на штык лопаты. этого было достаточно. в 2010 он у меня дорастал до размера, чтоб хоть было куда прививать. весной этого года привил.
про сеянцы в конкретной Перловке - раньше там на улице играли дети, сидели бабушки и всю падалицу собирали (на джем, в компост, и т.д.). Сеянцев-поросли не было вообще. совсем. я застал это время. а грушам уже сильно больше чем по 50 лет.
после 2000 года все понастроили заборов и из-за близости к мкад, ярославскому рынку там полно колющихся восточных людей. никто из-за заборов лишний раз особо не выходит и на улицах уже давно бардак. я стал замечать поросль у груши где-то после 2003-04 года. так что надеюсь на лучшее ))
Бендер Задунайский писал(а):живу то я в грязном перенаселенном мегаполисе
В Москве то бишь.
А вот отдыхаю под Ростовом (Ярославским)
Чудак-человек!!! В Ярославле огромный нефтеперегонный завод с другими предприятиями!! С запада от вас хоть и не близко, но стоят тоже предприятия!!!
Ах да, мы ж совсем забыли что вы живете почти что в Коптево.
ссылка не работает
C Севера НПЗ в 40км
С юга юговостока Ростов в 20 км, с запада Углич в 100 км
Высота над морем 103м, рядом есть места чуть ниже (около 100) но в основном выше (120-140 метров)
Таки образом источников теепла в виде промпредприятий нету. В реку ничего не сливают выше по течению и народ в деревнях из нее воду берет для питья. (когда стоишь по шею в воде, то видно пальцы ног, это о прозрачности)
Но поля кругом и место продувается. В Ростове на три-пять дней все раньше зацветает и морозы там слабее. У меня градусник с памятью висит, так что представление о температурах имею. Например в прошлом декабре было -35, что для груш очень хреново.
А на счет коптево, я не в курсе, но может и живу там...
storage писал(а):
про сеянцы в конкретной Перловке - раньше там на улице играли дети, сидели бабушки и всю падалицу собирали (на джем, в компост, и т.д.). Сеянцев-поросли не было вообще. совсем. я застал это время. а грушам уже сильно больше чем по 50 лет.
после 2000 года все понастроили заборов и из-за близости к мкад, ярославскому рынку там полно колющихся восточных людей. никто из-за заборов лишний раз особо не выходит и на улицах уже давно бардак. я стал замечать поросль у груши где-то после 2003-04 года.
Исходя из вашего описания, под грушами-леснушками, где никто и никогда не собирает ежегодный обвальный урожай, должен быть лес из грушевой поросли.
Но... там голяк! Ни одной поросли. Почему?
АлександрР писал(а):...под грушами-леснушками, где никто и никогда не собирает ежегодный обвальный урожай, должен быть лес из грушевой поросли.
Но... там голяк! Ни одной поросли. Почему?
Попытаюсь ответить вместо...
Непосредственно под грушей(аналогично и с яблоней/сливой и др.плодовыми) сеянцы из опада не прорастают(таков закон природы), могут прорастать, откатившись от пр.круга. Но там(в лесу) тесно, да и звери подбирают. В случае, описываемом выше, storage не уточняет, но думаю, обнаруженная им поросль -- вне приствольного круга материнского дерева.
При определении сеянец/поросль, исключить поросль легко.
Она соединяется с "матерью" корневым тяжем, идущим, как правило, по кратчайшему пути и на небольшой глубине, близко к поверхности.
Андрей (Бендер), у тебя есть возможность получить деясятка два семян лесной груши (стойко и без последствий переживает все мыслимые и не мыслимые морозы последних трех десятков лет), привез грушки одному товарищу с нашего форума , но его доверенное лицо никак до меня не доедет, а они уже начинают тухнуть...
Вот грушки из 4-х мест, те разные. Мелкие желтые собрал в городе под деревьями, просто земля покрыта ими( вкус удовл, терпкости нет, кислоты немного), красными бочками- очень сочные, кисло -сладкие, терпкости очень мало. Самые крупные желтоватые, с красноватым загаром, вкусные, но терпкие( это старая груша единственная, которую я знаю в своем селе)- предполагаю это сорт Тема. Хочу по отдельности собрать семечек и попробовать вырастить сенцы, вдруг и зимостойкий штамбы будут для моих условий холодной низины.
АндрейВ писал(а): но его доверенное лицо никак до меня не доедет, а они уже начинают тухнуть...
Так ведь мне доверенное лицо сказало что ВЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕНЕСТИ ДОГОВОР НА НЕДЕЛЮ... , а это "доверенное лицо" .. ну сами знаете какое и где живет.. мне тоже надоело этому "лицу" по башки телефоном бить при его полной загруженности с прививками и иной ерундой..
Андрей, вы же знете его "удобную забывчивость" , могли бы и позвонить или как-то с ним сразу договориться.. "куй железо не отходя от кассы" .. не удивительно что они тухнут уже. . что делать даже не знаю..
А как вы считаете, вырастить корнесобственную сортовую грушу (из черенка) в наших северных условиях - это совсем бредовая идея, или имеет смысл попробовать? Естественно, не ради спортивного интереса, а с надеждой на реальный результат и без титанических усилий.
