Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#1396

Сообщение Александр Кузнецов »

BECHA писал(а):
Точка зрения БЕЗ строгово логичного обоснования основанная на корректо полученных фактах бесполезна/бессмысленна. Ни фактов не обоснования у вас нет, вывод очевиден - вилами по воде.
Это Вы о чем?
У меня есть результат. То есть, подтверждение практическое тех предположений, которые ставил в виде конкретной задачи. Вот по результату я делаю свои наблюдения и выводы.
BECHA писал(а):.. основываясь на генетике которая фундаментальная наука, а не прикладная так как она основана на строгой биохимии. Иначе проводить отбор некорректно, то есть вкус яблок отбирается СТРОГО по вкусу, зимостойкость по зимостойкости и так далее. Надеюсь всё ясно и спекулировать о мнениях иначе не имеет смысла.
Это общеизвестно: Что "от осинки не родятся апельсинки".
BECHA писал(а): Вывод: выбор между Макинтошем и Макспуром например в селекции зависит только от наличия задачи в получении спурового типа производных или неспурового по типу Макинтоша, но никак не особенностей вкуса и созревания.
А Вы ставили контрольные опыты по сорту "Макинтош" (стандарт), и его клону "Macspur" (средний), и мутанту «Wijcik" (карлик)? Например, по созреванию (срокам)? По срокам прохождения фенофаз?
А может Вам известны такие сравнительные опыты?

Ведь речь об этом, о поведении форм (стандарта, клонов, мутанта). А не о вкусе и размере листьев.

Вот это и важно (выделенное). Если хотим с большей вероятностью получить наибольшее количество с признаком "спур" (в сеянцах). То подбирать в родительские пары необходимо именно такие формы.
BECHA писал(а):Для селекции колоновидных яблонь следует вводить в селекция самые лучшие по сумме характеристик потребительских качеств ПЛОДОВ колоновидные селекции Германии и Англии и скрещивать из с наиболее зимостойкими и одновременно ВКУСНЫМИ сортами Д. Востока, Центальной и Восточной Сибири не обращая внимания на другие потребительские качества типа размера, урожайности и так далее.
А вот с этим полностью согласен (первой частью). Именно поэтому, понимая сколько ненужных признаков в сортах (как в фенотипе так и в генотипе). Решил использовать в дальнешем исходную природную мутацию «Wijcik". А так же английские сорта. Хочу попробовать и украинские, орловские.
Часть уже приобрел и привил. Возможно, следущей весной уже зацветут.

А вот во второй части несогласен. Если нужны компактные формы, то зачем вводить другие? Это нерационально.
Следует подбирать ЗИМОСТОЙКИЕ, НО компактные и СКОРОПЛОДНЫЕ. И среди таких есть и вкусные. И даже колонны и производные от колонн (селекционные сеянцы). Зачем собирать тот же самый "мусор" (другие признаки) для целей селекции колонн?
BECHA писал(а):
То есть пример формулы удачного скрещивания: Самая Вкусная Колонна х Ермаковское Горное
Вторая ступень: (Самая Вкусная Колонна х Ермаковское Горное) х (Баганенок х Джонафри)
Вы представляете сорт Ермаковское Горное? Он ни так уж и зимостоек. Примерно, на уровне колонн Кичины В.В. И вкус кисловат. И растет "дылдой" (по меркам любительского сада). То есть, ничем не выдающийся сорт. Есть гораздо лучше по вкусу (с ароматом), с большей зимостойкостью.

