Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Словил очередной пересорт. Вместо северянки выросла, думаю, чижовская ...

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось ivigni 24.04.2012, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Похожа.
Что не делается - всё к лучшему :wink:
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

babay133 писал(а):Похожа.
Самое смешное, что я уже привил на нее чижовскую ...(в смысле, для опыления :oops: )
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

:lol: Бывает. А прививка окажется Северянкой. :wink:
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

toliam1 писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Выделились только Новелла и Просто Мария (плоды по 200гр),.
Расскажите о зимостойкости(как перенесла низкие, какие?, когда), скороплодности(когда привита и начала плодить), сроках хранения Новеллы. Если можно.
Дереву Новеллы 6 лет . Плодоносит второй год.Зимостойкость пока высокая, серъезных подмерзаний не было. Хотя Ника в зиму 2009/10г сильно подмерзла. По вкусовым качествам Новелла немного похуже Ники. Оценка вкусовых качеств в Мичуринске. Ника -4,4 балла, Новелла -4,3 балла. По мере продвижения груши Новелла на север от Мичуринска по логике её вкусовые качества будут ухудшаться. У нас возможно потянет балла на 4. Какой вкус будет в этом сезоне пока судить трудно. Сей час она практически несъедобная и дубовая. Сколько будет хранится, надеюсь в том году выясню. Выросло половина ящика плодов. Когда плодов мало трудно определить вкусовые качества и сроки хранения. Ника при хранении на лоджии уже созрела. Это в специальных хранилищах при 0 гр плоды хранятся длительное время. Так что 150 дней хранения Новеллы, я думаю, не будет.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ivigni писал(а):
Самое смешное, что я уже привил на нее чижовскую ...(в смысле, для опыления :oops: )
Игорь, зато совместимость будет хорошая.
Напомнишь мне, подброшу тебе неопознанную грушу(явный пересорт), достат.зимостойкую, вкусную(в теч.двух недель хранения на столе) . В этом году созрела ближе к концу сент. И дико урожайна(ветвь согнула до земли, но не сломала). Усл.обозначение: "крупс".
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):...
Дереву Новеллы 6 лет . Плодоносит второй год.Зимостойкость пока высокая, серъезных подмерзаний не было. ...
Спасибо, Владимир. У себя привил как 41-96. От ребят услышал, что это Новелла. У Вас упоминался этот№?
Думаю, хорошее зимнее приобретение(по Вашему описанию).
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

вот описание Новеллы:
НОВЕЛЛА (Бере зимняя Мичурина х Светлянка). Обладает высокой морозостойкостью. При промораживании выдерживает понижение температуры до -33 °С в осенне-зимний период, до -40 °С в середине зимы, до -23 °С во время длительной оттепели, до -30 °С при вторичной закалке после
оттепели с повреждением тканей до 1,0 балла и почек до 3,0 балла. Не повреждается грибными болезнями.
Дерево высотой 4,0 м, с редкой пирамидальной кроной, шириной — 3,0 м, с преимущественным плодоношением на кольчатках и копьецах. Скороплодность и урожайность высокая.
Плоды массой 170 г, наиболее крупные до 270 г, грушевидной формы. Созревают в конце августа, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. В период съемной зрелости основная окраска — серовато-зеленая, покровная — розовый румянец на солнечной стороне, в период потребительской зрелости основная — желтая, покровная — красная по меньшей части плода. Содержат: СРВ — 15,5 %, Сахаров — 8,3 %, титруемых кислот — 0,51 %, витамина С — 7,0 мг/100 г, Р-активных веществ — 86 мг/100 г, арбутина — 5,4 %, хлорогеновой кислоты — 182 мг/100 г. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка — 4,3 балла.
Сорт включен в государственное сортоиспытание в 2005 году.
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

toliam1 писал(а):
ivigni писал(а):
Игорь, зато совместимость будет хорошая.
Напомнишь мне, подброшу тебе неопознанную грушу(явный пересорт), достат.зимостойкую, вкусную(в теч.двух недель хранения на столе) . В этом году созрела ближе к концу сент. И дико урожайна(ветвь согнула до земли, но не сломала). Усл.обозначение: "крупс".
Спасибо, попробую с удовольствием.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

babay133 писал(а):вот описание Новеллы:
...
Спасибо, ценная инфа.
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):вот описание Новеллы:
НОВЕЛЛА (Бере зимняя Мичурина х Светлянка).
Обладает высокой морозостойкостью. .
Всё таки высокая зимостойкость это такая относительная штука... , сорт скорее обладает достаточной зимостойкостью и вот почему:
Бере зимняя Мичурина:
Зимний сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания дикой уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль. Был районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта.
Светлянка:
Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания гибридного сеянца (уссурийская Ч Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней.
Характеризуется достаточной зимостойкостью (для условий Мичуринска) и высокой устойчивостью к болезням.