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
Корнесбственные яблони делают, про груши не слышал, но думаю что это не фантастика. Но вопрос зачем? Укореняется наврняка сложно или очень сложно, проще семечку из нужной груши посеять и привить через год на нее все что нужно.
Ну, привить сорт на сеянец этого же сорта - это интересно; совместимость, наверное, будет близка к идеальной. Но где гарантия, что зимостойкость корней будет лучше, чем у сорта?
И потом, в укоренении, на мой взгляд, как раз, ничего сложного и нет: ткнул черенок во влажный вермикулит, бутылкой накрыл, а дальше он сам работает; жить захочет - укоренится. А прививать - уметь надо! Кроме того, на прививку лишний год теряется.
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
помогите с описанием сорта груши георгиевская ранняя.Интересует зимостойкость,возможность ее выращивания в белгродской ,сумской области,засухоустойчивость,устойчивость к парше,бактериальному ожогу,мучнистой росе.спасибо
Уважаемые форумчане, я читаю здесь о том, как многие из вас экспериментируют с разной айвою, испытывая её на пригодность служить подвоем груши и удивляюсь тому факту, что ведь уже достаточно давно появился подвой Айва - S1, о которой я тут уже писал. Подвой карликовый и выдерживает температуру на глубине залегания корней до минус 14 - 16 градусов. То есть - на уровне самых зимостойких карликовых подвоев яблони. Чего же ещё надо-то? Логично было бы найти этот подвой и испытать его в ваших условиях, ведь он явно более зимостоек, чем всё, что вы в муках и неудачах пытаетесь приспособить к своим нуждам. Или я чего-то недопонимаю?
Эппл писал(а):Уважаемые форумчане, я читаю здесь о том, как многие из вас экспериментируют с разной айвою, испытывая её на пригодность служить подвоем груши и удивляюсь тому факту, что ведь уже достаточно давно появился подвой Айва - S1, о которой я тут уже писал. Подвой карликовый и выдерживает температуру на глубине залегания корней до минус 14 - 16 градусов. То есть - на уровне самых зимостойких карликовых подвоев яблони. Чего же ещё надо-то? Логично было бы найти этот подвой и испытать его в ваших условиях, ведь он явно более зимостоек, чем всё, что вы в муках и неудачах пытаетесь приспособить к своим нуждам. Или я чего-то недопонимаю?
Николай, где бы их эти подвои укоренённые ещё найти?
Корни у айвы любой -16 выдержат, семечки плюнул, они и выросли, с любой айвой будет несовместимость некоторых сортов груши - всё равно надо испытывать. А вообще имеются и проверенные подвои для груши сдерживающие неплохо рост, Пиродварф, OHF-333, правда тоже без корней, пока использую как вставку, потом может и укоренятся.
Эппл писал(а):Уважаемые форумчане, ведь уже достаточно давно появился подвой Айва - S1, о которой я тут уже писал. Подвой карликовый и выдерживает температуру на глубине залегания корней до минус 14 - 16 градусов. То есть - на уровне самых зимостойких карликовых подвоев яблони. Чего же ещё надо-то? Логично было бы найти этот подвой и испытать его в ваших условиях
Да где ж его взять-то этот подвой, а так, давно бы испытали...
лева писал(а):помогите с описанием сорта груши георгиевская ранняя.Интересует зимостойкость,возможность ее выращивания в белгродской ,сумской области,засухоустойчивость,устойчивость к парше,бактериальному ожогу,мучнистой росе.спасибо
Вот что удалось найти: http://www.extrasad.com.ua/2011-02-05-0 ... 09-32.html
Плюс из разрозненных источников узнал, что сорт ставропольской селекции, входит в сортимент северо-кавказсского и предкавказского регионов, там отличается общей зимостойкостью и морозостойкостью плодовых почек. Считается перспективным.
Проблема в том что она не районированна. У подобных подвоев обычно вегетация заканчивается в ноябре и сейчас они ещё с листьями. Также как и ММ106 и М9 и пр. Вот субботние фото.
Подвой 54-118 и 62-396 без листьев. ММ106 и М9 с листьями.
Сегодня ночью у нас было -5, в Белгороде судя по метесайтам -10 а это называется кирдых верхушкам. В воскресенье был дома сегодня боюсь и ехать на участок, ММ106 ещё не снимал отводки. У айвы период вегетации ещё больше. Так же ведут себя и зимние сорта на таких подвоях - долго не сбрасывают листья.
Юрий, Айва - S1 уже широко распространилась в Европе, на Украине. Да и в любом случае, она более зимостойка, чем другие виды айвы. А то, что листья не опадают, так они сейчас не опадают ни у чего. Мы с женой давно это отметили. Даже лесополосы стоят зелёными в то время, когда раньше во всю желтели и начинают желтеть, когда раньше уже давно опали. А у меня в саду это отклонение заметно ещё явственней. Я думал это потому, что я кормлю и пою свои деревья вволю, вот они и продляют вегетацию, но вокруг полно садов, владельцы которых вообще ничего в них не делают, и картина та же самая. Многие яблони на карликах, да и не только на карликах уходят в зиму с зелёными, слегка побуревшими листьями, которые не опадают даже после неоднократных заморозков. Может быть ВЕСНА объяснит - в чём тут дело? Хотя его объяснения зачастую настолько вычурны по форме, что всё делается только ещё непонятнее.
