Томаты 2011. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tvoisadovniki
Доброго времени суток, Вера и все остальные участники темы!вера1104 писал(а):Да уж! Жалко у них расчёт -киви. А то бы я кое-что прикупила.
Спасибо за проявленный к нам интерес. У нас оплата поддерживается не только QIWI, а еще системой OnPay, которая, в свою очередь, дает возможность оплатить через многие платежные системы, включая почтовый перевод. Кстати, оплатить через QIWI проще пареной репы, потому как терминалы стоят на каждом шагу, да и как через них оплатить разберется любой ребенок

Что касается цены за пакетик семян (10 семян 100 рублей). Этот сорт из частной коллекции специалиста по выращиванию помидоров и семена были заказаны нами из-за границы примерно по этой же цене.
Последний раз редактировалось tvoisadovniki 19.11.2011, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
-
tvoisadovniki
Здравствуйте, Сергей! Фотографии пропали в результате технического сбоя у нас на сайте. В ближайшее время мы обязательно их восстановим. Кроме фотографий у нас есть еще несколько видео в разделе "Заметки".С уважением!сергейАВ. писал(а):Эри Боева писал(а):http://tvoisadovniki.ru/component/virtu ... mitstart=0
может, кого из любителей экзотов заинтересует... попала на этот сайт случайно, "гуляла" по страничкам ландшафтников...
всем привет ! да, ссылочка замечательная , но я бы не стал там ничего приобретать (я о томатах)- очень большое подозрение \недоверие вызывает тот факт , у многих сортов нет фотографий , а это о многом говорит... например о том , что видимо эти сорта
попросту выдуманы . а цены это отдельная тема- пакетик Джины стоит 30 р . это даже не смешно..
еще хотел сказать о сорте Желтоплодный от Агрос...
я выращивал этот сорт в 2010 году, и на стадии рассады он мне очень не нравился-тож казалось что растения какие то больные. но потом я понял когда наблюдал его в ОГ -что это не болезни виноваты и не мои оплошности, а это его сортовые особенности- в первую очередь очень длинные пониклые листья и это при довольно низком крепком растении . А в целом сорт понравился- и красивый куст и вкусные крупные красивые плоды
- Зося
- Прихозовец2000+
Аленка. Нельзя ли у вас поклянчить семушек этого Бугая-если есть конечноАленка писал(а):Сейчас в фотках разбиралась и наткнулась на Бугая . Не знаю показывала или нет, но если повторяюсь прошу прощения. Это Челябинское "чудо", все плоды в кисти как близнецы, мелочи нет.Причем крупные не только на первой кисти, на 4 и 5-ой они ну если только чуть-чуть мельче. НО сразу скажу - вкус самый обычный, даже пресноватый какой-то. Посажу еще разок, может он так на погодные условия реагирует или я что не так делала. Фото куста было, но куда скинула не найду.
![]()

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Раменские садовники
Может и не разводилово, но цены у садовников ОЧЕНЬ ЗАВЫШЕНЫ, кто-то вокруг Гусева пытается получать сверхприбыли. Сорта эти ходят на Западе не только у коллекционеров и любителей, но имеются в продаже у крупных фирм, специализирующихся на коллекционных сортах (Heirloom). Если здесь цена семечка помидоров 10 руб., то у этих фирм в разы меньше, в упаковке обычно 50 - 100 семян). Наша форумчанка Vega (сейчас она без огорода и поэтому не появляется), например, заказывала отсюда, из России, в фирме SOLANA много реликвийных сортов , с оплатой с карточки, есть и другие подобные примеры.
Описания тоже в западном торговом стиле, без указания высоты, характера роста и т.п., будто бы из-под машинного перевода. Коллекционеры для коллег так не пишут.
Мне кажется, овчинка выделки не стоит, такие семена можно приобрести дешевле или даром (только почтовые расходы) по любительскому обмену.
Описания тоже в западном торговом стиле, без указания высоты, характера роста и т.п., будто бы из-под машинного перевода. Коллекционеры для коллег так не пишут.
Мне кажется, овчинка выделки не стоит, такие семена можно приобрести дешевле или даром (только почтовые расходы) по любительскому обмену.
С уважением, А.И.
