Esme писал(а):... в торфяной это сильнее проявляется...прямое яркое солнце...Конечно, лучше всего в саду посеять.
Землю брала с грядки осенью, зиму стоит в подполе. Торф не добавляла.
Взошла в тени, а после всходов поставила на подоконник. Под подоконником батарея, отопление своё - не равномерное. Окно современное со стеклопакетом, смотрит как раз на юг.
Погода действительно стояла солнечная.
Опыт только прошлого года - выросло несколько качанов, нам понравилась в салатах. Садила тогда тоже рассадой, но как-то все выжили, а вот нынче...
Вот засада! И помочь Вам нечем. У меня такая история уже года 4, если не больше. Земля у Вас подходящая, попробуйте новый посев держать не на прямом солнце и где прохладнее. С пекинской мне проще - сею после уборги лука-чеснока. в сад. Но ведь и остальная точно также мучается.
Esme писал(а):... сею после уборги лука-чеснока...
Esme, у вас наверное лето длиннее, а у нас заморозки бывают и в начале июня. Кстати, боится она холодов или нет? Я про неё ещё ничего не знаю. А что, если мне в теплице (круглый год закрытая - под карбонатом) сделать ещё типа парничка и там посеять, а потом уж и на грядку?
У нас ещё проблема - как раз в июне блошки тьма, всё съедят.
И ещё, чтобы её в сентябре убрать, кода бы вы посеяли?
Посеяла бы в конце июня-начале июля.
Вот в теплице такой гадости с капустой не должно случиться, у нас всех гибнет дома.
С вредителями многие наши форумчане борются, укрывая капусту москитой сеткой или тонким агрилом. посмотрите, все капустные темы за прошлый год.
Мне кажется, капуста не очень боится холодов.
Удачи Вам!
Пекинская очень плохо пересадку переносит, если корни повредить - уходит сразу в цвет. В теплице сеять обязательно тоже в стаканчики, так чтобы к моменту высадки рассаде было не больше 30 дней (смотрите как земля у вас бывает готова, то есть при высадке 15 мая сеять 10 апреля, 5 дней ей на всходы). Заморозки переносит нормально небольшие, но высаживать обязательно под плотный укрывной или под два слоя тонкого и не снимать!. Тонкий потом, когда подрастет, а растет она быстро, развернуть в один слой. Всё!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
. В одном и том же грунте, если посеять в начале марта на подоконнике ( мало света, но резкие пиковые перепады освещения. Когда проглянет на часок яркое солнце) – всегда такие болезни адаптации. Стрессы от перепадов освещения, тепла и сухости. И будет то, что на фото.
Если посеять на улице под лутрасил, или в карбонатной тепличке в апреле. ( в том же торфяном грунте). Всходы сразу растут при достатке солнечного света и стрессов нет ( изнеженности нет) .
Вывод. Подоконники для перцев и томатов. Но не для капусты. Рассада капусты должна расти на улице на свету на холоде в парничках в апреле.
Но грунт важен стерильный, остерегайтесь только килы и черной ножки.
Ann_64, скажу Вам по моему собственному опыту. В прошлом году я посадила в свою теплицу пекинскую капусту в конце марта. Она растет очень быстро, чего я не ожидала никак и через 30 дней рассада была просто огромная. Соседи мои как увидели что я пересаживаю таких размеров рассаду, сразу сказали, что она не приживется. Помню еще солнышко в день пересадки припекало и она у меня сразу повяла и по земле распласталась. Растроилась я конечно, но не стала я ее трогать, хотя вид ее был ужасный. И что Вы думаете? На следующий день рассада стояла как новенькая и листья были опять упругие и темно зеленые. Так что даже таком возрасте рассада пекинки поддается пересадке. Сорт у меня был голландский ВИКТОРИЯ F1.