В корочанском плодопитомнике, когда закладывали маточник Айвы - S, по осени сплели косички из разросшихся саженцев айвы и положили эти косички на землю. Часть косичек на зиму укрывали, а часть оставили открытыми. И открытые, лежа на поверхности земли, перенесли зиму ничуть не хуже укрытых. Так что теперь там уверены в их зимостойкости на все сто процентов.
yri писал(а):[]
Сегодня ночью у нас было -5, в Белгороде судя по метесайтам -10 а это называется кирдых верхушкам. .
Ау!!!! Вы чего?? Посмотрите на календарь! Уже даже для "южных" сортов пора вегетацию заканчивать!! Причем так оно и есть даже в Подмосковье в этом году! Сорт яблони с созреванием плодов 160+ дней от цветения уже подготовленных к зиме стоит и это в Подмосковье.
Узвините, не придумывайте про чУдную "раёнированность", Домашняя Яблоня всё таки из Казахстана, а не Брянской обл. Все сорта и и дикие формы яблони в ЕЧРФ завезены с юга без исключения.
Эппл писал(а):Хотя его объяснения зачастую настолько вычурны по форме, что всё делается только ещё непонятнее.
.
Тепло, влаги достаточно. Теперь понятно?? Далеко не у всех сортов и видов жесткая фотореакция.
А при чем тут вообще наличие зеленой листы если важно созревание древесины?? Процесс листопада запускается всё таки минимальными температурами если нет жесткой привязке к длинне дня. Вспомните когда был первый заморорозок. Для яблони всё таки осенью температуры до -6 С .. по барабану.
У вас есть подозрение, что елка плохо подготавливается к зиме?? А ведь листву она не сбрасывает осенью....
ИС-2-10.Новый, удлинённо-широкогрушевидные, 280-350 г, отдельные до 800 г, мякоть плотная, маслянистая, сладкая, сочная, ароматная, отличного вкуса, устойчив к болезням, зимостойкий, созревание — начало августа"
И как это так что такого сорта мне никогда не попадалось???
"Летняя красавица (Россия)
ИС-2-10. Новый, грушевидные, 190-250 г, жёлтые, большая часть плода с красным румянцем, мякоть нежная, сочная с ароматом (4,7-4,8 б.), созревание — конец июля — начало августа, урожайный с плодами десертного вкуса, устойчив к парше, высокозимостойкий, частично самоплодный"
Угу... оказывается Бельгия теперь на территории России...
"Harrow Sweet (Канада)
ИС-4-15 Новейший сорт, грушевидные, 250-400 г, отдельные до 800 г, зелено-желтые, высокотоварные. Превосходный вкус, мякоть сочная, маслянистая, сладкая. Созревание — конец сентября, хранятся 2-3 месяца, зимостойкий, устойчив к бактериальному ожогу. Высококачественный промышленный сорт в мире"
Врут и не краснеют... и "новейший" и 400г. .. ну нельзя же так завираться, а??!! Ну ладно 200-250г.. если прорядить, то выростет, а так.. про вкус тожа дали Стахановы стране угля помноженное на 3!
ИС-2-10.Новый, удлинённо-широкогрушевидные, 280-350 г, отдельные до 800 г, мякоть плотная, маслянистая, сладкая, сочная, ароматная, отличного вкуса, устойчив к болезням, зимостойкий, созревание — начало августа"
И как это так что такого сорта мне никогда не попадалось???
"Летняя красавица (Россия)
ИС-2-10. Новый, грушевидные, 190-250 г, жёлтые, большая часть плода с красным румянцем, мякоть нежная, сочная с ароматом (4,7-4,8 б.), созревание — конец июля — начало августа, урожайный с плодами десертного вкуса, устойчив к парше, высокозимостойкий, частично самоплодный"
Угу... оказывается Бельгия теперь на территории России...
"Harrow Sweet (Канада)
ИС-4-15 Новейший сорт, грушевидные, 250-400 г, отдельные до 800 г, зелено-желтые, высокотоварные. Превосходный вкус, мякоть сочная, маслянистая, сладкая. Созревание — конец сентября, хранятся 2-3 месяца, зимостойкий, устойчив к бактериальному ожогу. Высококачественный промышленный сорт в мире"
Врут и не краснеют... и "новейший" и 400г. .. ну нельзя же так завираться, а??!! Ну ладно 200-250г.. если прорядить, то выростет, а так.. про вкус тожа дали Стахановы стране угля помноженное на 3!
Я нашёл человеку описание сорта Георгиевская ранняя. А остальное можно просто не читать.
Да и что там Вас так возмутило? Я что-то не пойму!
