анзиным ( Мичуринский сад Т С Х А ) В настоящее время получил широкое распространение в любительских садах. Имеет широкий ареал выращивания.
Высококачественный сорт зимнего срока потребления. Плоды хранятся до марта. В садоводческой литературе бытует мнение, что Лобо - сорт со средней и даже недостаточной зимостойкостью.
В моём саду растут 3 дерева сорта Лобо с 1991 года. Одно на сильнорослом подвое, два – на подвое 54 – 118. За эти годы было достаточно много аномальных зим, однако все три дерева в хорошем состоянии, различий в зимостойкости в зависимости от подвоя не наблюдается. После зимы 2005 – 06 года сорт Лобо, один из немногих зимних сортов, на котором был урожай плодов. Зимние морозы 2009 -10 г принесли более значительные повреждения – подмерзание однолетнего прироста, многолетних плодовых образований, частичное подмерзание древесины. За 2010 год деревья восстановились и в 201 1году порадовали отменным урожаем.
На семенном подвое дерево довольно сильнорослое с широко округлой редкой кроной, хорошо облиственное, хорошо поддаётся формированию. Скелетные ветви кроны обычно густо покрыты многолетними плодовыми образованиями. Идеальный сорт для формировки « стройного веретена» на слаборослом подвое.
При регулярной обрезке пробудимость почек и побегообразовательная способность сорта высокие, что приводит к загущению кроны. При ежегодной обрезке и формировании кроны сорт закладывает урожай как на кольчатках, так и на плодовых прутиках примерно по 30% и по 10 – 15 % на копьецах и однолетнем приросте (концевое и боковое плодоношение). Такой универсальный тип плодоношения нивелирует периодичность плодоношения по годам. Урожайность хорошая, практически ежегодная. Достаточно скороплодный. Молодые деревья растут очень быстро, позднее рост и ветвление ослабевают.
Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой , плоды слабее, листья – сильнее. На фоне сильного развития парши в 2008 году поражение паршой листьев у сорта Лобо было меньше, чем у сортов Жигулёвское, Вишнёвое, Раннее красное, Мантет. Двукратная обработка против возбудителя парши современными препаратами практически спасает плоды сорта Лобо от поражения паршой.
Плоды довольно крупные ( 150 – 200 гр ), одномерные, форма плода плоско-округлая, с небольшим конусом к вершине, поверхность слаборебристая. Плоды очень нарядные. Основная окраска в период съёмной зрелости зеленовато – желтая, покровная в виде красивого густо – малиново – красного крапчатого румянца, занимающего ¾ поверхности плода. Для этого сорта очень характерен сизый восковой налёт и чёткие крупные подкожные точки. Кожица гладкая, плотная, тонкая, блестящая. Мякоть белая, очень нежная, сочная, мелкозернистая отличного кисловато – сладкого вкуса с тонким ароматом. По вкусовым качествам этот сорт по праву признан лучшим среди других сортов зимнего срока потребления, произрастающих в центральном районе страны.
Достоинства сорта: отличные вкусовые и товарные качества плодов (нарядность, одномерность), длительность хранения без потери вкусовых качеств, достаточная скороплодность и высокая урожайность, хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость плодов и листьев к парше, недостаточная устойчивость к плодовой гнили.
__________________
От себя добавлю. Лобо растет у меня собственным деревом. Первое подмерзание на 3 балла, было в зиму 2005-2006 гг. Причем, в Башкирии эту зиму нельзя было назвать суровой, но в течении двух недель декабря дули очень сильные южные ветры при температуре -20 С. В Результате, такого иссушения, годовой прирост сильно подмерз.
После суровой зимы 2009-2010 гг. значительно подмерзла многолетняя древесина. Дерево было обрезано на пень. Сейчас восстанавливается.
За все время плодоношение было дважды. По моему мнению зимостойкость у на уровне или чуть выше, чем у сорта Жигулевское.
Описание сорта: В.П.Браткин
Сорт канадской селекции, выведенный от посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления.