А вторая ступень вовсе ни к чему. На гибридах сеянцах-колоннах лучше применить напрямую сорта Кооп, без ввода "мусора" (нежелательных признаков).
BECHA писал(а): В селекции колоновидных такая ранзировка приоритетов отбора по признакам фенотипа:
1-желаемый тип колоновидности
2-зимостойкость
3-вкус
Эти признаки должны сочетаться. И такими признаками должны обладать родительские пары, иметь хотя бы по 2 признака вместе. И тип "спур", то есть быть оба СКОРОПЛОДНЫМИ хотя бы.
BECHA писал(а): При желании получения крастнолистных сортов добавляется 3-я стадия где краснолистность вводится на 1-ой стадии с колоновидностью или имунностью, скрещивание с донором зимостойкости поизводится на следующем этапе.
Это этап первый. Потому как отцовская форма уже красная, зимостойкая, скороплодная, компактная, и несущая гены Яблони низкой. На который прекрасно ложаться все другие признаки.

И уже в первом поколении можно получить вкусные, зимостойкие (морозоустойчивые и устойчивые к солнечным ожогам), скороплодные и крупноплодные полукультурки- КОЛОННЫ.
Если использовать очень важный и простой прием, который Вы не заметили даже: "опылять нередуцированной пыльцой (охлажденных ранее бутонов при температуре +4*С)".
В итоге, в опытах, так и получается.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1397

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[
Вы представляете сорт Ермаковское Горное? Он ни так уж и зимостоек. Примерно, на уровне колонн Кичины В.В. И вкус кисловат. И растет "дылдой" (по меркам любительского сада). То есть, ничем не выдающийся сорт. Есть гораздо лучше по вкусу (с ароматом), с большей зимостойкостью.ся.
Вы О ЧЕМ?? При чем тут дылда или нет?? Речь о селекции и абсолютно не важно дылда или нет донор зимостойкости когда скрещиваете с КОЛОНОВИДНЫМИ!!!
Вы что НЕ ПОНИМАЕТЕ что отбор генов передающих тип рослости ОТ КОЛОНОВИДНОГО РОДИТЕЛЯ??
Извините, у вас но моё впечатление что у вас всё смешано в какую-то странную кашу...

Слушайте, ну откуда мне точно известно и зимостойкости Ермаковского Горново?? Вы понимаете, что нужен сорт С ЗАПАСОМ зимостойкости и вот как раз У ВАС в регионе выяснить наличие запаса зимостойкости в испытаниях НЕВОЗМОЖНО. Для этого надо испытывать сорт в Туве, Иркитской обл. или вообще Бурятии что бы были ВИДНЫ ПОДМЕРЗАНИЯ. А когда их нет В ВАШЕМ РЕГИОНЕ это не значит что у сорта есть ЗАПАС зимостойкости.

И вообще селекцию надо было начинать с отбора РАЗНЫХ доноров зимостойкосте в МЕСТАХ с наиболее суровыми климатическими условиями вот как раз такое впечатление этого проведено и не было.
Все эти филькины грамоты Госсортучастли :bur и подобное это бред сивой кобылы, никаких ЗАПРЕЩАЮЩИХ паразитических органов подобных Госреестрам :bur :bur :bur ни в одной стране нет. Сорта НЕ ЗАПРЕЩАЮТ НИГДЕ кроме Совка!
И вообще нет никакой разницы между выделенным сортом и отобранной селекционной формой, если ОРИГИНАТОР выделяет форму в сорт то это его личные трудности.
Государственные селекционные центры это почти исключительно только УНИВЕРСИТЕТЫ и они делают испытания для своего региона и РЕКОМЕНДУЮТ какие-то сорта, но никак ничего запретить не могут! Так как государство выделяет деньги под гранты на селекцию одновременно с испытаниями, то оно и оценивает работу этих центров ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ "отдачи" от деятельности этого заведения, точнее конкретного человека кто руководит лабораторией-селекцией-испытаниями и является написателем проэкта. Никаких паразитов-прихлибателей-госчиновников наделенных запрещающей функцией связанной с регулировкой селекции и продажи подобного материала вообще нет! Это как любой более-менее нормальной демократической стране, в частности тут и прилегающих странах.
А в РФ как всегда - "всё запрещено что не разрешено" и на этом паразитирует вся бюрократическая структура государства.
Отсюда и то что действительно называется селекцией и плодоводством в заднице, кругом одна профанация - Потемкинские Деревни!