Эппл писал(а):[
Я нашёл человеку описание сорта Георгиевская ранняя. А остальное можно просто не читать.
Да и что там Вас так возмутило? Я что-то не пойму!
Когда что-то фантазийное-бредовое у авторов находишь.. , то доверительность источника сильно падает как и остальной инфо из него.
Поделюсь опытом использования рябины и ирги в качестве подвоя для груши.
Рябина: говорят, подходит, но у меня не получилось. Давно было, по памяти, 2 или 3 года просидели на ней черенки 2-х сортов груши с приростом ~1 см в год, пока не засохли. Возможно, у рябины с разными грушами проблемы по совместимости.
А с иргой веселее.
Достоинства:
- груша на ней очень быстро зацветает, хорошо по-быстрому испытывать сорта;
- сам подвой некапризен, зимостоек и доступен, как сорняк
- дерево груши получается некрупным, что порой хорошо;
- считается (из литературы), что повышает зимостойкость привитой на нём груши.
Недостатки:
- считается (пишут так), что слабое срастание подвоя с привоем. Я с этим не согласен, срастаются будь здоров. Просто верх (груша) растёт сильнее и толще, чем ствол подвоя, и с годами крона своим весом грозит вывернуться и лечь, сломав более тонкую "ногу" подвоя. Железную трубу (например) в подпорку - и без проблем;
- надо оставлять от корня 1-2 ветки самой ирги для полноценного питания корн. системы;
- явно дерево будет менее долговечным.
У меня на ирге уже лет 12 растёт Платоновская (для нашего региона считается слабозимостойкой). Привита высоко, на уровне лица. Крона примерно 2,5 м с таким же диаметром. На 2-й и 3-й год после прививки были плоды - маленькие, деревянные и несъедобные. А со след. года - типовые для сорта, грамм по 200, плодоносит щедро, аж ветви свисают под грузом, ни разу не подмерзала (тьфу-тьфу), парши нет. Диам. ирги под местом прививки около 6 см, груши над прививкой ~10. Подпорка - железная труба (вбил этой весной, потому что в прошлом году странно было смотреть, как эта масса с плодами (кг с 15 было) и парусностью держится на утончённой ноге. Этой весной ещё был вщепил 2 ирги (одну от своего же корня, другую - сбоку) в скелетные сучья, теперь будет 3 ноги и 2 корневых системы.
2 однолетки на ирге (Красавица Черненко и Десертная россошанская) осенью посадил заглубленно - авось груши с годами захотят перейти на свои корни. Посмотрим
С рябиной обыкновенной похожий опыт, прививал на рябину сорта ТСХА - Лада, Чижовская. Расли слабо каждый год покраснение верхушек, сначала думал болезни, активно обрабатывал, потом бросил, на рядом стоящей Память Жегалова на семенном подвое такого не было никогда. Через 8 лет борьбы погибли. Плюс большие сомнения, что вкус плодов проявляется такой же как у дерева на семенном подвое.
С иргой не пробывал, попробую привить, тем более если говорите, что вкус у плодов получается присущий сорту.
В питомниках Свердловской области и соседних с ней областей выращиваются лишь саженцы груши, привитые на сеянцах уссурийской груши. Из таких саженцев вырастают только сильнорослые, высокие деревья с большими и объемными кронами. Такие грушевые деревья занимают значительную площадь на садовом участке, поздно вступают в плодоношение и медленно наращивают урожай. Уход за такими деревьями требует существенных затрат времени и труда.
Между тем для груши, как и для яблони, имеются подвои, прививка на которые делает деревья груши менее рослыми. Использование таких подвоев позволяет получать в зависимости от использованной подвойно-привойной комбинации карликовые, полукарликовые и среднерослые деревья груши. В северной зоне садоводства в качестве подобных подвоев опробованы различные виды и формы ирги, кизильника, рябины, боярышника, аронии, айвы японской и обыкновенной.
Для южной зоны садоводства такая задача уже давно успешно решена при использовании айвы обыкновенной. Для северной – известные клоновые подвойные формы айвы обыкновенной малопригодны, они не обладают хорошей зимостойкостью корней и надземной части и могут вымерзнуть при малоснежной зиме и отсутствии защиты даже не в очень морозные зимы. Правда, из семян плодов более зимостойких сортов и форм айвы обыкновенной в наших условиях могут быть получены и достаточно зимостойкие образцы, пригодные для использования в качестве подвоев для груши при незначительном укрытии их надземной части и корневой системы в малоснежные зимы. Такие подвойные образцы айвы обыкновенной отобраны Л.А. Котовым из сеянцев от семян волгоградских сортов айвы обыкновенной на Свердловской селекционной станции садоводства (8 образцов). У меня также отобрано несколько достаточно зимостойких сеянцев айвы обыкновенной с прививками на них груши. Но все-таки наиболее реальными подвоями для получения низкорослых деревьев груши в нашей зоне являются остальные из вышеназванных подвоев.
