Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна59
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Татьяна59 »

Уважаемый Якимов( к сожалению не знаю имени-отчества)! Весной получила саженцы 5 шт. из Сады России сорта Блэк Сатин 3шт. ЛОх Несс 1 шт. Навахо 1 шт.. т.к. прижились только 3 и не знаю какие ( по неопытности не записала что куда посадила) остались На двух кустиках плодов не было и сами кустики небольшие. а один очень хорошо разросся , плоды были несколько гроздьев и ветки длинные( я их обрезала). но мало вызревших ягод было . уже сохнуть зелёными стали. Скажите это так только потому что первый год или просто в Хабаровске эти сорта не успевают вызревать? Да ещё в этом году очень холодная весна и июнь были. И есть ли смысл заказывать сортТорнфри и мал-ежев гибриды? И надо ли подвязывать эту ежевику весной?
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

larisa.lara писал(а):Помогите , пожалуйста советом по укрытию. Ежевику покупала как Торнфри, в прошлом году немного плодоносила и уложилась-укрылась без проблем. В этом году куст заматерел, дал один побег замещения, но это дерево просто. Диаметр ствола 6 см, как его пригнуть? Попробовала наклонить к земле за макушку, получилась дуга высотой больше полуметра, ниже боюсь что сломаю. Тему прочитала, поняла ошибку, надо было прищипывать и стараться вести ниже к земле. А сейчас что делать? Если я её подкопаю и положу, как делают со штамбовыми розами ? Жалко терять урожай следующего года, внук лопал с удовольствием. И если я её подкопаю и потревожу корни, то наверное, поросль пойдёт ?
Подкопать и уложить на бок можно, но если пережете или перервёте где-то корень, то действительно может появиться отпрыск. Для Торнфри это не очень страшно отпрыски от него бесшипные.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

lucienna писал(а):
АлександрР писал(а):С одной стороны подкапывайте, и смело укладывайте на землю. Корень у Торнфри глубокий и мощный, сильно не травмируете. Корневые отпрыски этот сорт вообще практически не дает.
Александр Иванович, она плодоносит на побегах прошлого года? Я что-то не поняла. У меня ягоды были первый раз, немного в самом низу куста, кустик сидит второй год.Тоже дал сильные побеги, опомнилась поздно,прищипнула уже в сентябре, теперь надо мучится, укладывать.
Кстати ягоды мне не очень понравились, какие-то пресные и плодоносит поздно, на кусте осталось несколько ягод еще не созревших.
Можно было не прищипывать. Есть два способа выращивания побегов под укрытие. С короткой прищипкой, создавая более короткие тонкие побеги из нижней части основного побега(за счёт бокового ветвления) и без прищипки, выращивая длинные побеги замещения(иногда до 5м). И тот и другой способ требуют использования крючков для формировки побегов в стелящейся форме. Качество ягод зависит от степени зрелости(перезревшая пресная). Также на качество влияет и широта выращивания. В условиях недостатка тепла ягода имеет меньшую сахаристость, может быть излишне кислой, не имеет характерного аромата. Та, что очень поздно созревает на широте Москвы в Саратове может созревать в июле-августе, а ещё южнее отдельные очень ранние сорта могут давать и второй урожай на побегах замещения.
larisa.lara
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение larisa.lara »

Спасибо, на след. год попробую крючками формировать пониже к земле.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Уважаемый Якимов! Вы как-то писали, что у Зайцевой Л.Г. сорта ежевики совсем не те, за которые она их выдает. В частности Торнлесс Эвергрин. Тогда на что похож ее Торнлесс, ведь кажется Вы его приобрели или я путаю?
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

TN59 писал(а):Уважаемый Якимов! Вы как-то писали, что у Зайцевой Л.Г. сорта ежевики совсем не те, за которые она их выдает. В частности Торнлесс Эвергрин. Тогда на что похож ее Торнлесс, ведь кажется Вы его приобрели или я путаю?
У неё я приобретал только кичиновскую малину и было это примерно 2006-2007. Я не знаю, что там сейчас в каталоге, а тогда был какой-то "Агвум" и кажется Торнлесс Эвергрин похожий на Торнфри. Эвергрин - сорт с резным, как у петрушки листом(его ни с каким другим сортом не перепутаешь). Колючая его форма у меня в саду появилась ещё 17 лет назад, лет 10 назад я приобрёл Торнлесс Эвергрин(бесшипную форму), а от колючей избавился. На рынке много путаницы, поэтому питомниковод часто становится тоже жертвой недостатка информации, которой до недавнего времени в русскоязычных источниках не было. Я потратил немало сил, чтобы разобраться, что есть что работая с иностранными. Свою коллекцию составил в основном из того, что получил из иностранных питомников через вторые руки, но не через третьи. Я ничего не приобретаю на нашем мутном рынке, чтобы не попадать в такие ситуации, а если что-то беру, то стараюсь из рук в руки.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

В каталоге 2011 тот же "Торнлесс Эвергрин" и "Агвум". Но я то знаю, что это не Т.Эвергрин, а Агвума вообще нет в природе :-(
Так называемый Т.Эвергрин плодоносил, ягоды вкусные,но все таки хотелось бы узнать что это на самом деле и что скрывается под названием Агвум. Это явно 2 разных сорта,т.к. лист отличается, у "Т.Эвергрин" он более резной.
Как я понимаю, их Т.Эвергрин похож на Торнфри?
Можно ли по Вашей книге что-то распознать?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Может, речь шла об Агаваме?
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

