Вопросы про капусту
Модераторы: Домовой, Модераторы
- сергейАВ.
- Дачник
В подполе (дома ), в один -два слоя ,на пол ложатся доски , на доски пленка , на нее картонки ,и наконец капуста . Главное правильно убрать капусту - она должна быть сухой и здоровой . Перед закладкой на хранение вилки лежат в сарае под навесом - сохнут и небольшие повреждения и срез кочерыжки затягивается . Лежат в сарае около недели или как погода позволит
- сергейАВ.
- Дачник
Кстати , к вопросу о крупной и вкусной капусте - я не помню говорил ли о сорте Брауншвейгская (Седек), я её в этом году в первые попробовал вырастить - нежная ,сочная, достаточно сладкая , и кочан до 8-9 кг в принципе можно получить . А Так она достаточно требовательна к плодородию почвы и попить очень любит . Если оплошаешь, то или трескаестя в конце , или еще недостаток - достаточно большой процент " кочанов - розочек "
а в принципе я ею доволен

- Зося
- Прихозовец2000+
Иногда у нас такое тоже случается. Ничего. Заносим в дом она "отходит" и в готовку. После оттаивания, если снять первые листья с кочанов, она должна быть обычного вида. Если кочан все таки прозрачный, то выкидываем.
Ели есть возможность, то не сразу в тепло отправляйте, а через что то промежуточное типа терраски.
Ели есть возможность, то не сразу в тепло отправляйте, а через что то промежуточное типа терраски.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Выкинуть,нет ни в коем случае!Для засолки она уже конечно не годится,если попытаетесь её засолить ,то она у вас будет мягкая как тряпка,а вот для варки пойдет,проверено неоднократно.Эри Боева писал(а):Вот и у меня такая фигня случилась, два мешка с Ленноксом (кстати, отличная капустка!) замерзли "забытые" на даче *сразу в багажник Бумера не поместилось все))) И что теперь? Выкинуть?
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Оттаевание должно произойти до перемещения в погреб, как Зося советует, передержать в холодном помещении, убрать верхние поврежденные морозом листья до белого. Если внутри они не пострадали можно каждый качан обернуть в два-три слоя газеты, именно газеты - говорят типографская краска не позволяет распространиению гниения. Я и здоровые качаны так храню.Эри Боева писал(а):то есть ее и держать надо оставить в таком "замерзшем" состоянии? боюсь, что в погребе оттает, вообще гниль пойдет
- Богдан
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
На выброс ! ? Это не серьёзно,замёрзшую капусту вы можете спокойно использовать для щи.Аксиома!Зося писал(а):Потихонечку расстаять, а потом в погреб. Когда растает посмотреть на одном качне. Если она оттаяла, а листья внутри все равно стеклянные т.е. прозрачные, то на выброс.
Больше 1-3 качнов у меня не замерзало. На предмет лежкости сказать не могу.
- Капустка87
- Дачник
Здравствуйте, я первый год занималась огородом, многого не знаю, но вот похоже что почва у меня кислая, участок низковат.
Пишут что перед посадкой капусты внести известь чтоб раскислить почву. А какую известь, которой белим, сухая продается в хоз. магазине или специалиная, в садоводческих магазинах искать?
Пишут что перед посадкой капусты внести известь чтоб раскислить почву. А какую известь, которой белим, сухая продается в хоз. магазине или специалиная, в садоводческих магазинах искать?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Лучше всего использовать доломитовую муку, она не только мягко раскисляет почву, она добавляет туда нужный дополнительный элемент магний (не путать с марганцем). Доломитку можно вносить и осенью и даже весной перед посевом. Еще можно вносить гашеную известь, но ее только под зиму, чтобы не было ожога растений. Если есть возможность, можно внести даже обычную старую штукатурку, но только смотрите, чтобы там не было гипса, он еще больше закисляет почвуКапустка87 писал(а):Здравствуйте, я первый год занималась огородом, многого не знаю, но вот похоже что почва у меня кислая, участок низковат.
С уважением, Вера
- Миранда
- Прихозовец100+
А можно, если нет ничего из перечисленного выше, внести при посадке древесную золу. Только надо помнить, что ее нельзя вносить совместно с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.
-
Тарабук
- Прихозовец100+
и в каком справочнике Вы вычитали что гипс закисляет почву?Звезда севера писал(а):Лучше всего использовать доломитовую муку, она не только мягко раскисляет почву, она добавляет туда нужный дополнительный элемент магний (не путать с марганцем). Доломитку можно вносить и осенью и даже весной перед посевом. Еще можно вносить гашеную известь, но ее только под зиму, чтобы не было ожога растений. Если есть возможность, можно внести даже обычную старую штукатурку, но только смотрите, чтобы там не было гипса, он еще больше закисляет почвуКапустка87 писал(а):Здравствуйте, я первый год занималась огородом, многого не знаю, но вот похоже что почва у меня кислая, участок низковат.
С уважением, Вера
- Капустка87
- Дачник
- Капустка87
- Дачник
-
Тарабук
- Прихозовец100+
вопрос кислой почвы кочует из ветки в ветку
если у Вас капуста килой не болеет то забейте на кислотность почвы все равно без анализа это просто звук
если у Вас там болото то тогда выше перечисленные минералы можно купить прямо сейчас и посыпать прямо по снегу 1 стакан на 1 м кв примерно , но учтите что картофелю надо Рн где то 5,5 - 6 да и другим растениям щелочность почвы надо меньше чем капусте
http://www.myresidence.ru/place/article465.html
если у Вас капуста килой не болеет то забейте на кислотность почвы все равно без анализа это просто звук
если у Вас там болото то тогда выше перечисленные минералы можно купить прямо сейчас и посыпать прямо по снегу 1 стакан на 1 м кв примерно , но учтите что картофелю надо Рн где то 5,5 - 6 да и другим растениям щелочность почвы надо меньше чем капусте
http://www.myresidence.ru/place/article465.html
- Богдан
- Прихозовец100+
Доломитовую муку ,вам надо не думать а просто покупать, ибо она вам необходима, и вообще ,прислушайтесь к советам Звезды севера и Миранды,окромя совета Звезды севера,якобы гипс закисляет почву,это она просто ошиблась.Капустка87 писал(а):Кстати, спасибо за советы, пока нет возможности золу сыпать на грядки, баню только начали строить, а вот доломитовую муку думаю куплю. А зола может тоже продается?