Я занялся выращиванием карликовых груш с 1953 года. В процессе своей садоводческой деятельности использовал все указанные подвои и, кроме того, еще использовал в качестве подвоя для груши рябинокизильник – естественный гибрид рябины с кизильником, найденным в Якутии. В конце 70-х-начале 80-х годов прошлого столетия я поставил у себя в саду довольно широкомасштабный опыт по отбору наилучших для наших условий карликовых подвоев для груши. Всего для опыта было выбрано 10 сортов груши (6 для открытой культуры – Бере желтая, Тихоновка, Сентябрьская забава, Дибровская, Арабка и Северянка Яковлева и 4 для стланцевой культуры – Лакомка, Лунная, Лесная красавица и Любимица Клапа), которые были привиты на сеянцы или отпрыски: боярышника кроваво-красного, рябины обыкновенной, аронии, айвы обыкновенной анжерской, айвы японской, ирги ольхолистной, кизильника черноплодного. Все прививки проводились методом летней окулировки спящей почкой выше корневой шейки на 10-15 см. Всего высаживалось по два саженца каждого сорта, каждого подвоя.
Уже через 3-5 лет было выявлено, что подвои боярышника и рябины не очень сильно снижают рост привитых сортов груши, не ускоряют значительно начало их плодоношения, не увеличивают их зимоустойчивость и с рядом сортов (особенно некоторые формы рябины обыкновенной) имеют очень плохую совместимость. Подвой арония (черноплодная рябина) был хорошо совместим со всеми сортами, сильно снижал их рост, ускорял начало плодоношения, однако не увеличивал зимостойкость, да и сам обладал невысокой зимостойкостью как надземной части, так и корневой системы, и в малоснежную морозную зиму 1981-1982 годов большинство саженцев на нем выпало. Кроме того, оставшиеся растения груши на этом подвое не обладали большой долговечностью и в массе начали выпадать после 6-10 лет роста. Несмотря на все положительные качества карликового подвоя для груши, кроме низкой зимостойкости и несовместимости с несколькими сортами, айва анжерская оказалась абсолютно непригодной для наших условий. Все саженцы, привитые на ней, вымерзли полностью в зиму 1981-1982 годов. То же самое показал опыт использования мною этой формы айвы в качестве подвоя для груши и в качестве новой плодовой культуры и в 50 годы прошлого века. Абсолютно непригодными в качестве подвоя для груши оказались и имеющиеся у меня образцы и формы айвы японской, хотя в литературе описываются отдельные успешные случаи при использовании некоторых ее образцов и форм. Помимо не очень высокой зимостойкости надземной части, айва японская показала очень плохую совместимость со всеми 10 сортами груши. На 2-3 год наблюдался 100% отлом всех прививок в месте прививки.
Наилучшие показатели в качестве карликового подвоя для груши в опыте выявлены у ирги и кизильника. Иргу для этой цели я использую уже более 50 лет, а кизильник – более 30 лет. Основной особенностью выращивания груши на ирге и кизильнике (да и на других отдаленных подвоях) является необходимость оставления части побегов подвоя (так называемой дикой поросли) в течение всей жизни дерева груши. Это делается для исключения голодания корня (вследствие затруднения транспортирования продуктов фотосинтеза из листьев груши) из-за имеющей место несовместимости привоя с подвоем. А такие затруднения в транспортировании продуктов фотосинтеза через место прививки в корневую систему при использовании данных подвоев существуют со всеми сортами груши. По данной причине с возрастом привой становится значительно толще подвоя. Особенно хорошо себя чувствуют и великолепно плодоносят деревья груши, привитые на несколько отдельных стволов взрослых кустов ирги и кизильника при соответствующем регулировании количества непривитых стволов. Хороший рост и хорошее плодоношение привитых груш в данном случае объясняется очень мощным корнем куста, хорошо питающимся продуктами фотосинтеза от непривитых его стволов и, в свою очередь, обеспечивающим хорошее питание привоев груши элементами минерального питания и водой у привитых стволов.
Ирга и кизильник очень сильно снижают высоту штамбовых деревьев груши до 1,5-2,5 м, а диаметр кроны стланцевых деревьев груши уменьшают до 3-4 м. Качество и размеры плодов на деревьях груши на таких карликовых подвоях при хорошем уходе без перегрузки урожаем выше, чем на обычных сильнорослых деревьях. Начало плодоношения обычно наступает на третий, а у некоторых сортов – на второй год. Приживаемость прививок всех проверенных мною за прошедшее время сортов груши (около 60-80 сортов) на ирге оказалась очень хорошей. На кизильнике ряд сортов показали очень плохую совместимость (Бере желтая, Тихоновка, Сентябрьская забава, Лесная красавица и еще более десятка сортов и элитных сеянцев), при этом из привитых почек вырастали розетки листьев или слабые побеги, которые в последующие один-два года не увеличивались в размере и погибали. Приживаемость и совместимость остальных сортов груши была такой же хорошей, как и при использовании ирги. При необходимости иметь не совместимые с кизильником сорта груши, нужно использовать промежуточную прививку из совместимого сорта.