- Esme
- Ушла из жизни
Интересно, из-за какой границы прибыл сорт Авюри? Я в начали 90-х получила Авюри полосатый (полное название) из Астрахани, сохранила сорт, со многими им делилась. Название Авюри - какое-то сокращение от Астраханского института. У меня было несколько разных Авюри, кажется, еще сохранилась Малиновка Авюри.
-
tvoisadovniki
Из-за такой границы: этот сорт нами был получен от Татьяны Кушнаревой (Tatiana's tomatobase).Esme писал(а):Интересно, из-за какой границы прибыл сорт Авюри? Я в начали 90-х получила Авюри полосатый (полное название) из Астрахани, сохранила сорт, со многими им делилась. Название Авюри - какое-то сокращение от Астраханского института. У меня было несколько разных Авюри, кажется, еще сохранилась Малиновка Авюри.

-
Аленка
- Профессионал
Сама Татьяна (ТатьянаК) на нашем форуме зарегистрирована и семенами она многих из нас снабдила, за что ей ОГРОМНОЕ спасибо ! Почитайте. http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=4066tvoisadovniki писал(а):Из-за такой границы: этот сорт нами был получен от Татьяны Кушнаревой (Tatiana's tomatobase).
Сергей, я бы от нескольких семян Хурмы не отказалась.

А я с Ракеты желтой от Гали(Esme) немного семян собрала, тоже могу поделиться.
- AI
- Прихозовец2000+
1, Галя, Авюри (просто, как и Авюри полосатый) - название из первых букв фамилий и инициалов авторов, астраханских учёных - селекционеров, этот красный собираюсь попробовать в этом году, семена от ИП "Деметра".
2. На мой взгляд (или в моих условиях), Дина немного вкуснее Хурмы, хотя они похожи, писал об этом в отчёте за прошлый год, у Хурмы не хватает чуть-чуть кислоты, по урожайности они были одинаковы.
3. Д.А. Гусеву: милости просим к обсуждению сортов и прочих проблем. Судя по Вашему опыту, Вам есть что сказать. Моё мнение по поводу цен - это мнение неработающего пенсионера, мы привыкли здесь обмениваться семенами и информацией бесплатно. Цены - Ваше право и Ваш труд, но из наших, мне кажется, покупателей будет немного
2. На мой взгляд (или в моих условиях), Дина немного вкуснее Хурмы, хотя они похожи, писал об этом в отчёте за прошлый год, у Хурмы не хватает чуть-чуть кислоты, по урожайности они были одинаковы.
3. Д.А. Гусеву: милости просим к обсуждению сортов и прочих проблем. Судя по Вашему опыту, Вам есть что сказать. Моё мнение по поводу цен - это мнение неработающего пенсионера, мы привыкли здесь обмениваться семенами и информацией бесплатно. Цены - Ваше право и Ваш труд, но из наших, мне кажется, покупателей будет немного
С уважением, А.И.
-
alla4ka
- Прихозовец100+
All, извините меня, что не ответила сразу, просто после смерти Тамары не могла заставить себя открыть форум.AI писал(а):Аллачка, расскажите, пожалуйста, поподробнее про сорт Король Сибири (высота, облиственность, урожайность, вкус, подверженность болезням, про него иногда пишут, что не очень урожайным бывает) и, если можно, укажите, какой сорт на каком снимке.alla4ka писал(а):Сеяла 30 наименований, высаживала 48 кустов, рано - 23 апреля.Самыми-самыми были Орлиный клюв, Король Сибири (я их каждый год сажаю), Болото, Золотые купола, Сердце буйвола, Тибетское яблоко, Аппетитный (спасибо Галочке - Esme)
Хочу показать западную сторону моей теплицы, там растут индеты.
