Хризантемы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Попова Наталья
- Прихозовец100+
- yarinushka
- Прихозовец100+
- Попова Наталья
- Прихозовец100+
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Такого добра полно - это прекрасно. А когда это добро на форуме выложено - еще лучше. Не все форумчане знают, Наталья, что нужно зайти именно к Вам, что бы увидеть хризантемы, а вот то, что в теме их можно увидеть - знают все. Именно по этой причине и просим демонстрацию.
Потом естественно, волна желающих увидеть большее, хлынет к Вам в гости. Многие последнее время и вовсе зачастили
Потом естественно, волна желающих увидеть большее, хлынет к Вам в гости. Многие последнее время и вовсе зачастили

-
Фаинка
Да у меня шариков то всего один. А в связи с проблемами по здоровью на участке бываю набегами, при этом фотоаппарат вечно забываю. Вот то, что успела сфотать:
,
,
.
Первый уже Люда (Лес) показывала, затем Царица Тамара и Медея. Ракурс не вполне удачный, но они высокие, раскидистые, поэтому фотографировала вблизи, чтобы цветок видно было. В прошлом году выкапывала, в этом хочу часть, которые в двух экземплярах, оставить на зимовку. Только вот накрыть еще не успела, а сегодня снег сильный пошел. Но в прошлом году какая-то на даче перезимовала. Только не увидела какая - сосед траву косил и ее заодно
. Там, где шарик в бочке, летом цвела петуния Рамблин - все закрывала, а потом хризантема разрослась на весь диаметр. Так что, пустого места почти не было.

Первый уже Люда (Лес) показывала, затем Царица Тамара и Медея. Ракурс не вполне удачный, но они высокие, раскидистые, поэтому фотографировала вблизи, чтобы цветок видно было. В прошлом году выкапывала, в этом хочу часть, которые в двух экземплярах, оставить на зимовку. Только вот накрыть еще не успела, а сегодня снег сильный пошел. Но в прошлом году какая-то на даче перезимовала. Только не увидела какая - сосед траву косил и ее заодно

Не очень понял при чем тут розы пионы и флоксы - разговор идет о зимовке хризантем, а именно им (хризантемам) сырая зимовка и весенее затопление категорически противопоказано.Лес писал(а):Кир, однако, розы, пионы, флоксы и другие, самые красивы и здоровые (от слова здоровье) у amplex - Сережи! Сырость не мешаетКир писал(а):Девы, вообще-то Сережа не раз жаловался что у него в саду очень сыро...
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Полностью с Вами согласна, а говорила я о том, что при правильном подходе (найти не затопляемое место, возвышенность, высокую грядку-клумбу) можно и хризантемы выращивать без потерь, о чем говорит опыт форумчанки Звезда Севера.Кир писал(а):Не очень понял при чем тут розы пионы и флоксы - разговор идет о зимовке хризантем, а именно им (хризантемам) сырая зимовка и весенее затопление категорически противопоказано.Лес писал(а):Кир, однако, розы, пионы, флоксы и другие, самые красивы и здоровые (от слова здоровье) у amplex - Сережи! Сырость не мешаетКир писал(а):Девы, вообще-то Сережа не раз жаловался что у него в саду очень сыро...
-
amplex
- Профи
хризантемы у меня были посажены на самом высоком и защищённом от ветра месте, где весеннего затопления не бывает и благополучно произрастают коллекции мальв и восточных маков, которые совершенно не терпят затопления... однако ж практически все хризантемы выпали - не перезимовали в позапрошлом году.
тогда мне и Тамара (участок сухой) жаловалась, что у неё выпали после зимовки 9 кустов.
мои хризантемы именно вымерзли , несмотря на укрытие еловым лапником
тогда мне и Тамара (участок сухой) жаловалась, что у неё выпали после зимовки 9 кустов.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Голубушки, мне до вас далеко. Нет такого разнообразия сортов, раньше у меня не зимовали, поэтому я хризантемы сажала без фанатизма и сильных расходов, просто в надежде на авось. Тут два года вижу, что могу растить, поэтому очень хочу получить свой комплектик, а там посмотрю, что останется, ведь придут хризантемы из Германии, могут быть и слишком нежными. Но один год они меня уж точно порадуют.Лес писал(а):... а говорила я о том, что при правильном подходе (найти не затопляемое место, возвышенность, высокую грядку-клумбу) можно и хризантемы выращивать без потерь, о чем говорит опыт форумчанки Звезда Севера.
С уважением, Вера
-
Лес
- Прихозовец2000+
По личному, опыту, могу смело утверждать, что корейские хризантемы не вымерзают, у меня есть сорта хризантем которые не успевают процвести в нашем климате, так их я вообще не укрываю. Не укрываю и дубли, всё прекрасно перезимовывает, зимы у нас суровые (до-40*t), вот уже вторую неделю морозы до -15*t (ноябрь), снега еще не было, почва у меня суглинок, песчаная, влага не задерживается даже после проливных дождей и весной быстро просыхает. Насколько могу судить, лапник больше служит для снегозадержания, да и любое другое укрытие считаю не может обеспечить тепло. Это не утверждение, просто мое мнение. Любой способ укрытия, считаю служит для предотвращения проникновения влаги и высушивания ветрами в безснежные зимы и поздней осенью. amplex может вам все же пересмотреть способ укрытия. Попробуйте на следующий год, будет с чем сравнивать. Не отрицаю, что существуют менее устойчивые сорта хризантем, но мне видать такие не попадались. Желаю удачи!amplex писал(а):хризантемы у меня были посажены на самом высоком и защищённом от ветра месте, где весеннего затопления не бывает и благополучно произрастают коллекции мальв и восточных маков, которые совершенно не терпят затопления... однако ж практически все хризантемы выпали - не перезимовали в позапрошлом году.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Вера, да я тоже без фанатизма, всё растет у меня на "авось", взять например розы, которые в нашей местности никто не оставляет зимовать в ОГ, вымерзают! Но у меня нет такой возможности, всё зимует на своем ПМЖ, розы отходят ну очень с трудом от прививки, всё что над грунтом - вымерзает, при любом укрытии. Вот на авось и растутЗвезда севера писал(а):Голубушки, мне до вас далеко. Нет такого разнообразия сортов, раньше у меня не зимовали, поэтому я хризантемы сажала без фанатизма и сильных расходов, просто в надежде на авось. Тут два года вижу, что могу растить, поэтому очень хочу получить свой комплектик, а там посмотрю, что останется, ведь придут хризантемы из Германии, могут быть и слишком нежными. Но один год они меня уж точно порадуют.Лес писал(а):... а говорила я о том, что при правильном подходе (найти не затопляемое место, возвышенность, высокую грядку-клумбу) можно и хризантемы выращивать без потерь, о чем говорит опыт форумчанки Звезда Севера.
С уважением, Вера