В нашей стране впервые изучен и выделен Б.Н.Анзиным ( Мичуринский сад Т С Х А ) В настоящее время получил широкое распространение в любительских садах. Имеет широкий ареал выращивания.
Высококачественный сорт зимнего срока потребления. Плоды хранятся до марта. В садоводческой литературе бытует мнение, что Лобо - сорт со средней и даже недостаточной зимостойкостью.
В моём саду растут 3 дерева сорта Лобо с 1991 года. Одно на сильнорослом подвое, два – на подвое 54 – 118. За эти годы было достаточно много аномальных зим, однако все три дерева в хорошем состоянии, различий в зимостойкости в зависимости от подвоя не наблюдается. После зимы 2005 – 06 года сорт Лобо, один из немногих зимних сортов, на котором был урожай плодов. Зимние морозы 2009 -10 г принесли более значительные повреждения – подмерзание однолетнего прироста, многолетних плодовых образований, частичное подмерзание древесины. За 2010 год деревья восстановились и в 201 1году порадовали отменным урожаем.
На семенном подвое дерево довольно сильнорослое с широко округлой редкой кроной, хорошо облиственное, хорошо поддаётся формированию. Скелетные ветви кроны обычно густо покрыты многолетними плодовыми образованиями. Идеальный сорт для формировки « стройного веретена» на слаборослом подвое.
При регулярной обрезке пробудимость почек и побегообразовательная способность сорта высокие, что приводит к загущению кроны. При ежегодной обрезке и формировании кроны сорт закладывает урожай как на кольчатках, так и на плодовых прутиках примерно по 30% и по 10 – 15 % на копьецах и однолетнем приросте (концевое и боковое плодоношение). Такой универсальный тип плодоношения нивелирует периодичность плодоношения по годам. Урожайность хорошая, практически ежегодная. Достаточно скороплодный. Молодые деревья растут очень быстро, позднее рост и ветвление ослабевают.
Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой , плоды слабее, листья – сильнее. На фоне сильного развития парши в 2008 году поражение паршой листьев у сорта Лобо было меньше, чем у сортов Жигулёвское, Вишнёвое, Раннее красное, Мантет. Двукратная обработка против возбудителя парши современными препаратами практически спасает плоды сорта Лобо от поражения паршой.
Плоды довольно крупные ( 150 – 200 гр ), одномерные, форма плода плоско-округлая, с небольшим конусом к вершине, поверхность слаборебристая. Плоды очень нарядные. Основная окраска в период съёмной зрелости зеленовато – желтая, покровная в виде красивого густо – малиново – красного крапчатого румянца, занимающего ¾ поверхности плода. Для этого сорта очень характерен сизый восковой налёт и чёткие крупные подкожные точки. Кожица гладкая, плотная, тонкая, блестящая. Мякоть белая, очень нежная, сочная, мелкозернистая отличного кисловато – сладкого вкуса с тонким ароматом. По вкусовым качествам этот сорт по праву признан лучшим среди других сортов зимнего срока потребления, произрастающих в центральном районе страны.
Достоинства сорта: отличные вкусовые и товарные качества плодов (нарядность, одномерность), длительность хранения без потери вкусовых качеств, достаточная скороплодность и высокая урожайность, хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость плодов и листьев к парше, недостаточная устойчивость к плодовой гнили.
__________________
От себя добавлю. Лобо растет у меня собственным деревом. Первое подмерзание на 3 балла, было в зиму 2005-2006 гг. Причем, в Башкирии эту зиму нельзя было назвать суровой, но в течении двух недель декабря дули очень сильные южные ветры при температуре -20 С. В Результате, такого иссушения, годовой прирост сильно подмерз.
После суровой зимы 2009-2010 гг. значительно подмерзла многолетняя древесина. Дерево было обрезано на пень. Сейчас восстанавливается.
За все время плодоношение было дважды. По моему мнению зимостойкость у на уровне или чуть выше, чем у сорта Жигулевское.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Подарок Графскому(Вязниковка х американский донор №882/102)
Описание В.П.Браткина
Позднезимний сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Авторы сорта: В. В. Кичина, Н. Г. Морозова, Тулинова Л.Ф. и В. П. Ягунов.