Очень интересной особенностью кизильника является увеличение зимостойкости привитых на него сортов груши, что объясняется значительным сокращением на нем периода роста побегов привоя груши. Мой опыт показал, что, например, деревья сорта груши Северянка Яковлева на кизильнике сильно подмерзли, но сохранили крону после зимы 1984-1985 годов, в то время как деревья этого же сорта на уссурийской груше, боярышнике, рябине, ирге в эту зиму вымерзли по уровень снега. Точно так же вели себя эти деревья и после других особо морозных зим. Особенно сильно пострадали взрослые 20-летние сильнорослые деревья этого сорта груши после зимы 1998-1999 годов. Одно из деревьев вымерзло полностью по уровень снега, другое также потеряло практически всю свою крону. У деревьев этого сорта груши, привитых на кизильник, после указанной зимы наблюдалось только среднее подмерзание кроны, и деревья к осени имели большие приросты и вполне здоровый вид.
Хочу сказать несколько слов и об опыте выращивания карликовых груш на айве обыкновенной, на ее отобранных мною сеянцах. Мною был проведен посев семян айвы обыкновенной двух форм Центрального республиканского ботанического сада АН Украины (г. Киев), плоды которых были получены с растений, выращенных в моем саду в стланцевой форме и из плодов нескольких среднеазиатских сортов, приобретенных на рынке. На 4-й год роста сеянцев был сделан их отбор по зимостойкости. Для этого в последнюю зиму от сеянцев периодически убирался снег до земли.
Большую зимостойкость показали сеянцы из семян киевских форм. Незимостойкие формы были уничтожены. На отобранные сеянцы были привиты летней окулировкой следующие сорта груши: Уральская золотистая, Тихоновка, Скороспелка свердловская, Свердловчанка, Бере желтая, Радужная, Миф, Краснобокая, Сказочная, 79-II-16 Н, 79-III-188. Сорта Бере желтая, Радужная, Миф, Краснобокая, Сказочная проявили несовместимость и постепенно выпали от несовместимости и подмерзания. Сорт Свердловчанка также испытывая несовместимость (три его деревца достигли высоты всего 50-60 см), в течение трех сезонов плодоносил, давая 1-2 плода, после чего выпал. Высота остальных сортов в 17-22-летнем возрасте, кроме одного дерева сорта Уральская золотистая, не превышает 1,2-2,0 м. А высота указанного дерева Уральской золотистой достигла 3,0-3,2 м, то есть это – уже полукарлик.
Особенно хорошо себя чувствуют при прививке на отобранные сеянцы айвы обыкновенной сорта Уральская золотистая, Тихоновка и элитные формы 79-II-16 Н и 79-III-188 (фото 1). Наибольший урожай с этих деревьев, растущих очень загущенно на расстоянии 40-50 см друг от дуга, в благоприятные годы составляет 3-5 кг, а с высокорослого дерева Уральской золотистой -до 15-20 кг плодов отличного качества. Сорт Скороспелка свердловская рос вначале очень хорошо и достиг высоты 80-90 см. Но затем в течение нескольких сезонов у него появлялись только розетки листьев и отсутствовал рост побегов. В последнее время деревце подросло до высоты 1 м. Цветение наблюдалось три раза до остановки роста побегов без завязывания плодов и два раза после остановки роста, когда в один сезон образовалось 5 плодов, а во второй – 9 плодов нормального размера и качества. То есть у данного деревца сорта Скороспелка свердловская обнаружилось временное проявление несовместимости. Оказывается, случается и такое.
По поводу зимостойкости привитых сортов замечено, что зимостойкость сорта Уральская золотая снижается по сравнению с зимостойкостью сильнорослых деревьев этого сорта, зимостойкость сорта Тихоновка и элитных сеянцев 79-11-16 Н и 79-16-111-188 остается примерно такой же, как у сильнорослых деревьев этих сортов и элитных сеянцев и их прививок на сильнорослые деревья. Начало зим 2000-2001 и 2001-2002, 2005-2006, 2006-2007, 2007-2008 годов было бесснежным до середины декабря, а в отдельные годы даже до середины января, с установлением в отдельные дни на поверхности почвы температуры -30°С и ниже, тем не менее подмерзаний у надземной части подвоя до места прививки у привитых на айве обыкновенной деревьев груши не было обнаружено. Это показывает на относительную надежность использования отобранных по зимостойкости сеянцев айвы обыкновенной. Некоторые сеянцы целесообразно размножить и попробовать использовать их для прививки других сортов груши. Конечно, на возможность размножения указанных сеянцев одревесневшими черенками я никакой проверки не делал, и это еще предстоит.
Учитывая хорошую совместимость полученных сеянцев айвы обыкновенной с элитными формами 79-II-16 Н и 79-III-188, были сделаны их прививки на молодые сеянцы айвы. В дальнейшем на однолетние побеги этих прививок были привиты несовместимые с айвой обыкновенной сорта груши Бере желтая и Свердловчанка. Они начали неплохо расти и даже начали плодоносить. Но в зиму 1998-1999 годов они очень сильно подмерзли – и основные сорта, и промежуточные сорта, используемые в качестве вставки, – и по этой причине были удалены из сада. Причиной такого поведения указанных сортов, скорее всего, является не удачная комбинация основного сорта с промежуточным, вызвавшая затягивание вызреваемости побегов.