- Капустка87
- Дачник
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Гипс - это сернокислый кальций, он как и все сернокислые соли подкисляет почву, и поэтому применяется в засушливых южных краях на щелочных почвах, а не у нас с мокрыми вымывными кислыми почвами. Я думаю, что почвы в Тюмени однозначно не щелочные. Так что, соседушка, не нужен нам гипс.Богдан писал(а):...якобы гипс закисляет почву,это она просто ошиблась.
С уважением, Вера
- Просто кваша
- Профессионал
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Можно добавить, что при внесении удобрений двойной суперфосфат у нас на кислых почвах предпочтительней простого, т.к. простой кроме меньшего содержания фосфора включает в себя еще и гипс.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 24.11.2011, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Богдан
- Прихозовец100+
Гипс - это сернокислый кальций, он как и все сернокислые соли подкисляет почву, и поэтому применяется в засушливых южных краях на щелочных почвах, а не у нас с мокрыми вымывными кислыми почвами. Я думаю, что почвы в Тюмени однозначно не щелочные. Так что, соседушка, не нужен нам гипс.
С уважением, Вера[/quote]
Соседка, признаю свою ошибку,черт попутал.Есть один простой способ как определить кислотность почвы: положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная. Лично когда я так пробовал делать ,то у меня вода была какого-то серого цвета.
С уважением, Вера[/quote]
Соседка, признаю свою ошибку,черт попутал.Есть один простой способ как определить кислотность почвы: положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная. Лично когда я так пробовал делать ,то у меня вода была какого-то серого цвета.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Интересно, на чем основан этот метод. Надо испробовать в следующем году.Богдан писал(а):...Есть один простой способ как определить кислотность почвы: положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная. Лично когда я так пробовал делать ,то у меня вода была какого-то серого цвета.
С уважением, Вера
- Капустка87
- Дачник
- limon
- Прихозовец1000+
Капустка87 , я конечно не претендую на что-то, но расскажу, как я высаживаю капусту. Делаю лунку, не много больше чем необходимо, высыпаю большую горсть извести гашенной, перемешиваю ее с грунтом в лунке поливаю и в эту влажную смесь сажаю рассаду. Еще раз поливаю мульчирую и с Богом. Капуста вроде радует. Только в этом году была в тени и кочаны завязались поздновато, но высаженные остатки рассады в клумбы среди цветов были очень хороши.
Природа ничего не порождает без причины.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Под капусту, под свеклу и под лук можно два раза внести доломиту - один раз под лопату, это значит разбросать по грядке и перекопать, а второй раз под грабли, уже по поверхности готовой грядки. А под другие культуры вносите доломитку только один раз или два, но поменьше, не переусердствуйте, они мирятся и хорошо растут и при небольшой кислотности
С уважением, Вера
С уважением, Вера
- Капустка87
- Дачник
- Капустка87
- Дачник
- Светлана
- Профи
Капустка! А чего в личку то??? Нам тоже интересно.....даже очень....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Капустка87
- Дачник
Светлана, да ничего особенного
В борщ, детям нравится что плавают маленькие деревья
в овощное рагу добавляю. Младшему (1 год), когда вводила прикорм тушила, да и сейчас тушу с морковкой и блендером перемалываю, нравится что готовится быстро. Хочется попробовать запеканку,все руки не дойдут. В нете видела рецепт с брюссельской, но если цветной заменить тоже думаю вкусно будет)))

