Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
Владимир75
- Прихозовец100+
Прошедшей весной прививал айву японскую на штамб рябины(окулировки)-ни одна не прижилась
. Думаю, что основная причина неудачи-черенки айвы срезал уже весной (в марте), видимо почки были уже проснувшиеся. Этим летом опять подготовил саженцы рябины и в начале декабря нарезал черенков айвы, закопал в снег-буду пробовать дальше...
Аронию тоже хочу привить и грушу на рябину- в этом сезоне просто нехватило подготовленных подвоев.

Аронию тоже хочу привить и грушу на рябину- в этом сезоне просто нехватило подготовленных подвоев.

Помогите определиться
Здравствуйте! Привил на черноплодку грушу получил плоды. Но возникло очень много вопросов. Что делать дальше, и как поступить с плодоносящими ветвями. Дело в том, что привой немного толще подвоя. Означает ли это, что прививка обречена, и можно что-либо сделать, чтобы этого не допустить?

тамара писал(а):Подождите будущего года. Не все так быстро делается.
Тамара, еще раз спасибо. Извините, что я в роли почемкчки, но уж больно много вопросов накопилось.
Не получится ли продлить жизнь плодоносящим веткам, если ограничить их рост обрезкой? И имееет ли смысл использовать обрезанные ветви для прививки других кустов? Или их все-таки лучше брать непосредственно с груши? Или нет разницы?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ход Ваших мыслей( и действий) правильный.Никк писал(а):тамара писал(а):Подождите будущего года. Не все так быстро делается.
Тамара, еще раз спасибо. Извините, что я в роли почемкчки, но уж больно много вопросов накопилось.
Не получится ли продлить жизнь плодоносящим веткам, если ограничить их рост обрезкой? И имееет ли смысл использовать обрезанные ветви для прививки других кустов? Или их все-таки лучше брать непосредственно с груши? Или нет разницы?
1.Обрезкой над несколькими почками привитой груши, а лучше пинцировкой( повреждение верхушечной почки сильно растущего побега двумя ногтями --в нач. августа) Вы и продлите жизнь и ускорите плодоношение.
2.Обрезанные веточки(однолетние) хороши для весенней(черенком), либо летней(почкой) прививки. Сортовые особенности сохраняются. ...Разницы нет.
Использую аронию(черноплодку) как временную культуру(для передержки), когда не готово место для пост. местопребывания.
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
На аронию прививаю на высоте груди(из удобства).Никк писал(а):Анатолий, спасибо.До сих пор речь шла о прививках в верхнюю часть куста. Есть ли преимущества прививки в основание(корневую шейку) черноплодки?. В плане продления долговечности прививки и ее урожайности?
Есть и ещё два "За".
Если сорт груши с юга, то для укрытия от морозов применяют наклонение гибкой ветви аронии к земле на зиму(под снег или иное укрытие).
Если не наклонять, то учтите, что мороз на высоте 1,5м в ясн.безобл. ночь ниже на 10градусов.
В плане продления долговечности...прививку в корневую шейку можно попробовать с целью перевода сортовой груши на собственные корни( опыта не имею). Но поступать так с нежными южными сортами я-бы не стал.
В плане увеличения урожайности соображений нет.
Все эти проекты недолговечны. Если хотите построить настоящее дерево, посейте неск. семян(можно сейчас --тепло). Походите по дворам, там множество груш(дворняжек), перенесших любые морозы Вашей местности. Подберите плодики. Года через два прививайте в крону Чижовскую, Ладу, Отрадненскую, Северянку.
Анатолий
Анатолий, еще раз спасибо. Если не утомил, продолжу. Этими прививками занимаюсь еще и из популистких соображений. Люди не связанные с садоводством,воспринимают это чуть ли не как чудо природы .Мне это льстит. До сих пор считал рябину идеальным подвоем только для груши. Недавно узнал, что она принимает все семечковые, в т.ч. и яблоню. Если на одном кусте привить и грушу, и яблоню, выдержит ли она подобное надругательство?