Вот сами скажите, вы собирали селекционный материал доноров зимостойкости в горах Бурятии и Тувы в наиболее морозобойных-суровых местах??
По моим впечатлениям вы используете местные ХЗЧ у которых отсутствует именно значительный запас зимостойкости... по этой причине ваши рассуждения о краснолистных зимостойких формах это спекуляция чистой воды.. для селекции дальнейшей они не пригодны.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#1398

Сообщение Александр Кузнецов »

BECHA писал(а):
Вот сами скажите, вы собирали селекционный материал доноров зимостойкости в горах Бурятии и Тувы в наиболее морозобойных-суровых местах??
По моим впечатлениям вы используете местные ХЗЧ у которых отсутствует именно значительный запас зимостойкости... по этой причине ваши рассуждения о краснолистных зимостойких формах это спекуляция чистой воды.. для селекции дальнейшей они не пригодны.
За меня коллекцию собрали истинные заинтересованные ученые. Которые жили и трудились на Алтае. И мне в этом плане крупно повезло, что я живу в таком уникальном месте. Где собрана уникальная коллекция Сибирки, и её многочисленных природных, и производных форм. Со всей Сибири!

Бурятия- ни самое "морозобойное место".
Есть и поближе "полигон для испытаний". Это среднегорье и высокогорье Алтая. Вот лишь один пример. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F3%E9% ... 2%E5%EF%FC
Это настоящий "центр холода на Азиатском континенте".

И я специально езжу в горы, и закладываю опытные делянки в любительских садах. Вот и в этом году было высажено более тысячи саженцев (с ЗКС) за летне-осенний период в среднегорье и высокогорье Алтая. Как раз на предмет испытания подвоев краснолистных, и испытания селекционных отборных номерных форм колонн-полукультурок, колонн-китаек (ранеток) и колонн-сибирок (сибирсковидных форм, по плодам).
http://fotki.yandex.ru/users/MikoBioTeh ... bum/175204?
И в этих поездках нас сопровождает специалист (по собственному желанию в этом участвовать) Ящемская З.С.
В каждой поездке, в Улаганский, Онгудайский и Кош-Агачский районы. (Фото поездки в Кош-агачский район ещё не размещены в Сети).

Кроме того, высылаю свои саженцы (бесплатно) заинтересованным садоводам Иркутска и Бурятии. Тоже на предмет испытания в тех природно-климатических условиях, о которых Вы упомянули. В основном, это номерные формы на разных подвоях.

Может это и мало, вполне осознаю. Но, это пока то, с чем я могу справиться самостоятельно. Появятся ещё желающие участвовать в испытаниях. Можно расширить объемы опытов.

А вот в с. Алтайское были собраны все известные природные формы яблони Сибирки. И они испытывались как зимостойкие подвои, предназначенные для разных условий Сибири, в том числе и Горного Алтая. Например, для условий пром. сада с.Малый Яломан. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=285
И эта коллекция жива. И по представленным формам, просто, уникальна.

И вот с этой Вашей точкой зрения, я охотно соглашусь. Что нужны доноры ЗИМОСТОЙКОСТИ. При том, неплохо, если они низкорослые. А плоды у них вкусные. И такие формы есть. Вот они- это и есть лучший вариант в подборе пар для селекции колонн.

