Сорт Эльберт на самом деле оказался лысым персиком, но он засох. Сперва одна ветка, потом вторая и весь высох. Зато Чемпион плодоносит каждый год,ттт. Единственно эта курчавость, обрабатываем с весны и до осени. В этом году только началась.
Вообще, лучше сажать персик свежими семенами (после поедания). Если хотите что бы Ваш персик достаточно уверенно плодил, то лучше посадить косточку от "районированного", т.е. который уже плодоносил в Ваших краях, а не из магазина "Овощи-Фрукты"...
Ещё раз .пожалуйста. Семена -это косточку расколоть и ядро посадить. правильно? Персики китайские хочу посадить , т.к. идея пришла поздно уже на рынке никаких персиков нет. На след год посажу местные, а пока потренеруюсь на китайских.
Если персиков много, расколите хотя бы три косточки, посмотрите вызрели или нет ядра. Если в плодах косточки треснутые и (или) ядра пустые, поищите лучше другой сорт, вероятность всходов даже у целых косточек будет низкая.
ЛОА . сажали косточку не раскалывая или ядро из косточки? Сажать всю косточку?! Она такая толстая неужели прорастёт!? Андрей у нас по утрам -3-5 . Можно сажать?
Я ничего не раскалывал. Хранил в подвале в песке.
Если семена всхожие, сами прорастут.
Если садить под зиму в грунт, то полагаю надо хорошо замульчировать на случай БЕССНЕЖИЯ и морозов, а также я например, зашищаю некоторые самые ценные посевы от поклевов, погрызов, накрывая их стеклом и др. плоскими отрезками разных материалов, или сею семена уже по морозцу, чтобы почва сразу схватилась коркой.
Персики, посаженные в прошлом году весной косточками (мне присылали друзья из Волгограда), перезимовали отлично! Очень за них переживала, потому как зима была малоснежной, а морозы были сильные. Кустики сейчас от 70 см до 1м высотой.
Персик из косточки.
Первый из раннеспелых(первая декада июня) плодов(из 40 косточек оказался единственный всхожий) ,
Второй импортный, похож на карлик, пока не плодоносил