- Светлана
- Профи
Мне в овощном рагу тоже нравится.....я почему то это рагу (из капусты вообще) могу есть в неограниченном количестве....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
- Богдан
- Прихозовец100+
Вера,еле нашел вас .Посмотрите эту ссылочку.Источник информации не тот которого я имел в виду,когда вам писал ,но смысл информации тот же. http://gazetasadovod.ru/sovet/1559-sove ... vodam.htmlЗвезда севера писал(а):Интересно, на чем основан этот метод. Надо испробовать в следующем году.Богдан писал(а):...Есть один простой способ как определить кислотность почвы: положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная. Лично когда я так пробовал делать ,то у меня вода была какого-то серого цвета.
С уважением, Вера

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Спасибо, Богдан Сделала закладку. Мои грядки все время подкисляются - верховодка ходит весной и после дождей по подстилающей глине. На форуме один опытный садовод по прозвищу toliam советует для контроля кислотности высаживать поштучно свеклу. Таким путем удалось убедить соседку вносить доломитовую муку, никак у нее свекла не хотела расти, одни хвостики получались.Богдан писал(а):Вера,.. .посмотрите эту ссылочку.Источник информации не тот которого я имел в виду,когда вам писал ,но смысл информации тот же. http://gazetasadovod.ru/sovet/1559-sove ... vodam.html
С уважением, Вера
- Богдан
- Прихозовец100+
Мои грядки все время подкисляются - верховодка ходит весной и после дождей по подстилающей глине. На форуме один опытный садовод по прозвищу toliam советует для контроля кислотности высаживать поштучно свеклу. С уважением, Вера[/quote]
Вера,у меня та же самая история.Земля у меня кислая и слабокислая,правда я не считаю,что это плохо или хорошо,я это просто воспринимаю к сведению.Вера,есть люди которые для того чтобы у них росли растения которые любят кислые почвы, специально подкисляют почву на отдельных грядках.Ну а я же ,на отдельных грядках,где мы сажаем растения которые не любят кислые почвы добавляю доломитовую муку.У нас плохо растет капуста,свекла,перец,лук,сельдерей,сами виноваты ибо последний раз доломитовую муку лет 9-10 назад вносили.А вот такие растения как горох,огурцы,кабачки ,эти растения предпочитают слабокислую почву,у нас растут нормально.А вот морковь,ну натуральные слоны выросли,помидоры ,свежими помидорчиками угощал на работе,никто не поверил,что такие сладенькие помидорчики выросли на улице и притом никакого особого ухода за ними не было,любят умеренно кислую почву,урожай у нас был прекрасный !Очень хорошо у нас растет щавель,садовая черника,голубика,клюква(клюкву уже украли), а ведь эти растения любят кислые почвы.К стати, картофель тоже хорошо ладит с нашей землей. Ну разве после этого могу я говорить ,что у нас плохая земля,обычный суглинок.У нас, по сравнению с южанами ,тоже есть свои плюсы.
Вера,у меня та же самая история.Земля у меня кислая и слабокислая,правда я не считаю,что это плохо или хорошо,я это просто воспринимаю к сведению.Вера,есть люди которые для того чтобы у них росли растения которые любят кислые почвы, специально подкисляют почву на отдельных грядках.Ну а я же ,на отдельных грядках,где мы сажаем растения которые не любят кислые почвы добавляю доломитовую муку.У нас плохо растет капуста,свекла,перец,лук,сельдерей,сами виноваты ибо последний раз доломитовую муку лет 9-10 назад вносили.А вот такие растения как горох,огурцы,кабачки ,эти растения предпочитают слабокислую почву,у нас растут нормально.