ссылка не работает
Посажены по порядку: 1-2й- Красавчик, 3-4й- Чудо земли, 5-6й- Мазарини ,7й- Бычье сердце. 8-9й- Наташин арбузик,10,11- Король Сибири, 12,13-Золотые купола, 14- Анна Русская. 15- Золотая Рапсодия, далее Верлиока, и Целсус с Платусом (которых много, но зачем, твёрдые и не вкусные)
Король Сибири от Сибирского сада - высота 1,8-2м, листьев не так много, у меня он не болел, урожай всегда хороший. На вкус тоже хороший, я стараюсь сажать только вкусные помидоры,семена не выбираю на засолку и на поесть. Крупные съедаем и на сок, аджику, кетчупы,лечо они идут. Ну какие сок и лечо из несладких? А мелкие - на засолку. А такие вкусные, не передать! У меня поликарбонатная теплица, 6 м, на этой стороне посажены 24 куста, на востчной - 28 кустов, веду в 2 стебля.
- AI
- Прихозовец2000+
-
amplex
- Профи
семена были от Сибирского Сада. плоды получились огромными, мясистыми, выполненными - уродливых не было, вкус очень хороший, но до розового мёда немного не дотягивает.Кэти2 писал(а):Какой фирмы? Просто ищу сорта темно-малинового цвета. На вкус как?amplex писал(а):у меня сорт "Чудо Земли" совсем другим получился. плоды были огромные, тёмно-малиновые и на растении их было много.
у растения очень грубые некрасивые листьяЗаранее спасибки за ответ.
ещё сажал "Великий Воин" с похожими по форме и цвету плодами, но не такими крупными - вот он мне не понравился по вкусу - пресноватый.
"плечики" в незначительной степени были у обоих сортов, буду ли сажать их вновь - пока не решил...
- Дмитрий Алексеевич Гусев
- Дачник
- Занятие: садовник
- Дачник
- Дачник
Спасибо на добром слове!AI писал(а): 3. Д.А. Гусеву: милости просим к обсуждению сортов и прочих проблем. Судя по Вашему опыту, Вам есть что сказать. Моё мнение по поводу цен - это мнение неработающего пенсионера, мы привыкли здесь обмениваться семенами и информацией бесплатно. Цены - Ваше право и Ваш труд, но из наших, мне кажется, покупателей будет немного
- Просто кваша
- Профессионал
- Дачник
- Дачник
Дикие Помидоры Lycopersicon pimpinellifolium.
В народе их называют Смородинолистные помидоры, так уж повелось. Но это не совсем верно, Если разложить латинское название на pimpinelli (бедренец или анис) и folium (лист), то правильнее было бы их называть Бедренецолистные или Анисолистные.
Эти помидоры по сию пору растут в диком виде на американском континенте, образуя огромные заросли.
Чем они хороши?
Они полностью устойчивы к заболеваниям. Селекционеры используют их для выведения новых, устойчивых к болезням, сортов.
За ними не нужно ухаживать. Посаженные около забора, они его полностью закроют огромной массой своей зелени. И будут стойко сопротивляться всем капризам погоды.
Как у всех дикоросов их плоды более сбалансированы по составу питательных веществ. Вкус у них сладкий, как у большинства мелкоплодных помидоров.
Их помидорки великолепно хранятся в свежем виде. А если их разложить на каком-либо поддоне в сухом месте, через некоторое время они высохнут в "изюм". Сухими в зимний период их можно добавлять во многие блюда.
Они урожайны. Несмотря на то что размер помидорки не превышает в диаметре одного сантиметра, урожай с одного куста может быть от трёх до пяти килограмм.
Они прекрасно консервируются. По любому рецепту обычных помидоров. А на столе будут смотреться гораздо экзотичнее.
Их очень любят собирать дети. Они их едят целыми горстями.
Чтобы положить помидорки в салат их не надо резать.
У диких помидоров много достоинств. Но они очень редко встречаются на грядках огородников-любителей. Лишь единицы по всей стране имеют в своих коллекциях Анисолистные помидоры.
Ссылка на моё видео об этих помидорах
http://video.yandex.ru/users/pomidom/view/2/

В народе их называют Смородинолистные помидоры, так уж повелось. Но это не совсем верно, Если разложить латинское название на pimpinelli (бедренец или анис) и folium (лист), то правильнее было бы их называть Бедренецолистные или Анисолистные.
Эти помидоры по сию пору растут в диком виде на американском континенте, образуя огромные заросли.
Чем они хороши?
Они полностью устойчивы к заболеваниям. Селекционеры используют их для выведения новых, устойчивых к болезням, сортов.