А запретить кто мне может? Я не беру грантов. Ни перед кем не отчитываюсь. И ничью волю не исполняю.
Я свое любопытство и амбиции способен обеспечить сам. И в этом мое преимущество, в полной независимости от "диктата официальной науки".
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#1399

Сообщение Александр Кузнецов »

Кстати, среди коллекции сибирки, есть форма, очень похожая по цвету и форме плодов на сорт Хидден роуз (Hidden rouz). Только помельче. И с более вытянутой формой плодов. Очень урожайная, на вид плоды собранные в грозди напоминают грозди винограда. Окраска плодов- желтая. Мякоть плодов желтая. Жаль фото не сделал. Но, взял форму в опыты, специально для сорта Хидден роуз (Hidden rouz).
http://www.specialtyproduce.com/produce ... s_4759.php

Изображение Изображение Изображение

Кроме того, есть интерес в выведении краснолистых и "красномясых" сортов-колонн.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 08.05.2012, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

#1400

Сообщение ЛОА »

Естественно, что результаты этой селекции будут применимы прежде всего для Алтая даже с его многообразием условий. В наших более суровых в целом условиях нужны по хорошему свои местные сорта.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#1401

Сообщение Александр Кузнецов »

ЛОА писал(а):Естественно, что результаты этой селекции будут применимы прежде всего для Алтая даже с его многообразием условий. В наших более суровых в целом условиях нужны по хорошему свои местные сорта.
Соверщенно согласен, и с Вами, и принципом: "Где родился, там и пригодился", и по отношению к селекционным формам колонновидной яблони.

В этом и суть цели обсуждения. Если будет понятно, что это просто выполнить. То, возможно, многие садоводы пожелают включиться в эту интересную и увлекательную работу.
Именно для этого описываю свой опыт и свое видение проблемы. И благодарен участникам форума за обсуждение темы. Возможно, это кому-то пригодиться?

И чем больше людей пожелает в этом участвовать (как в обсуждении, так и в селекции колонновидной яблони). Тем будет лучше результат. Ведь , "Не Боги горшки обжигают". И если в Сибири даже не рассматривается тема "Селекция колонновидной яблони". То, кто это реально может сделать?
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1402

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):Естественно, что результаты этой селекции будут применимы прежде всего для Алтая даже с его многообразием условий. В наших более суровых в целом условиях нужны по хорошему свои местные сорта.
А каким образом вы планируете получить ДОСТАТОЧНО зимостойкие-адаптивные сорта если использовать местные дикие доноры зимостойкости-адаптовности???
Или вас достаточность адаптивности-зимостойкости не интересует??
А как можно получать рентабельность и урожай качественных плодовых если основываться на сортах-формах "подмерзает, но быстро восстанавливается"??
О каком плодоводстве говорить если нет хоть какой рентабельности то есть самих ПЛОДОВ?? Или у вас есть спонсор бессмысленного занятия??

К стати, о отборе местых СОРТОВ (а не переходных форм и селекционного брака), как долго вы себе планируете отбирать плодоносящие сеянцы по зимостойкости если речь о колоновидных яблонях и любых грушах??
Это тогда получается любая оценка зимостойкости должна занять как минимум 30 лет.. причем настоящих испытаний (моносортово, на своем штамбе..), иначе полученный результат оказывается статистически незначимым.. Естественно что должна прохорить оценка зимостойкости с начала плодоношения если речь о корректности и жалательна суровая зимовка за последние 30 лет до начала плодоношения, если очень суровая (ядак раз в 50-60 лет, то естественно испытания зимостойкости можно сократить если подмерзания незначительные так как надо знать предел адаптивности, на Алтае и по всей видимости вашей зоне да и Д.В. зимние перепады температур менее актуальны.. )

Ну конечно другой вариант это скрещивать между собой и отбирать местные адаптивные дикие формы из дикой природы. :wink:
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

#1403

Сообщение ЛОА »

Каждый мыслит по своему.
Для Д,В, может быть зимне-весенние перепады и менее актуальны, но для нас они имеют не последнее значение, мы еще находимся на пути прохождения масс с Атлантики.
Все же предположу, что якутский естественный морозильник к которому мы ближе находимся работает ЧАЩЕ и СИЛЬНЕЕ, чем монгольский Алтая, в силу широты географического положения ( правда я еще не прочитал ссылку про пояс холода Алтая, позже как нибудь).
А вообще кто бы был против заниматься чисто испытательством сортоформ соседних регионов, по кр.мере у меня формально не стоит цель выведение местных сортов.
Я согласен с АК, что селекцией вполне можно заниматься независимо от других сопутствующих "человеческих факторов" научных учреждений, иначе КПД может потеряться по досадным мелочам.
Будем надеяться, что и горстке людей на КОНКРЕТНОМ географическом месте реально сделать что-то существенное, несмотря на то, что нужно еще и на жизнь зарабатывать, а не копаться в течение года выбирая из сотен и тысяч сеянцев стОящие.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1404

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):, по кр.мере у меня формально не стоит цель выведение местных сортов.