TN59 писал(а):В каталоге 2011 тот же "Торнлесс Эвергрин" и "Агвум". Но я то знаю, что это не Т.Эвергрин, а Агвума вообще нет в природе :-(
Так называемый Т.Эвергрин плодоносил, ягоды вкусные,но все таки хотелось бы узнать что это на самом деле и что скрывается под названием Агвум. Это явно 2 разных сорта,т.к. лист отличается, у "Т.Эвергрин" он более резной.
Как я понимаю, их Т.Эвергрин похож на Торнфри?
Можно ли по Вашей книге что-то распознать?
Там есть фото многих сортов и в том числе фото Т.Эвергрин. Лист его очень сильно рассечён, на фото он виден. Сортов типа Торнфри много, поэтому идентифицировать Агвум безошибочно сложно. Понятно одно, что какой-то бесшипный сорт был продан под именем Агавам(Агавам сорт колючий), потом каким -то образом название Агавам трансформировалось в Агвум. Как это бывает на рынке понятно-неаккуратная надпись на клочке бумаги или бирке + недостаток знаний по теме.
Тот Агвум я видел в одной из коллекций. Это не Агавам.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Понятно, что "Агвум" это не Агавам,т.к абсолютно бесшипный.
У моего так наз.Т.Эвергрина лист более рассеченный и ажурный, но ему далеко до настоящего Эвергрина, фото которого выкладывали на нашем форуме.
Торнлессов тоже несколько, может у меня один из них, но не Эвергрин?
А вообще бог с ним, ягода вкусная. Зайцевы говорят, что их сортами в Наб.Челнах фермер целую плантацию засадил на продажу. :-)
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

TN59 писал(а):Понятно, что "Агвум" это не Агавам,т.к абсолютно бесшипный.
У моего так наз.Т.Эвергрина лист более рассеченный и ажурный, но ему далеко до настоящего Эвергрина, фото которого выкладывали на нашем форуме.
Торнлессов тоже несколько, может у меня один из них, но не Эвергрин?
А вообще бог с ним, ягода вкусная. Зайцевы говорят, что их сортами в Наб.Челнах фермер целую плантацию засадил на продажу. :-)
Торнлессов не несколько, их очень много, слишком много, чтобы сорт мог быть узнаваемым. Насчёт плантации не удивительно, абсолютно уверен что культура, как ни одна другая весьма подходяща для фермерского выращивания(на ограниченной площади), не могу сказать про Челны, думаю что сильно не добирает в урожае-культура теплолюбива(широта не та). Я бы не стал хвататься за экстремальные примеры, это скорее реклама, чем то, чему нужно подражать если дело касается производства (производителям ягоды). Любитель может сажать хоть бананы на северном полюсе-подходы другие. Фермер мог с таким же успехом засадить плантацию виноградом(на продажу). Никто же не будет утверждать, что виноград в Челнах не может плодоносить.
Просто некоторые примеры для северной части средне-русской равнины нельзя приводить без оговорок. Когда отсутствуют "если" и "при определённых условиях", если дело касается достаточно требовательной к теплу культуры, а ссылки на пром. производство нужно быть осторожнее.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Мне это тоже странным показалось, что фермер в Челнах развел 200 кустов. У меня с 1 куста больше , чем всем поесть не получается никак.
Зять Зайцевой говорит, что они со своего "Эвергрина" снимают 2 ведра, правда куст у них очень мощный, у меня еще не такой пока. Завязывается много ягод, но значительная часть не успевает созреть. И как заставить их дозреть, не знаю :-(
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

TN59 писал(а):Мне это тоже странным показалось, что фермер в Челнах развел 200 кустов. У меня с 1 куста больше , чем всем поесть не получается никак.
Зять Зайцевой говорит, что они со своего "Эвергрина" снимают 2 ведра, правда куст у них очень мощный, у меня еще не такой пока. Завязывается много ягод, но значительная часть не успевает созреть. И как заставить их дозреть, не знаю :-(
Укрыть высоким тоннелем (прозрачным укрытием) и оставить открытыми торцы.
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Приобрели год назад ежевику. импортную-оказалась колючей, вьющейся лианой, ягод не дождались, цветение было-завязи мелкие , зеленые ушли в зиму-таковыми. Листва специфическая-ажурнаяИзображение
побеги по 3 метра-укрывать не стали, посмотрю, как зимует, интересно, она для декора? [/img]
Светлана
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

ослик писал(а):Приобрели год назад ежевику. импортную-оказалась колючей, вьющейся лианой, ягод не дождались, цветение было-завязи мелкие , зеленые ушли в зиму-таковыми. Листва специфическая-ажурнаяИзображение
побеги по 3 метра-укрывать не стали, посмотрю, как зимует, интересно, она для декора? [/img]
Это колючая форма сорта Эвергрин. Вряд-ли зарубежный питомник будет работать с таким жутким агрессором. При очень хорошей урожайности и сладкой ягоде, специально ни один питомник работать с колючей формой не будет. Зачем, когда есть тоже самое без колючек? Скажем, Торнлесс Эвергрин или сорт Эверторнлесс. Если бы у Эвергрина был хотя бы прямой шип, но нет его щипы загнуты вниз и цепляются, как рыболовные крючки-за всё живое, что движется мимо. Это однозначно продукция местная, только коробки с глянцевыми надписями на английском. Обычно надписи неграмотные (с биологической точки зрения).
В смысле ягоды и урожая сорт очень хорош, но крайне неудобен в уходе. Я бы поискал бесшипный аналог. Не стоит особо расчитывать на высокую морозоустойчивость. Сорт требует укрытия. Повезёт без укрытия в этом году, подмёрзнет в следующем.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»