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Вот фото прошлого года. Здесь рассаде недели три после всходовВсе же я думаю, все неудачи в выращивании рассады капусты из -за нарушения температурного режима. Она холод любит и все тут
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Я сею пекинку в нач. июня на улицу в огуречник,когда появляется настоящие листочки пересаживаю в огород,земля у нас сплошной песок,ей плохо,но она все равно растет прямо на солнцепеке.Постоянно обсыпаю ее золой.Пока она растет,листья которые ложаться на землю периодически срезаю и пускаю в салаты.В прошлом году кочаны были огромные и некоторые ушли под снег,т.к. мы этой капустой объелись.
Китайцы выращивают пекинскую осенью после уборки основных культур, так что культура короткого дня + любит перегной. В прошлом году сажала под яблоню с северной стороны и она продержалась до июля, потом ушла в цвет. Сею прямо в грунт в конце апреля-в начале мая. Она вся от 45-60 дневного созревания, поэтому с рассадой не заморачиваюсь. От блошки: и в землю и потом на листья сыплю золу. Впрочем всем крестоцветным зола в радость. Не знаю как по нуаке, а мне кажется, что для капусты суглинок самое оно
Взошла в теплице Весенняя красавица. Всходы очень похожи на редиску. Это на самом деле капуста так выглядит, или мне чего-то не того в пакетик насыпали?
Елена72 писал(а):Взошла в теплице Весенняя красавица. Всходы очень похожи на редиску. Это на самом деле капуста так выглядит, или мне чего-то не того в пакетик насыпали?
Елена72 писал(а):Взошла в теплице Весенняя красавица. Всходы очень похожи на редиску. Это на самом деле капуста так выглядит, или мне чего-то не того в пакетик насыпали?
Редиска, капуста и салат - родственники, раньше это семейство называли крестоцветным, а теперь капустным( там еще редька, репа, брюква, разные другие капусты). Если рядышком посеете, то не сразу и различить.
С уважением, Вера
Esme писал(а):Вера, если под салатом подразумевается пекинская капуста, то да, родственники, а если обычный салат - он капустным не родня.
Галя, я как-то раз давненько посеяла рядом редис и салат (старинный такой бабушкин сорт, не пекинка, а мелкий), еще что-то третье было, уже не помню. Когда взошли, муж недоумевал - где тут что... Семядольные-то листья у всех одинаковые.
С уважением, Вера
Я когда свою видела, она ещё только в семядолях была, поросто вылитая редиска. Потом посоображала дома, навряд ли, семена хоть и дражированные, всё равно мелковаты для редиски.Сегодня поеду посмотрю
А у вас - красавица,ТТТ
Елена72 писал(а):Ann_64, ответила в личку.
Посмотрела, капуста вообще не изменилась, стоит в семядолях, очень холодно было у нас, хорошо вообще не загнулась
У меня опыта с этой капустой ещё нет. Первый раз садила в прошлом году, нам понравилась в салатах, вот и нынче решила посадить. Сеяла на рассаду как обычную капусту дома на окошке, но она у меня стала чахнуть. Здесь на форуме посоветовали высадить в теплицу, что я и сделала и вот вы видите на фотке - растёт нормально пока. Я и обычную капусту заодно высеяла в теплицу. До помидоров и перцев поспеет к пересадке. Погода правда у нас эти дни стоит почти летняя.
Я, не помню уже где, прочитала, что она не получается из-за перероста рассады. Вроде надо рассаживать ещё в семядолях. Попробовала, рассадила на одной гряде, она пересадку даже не заметила. Растёт под дугами с укрывным одинаково с оставшейся в теплице рассадой. Вот только странно мне как-то капусту под укрывным всё лето держать, может это не обязательно?
А всё лето и не придётся - она через месяц-полтора будет готова к уборке. А под укрывным (тоненьким) я даже раннюю белокачанную держу пока не съедим, а это иногда и всё лето. Ей там очень комфортно и влажно и не жрёть никто почти - химией пользоваться не надо. Но это, конечно, необязательно, растите как Вам удобно, технологии у каждого свои.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Девочки, подскажите пожалуйста!Высадила капусту и белокачанную и пекинскую на одну грядку , накрыла укрывным.Но дуг нет.Надо обязательно под дуги? Или как-то можно без них обойтись?И поливать ее как часто? Первый раз высаживаю...