За ними не нужно ухаживать. Посаженные около забора, они его полностью закроют огромной массой своей зелени. И будут стойко сопротивляться всем капризам погоды.
Как у всех дикоросов их плоды более сбалансированы по составу питательных веществ. Вкус у них сладкий, как у большинства мелкоплодных помидоров.
Их помидорки великолепно хранятся в свежем виде. А если их разложить на каком-либо поддоне в сухом месте, через некоторое время они высохнут в "изюм". Сухими в зимний период их можно добавлять во многие блюда.
Они урожайны. Несмотря на то что размер помидорки не превышает в диаметре одного сантиметра, урожай с одного куста может быть от трёх до пяти килограмм.
Они прекрасно консервируются. По любому рецепту обычных помидоров. А на столе будут смотреться гораздо экзотичнее.
Их очень любят собирать дети. Они их едят целыми горстями.
Чтобы положить помидорки в салат их не надо резать.
У диких помидоров много достоинств. Но они очень редко встречаются на грядках огородников-любителей. Лишь единицы по всей стране имеют в своих коллекциях Анисолистные помидоры.
Ссылка на моё видео об этих помидорах
http://video.yandex.ru/users/pomidom/view/2/

- Дачник
Я вот сорт Голубая Ель смог найти только заграницей, а сорта Морковные так нигде и не нашёл, у них узкий разрез листа и оранжевые удлинённые помидорыEsme писал(а):Интересно, из-за какой границы прибыл сорт Авюри? Я в начали 90-х получила Авюри полосатый (полное название) из Астрахани, сохранила сорт, со многими им делилась. Название Авюри - какое-то сокращение от Астраханского института. У меня было несколько разных Авюри, кажется, еще сохранилась Малиновка Авюри.

-
Кэти2
- Профессионал
Не удлиненные плоды. И листья-да, похожи на листья моркови. И НЕВКУСНЫЕ. Водянистые плоды. Или это у меня? Не удивляюсь, что этот сорт не сохранен. В давние времена его пробовала.Дмитрий Алексеевич Гусев писал(а):... а сорта Морковные так нигде и не нашёл, у них узкий разрез листа и оранжевые удлинённые помидоры![]()
Я Таня.
- Дачник
А у меня были длинные плоды, наподобие перцевидных, но оранжевого цвета, и вкусные и обильные. Вот куда они делись? Видимо был какой-то промежуточный вариантКэти2 писал(а):Не удлиненные плоды. И листья-да, похожи на листья моркови. И НЕВКУСНЫЕ. Водянистые плоды. Или это у меня? Не удивляюсь, что этот сорт не сохранен. В давние времена его пробовала.Дмитрий Алексеевич Гусев писал(а):... а сорта Морковные так нигде и не нашёл, у них узкий разрез листа и оранжевые удлинённые помидоры![]()

ПомиДом
- Дачник
- yarinushka
- Прихозовец100+
- AI
- Прихозовец2000+
Дмитрий Алексеевич Гусев писал(а):Дикие Помидоры Lycopersicon pimpinellifolium.
В каком же это народе их так называют? Поиск показывает, что автор половины упоминаний этого названия - Дмитрий Алексеевич Гусев, а вторая половина - несколько посетителей ландшафтных сайтов, тупо цитирующих ошибочный перевод. По-английски такие помидоы называются Current tomato, по-немецки Johannisbeertomate. И то, и другое переводится как смородиновые (смородинные) томаты, о листьях и речи нет. Переводчик надувал щёки и вместо науки выдал наукообразие.
Что же касается разложения слов латинского названия, тогда нужно разложить и первые слова - Lycopersicon esculentum - волчий персик съедобный. Будем называть это растение Волчий персик с анисовыми листьями съедобный? Глупо. Латинские названия растений на русский (и любой другой) язык переводить не принято.
Не совсем верно. Упоминаемый подвид устойчив к грибным болезням (фитофторе и кладоспориозу), а для выведения сортов, устойчивых, допустим, к фузариозу и вертициллёзу, т.е вирусным заболеваниям, используются другие подвиды - Lycopersicon esculentum Mill. var. cerasiforme Dun, например, а также выделяемый в отдельный вид Lycopersicon esculentum cheesmanii Ridl (Галапагосский томат) и другие.