Деревья груши на ирге и кизильнике показали также долговечность. У меня в саду имеется ряд деревьев на указанных подвоях, которым уже исполнилось 30 лет, и они до сих пор неплохо плодоносят. На фото 2 показано дерево груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике, высота которого до 2004 года не превышала 2 м, а урожаи составляли 20-25 кг. В 2004 году это дерево перешло на собственные корни и сейчас питается от своих корней и корней кизильника. Его высота увеличилась до 3 м, а урожай плодов этого года достиг 33 кг.
На фото 3 показано другое дерево того же сорта груши на кизильнике высотой 1,5 м, которое также очень хорошо плодоносит и принесло в данный сезон 17 кг плодов. На фото 4 показано место прививки этого дерева, при этом видно, что толщина подвоя значительно меньше толщины привоя и что с правой стороны от корневой шейки идет стволик кизильника для питания корня.
Ирга-действительно сорняк.Не боится не засухи не мороза.Плодит обильно в тени.Держу ради вина формируя небольшими кустами по 8-10 стволов.Пробовал на ней Скороспелку из Мичуринска и Кафедральную.Прижились отлично.Но к осени привой уже обогнал подвой у обоих сортов.Скороспелка обломилась ветром на следующий год а Кафедральная проболела 2 года(лист был мельче чем на родном дереве и окраска хлорозная.В итоге-прививка погибла.А вот что прикарливает-это очень интересно.Захотелось сразу возобновить опыт.Ирги то много.....действительно борюсь как с сорняком.
Честно говоря, меня некоторые опыты и работы отдельных садоводов удивляют. В частности не понимаю упорства подбора подвоев для груши в проблемных для её возделывания регионах из числа подвоев, заведомо там не годящихся. Я могу это понять только как просто получение удовольствия от самого процесса. Не проще ли взять надёжный-пренадёжный сеянец, привить потребный сорт, а потом просто вырастить невысокое, удобное дерево, прикарлив его изначально.
Эппл писал(а):Честно говоря, меня некоторые опыты и работы отдельных садоводов удивляют. В частности не понимаю упорства подбора подвоев для груши в проблемных для её возделывания регионах из числа подвоев, заведомо там не годящихся. Я могу это понять только как просто получение удовольствия от самого процесса. Не проще ли взять надёжный-пренадёжный сеянец, привить потребный сорт, а потом просто вырастить невысокое, удобное дерево, прикарлив его изначально.
Согласен на все 100!Но вот перепробывал все способы прикарливания а результаты не утешительные.(по груше на сеянце).Пробовал и перетяжку и поперечные борозды на коре.Подрезание корней и пересадка-это морока не по мне.Может у Вас есть опыт?
Я просто со второго же года разгибаю скелетные ветки первого яруса перпендикулярно стволу и они перестают расти, а появляющиеся на них волчки и обрастающие ветки сразу прищипываю на 3-4 листика, и продолжаю это делать несколько раз в течение первой половины лета, т.е - перевожу их в плодовые веточки. Так же поступаю на второй и третий год со вторым и с третьим ярусами, а потом, на высоте 2.5-3.0 метров, перевожу ствол на боковую ветку третьего яруса.Вот и всё.
Вот сейчас таким образом формирую очень высокорослый сорт летней груши россошанской селекции - Грация.
А если выращивать дерево чашевидной формы, то ещё проще, - довёл его скелетные ветви, образующие чашу, до нужной высоты, - у меня это на высоту поднятой руки, и по осени обрезал. По весне, когда из обрезанных мест вырастут пучки новых побегов, убрал все, оставив на каждой ветви лишь по одному, растущему наружу, и пусть себе растут до осени. а после листопада просто обрезал эти оставшиеся побеги опять на нужную высоту. И так каждый год. Вот и всё.
Все эти приемы тоже использую.Только осенняя обрезка для меня-табу.А летом и обезка и пригиб(все в оттяжках на блоках).Присутствует опасение по сроку работы плодух и их старению.Омолаживать плодовые веточки не научился пока а омолаживать весь скелет??...этож тоже морока.
садовник писал(а): Только осенняя обрезка для меня-табу.А летом и обезка и пригиб(все в оттяжках на блоках).Присутствует опасение по сроку работы плодух и их старению.Омолаживать плодовые веточки не научился пока а омолаживать весь скелет??...этож тоже морока.
Так и я обрезаю не осенью, а рано весной. Осенью это только в первый раз, да и в первый раз можно весною обрезать.
А в чём опасение по сроку работы плодух? И какая сложность в их омоложении?