Я согласен с АК, что селекцией вполне можно заниматься независимо от других сопутствующих "человеческих факторов" научных учреждений, иначе КПД может потеряться по досадным мелочам.
Будем надеяться, что и горстке людей на КОНКРЕТНОМ географическом месте реально сделать что-то существенное, несмотря на то, что нужно еще и на жизнь зарабатывать, а не копаться в течение года выбирая из сотен и тысяч сеянцев стОящие.
Подождите... так вы за осмысленную и обосновонную научно селекцию или всё же скрещивание чёрти чё и с черти чем???

Вы как-то ушли от ответа...

Вообще-то смысл моих сообщений не просто так ведь, а ради того что бы дать какой-то "толчек" разумной и обоснованной народной селекции, "заведения" и начальникам в них ну эдак с 60-ых стало эта селекция до фонаря и занялись политикой, а каких-то редких энтузиастот чморили как могли, ставили палки в колеса да приписывали их достижения себе.. по принципу "я начальник - ты *цензура*"... сами понимаете начальники за дубовыми столами с красной да черной икрой и сервилатом на бутерброде занимались полевыми работами селекции... в России же как "семеро с ложкой - один с сошкой"... а какай на хрен селекция без полевых работ, это профанация чистой воды, вот и создавались "заведения" - Потемкинские Деревни с мраморными стипеньками да бронзовыми табличками "им Мичурина" и подобное..
По этому и предлагаю Алексдандру и остальным какие-то реальные схемы с помощю которых хоть какая-то вероятность не плодить селекционный брак. Сам Александр явно пытается засунуть абы чё в селекция, а это породит только селекционный брак. Причем это касается в первую очередь доноров вкуса и донора зимостойкости, без запаса зимостойкости тут никак не вытянуть в пару ступеней для возниконовения запаса..
Про тысячи вы несколько подзагнули.. если об одной паре скрещивания, просто пары надо подбирать без претензий на вторичные совсем требования..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#1405

Сообщение Александр Кузнецов »

ЛОА писал(а):
А вообще кто бы был против заниматься чисто испытательством сортоформ соседних регионов, по кр.мере у меня формально не стоит цель выведение местных сортов.
Я согласен с АК, что селекцией вполне можно заниматься независимо от других сопутствующих "человеческих факторов" научных учреждений, иначе КПД может потеряться по досадным мелочам.
Будем надеяться, что и горстке людей на КОНКРЕТНОМ географическом месте реально сделать что-то существенное, несмотря на то, что нужно еще и на жизнь зарабатывать, а не копаться в течение года выбирая из сотен и тысяч сеянцев стОящие.
Даже "испытательство сортоформ"- это уже великое дело. И я рад, например, что находятся такие садоводы любители энтузиасты в разных регионах. И в Иркутской области тоже. Красноярске, Бурятии и т.д.
Именно таким ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ людям я высылаю свои селекционные формы для испытаний (совершенно бесплатно). В надежде на их внимательные наблюдения за этими испытуемыми формами.

И когда эта "независимая" "горстка людей" разрастется в самоорганизующийся целенаправленный коллектив. Скажем, типа "клуба по интересам". Это уже будет сила.
Да, этой силе нужна помощь методическая со стороны специалистов. Иначе как? Иначе, роль организующей сила бесполезна. Без методического руководства.
Мне это так видится.