А вот морковь,ну натуральные слоны выросли,помидоры ,свежими помидорчиками угощал на работе,никто не поверил,что такие сладенькие помидорчики выросли на улице и притом никакого особого ухода за ними не было,любят умеренно кислую почву,урожай у нас был прекрасный !Очень хорошо у нас растет щавель,садовая черника,голубика,клюква(клюкву уже украли), а ведь эти растения любят кислые почвы.К стати, картофель тоже хорошо ладит с нашей землей. Ну разве после этого могу я говорить ,что у нас плохая земля,обычный суглинок.У нас, по сравнению с южанами ,тоже есть свои плюсы.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
К вашему списку надо добавить гортензию, рододендрон... Будут у вас тоже прекрасно расти и цвести, а то народ на форуме совсем чудит - аккумуляторную кислоту им подливает, чтобы закислить почву. А я тут понасадила всяких вишен да черешен, им нужна близкая к нейтральной почва, даже известняк советуют добавлять в посадочные холмики, у нас ведь с вами ямы нельзя копать - корни задохнутся. А всем остальным я даю доломитку без фанатизма, немного.Богдан писал(а):...Вера,у меня та же самая история.Земля у меня кислая и слабокислая,правда я не считаю,что это плохо или хорошо,я это просто воспринимаю к сведению.Вера,есть люди которые для того чтобы у них росли растения которые любят кислые почвы, специально подкисляют почву на отдельных грядках.Ну а я же ,на отдельных грядках,где мы сажаем растения которые не любят кислые почвы добавляю доломитовую муку.У нас плохо растет капуста,свекла,перец,лук,сельдерей,сами виноваты ибо последний раз доломитовую муку лет 9-10 назад вносили.А вот такие растения как горох,огурцы,кабачки ,эти растения предпочитают слабокислую почву,у нас растут нормально.А вот морковь,ну натуральные слоны выросли,помидоры ,свежими помидорчиками угощал на работе,никто не поверил,что такие сладенькие помидорчики выросли на улице и притом никакого особого ухода за ними не было,любят умеренно кислую почву,урожай у нас был прекрасный !Очень хорошо у нас растет щавель,садовая черника,голубика,клюква(клюкву уже украли), а ведь эти растения любят кислые почвы.К стати, картофель тоже хорошо ладит с нашей землей. Ну разве после этого могу я говорить ,что у нас плохая земля,обычный суглинок.У нас, по сравнению с южанами ,тоже есть свои плюсы.
С уважением, вера
- Богдан
- Прихозовец100+
Гортензии, рододендрон,посмотрел немножко в инете,мне понравились,думаю,что было бы неплохо посадить их у себя на участке, хотя вообще то цветами у нас занимается моя жена с дочкой.А на счет вишен и черешен согласен,правильно делаете,было бы интересно поговорить ,но это уже другая тема,боюсь модераторы наш заругаютЗвезда севера писал(а): К вашему списку надо добавить гортензию, рододендрон... Будут у вас тоже прекрасно расти и цвести, а то народ на форуме совсем чудит - аккумуляторную кислоту им подливает, чтобы закислить почву. А я тут понасадила всяких вишен да черешен, им нужна близкая к нейтральной почва, даже известняк советуют добавлять в посадочные холмики, у нас ведь с вами ямы нельзя копать - корни задохнутся. А всем остальным я даю доломитку без фанатизма, немного.
С уважением, вера
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Ау, капустники! С Новым Годом! В этом году, что капустку не сажаем???
Уже семян накупила, заново прочитала всю тему и запуталась в сроках!
Хочу вырастить позднюю на хранение и засолку - теплицы пока нет, есть деревянные короба, черная пленка, нетканка, веранда.
Можно ее как-то вырастить без пикировки?Дома не получается и пикировка тоже не пошла...
Надо срочно вправить мозги - потом поздно будет

