Модераторы: Домовой, Модераторы
Вера,еле нашел вас .Посмотрите эту ссылочку.Источник информации не тот которого я имел в виду,когда вам писал ,но смысл информации тот же. http://gazetasadovod.ru/sovet/1559-sove ... vodam.htmlЗвезда севера писал(а):Интересно, на чем основан этот метод. Надо испробовать в следующем году.Богдан писал(а):...Есть один простой способ как определить кислотность почвы: положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная. Лично когда я так пробовал делать ,то у меня вода была какого-то серого цвета.
С уважением, Вера
Спасибо, Богдан Сделала закладку. Мои грядки все время подкисляются - верховодка ходит весной и после дождей по подстилающей глине. На форуме один опытный садовод по прозвищу toliam советует для контроля кислотности высаживать поштучно свеклу. Таким путем удалось убедить соседку вносить доломитовую муку, никак у нее свекла не хотела расти, одни хвостики получались.Богдан писал(а):Вера,.. .посмотрите эту ссылочку.Источник информации не тот которого я имел в виду,когда вам писал ,но смысл информации тот же. http://gazetasadovod.ru/sovet/1559-sove ... vodam.html
К вашему списку надо добавить гортензию, рододендрон... Будут у вас тоже прекрасно расти и цвести, а то народ на форуме совсем чудит - аккумуляторную кислоту им подливает, чтобы закислить почву. А я тут понасадила всяких вишен да черешен, им нужна близкая к нейтральной почва, даже известняк советуют добавлять в посадочные холмики, у нас ведь с вами ямы нельзя копать - корни задохнутся. А всем остальным я даю доломитку без фанатизма, немного.Богдан писал(а):...Вера,у меня та же самая история.Земля у меня кислая и слабокислая,правда я не считаю,что это плохо или хорошо,я это просто воспринимаю к сведению.Вера,есть люди которые для того чтобы у них росли растения которые любят кислые почвы, специально подкисляют почву на отдельных грядках.Ну а я же ,на отдельных грядках,где мы сажаем растения которые не любят кислые почвы добавляю доломитовую муку.У нас плохо растет капуста,свекла,перец,лук,сельдерей,сами виноваты ибо последний раз доломитовую муку лет 9-10 назад вносили.А вот такие растения как горох,огурцы,кабачки ,эти растения предпочитают слабокислую почву,у нас растут нормально.А вот морковь,ну натуральные слоны выросли,помидоры ,свежими помидорчиками угощал на работе,никто не поверил,что такие сладенькие помидорчики выросли на улице и притом никакого особого ухода за ними не было,любят умеренно кислую почву,урожай у нас был прекрасный !Очень хорошо у нас растет щавель,садовая черника,голубика,клюква(клюкву уже украли), а ведь эти растения любят кислые почвы.К стати, картофель тоже хорошо ладит с нашей землей. Ну разве после этого могу я говорить ,что у нас плохая земля,обычный суглинок.У нас, по сравнению с южанами ,тоже есть свои плюсы.
Гортензии, рододендрон,посмотрел немножко в инете,мне понравились,думаю,что было бы неплохо посадить их у себя на участке, хотя вообще то цветами у нас занимается моя жена с дочкой.А на счет вишен и черешен согласен,правильно делаете,было бы интересно поговорить ,но это уже другая тема,боюсь модераторы наш заругаютЗвезда севера писал(а): К вашему списку надо добавить гортензию, рододендрон... Будут у вас тоже прекрасно расти и цвести, а то народ на форуме совсем чудит - аккумуляторную кислоту им подливает, чтобы закислить почву. А я тут понасадила всяких вишен да черешен, им нужна близкая к нейтральной почва, даже известняк советуют добавлять в посадочные холмики, у нас ведь с вами ямы нельзя копать - корни задохнутся. А всем остальным я даю доломитку без фанатизма, немного.
С уважением, вера