Сорт высокоурожайный, высокоадаптивный к экстремальным факторам внешней среды, по зимостойкости в условиях Московской области превышает Антоновку обыкновенную. Относительно устойчив к парше плодов и листьев (на уровне стандартных сортов).
После зимы 2005 – 06 г В.И. Сусов выделил этот сорт в группу сортов особо перспективных по зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням. В своей книге «Перспективные сорта плодовых деревьев» В.И. Сусов относит Подарок Графскому к самым зимостойким сортам наряду с Грушовкой московской, Серебряным копытцем, Коричным полосатым. Дерево среднерослое, крона компактная, средней загущенности, хорошо облиственная, с преобладанием плодоношения на многолетних кольчатках. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.
Побеги средней длины и толщины, темно-серые, прямые. Листья среднего размера, продолговатые, темно-зеленые, волнистые, кожистые с черешком средней длины. Края листа пильчатые.
Плоды крупные от 140 до 250 г, неодномерные в урожае, округло-конические, слаборебристые, невыровненные по форме, иногда слегка оржавленные. Кожица среднетолстая, основная окраска кожицы светло- желтая, покровная – красивый тёмно-красный размытый румянец на большей части плода с сизым восковым налётом. Подкожные точки малозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка узкая, глубокая, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, слаборебристое, чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко среднее.
Мякоть светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса, с заметным ароматом, средней сочности, мелкозернистая. Для формирования высоких вкусовых качеств плоды нужно снимать в самые поздние сроки (середина октября). Именно в эти сроки плоды приобретают вкус и аромат, в них значительно увеличивается содержание сахаров.
Плоды хорошо хранятся в обычных условиях до марта - апреля.
Сорт скороплодный, начало плодоношения на семенном подвое на 3 – 4 год после высадки в сад, на карликовых подвоях плодоносит с первого года после высадки в сад. Деревья после третьего – четвёртого плодоношения прекращают быстрый рост, обильно плодоносят, урожаи регулярные, но колеблются по годам.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, красивые крупные плоды десертного вкуса, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.
Недостатки: склонность к периодичности плодоношения, осыпаемость плодов.
Фото: А.Васильев. Подарок Гравскому в саду Илюшина.
Описание В.П.Браткина
Позднезимний сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Авторы сорта: В. В. Кичина, Н. Г. Морозова, Тулинова Л.Ф. и В. П. Ягунов.
Сорт высокоурожайный, высокоадаптивный к экстремальным факторам внешней среды, по зимостойкости в условиях Московской области превышает Антоновку обыкновенную. Относительно устойчив к парше плодов и листьев (на уровне стандартных сортов).
После зимы 2005 – 06 г В.И. Сусов выделил этот сорт в группу сортов особо перспективных по зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням. В своей книге «Перспективные сорта плодовых деревьев» В.И. Сусов относит Подарок Графскому к самым зимостойким сортам наряду с Грушовкой московской, Серебряным копытцем, Коричным полосатым. Дерево среднерослое, крона компактная, средней загущенности, хорошо облиственная, с преобладанием плодоношения на многолетних кольчатках. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.
Побеги средней длины и толщины, темно-серые, прямые. Листья среднего размера, продолговатые, темно-зеленые, волнистые, кожистые с черешком средней длины. Края листа пильчатые.
Плоды крупные от 140 до 250 г, неодномерные в урожае, округло-конические, слаборебристые, невыровненные по форме, иногда слегка оржавленные. Кожица среднетолстая, основная окраска кожицы светло- желтая, покровная – красивый тёмно-красный размытый румянец на большей части плода с сизым восковым налётом. Подкожные точки малозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка узкая, глубокая, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, слаборебристое, чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко среднее.
