Дмитрий Алексеевич Гусев писал(а):
Я никогда не посажу их в плохую почву, пусть опоздаю на неделю другую, но почву сделаю идеальной. Она даже внешне будет идеально выглядеть, и на запах и на ощупь. Как поделиться таким секретом? Перегной в ручную просеиваю. Перелопачиваю раз пять, потом всё мотокультиватором. Думаю, что за небольшими посадками помидоров можно так ухаживать, что они и не вздумают заболеть.

Лукавите, Дмитрий Алексеевич!
Не только подготовка почвы сказывается на устойчивости к болезням, даже далеко не она. Тут и устойчивость сортов, и погодные условия сказываются, и качество самого посадочного материала. Конечно на высоком агротехническом фоне шансов заболеть у растений значительно меньше,но все-же они не исключены. Согласна, что надо много литературы перелопатить, много шишек набить и , самое главное на мой взгляд, это суметь сделать правильные выводы из своих неудач и побед. Поймать кураж, скажем так.

Мы все здесь постоянно учимся у коллег, делимся своими ошибками и удачами, докапываемся до истины. Поэтому придется таки Вам, если уж не в открытую рассказать свой секрет, так хоть чуть-чуть приоткрыть , а дальше мы сами придумаем.

Пока печатала сообщение Вера уже все рассказала.