Это Вы о чем?BECHA писал(а):
Точка зрения БЕЗ строгово логичного обоснования основанная на корректо полученных фактах бесполезна/бессмысленна. Ни фактов не обоснования у вас нет, вывод очевиден - вилами по воде.
У меня есть результат. То есть, подтверждение практическое тех предположений, которые ставил в виде конкретной задачи. Вот по результату я делаю свои наблюдения и выводы.
Это общеизвестно: Что "от осинки не родятся апельсинки".BECHA писал(а):.. основываясь на генетике которая фундаментальная наука, а не прикладная так как она основана на строгой биохимии. Иначе проводить отбор некорректно, то есть вкус яблок отбирается СТРОГО по вкусу, зимостойкость по зимостойкости и так далее. Надеюсь всё ясно и спекулировать о мнениях иначе не имеет смысла.
А Вы ставили контрольные опыты по сорту "Макинтош" (стандарт), и его клону "Macspur" (средний), и мутанту «Wijcik" (карлик)? Например, по созреванию (срокам)? По срокам прохождения фенофаз?BECHA писал(а): Вывод: выбор между Макинтошем и Макспуром например в селекции зависит только от наличия задачи в получении спурового типа производных или неспурового по типу Макинтоша, но никак не особенностей вкуса и созревания.
А может Вам известны такие сравнительные опыты?
Ведь речь об этом, о поведении форм (стандарта, клонов, мутанта). А не о вкусе и размере листьев.
Вот это и важно (выделенное). Если хотим с большей вероятностью получить наибольшее количество с признаком "спур" (в сеянцах). То подбирать в родительские пары необходимо именно такие формы.
А вот с этим полностью согласен (первой частью). Именно поэтому, понимая сколько ненужных признаков в сортах (как в фенотипе так и в генотипе). Решил использовать в дальнешем исходную природную мутацию «Wijcik". А так же английские сорта. Хочу попробовать и украинские, орловские.BECHA писал(а):Для селекции колоновидных яблонь следует вводить в селекция самые лучшие по сумме характеристик потребительских качеств ПЛОДОВ колоновидные селекции Германии и Англии и скрещивать из с наиболее зимостойкими и одновременно ВКУСНЫМИ сортами Д. Востока, Центальной и Восточной Сибири не обращая внимания на другие потребительские качества типа размера, урожайности и так далее.
Часть уже приобрел и привил. Возможно, следущей весной уже зацветут.
А вот во второй части несогласен. Если нужны компактные формы, то зачем вводить другие? Это нерационально.
Следует подбирать ЗИМОСТОЙКИЕ, НО компактные и СКОРОПЛОДНЫЕ. И среди таких есть и вкусные. И даже колонны и производные от колонн (селекционные сеянцы). Зачем собирать тот же самый "мусор" (другие признаки) для целей селекции колонн?
Вы представляете сорт Ермаковское Горное? Он ни так уж и зимостоек. Примерно, на уровне колонн Кичины В.В. И вкус кисловат. И растет "дылдой" (по меркам любительского сада). То есть, ничем не выдающийся сорт. Есть гораздо лучше по вкусу (с ароматом), с большей зимостойкостью.BECHA писал(а):
То есть пример формулы удачного скрещивания: Самая Вкусная Колонна х Ермаковское Горное
Вторая ступень: (Самая Вкусная Колонна х Ермаковское Горное) х (Баганенок х Джонафри)
А вторая ступень вовсе ни к чему. На гибридах сеянцах-колоннах лучше применить напрямую сорта Кооп, без ввода "мусора" (нежелательных признаков).
Эти признаки должны сочетаться. И такими признаками должны обладать родительские пары, иметь хотя бы по 2 признака вместе. И тип "спур", то есть быть оба СКОРОПЛОДНЫМИ хотя бы.BECHA писал(а): В селекции колоновидных такая ранзировка приоритетов отбора по признакам фенотипа:
1-желаемый тип колоновидности
2-зимостойкость
3-вкус
Это этап первый. Потому как отцовская форма уже красная, зимостойкая, скороплодная, компактная, и несущая гены Яблони низкой. На который прекрасно ложаться все другие признаки.BECHA писал(а): При желании получения крастнолистных сортов добавляется 3-я стадия где краснолистность вводится на 1-ой стадии с колоновидностью или имунностью, скрещивание с донором зимостойкости поизводится на следующем этапе.
И уже в первом поколении можно получить вкусные, зимостойкие (морозоустойчивые и устойчивые к солнечным ожогам), скороплодные и крупноплодные полукультурки- КОЛОННЫ.
Если использовать очень важный и простой прием, который Вы не заметили даже: "опылять нередуцированной пыльцой (охлажденных ранее бутонов при температуре +4*С)".
В итоге, в опытах, так и получается.