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК! Никакой лапник или лутрасил или что-то еще тепла растениям не дают, а только помогают сохранить тепло ЗЕМЛИ!Лес писал(а): Насколько могу судить, лапник больше служит для снегозадержания, да и любое другое укрытие считаю не может обеспечить тепло. Это не утверждение, просто мое мнение. Любой способ укрытия, считаю служит для предотвращения проникновения влаги и высушивания ветрами в безснежные зимы и поздней осенью.
В частности, с помощью лапника легко создать снеговой ком, который изолирует спрятанное под ним растение от мороза.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Кир, я покажусь Вам глупой, но вот ни как не могу в толк взять, как можно сохранить тепло земли? Незнаю как в Москве или московской области, но у нас грунт промерзает и под укрытием из лапника или лутрасила. И промерзает достаточно, по строительным нормам промерзание грунта для Приморского края, если не ошибаюсь 1.8м, а для Москвы около 1,5м. Другое дело если снег ляжет на незамерзший грунт, но когда снег ложится на промерзлую землю, о каком тепле можно говорить? Это конечно другая тема, не о хризантемах, и все же для меня загадка. Я вот с осени каждый год приобретаю тонны 2 полуперепревшего навоза, казалось бы - навоз выделяет при перегнивании тепло, но весной при его использовании (верх оттаивает) натыкаешься на мерзлоту в середине кучи. Одним словом, меня трудно убедить, что грунт под укрытием не промерзает, а за одно и растения. Просто есть морозоустойчивые растения, в том числе и хризантемы, и растения не зимующие, к которым относятся индийские хризантемы. И укрытие служит для предотвращения выветривания корневой системы. Высушивание почвы во время зимовки, также губительно для хризантем, как и перенасыщение влагой. Это мое понимание, извените!Кир писал(а):ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК! Никакой лапник или лутрасил или что-то еще тепла растениям не дают, а только помогают сохранить тепло ЗЕМЛИ!Лес писал(а): Насколько могу судить, лапник больше служит для снегозадержания, да и любое другое укрытие считаю не может обеспечить тепло. Это не утверждение, просто мое мнение. Любой способ укрытия, считаю служит для предотвращения проникновения влаги и высушивания ветрами в безснежные зимы и поздней осенью.
В частности, с помощью лапника легко создать снеговой ком, который изолирует спрятанное под ним растение от мороза.