КрыжИр писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста!Высадила капусту и белокачанную и пекинскую на одну грядку , накрыла укрывным.Но дуг нет.Надо обязательно под дуги? Или как-то можно без них обойтись?И поливать ее как часто? Первый раз высаживаю...
Можно и без дуг, но примнется слегка, особенно если дождик. И потрепеться, если ветер. А укрывной тонкий или плотный? Я иногда, если дуг не хватает, на палки бутылки обрезынные одеваю, чтобы не рвалась ткань эта и втыкаю их по центру. Так и накрываю "шатром".
Если сыро, то можно и не поливать, тем более под укрывным. А вообще капуста, конечно, попить любит, но я, честно, поливаю только при посадке, даже в засуху. Поздняя до осени успеет налиться, а ранней у нас и так дождей хватает.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Алёнка писал(а):[
Можно и без дуг, но примнется слегка, особенно если дождик. И потрепеться, если ветер. А укрывной тонкий или плотный? Я иногда, если дуг не хватает, на палки бутылки обрезынные одеваю, чтобы не рвалась ткань эта и втыкаю их по центру. Так и накрываю "шатром".
Если сыро, то можно и не поливать, тем более под укрывным. А вообще капуста, конечно, попить любит, но я, честно, поливаю только при посадке, даже в засуху. Поздняя до осени успеет налиться, а ранней у нас и так дождей хватает.
Ален, спасибо!Заехала на минутку в деревню - в страхе приоткрыла укрывной - вся живехонькая!!!!А не была из-за работы две недели! И земля не пересохшая!Укрывной 17 - тоненький, но было накрыто в два слоя, а по бокам клала доски.Думаю в эти выхи повтыкаю палки с бутылками.
Очень хочется рассадить, но страшно - такая махонькая.Не повредится?Может какой-то щепочкой подковыривать?
Ир, белокачанную пересадить можно, особенно если позднюю, но не в кабачки - они мешать будут друг другу, хотя... если больше некуда - можно. А пекинскую не трогай лучше, пусть растет там где есть. Проредить можно, если сильно плотно, но пересадку не любит - пойдет в цвет.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Я пекинскую капусту рассадой распихала в теплице между помидорами и огурцами. В эти выходные можно будет уже попробовать - сильно пошли в рост, будет счастье мне и моим соседкам. На месте посева доела последнюю оставшуюся. Приживается распрекрасно не первый уже год, даже в этом сильно солнечном мае, тоже с нетерпением ждем дождика.
С уважением, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 10.06.2011, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
n-a-tka писал(а):Я ее всегда целиком выдергиваю, листья обрывать не пробовала!
В этом году сеяла пекинскую капусту один раз в апреле. Часть проредила-поели. Другую часть рассадила между помидор в теплице, перед огурцами в другой теплице. С нескольких штук последних не срезала листья целиком, а отрывала понескольку. В середине июля пекинка вспомнила, что она все-таки капуста и вырастала в виде рыхлого кочана, совсем по форме отличалась от весенней.
Так мне хватило одного посева до середины октября. (Навеяно разговорами о поздних растениях в теплице в разделе Погода...)
С уважением, Вера
15 июля посеяла, взошла не густо (кто-то, видимо, поел маленькие всходы), но выросла хорошая. Только вот как ее хранить? В холодильнике мало места и все равно она там скучать начинает. Фото вечером дома выложу.
Последний раз редактировалось Esme 02.11.2011, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Ага, написала, что пекинка росла до середины октября. А сегодня ездила готовить розы к укрытию, забежала в теплицы, а там еще два растения осталось. Какие-то корявенькие, подумала я, а это капусточка цвести собралась, выпустила несколько сочных и по-осеннему коротких цветоносов. Пришлось готовить салат из пекинкской капусты, лука порея, черешкового сельдерея ну и картошечки по холодному-то времени.
С уважением, Вера