Мякоть светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса, с заметным ароматом, средней сочности, мелкозернистая. Для формирования высоких вкусовых качеств плоды нужно снимать в самые поздние сроки (середина октября). Именно в эти сроки плоды приобретают вкус и аромат, в них значительно увеличивается содержание сахаров.
Плоды хорошо хранятся в обычных условиях до марта - апреля.
Сорт скороплодный, начало плодоношения на семенном подвое на 3 – 4 год после высадки в сад, на карликовых подвоях плодоносит с первого года после высадки в сад. Деревья после третьего – четвёртого плодоношения прекращают быстрый рост, обильно плодоносят, урожаи регулярные, но колеблются по годам.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, красивые крупные плоды десертного вкуса, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.
Недостатки: склонность к периодичности плодоношения, осыпаемость плодов.
Фото: А.Васильев. Подарок Гравскому в саду Илюшина.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Сергей, ну вот. Высота дерева 3,4м. Уже ограничивал рост этой весной. Выше постараюсь не пускать. Вот некоторые фотографии.babay133 писал(а):Неплохо![]()
А сфоткать дерево можете?
Игорь, причем тут Франция. Не выращивают, потому, что не выращивают. А кто (что) мешает выращивать. Вышеприведенные фото, показывают, что ничего не мешает этому процессу. А вкус яблок зависит от того, что привито.BECHA писал(а):Виталий Петрович, такой момент, такие сады выращивают во Франции, но ни как не в северной подзоне плодоводства или степной/лесостепной зоне. Более того, качество таких яблок по вкусу значительно ниже потенциала сорта, во всяком случае это почти всегда.
Игорь, речь шла о десертных сортах, а не о продуктах переработки яблок. Что касается Штрифеля, то я ничего против него не имею, но есть сорта, одновременно с ним созревающие, по совокупности потребительских качеств его превосходящие. Отсюда и мое нежелание его выращивать. У других вполне м.б. другое, отличное от моего мнение.BECHA писал(а):Ой Виталий Петрович из Штрифеля в Штатах выведено несколько сортов с высокими оценками в разных потребительских дегустациях яблок (выращенных ПЛОДОВОДАМИ!) Сам же Штрифель как ни странно часто мелькает в списке сортов саженцев и рекомендациях университетов для "придомного-приусадебного" сортимента быстропотребляемых летних-осенних сортов. В чем причина этого или вашей неприязни его привкуса не знаю, возможно клонирование редко приводящее к улучшению вкусовых характеристик (заметно по сорту Делишиоус и дальнейшему поступенчатому ухудьшению вкуса его клонов, яблоки самого Делишиоус полосатые, а не красные.).vp писал(а):Александр. Солдат из топора кашу варил. Старухе понравилась.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Насколько всё упрощенно... заводим 3 маленькие козы которые живут 6 лет и дают в сумме 6 литров молока в день, а сосед заводит 1 большую козу которая дает 6 л молока в день и живет 12 лет. Дело происходит в зоне континентального климата и у нас и у соседа одинаковое количество КОРМА и денег на отопление одного стойла. И при всем при этом полагаем что с того же количества корма и ресурсов на отопление мы сможем получать столько же молока....vp писал(а):[ причем тут Франция. Не выращивают, потому, что не выращивают. А кто (что) мешает выращивать. Вышеприведенные фото, показывают, что ничего не мешает этому процессу. А вкус яблок зависит от того, что привито..
Понятна ошибка упрощения?? Или до разбора рогов и копыт




Ха... вы называете дачу интенсивным садом?? Извините, но это как у розоводов..
В с/х есть такая штука как оптимальные затраты приводящие к максимальной рентабельности, увеличение затрат может увеличить урожайность, но снизить рентабельность, это как козу кормить пшеницей, а лучше гречкой, она ещё лучше усваивается.. молока надоим с 1 козы аж 8 литров!!! Но это ДАЧА которая нерентабельна если считать рентабельность на произведенную с/х продукцию, картоху сажать на даче нерентабельно, но масса народу это делает вручную не считая сколько стоят РЕСУРСЫ их труда, но они считают это развлечением и для этого собственно её и выращивают, но это производство РАЗВЛЕЧЕНИЯ, то есть развлечение такое рентабельно, а вот с/х.... увы!