Уже семян накупила, заново прочитала всю тему и запуталась в сроках!

Хочу вырастить позднюю на хранение и засолку - теплицы пока нет, есть деревянные короба, черная пленка, нетканка, веранда.
Можно ее как-то вырастить без пикировки?Дома не получается и пикировка тоже не пошла...
Надо срочно вправить мозги - потом поздно будет

Ирина
- Esme
- Ушла из жизни
Ира, рановато еще для капусты.
Собираюсь сажать засолочные гибриды белокочанной, немного цветной, а в июле, если все будет нормально, - пекинскую.
Посмотрела свои записи - обычно сею на рассаду после 20 марта (раннюю не выращиваю), так и в этом году. Посею пореже, пикировать не буду, а то она у меня часто дома пересадку плохо переносит. Конечно, лучше посеять ее в саду в минипарничок или теплицу, дома рассада неважно себя чувствует.
Собираюсь сажать засолочные гибриды белокочанной, немного цветной, а в июле, если все будет нормально, - пекинскую.
Посмотрела свои записи - обычно сею на рассаду после 20 марта (раннюю не выращиваю), так и в этом году. Посею пореже, пикировать не буду, а то она у меня часто дома пересадку плохо переносит. Конечно, лучше посеять ее в саду в минипарничок или теплицу, дома рассада неважно себя чувствует.
- сергейАВ.
- Дачник
А я сею всю разом , в середине или во второй половине апреля -сею в ящики , при первом настоящем листе пикирую в 200 гр. стаканчики ,пластиковые(они есть в любом продуктовом) , по 1 штуке в стакан . рассада от посева и до высадки стоит в пленочных парниках .. корневая у горшечной рассады не травмируется при высадке в ОГ, и приживаемость 100% . высаживаю в 1 декаде июня , а если май хороший , то пораньше..при пикировке и высадке в ог рассаду проливаю известковым молоком. В ОГ , пока рассада не приживется притеняю саженцы лопухами .
пекинская в прошлом году при апрельском посеве удалась ого-го какая
по 2 кило. правда ростил ее в пленочном парнике .
цветная "Мовир 74" в ОГ тоже была о го - до 4 кг , люблю щи с цветной
да вобщем все виды капусты удались . в этом году традиционно - Ринда, Тобия и еще несколько голландских , плюс любимые Золотой гектар и Июньская... и тд
пекинская в прошлом году при апрельском посеве удалась ого-го какая

цветная "Мовир 74" в ОГ тоже была о го - до 4 кг , люблю щи с цветной

да вобщем все виды капусты удались . в этом году традиционно - Ринда, Тобия и еще несколько голландских , плюс любимые Золотой гектар и Июньская... и тд