Именно поэтому с благодарностью принимаю любую помощь в этом вопросе.

Что касается последнего вопроса. "копаться" ни так уж и сложно. И из тысячи сеянцев отбирается не более сотни стоящих внимания образцов, по фенотипу. А далее, они высаживаются, и ведется только уход и наблюдения. И в этом вопросе неоценимую помощь оказывают энтузиасты. Некоторые принимают эти селекционные сеянцы на выращивание. Потом, ведется совместный отбор самых интересных форм, уже по плодоношению, степени подмезания, точнее отсутствия таковой. И т.д. Вот это реальная помощь.
А в одиночку, дейcтвительно, трудно осилить эту задачу- селекцию колонновидной яблони. При том, что надо ещё на жизнь зарабатывать.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 2252 раза

#1406

Сообщение Александр Кузнецов »

BECHA писал(а):
Вообще-то смысл моих сообщений не просто так ведь, а ради того что бы дать какой-то "толчек" разумной и обоснованной народной селекции..
По этому и предлагаю Алексдандру и остальным какие-то реальные схемы с помощю которых хоть какая-то вероятность не плодить селекционный брак. Сам Александр явно пытается засунуть абы чё в селекция, а это породит только селекционный брак. Причем это касается в первую очередь доноров вкуса и донора зимостойкости, без запаса зимостойкости тут никак не вытянуть в пару ступеней для возниконовения запаса..
Про тысячи вы несколько подзагнули.. если об одной паре скрещивания, просто пары надо подбирать без претензий на вторичные совсем требования..
Вот за эту реальную помощь (разумное обоснование подбора пар), именно Вам, Игорь, я очень благодарен. Именно с Вашей подсказки, я узнал о сортах серии Кооп (доноров вкуса и иммунитета). И с помощь энтузиастов уже собрал для работы почти полный набор сортов "кооп". Плюс другие доноры вкуса, именно по Вашей рекомендации. И следующей весной уже буду от некоторых иметь пыльцу для опыления РАЗНЫХ селекционных форм (промежуточных). То есть, использовать в РАЗНЫХ схемах. Первого, второго и третьего этапа.

Сейчас ищу сорта колонн европейских. Часть уже нашел. Чтобы не возиться далее с сортами, у которых много "мусора" в родословной (ненужных признаков). И Ваша подсказка уверила меня ещё в правильности этого поиска. С целью начать селекцию колонн от исходной позиции.
И с этим я тоже согласен. Я к этому же склоняюсь. Что первичный этап пройден. Сорта используемые до этого момента (в основном Кичины В.В.) исчерпали свои возможности, в плане доноров. Надо попробовать другие. И вот тут, не важна зимостойкость сортов-колонн. А только вкус и колонновидность. А раньше я считал иначе. И совершенно напрасно. Пора исправлять ошибку..

Однако, не все предложенные схемы видятся мне удачными. Если говорить о конкретных сортах, без учета "вторичных признаков". По отцовским формам- донорам зимостойкости.
Вот именно с этим я не согласен. Потому как учитывать надо все. И особенно по основному признаку: колонновидности, равно как и по низкорослости исходных родителей в парах.
BECHA писал(а): Ну конечно другой вариант это скрещивать между собой и отбирать местные адаптивные дикие формы из дикой природы.
Вот именно это я и делаю. И использую природные дикие формы (которые родились спонтанно от СО Сибирки х Дусенами Будаговского, или наоборот). И которым сейчас более 50 лет. Они намного старше меня. Но, живы, и плодоносят. И это лучшая проверка, которую они прошли- это проверка временем. В чем полностью с Вами согласен.

Но, это ещё и везение. Что это не просто Сибирка. А краснолистная форма. И не одна. С разными признаками. И карликовой Парадизки, и кустовидных Дусенов. Это то, что нужно для селекции КОЛОННОВИДНОЙ яблони.