(обсуждение минпитания растений, а именно в промпосадке слишком глубоко для форума, оставлю это в стороне, уровень козловской модели понагляднее, чай не по пояс в земле.. )
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Вот что нашел:Витал писал(а):ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ(Оранжевое х Гольден Делишес)
[
Оранжевое
Сорт создан в Украинском научно-исследовательском институте в 1927 г. селекционером С. Ф. Черненко в результате скрещивания Боро-ренета и Ренета Симиренко. Районирован в Брянской, Псковской, Ря-занской, Орловской областях. В Белоруссии проходит производственное испытание. Плодоношение наступает на 4-5-й год. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля.
Дерево сильнорослое, образует компактную высокую округлую крону. Основные ветви отходят под острым углом. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, копьецах и реже на кольчатках. Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, блестящие, слабо-опушенные, слабоморщинистые. Края мелкогородчатые. Достоинства сорта: скороплодность; среднезимнестойкость; высокая урожайность; устойчивость к грибным заболеваниям. Недостатки: периодичность плодоношения, невысокая лежкость плодов.
http://www.fruitsberries.ru/?Yablonya:Oranzhevoe
Переиначенное Исаевой (http://sad.ru/Isaeva/selekz_5.php) : Сорт зимостойкий, скороплодный, высоко имунный даже в годы благоприятные для развития парши, обильно урожайный.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Игорь, только несколько неточностей.
В 1927 еще никакого Украинского научно-исследовательского института еще не было. Семён Фёдорович Черненко занимался селекцией с 1902 года заведуя садами.
А в 1926 году переехал в Козлов(Мичуринск) по приглашению Мичурина.
К этому времени Семён Фёдорович уже вывел на родине несколько сортов.
В 1927 еще никакого Украинского научно-исследовательского института еще не было. Семён Фёдорович Черненко занимался селекцией с 1902 года заведуя садами.
А в 1926 году переехал в Козлов(Мичуринск) по приглашению Мичурина.
К этому времени Семён Фёдорович уже вывел на родине несколько сортов.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
КОВАЛЕНКОВСКОЕ (Красное сладкое)
Описание В.П.Браткина
Сеянец от свободного опыления сорта Лафрам. Авторы: Г.К Коваленко, М.И. Сухоцкий
Позднелетний, сладкоплодный сорт. Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, регулярностью плодоношения, скороплодностью. При посадке в сад на семенном подвое вступает в плодоношение на 3 – 4 год. После зимы 2005 – 06 годов наблюдалось хорошее плодоношение, после зимы 2009 – 10 года и очень жаркого лета сорт Коваленковское был с хорошим урожаем. Яблоки полностью созрели до 1 сентября. Дерево среднерослое, быстро растущее, с красивой округлой, прочно сложенной кроной, средней густоты, густооблиственное. При регулярной обрезке пробудимость почек и побегообразовательная способность сорта высокие, что приводит к загущению кроны. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, красно-коричневые, опушённые. Листья средние, эллиптические, длиннозаострённые, тёмно-зелёные, край листа городчатый. Преобладает кольчаточный тип плодоношения. Часть плодов закладывается на концах однолетнего прироста Устойчивость к парше повышенная. По моим наблюдениям за сортом в течение 10 лет, только в эпифитотийном по развитию парши 2008 году отмечено незначительное поражение паршой плодов и листьев. Плоды крупные (150 – 180 г ), округло-конической формы, средней одномерности. Внутри кроны встречаются плоды неправильной удлинённо – овальной формы. Окраска плодов также зависит от их расположения в кроне. Хорошо освещённые плоды имеют насыщенную тёмно – красную окраску по всей поверхности плода. Плоды, выросшие внутри кроны, имеют совершенно иную окраску – штрихи и полосы красного цвета по светло – зелёному фону. Подкожные точки средние, мало, зелёные, слабозаметные. Блюдце широкое, средней глубины, чашечка закрытая. Воронка узкая, глубокая, плодоножка средней длины и толщины.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус сладкий.