Сорта, полученные с помощью диких томатов, используются и для выращивания подвоев под культурные сорта, чтобы избежать поражения нематодами.
Как у всех дикоросов их плоды более сбалансированы по составу питательных веществ.
Поверившим этому утверждению, пожалуй, нужно переходить на питание паслёном (бздникой по-народному).
Так и хочется продолжить: вливайтесь в ряды коллекционеров, покупайте у меня семена изрядавонвыдающихся томатов.
Здесь уж и сказать нечего - откровенная назойливая реклама.
С уважением, А.И.
- Дачник
Практически со всем согласен, но я занимаюсь популяризацией помидоров давно исчезнувших с прилавков семенных магазинов. Например в каталоге Грачёва за 1896 год уже были персиковые помидоры, а пимпинелифолиум в садах русских помещиков высаживались как декоративные и называли их тогда "смородиновидные" (думаю для них это самое подходящее название).AI писал(а):Дмитрий Алексеевич Гусев писал(а):Дикие Помидоры Lycopersicon pimpinellifolium.
В каком же это народе их так называют? Поиск показывает, что автор половины упоминаний этого названия - Дмитрий Алексеевич Гусев, а вторая половина - несколько посетителей ландшафтных сайтов, тупо цитирующих ошибочный перевод. По-английски такие помидоы называются Current tomato, по-немецки Johannisbeertomate. И то, и другое переводится как смородиновые (смородинные) томаты, о листьях и речи нет. Переводчик надувал щёки и вместо науки выдал наукообразие.
Что же касается разложения слов латинского названия, тогда нужно разложить и первые слова - Lycopersicon esculentum - волчий персик съедобный. Будем называть это растение Волчий персик с анисовыми листьями съедобный? Глупо. Латинские названия растений на русский (и любой другой) язык переводить не принято.
Не совсем верно. Упоминаемый подвид устойчив к грибным болезням (фитофторе и кладоспориозу), а для выведения сортов, устойчивых, допустим, к фузариозу и вертициллёзу, т.е вирусным заболеваниям, используются другие подвиды - Lycopersicon esculentum Mill. var. cerasiforme Dun, например, а также выделяемый в отдельный вид Lycopersicon esculentum cheesmanii Ridl (Галапагосский томат) и другие.
Сорта, полученные с помощью диких томатов, используются и для выращивания подвоев под культурные сорта, чтобы избежать поражения нематодами.
Как у всех дикоросов их плоды более сбалансированы по составу питательных веществ.
Поверившим этому утверждению, пожалуй, нужно переходить на питание паслёном (бздникой по-народному).
Так и хочется продолжить: вливайтесь в ряды коллекционеров, покупайте у меня семена изрядавонвыдающихся томатов.
Здесь уж и сказать нечего - откровенная назойливая реклама.
Полосатые и пятнистые помидоры (типа всяких ЗЕБР и Биколор) были описаны "ботаником" Баухином аж в 1651 году.
Со мной спорить можно бесконечно, а с классификаторами растений и подавно. Я занимаюсь интродукцией и частично селекцией, но всё же больше популяризацией, рассчитанной не на профессоров, а на потребителей.
ПомиДом
- Дачник
[/quote] Нашли бы лучше, почему-то исчезнувшие сорта, Морковные и Пушкинский, великолепными были сортами!AI писал(а):Так и хочется продолжить: вливайтесь в ряды коллекционеров, покупайте у меня семена изрядавонвыдающихся томатов.
Здесь уж и сказать нечего - откровенная назойливая реклама.[/color]
А я их обязательно найду.
ПомиДом
- AI
- Прихозовец2000+
Морковные многие из нас в разное время выращивали, у меня они были в 2008 году, семена от любителя из Минска. Не пошли по причине неинтересности - ни вкуса, ни урожайности. Плоды были круглые, красные, некрупные. Лист красивый, но не держать же из-за этого балластный сорт. Вот поэтому, я думаю, они и пропали.
Наверно, создать сорт с таким листом и вкусными плодами можно, Вам как селекционеру и карты в руки.
Про Пушкинский даже и не слышал.
Наверно, создать сорт с таким листом и вкусными плодами можно, Вам как селекционеру и карты в руки.