И я уверен, что интуиция в этом вопросе меня не подводит. Судя, по первым результатам.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1407

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):Каждый мыслит по своему..
НО, наука всё таки одна. :wink: :gun
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

#1408

Сообщение ЛОА »

BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):Каждый мыслит по своему..
НО, наука всё таки одна. :wink: :gun
Игорь!
Этак мы далеко зайдем, и не совсем по теме.
Но позволю заметить: Наука вероятно одна, но кто его знает......
От дельных советов разумные люди не отказываются, вы уж придите с АК сами к консенсусу, если это возможно. Он же рулит пока в этой теме. :end (Ушел в сад)
Последний раз редактировалось ЛОА 20.10.2011, 08:22, всего редактировалось 1 раз.
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

#1409

Сообщение ЛОА »

Александр!
Надо уж тогда в перспективе "....замахнуться и на..." то, чтобы отсылать свой материал в серьезные садовые учреждения. Друзья это хорошо, а много друзей- еще лучше. Заодно там подскажут, чего стоит та или иная форма с разных позиций использования.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#1410

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[
Вот за эту реальную помощь (разумное обоснование подбора пар), именно Вам, Игорь, я очень благодарен. Именно с Вашей подсказки, я узнал о сортах серии Кооп (доноров вкуса и иммунитета). .
Ну зачем мне благодарность?? :roll: Важна всё таки реализация и сама не идущая в тупик селекция, вот тогда и будет реальное дело.
А тратить время на что-то малоэффективное и тупиковое... ну это потом никому нужно не будет в селекции (вон получили из Антоновки Богатырь, а ведь в селекцию "вроде хорошее по вкусу, а всё таки недотягивает и нет никаких интересных привкусов" такое вводить - получать "немного улучшенный Богатырь", значит долго буксовать в яме середнячков... в селекции гораздо логичнее выбирать исключения по каким-то пораметрам причем РАЗНЫМ как со стороны "мамы" так и "папы".
Вот сами смотрите, на Алтае ряд сортов создан действительно корректно и с продуманным подбором доноров зимостойкости и вкуса, но по бОльшей части как донор зимостойкости Ранетка Пурпуровая себя в производных исчерпала как использованные доноры вкуса Мелба, Уэлси, Бельфлер-китайка и ряд таких "заезжаных" коих немного. А вот производных Бабушкино (тем более без этих кровей..), Симиренко и огромного количества североамериканских найденных сортов типа Банана Зимнего, Вайнсэпа, Блэктвигов, Кинг Дэвида (он к стати по версии производное Арканзас Блэк и Джонотан..) и так далее нет..
А чего сорта лучшие ПйЭрАй формы которых назывались Кооп..?? Там просто кооперативом 3-х университетов была проведена огромная работа по выведению наиболее разнообразных и адаптивных имунных сортов с полной проверкой по адаптивности и устойчивости к болезням в ряде селекционных центров. Тогда почему не использовать их лучшие достижения?? Почему не использовать их лучшие по вкусу Vf имунные по 5-ти рассам парши сорта?? Только надо "не перегружать" гибридные сеянцы с обеих сторон одновременной близостью к Макинтошу, всё таки Мелба и Мантет это прямые производные Макинтоша, а Харалсон (и Керр крэб) это производное Уэлси..

Зацикливаться на красномясых колоннах не стоит, получите сначала действително КАЧЕСТВЕННЫЕ ПО ВКУСУ и ВЫСОКОЗИМОСТОЙКИЕ одновременно и ИМУННЫЕ, доноры имунности к 5-ти рассам и вуса одновременно уже есть, на первом этапе отдельно зимостойкие имунные и отдельно от них зимостойкие колонны повкуснее-поценнее. К красномясные лучше зимостойкие и адекватно вкусные отдельно получать.
Можно конечно на первом этапе имунные красномясные, но зимостойкости у них не будет..
И это реальные оценки, без лишнего ненужного оптимизма, иначе так и будет всё на фиг обмерзать и с яблоками только под снегом.. :cry:
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»