Первые плоды созревают к Яблочному Спасу (19 августа), созревание плодов неравномерное, растянутое. Хранятся плоды до двух месяцев. В 2009 году плоды пролежали до ноября без потери вкусовых качеств. После 10 – 15 дней хранения вкус плодов улучшается, сильнее проявляется аромат, становится гармоничнее вкус. Осыпаемости плодов в период созревания не наблюдается. Плоды отлично держатся на ветках после полного созревания. Срок потребления август – сентябрь
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, красивые, нарядные плоды высоких потребительских и товарных качеств .
Недостатки: неравномерное созревание плодов.
Фото В.П.Браткин
Описание В.П.Браткина
Сеянец от свободного опыления сорта Лафрам. Авторы: Г.К Коваленко, М.И. Сухоцкий
Позднелетний, сладкоплодный сорт. Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, регулярностью плодоношения, скороплодностью. При посадке в сад на семенном подвое вступает в плодоношение на 3 – 4 год. После зимы 2005 – 06 годов наблюдалось хорошее плодоношение, после зимы 2009 – 10 года и очень жаркого лета сорт Коваленковское был с хорошим урожаем. Яблоки полностью созрели до 1 сентября. Дерево среднерослое, быстро растущее, с красивой округлой, прочно сложенной кроной, средней густоты, густооблиственное. При регулярной обрезке пробудимость почек и побегообразовательная способность сорта высокие, что приводит к загущению кроны. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, красно-коричневые, опушённые. Листья средние, эллиптические, длиннозаострённые, тёмно-зелёные, край листа городчатый. Преобладает кольчаточный тип плодоношения. Часть плодов закладывается на концах однолетнего прироста Устойчивость к парше повышенная. По моим наблюдениям за сортом в течение 10 лет, только в эпифитотийном по развитию парши 2008 году отмечено незначительное поражение паршой плодов и листьев. Плоды крупные (150 – 180 г ), округло-конической формы, средней одномерности. Внутри кроны встречаются плоды неправильной удлинённо – овальной формы. Окраска плодов также зависит от их расположения в кроне. Хорошо освещённые плоды имеют насыщенную тёмно – красную окраску по всей поверхности плода. Плоды, выросшие внутри кроны, имеют совершенно иную окраску – штрихи и полосы красного цвета по светло – зелёному фону. Подкожные точки средние, мало, зелёные, слабозаметные. Блюдце широкое, средней глубины, чашечка закрытая. Воронка узкая, глубокая, плодоножка средней длины и толщины.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус сладкий.
Первые плоды созревают к Яблочному Спасу (19 августа), созревание плодов неравномерное, растянутое. Хранятся плоды до двух месяцев. В 2009 году плоды пролежали до ноября без потери вкусовых качеств. После 10 – 15 дней хранения вкус плодов улучшается, сильнее проявляется аромат, становится гармоничнее вкус. Осыпаемости плодов в период созревания не наблюдается. Плоды отлично держатся на ветках после полного созревания. Срок потребления август – сентябрь
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, красивые, нарядные плоды высоких потребительских и товарных качеств .
Недостатки: неравномерное созревание плодов.
Фото В.П.Браткин
Последний раз редактировалось Витал 02.09.2012, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Roman
Добрый день!
Я жалею, что не владеют русским языком, объясняет компьютер.
Я хотел бы поздравить форума - здорово!
Приветствую всех любителей фруктовых деревьев!
Я хотел бы спросить, есть ли место, где вы обмениваетесь форум для прививки ветви деревьев (scion)(greffons) Я хотел бы привить некоторые плодовые деревья груши, абрикосы и вишни. Может быть, кто-то будет обменять на другие
Все Вашей!
Польского!
Roman
beforest@o2.pl
Я жалею, что не владеют русским языком, объясняет компьютер.
Я хотел бы поздравить форума - здорово!