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
Вот нашёл про "Пушкинский" и его линию "Пушкинский лабораторный" интересную статью:
http://www.gouvri.ru/tomato.html
Там товарищ такой же, как Вы, ни шагу без денег, уже и договорчик наготове.
С уважением, А.И.
- Дачник
Все потребители. Но приходится выбирать между вкусом, устойчивостью и урожайностью. Если все эти параметры по максимуму присутствуют в одном сорте, значит это генная модификация. Классический пример торговая марка Кумато.alla писал(а):а профессор разве не может быть потребителем?
Я рядовой потребитель, и мне очень интересны новые сорта. Но в сортах мне важны вкус, урожайность и устойчивость к заболеваниям.
Хотя я не противник генной инженерии.
ПомиДом
- Дачник
Я садовник, и лишь немного экспериментирую в селекции с наименьшими результатами. Описание сорта Морковные я дал выше, Вами выращиваемый сорт не подходит под моё описаниеAI писал(а):Морковные многие из нас в разное время выращивали, у меня они были в 2008 году, семена от любителя из Минска. Не пошли по причине неинтересности - ни вкуса, ни урожайности. Плоды были круглые, красные, некрупные. Лист красивый, но не держать же из-за этого балластный сорт. Вот поэтому, я думаю, они и пропали.
ПомиДом
- Дачник
Всякий труд должен оплачиваться. Цены на свои семена я рассчитываю с учётом трудозатрат. Это обычная вещь.AI писал(а):Вот нашёл про "Пушкинский" и его линию "Пушкинский лабораторный" интересную статью:
За ссылку огромное спасибо. Я приобрету у него семена Пушкинского. Как Вы поняли из его статьи, мне это вылетит "в копеечку". Так почему же я должен буду их раздавать задаром? Сорт Пушкинский огромное достижение советской науки и гения тех людей которые его создавали. Он стоит этих денег, а они дело наживное.
ПомиДом
- yarinushka
- Прихозовец100+
Господин Гусев Вы и сами понимаете , что Вы ошиблись адресом. Вам наверное лучше другой форум поискать.
Вы пишите: Так почему же я должен буду их раздавать задаром?
_А сдесь советы и семена раздают (делятся) бесплатно________________
.________________
Вы пишите: Так почему же я должен буду их раздавать задаром?
_А сдесь советы и семена раздают (делятся) бесплатно________________
.________________
Последний раз редактировалось yarinushka 22.11.2011, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
- Дачник
- Дачник
- alla
- Прихозовец2000+
Дмитрий Алексеевич Гусев
у меня опыт по выращиванию томатов меньше, чем у Вас. В своё время пришлось попробовать многие гибриды и в итоге остановилась на сортах - пусть у них урожайность бывает и поменьше, пусть болеют чаще, зато вкус у сортов мне нравится гораздо больше. И благодаря форумчанам у меня появилось много новых (для меня) вкусных и урожайных сортов.
Кумато пробовать не довелось - не привозят их к нам.
у меня опыт по выращиванию томатов меньше, чем у Вас. В своё время пришлось попробовать многие гибриды и в итоге остановилась на сортах - пусть у них урожайность бывает и поменьше, пусть болеют чаще, зато вкус у сортов мне нравится гораздо больше. И благодаря форумчанам у меня появилось много новых (для меня) вкусных и урожайных сортов.
Кумато пробовать не довелось - не привозят их к нам.
- AI
- Прихозовец2000+
С Вас несколько семян (когда размножите) в качестве комиссионных. Я бы ещё и семена огурца сорта "Подлунный" приобрёл - тоже очень привлекателен. Надеюсь, что за семенами можно будет подъехать уже в конце следующего сезона.Дмитрий Алексеевич Гусев писал(а): За ссылку огромное спасибо. Я приобрету у него семена Пушкинского.
В поиске иногда полезно искать не ТОМАТ, а ПОМИДОР, особенно когда идёт речь о давних годах. В моём детстве в обиходе томатом называли томатный соус и томатную пасту, а растение и плод - исключительно помидор.
Алла, не огорчайтесь, ничего особенного во вкусе Кумато нет, неплохой, не более.
С уважением, А.И.