Тарабук писал(а):все пытаюсь понять какой подвой нужен для грушевого сада карлик полу карлик или обычная драндуляка
требования к саду урожайный не требующий особых забот сбор урожая ну максимум с не большой скамейки
место расположения Липецкая область есть полив
Ваши требования к грушевому саду взаимоисключающие. Сбор со скамейки предполагает наличие малорослого подвоя, скажем, - айвы-S. Известно, что любой карликовый подвой, с одной стороны удобен в работе с ним, но, с другой, непременно предполагает постоянный, достаточно интенсивный уход, то бишь, как Вы выразились: - ...особые заботы... Без готовности и возможности постоянно ухаживать за карликовым (или полукарликовым, но на клоновых подвоях) садом, нечего и заводить его, это будет напрасная трата денег и сил. Возможно Вам есть смысл завести сад на обычных сеянцах, и в начале роста и развития дерева как следует поработать над его прикарливанием, над снижением его кроны до нужного Вам размера, а потом просто поддерживать деревья в таком размере.
100 деревьев если посадить то сколько труда надо потратить на выше описанную регулярную обрезку
садовник писал(а): Только осенняя обрезка для меня-табу.А летом и обезка и пригиб(все в оттяжках на блоках).Присутствует опасение по сроку работы плодух и их старению.Омолаживать плодовые веточки не научился пока а омолаживать весь скелет??...этож тоже морока.
Так и я обрезаю не осенью, а рано весной. Осенью это только в первый раз, да и в первый раз можно весною обрезать.
А в чём опасение по сроку работы плодух? И какая сложность в их омоложении?
Не так выразился про опасение.Срок работы плодух у нас в среднем 7-10 лет.Много выбивается морозом.Омолаживать нужно....да рука не поднимается психологически.Пока учусь -пробую.
Тарабук писал(а):
100 деревьев если посадить то сколько труда надо потратить на выше описанную регулярную обрезку
Да хотя бы 10, уже напряг пойдёт, по весне столько надо сделать в саду, а если по каким причинам упустить такую обрезку, то потом наверстать уже будет трудно...
Одна надежда на карликовые груши Качалкина, может кому удасться продвинуть их с Юга на Север...
Тарабук писал(а):
100 деревьев если посадить то сколько труда надо потратить на выше описанную регулярную обрезку
Да хотя бы 10, уже напряг пойдёт, по весне столько надо сделать в саду, а если по каким причинам упустить такую обрезку, то потом наверстать уже будет трудно...
Одна надежда на карликовые груши Качалкина, может кому удасться продвинуть их с Юга на Север...
Андрей, Вы всерьёз считаете, что с грушами на карликах у Вас будет меньше забот?
Андрей, не бином Ньютона! Но насколько хороши эти карликовые груши на вкус? Насколько хороши их хозяйственно ценные свойства? Карликовость же не самоцель.
Как только появятся в России номальные клоновые грушевые подвои. Карликовые, полукарликовые и т.д. неважно, лишь бы появились - и сто лет мне не нужны будут карликовые Мичуринские груши. Местный районированный сорт + зимостойкий грушевый подвой + схема посадки и зацветут по всей России грушевые сады.
И интересно почему ту же иргу, Канадскую например не используют в селекции. Ведь так же как и айва дерево кустовидного типа, хорошо укореняется отводками. Очевидно по одной простой причине что в Германии, Бельгии и Польше, где создавались айвовые подвои нет морозов под -40.
yri писал(а):Как только появятся в России номальные клоновые грушевые подвои. Карликовые, полукарликовые и т.д. неважно, лишь бы появились. Местный районированный сорт + зимостойкий грушевый подвой + схема посадки и зацветут по всей России грушевые сады.
Юрий, а что в твоем понимании нормальный клоновый грушевый подвой?
АндрейВ писал(а):Юрий, а что в твоем понимании нормальный клоновый грушевый подвой?
Скажу кратко. То же самое что М9, ММ106 или 54-118 для яблони. Вегетативно размножаемый (наследующий признаки материнского растения), достаточно морозостойкий для моих условий, совместимый с основными сортами для моей местности.
Эппл писал(а): Но насколько хороши эти карликовые груши на вкус?
Николай, у меня растёт типа такой карликовая груша, зимняя, зимостойкость примерно как у Геры, плодоносила 1 раз, двухлеткой, потом отмёрзла по уровень снега, сейчас опять разрастается. Вкус на уровне Конференции, без грануляций. Есть и её гибриды ( собственного производства карликовость резко вырожена как у матери), проверяю на зимостойкость верх и корни (привил на эти сеянцы другие, обычные груши, а так же приросты привил во взрослые кроны)
В ЦГЛ ведётся аналогичная работа.
АндрейВ писал(а):Юрий, а что в твоем понимании нормальный клоновый грушевый подвой?
Скажу кратко. То же самое что М9, ММ106 или 54-118 для яблони. Вегетативно размножаемый (наследующий признаки материнского растения), достаточно морозостойкий для моих условий, совместимый с основными сортами для моей местности.
А чем не устраивает Пиродварф, OHF, подвой Верзилина, (про подвой Пожидаева промолчу),
АндрейВ писал(а):А чем не устраивает Пиродварф, OHF, подвой Верзилина, (про подвой Пожидаева промолчу),
Прежде всего подвой должен легко размножаться отводками. Сервиса питомников которые производят безвирусный посадочный материал из черенков как в Голландии, Германии у нас нет поэтому важна легкость размножения.