Приветствую всех любителей фруктовых деревьев!
Я хотел бы спросить, есть ли место, где вы обмениваетесь форум для прививки ветви деревьев (scion)(greffons) Я хотел бы привить некоторые плодовые деревья груши, абрикосы и вишни. Может быть, кто-то будет обменять на другие

Все Вашей!
Польского!
Roman
beforest@o2.pl
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Игорь, 3 маленькие козы, позволят получить молоко, индивидуально для каждого члена семьи (по вкусу). А вот пока мы тут с Вами решаем проблему с молоком, пришел волк и съел в каждом хозяйстве по козе!!!. И что у нас с молоком????.BECHA писал(а):Насколько всё упрощенно... заводим 3 маленькие козы ... а сосед заводит 1 большую козу... при этом полагаем ... мы сможем получать столько же молока....
Ха... вы называете дачу интенсивным садом?? ...
Что касается интенсивности и рентабельности, то форум есть forum.prihoz.ru, а не форум министерства с/х хозяйства (пусть сначала хоть чего нибудь вырастят, да и фермеры тоже) и не хочу я даже заморачиваться на эту тему (рентабельность), а хочу: а) чтобы яблоки были всегда (ежегодно); б) яблоки были вкусные (4,5 и выше); в) яблоки были разные; г) да и не превращать уход за садом в цирковое искусство (работа под куполом цирка); в) да и просто из любви к искусству.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
ОРАНЖЕВОЕ
Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина от скрещивания сортов Боровинка х Ренет Симиренко.
Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до марта.
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной, вступает в плодоношение на шестой-седьмой год.
Плоды среднего и крупного размера, средняя масса - 130-150 г, плоско-округлые, несколько скошенные, желтовато-зеленоватые, с темно-розовыми и красными штрихами и крапинками, которые сливаются в сплошной румянец, занимающий большую часть плода.
Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка - 4,4-4,7 балла. Содержание в плодах сахара -10,6%, кислоты - 0,6%.
По данным Тульского госсортучастка, средний урожай составил 271,4, максимальный 434,8 ц/га.
Поражаемость паршой средняя.
Районирован в Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Псковской, Рязанской, Тамбовской и Ульяновской областях.
Взято из книги "Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и внограда". Альбом-справочник. Сост. Н.И.Рыбальченко. Россельхозиздат. 1982 год.
Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина от скрещивания сортов Боровинка х Ренет Симиренко.
Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до марта.
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной, вступает в плодоношение на шестой-седьмой год.
Плоды среднего и крупного размера, средняя масса - 130-150 г, плоско-округлые, несколько скошенные, желтовато-зеленоватые, с темно-розовыми и красными штрихами и крапинками, которые сливаются в сплошной румянец, занимающий большую часть плода.
Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка - 4,4-4,7 балла. Содержание в плодах сахара -10,6%, кислоты - 0,6%.
По данным Тульского госсортучастка, средний урожай составил 271,4, максимальный 434,8 ц/га.
Поражаемость паршой средняя.
Районирован в Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Псковской, Рязанской, Тамбовской и Ульяновской областях.
Взято из книги "Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и внограда". Альбом-справочник. Сост. Н.И.Рыбальченко. Россельхозиздат. 1982 год.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Бессемянка Баранцевой
Чарли 83
«Бессемянка Баранцевой (Брянцевой - старое название) – очень хороший сорт, но обладает следующими недостатками: рыхловатая мякоть, при перезревании становятся рыхлыми, долго не хранятся, часто подгнивают прямо на дереве (возможно, из-за очень засушливого года –2002, и недостаточного или неравномерного полива). В 2007 году плоды были очень вкусными и сочными, но все равно рыхлыми были .Плоды довольно крупные – в среднем около 150-160г, с не очень ярким румянцем на ½ плода, отличного кисловато-сладкого вкуса. Зимостойкость достаточная для выращивания без штамбообразователя. Зимостойкость близка к хорошей. Безусловная «элита», а о недостатках упоминаю исключительно справедливости ради, чтобы поставить сорт на положенное место среди других отличных сортов (ибо у В. И. Сусова сорт в классификаторе стоит на первом месте среди осенних, с чем можно поспорить»
Александр Иванович:
«Раньше шел везде под названием Бессемянка Брянцевой, а теперь - Баранцевой. Кто - то опечатался. Но суть это не меняет, сорт - то хороший».