Лежкость и засухоустойчивость Новеллы остаются вопросом открытым. (Так как известно что производные уссурийской груши склонны к пониженной засухоустойчивости что приводит к ухудьшению их вкуса и адаптивности. Один родитель Новеллы лежит до мата, второй 90 дней, делайте выводы сами. Сам же Бере Рояль достойный зимний сорт, а Лесная Красавица хороший донор вкуса для прохладных климатических условий летом, то есть само скрещивание приведшее к Новелле логично. Так же логично вовлечение Новеллы в дальнейшие скрещивания с Тихоновкой и Сварогом так как они производные Бере Боск, но к сожалению малозасухоустойчивы. Так же логично скрещивание с производными Деканки Зимней обладающей лежкостью и засухоустойчивостью, благо её производные были получины такие как: Осенняя Мечта, Яблоковидная, Октябрьская, Ноябрьская. Любопытно так же скрещивание Новеллы с Дальневосточницей учитывая имунность последней к парше и устойчивость к бакожегу, это судя по всему самый зимостойкий качественный сорт с устойчивостью к бакожегу. )
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство

Сообщение ЛОА »

Хотелось бы возвратиться к старой " пластинке":
есть ли у кого-нибудь фото реальной 16-36 ТСХА ( Обильная), или это в ...надцатый раз окажется Северянкой.
Хотя может быть они похожи друг на друга как близнецы.......
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

BECHA писал(а):...
Было интересно. Много полезной информации.
Для себя отмечаю: засухоустойчивость для западных областей малозначима.
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а):[Для себя отмечаю: засухоустойчивость для западных областей малозначима.
Ух.... по линии Москва-Калуга-Орел (скорее Брянск) становится фактором. То есть в регионах уже с серыми лесными почвами может сыграть ощютимую роль в адаптивности и производственных характеристиках садов заложенных сортами этих груш. Проблема в селекции груши связанна с тем что грушевые сады должны эксплуатироваться под 50 лет. То есть вариант "подмерзает, но хорошо восстанавливается" в грушевом плодоводстве неприемлим так как это надолго и сильно снижает продуктивность грушевых садов и приводит к ощютимому укорачиванию продолжительности эксплуатации посадок.
Моя оценка такова, что без адекватной засухоустойчивости в регионах со слишком легкими почвообразующими породами и на слабоподзолистых почвах будет часто сказываться на качестве и продуктивности фактор засухоустойчивости как корневой так и всей кроны.

Вот ещё какой момент, потеря влаги из тканей растений как в летний так и в зимний сезон судя по всему контролируется одним и тем же механизмом либо связанной цепочкой механизмов адаптивности. То есть зимнее иссушение почти наверное так же связано с летней засухоустойчивостью.

Вообще сорта Поволжья любопытны своей комбинацией засухоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к резким перепадам температур в комбинации с хорошим вкусом в широком диапазоне условий формирования и созревания плодов. По грушам сложно ориентироваться, а вот по яблокам оказывается что наиболее ценными сортами оказались Анис, Астраханское красное, Астраханское белое причем из-за особенностей вкуса и адаптивности. Есть ещё Апорт, но версия его появления скорее более правдоподобна где фигурирует регион юга Воронежской обл. и прилегающего региона восточнее. (Папировка несколько в стороне из-за раннего срока созревания и самоплодности.)
Если о грушах, то любопытно отличие адаптивности Башкирской Летней и Чижовской/Ладой, обе получены с использованием сортов лукашева лучших по вкусу ранней генерации выведенных из Финляндской Желтой, но во второй ступени скрещивания у Чижовской/Лады использована Лесная Красавица (бельгийская, из влажного региона), а у Башкирской Летней использован как донор вкуса Бергамот Летний... Дима68 упомянал, что сеянцы Чижовской/Лады по его наблюдениям сильно страдают от недостатка влаги в Тамб. обл....
Вот и начинаешь задумываться насколько и где засухоустойчивость фактор или нет.. В Питере конечно это очень относительный фактор, хотя всё таки ветра и оттепели со скачками температур вроде как и там могут иметь место. В селекции это уже как карта выпадет у конкретного сеянца с контролем общей потери влаги из тканей..
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Хотел я набрать семечек от Чижовскй, Лады. :-) :figa
С семенами от них были проблемы, даже вроде со взрослых деревьев - пустышки (последние 2 года пытался собрать, самоплодность рулит) :-( :wink:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

babay133 писал(а):Хотел я набрать семечек от Чижовскй, Лады. :-) :figa
С семенами от них были проблемы, даже вроде со взрослых деревьев - пустышки (последние 2 года пытался собрать, самоплодность рулит) :-( :wink:
Серёжа, если наладишь "канал" в Питер, подарю плодик гибрида ОГС(почтой не пользуюсь, по здоровью). По зимостойкости более крутой, чем Чижовская(Ладу даже не рассматриваю). Всегда с семенами и плоды сьедобны(почти).Тоже с Лукашевскими кровями, но более дальняя генерация. Всё "липнет"
Строю на нём все штамбы/скелеты своих груш "дерево-сад".
Прощает мне даже заболоченные почвы.
Анатолий
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