Тамара Александровна:
«Слышала такую версию, что мол, Баранцева - это дама, член МОИПа, она этот сорт и получила. На сколько это верно, не знаю.»
По Сусову зимостойкость на 4,0 балла, примерно на уровне Штрейфлинга.
Напомню сообщения от 2008 года.Чарли 83
«Бессемянка Баранцевой (Брянцевой - старое название) – очень хороший сорт, но обладает следующими недостатками: рыхловатая мякоть, при перезревании становятся рыхлыми, долго не хранятся, часто подгнивают прямо на дереве (возможно, из-за очень засушливого года –2002, и недостаточного или неравномерного полива). В 2007 году плоды были очень вкусными и сочными, но все равно рыхлыми были .Плоды довольно крупные – в среднем около 150-160г, с не очень ярким румянцем на ½ плода, отличного кисловато-сладкого вкуса. Зимостойкость достаточная для выращивания без штамбообразователя. Зимостойкость близка к хорошей. Безусловная «элита», а о недостатках упоминаю исключительно справедливости ради, чтобы поставить сорт на положенное место среди других отличных сортов (ибо у В. И. Сусова сорт в классификаторе стоит на первом месте среди осенних, с чем можно поспорить»
Александр Иванович:
«Раньше шел везде под названием Бессемянка Брянцевой, а теперь - Баранцевой. Кто - то опечатался. Но суть это не меняет, сорт - то хороший».
Тамара Александровна:
«Слышала такую версию, что мол, Баранцева - это дама, член МОИПа, она этот сорт и получила. На сколько это верно, не знаю.»
По Сусову зимостойкость на 4,0 балла, примерно на уровне Штрейфлинга.
-
Vad
- Дачник
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 02.12.2011, 18:31
- Репутация: 1
- Занятие: учусь и работаю
- Откуда: Москва, дача в Пушкино 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 126 раз
Витал писал(а):Vad, спасибо.
Фотографиии Бессемянки Баранцевой у нас в теме еще не было.
Спасибо за быстрый ответ и добродушный прием.
Вот еще достаточно интересный факт.
Участок у меня на севере Подмосковья в Пушкино.
Вот результаты еще двух прививок.
Поясню по бокам Мантет прививка прошлого 2010 г. в центр. проводник - скелетообразователь Грушовки Московской.
Черенок из Бот. сада МГУ.
По центру - Народное, прививка этого 2011года и так получилось на прививке оставил одну почку и из нее выросла шикарная плодуха и дала урожай. На дату съема Мантета, Народному еще висеть недели три.
Поэтому Нардное в перспективе в прививке, а так же посажено отдельным деревом.
А вот Мантет превзошел все ожидания по вкусу, даже детские воспоминания от вкуса Мельбы в районе Подольска.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Тогда не следует рассуждать об интенсивных садах, эффективности подвоев безотносительно климатических (и почвенных!) условий и так далее..vp писал(а):[
Что касается интенсивности и рентабельности, то форум есть forum.prihoz.ru, а не форум министерства с/х хозяйства .
Можно посадить на В9?? А почему бы и нет если на даче?? Можно и ананасы выращивать, да собственно что угодно. Но сравновать КАЧЕСТВО урожая в масштабах дачи.. это как наслаждаться молоком козы половина рациона которой гречка..
Могу рассказать о том как выращивают виноград для вина "Шато нёф ду поп", но это таки уже виноградарство...
А ПРЕДЕЛ качества при одном и том же уровне агротехники определяет СОРТ, но это верхний предел... в супермаркетах это сложно яблоками назвать, это скарее какой-то полупродукт переработки, ну фарш ведь мясом не называют!