toliam1 писал(а):
babay133 писал(а):Хотел я набрать семечек от Чижовскй, Лады. :-) :figa
Серёжа, если наладишь "канал" в Питер, подарю плодик гибрида ОГС(почтой не пользуюсь, по здоровью). По зимостойкости более крутой, чем Чижовская(Ладу даже не рассматриваю). Всегда с семенами и плоды сьедобны(почти).Тоже с Лукашевскими кровями, но более дальняя генерация. Всё "липнет"
ОГС- это только сокращение, или это что-то из Екатеринбурга?
У меня есть один такой, округлой формы, терпковат к сожалению.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

toliam1 писал(а): Серёжа, если наладишь "канал" в Питер, подарю плодик гибрида ОГС(почтой не пользуюсь, по здоровью). По зимостойкости более крутой, чем Чижовская(Ладу даже не рассматриваю). Всегда с семенами и плоды сьедобны(почти).Тоже с Лукашевскими кровями, но более дальняя генерация. Всё "липнет"
Спасибо! :D
Есть у меня резервный канал из Питера, пока попынаюсь для скелетов испытать рекомендованную Нежность (те же крови, 4 поколение), если разочаруюсь обязательно подниму канал и воспользуюсь Вашим подарком. :D
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

ЛОА писал(а):ОГС- это только сокращение, или это что-то из Екатеринбурга?
Родословная мне неизвестна. Получил на Лужской сортоиспытательной станции.
Верно, плоды терпковаты. Форма округлая. Сегодня разделывал на семена. В плодике 9-10 полноценных семян. Привит на рябину.
До сих плотная и оочень сочная мякоть(80г). Использую для подвоев. Проходил морозы -35 без к.-либо замечаний. Прочные прямые отхождения.
Анатолий
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

toliam1 писал(а):
Верно, плоды терпковаты. Форма округлая. Сегодня разделывал на семена. В плодике 9-10 полноценных семян. Привит на рябину.
До сих плотная и оочень сочная мякоть(80г). Использую для подвоев. Проходил морозы -35 без к.-либо замечаний. Прочные прямые отхождения.
Анатолий, а когда у Вас были морозы -35 и какова их продолжительность?!
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

vp писал(а):...
Анатолий, а когда у Вас были морозы -35 и какова их продолжительность?!
Виталий, морозы до -35 в теч. неск.дней были и в прошлую и в позапрошлую зиму.
Фиксировали местные постоянные жители. Метеостанции сокращены.
Анатолий
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

toliam1 писал(а):
ОГС от Анатолия Борисовича:

Изображение

Заложил небольшую плантацию, возлагаю большие надежды...

А, вот что удалось собрать с одного плода чижовской (тоже посадил :-)) :

Изображение

И, попробовал посадить вот такое чудо (поделились урожаем соседи):

Изображение
Последний раз редактировалось ivigni 24.04.2012, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

У меня на ОГС румянец, и побеги темного цвета.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

ЛОА писал(а):У меня на ОГС румянец, и побеги темного цвета.
Предполагаю, две последние буквы аббревиатуры означают: "гибридный сеянец". Первая, м.б. "отдельный".
Игорь(ivigni), если доведёт до плодоношения, получит новую генерацию. Думаю, каждая следующая -- будет более приспособлена к местным условиям. Зимостойкость, прочность древесины, совместимость у них сейчас отличная. Если опылять слаборосыми грушами, то можно добиться и снижения рослости.
Если кто из москвичей захочет над этим поработать, то уже на след.год. И через "окно", налаженное через Андрея(Бендер).
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ivigni писал(а):[
>
А как далеко ваш участок от Финского залива или Эстонии??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а):[ Думаю, каждая следующая -- будет более приспособлена к местным условиям. ).
Да немного не так... если нет в генезе папы с мамой запаса зимостойкости, то.... так и будет "подмерзает, но хорошо восстанавливается" эда 1000 поколений.. Не забывайте что у вас ледник недавно был и вся флора с фауной заносные..
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

BECHA писал(а):
>
Скорее, ближе Ладога и Финляндия...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ivigni писал(а):
BECHA писал(а):
>
Скорее, ближе Ладога и Финляндия...
Интересное измеренее расстояния.. :lol: правда Ладога тоже приличный резервуар воды смягчающий.. 8)
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане. В этом году впервые получил боле-менее значимое количество груши Белорусская Поздняя. Вот она на фото:
Изображение
Но обозначились некоторые странности, которые я сам объяснить не могу.
Прежде всего, - груши, несмотря на храниение в холодильнике, в начале октября были готовы к употреблению. А по описанию они хранятся до февраля.
Вкус их мне очень понравился, - сладкий, с кислинкой и с очень пряным ароматом. Но во первых - в описании сорта не указано, что груша ароматная, а во вторых во вкусе чувствовалась явная терпкость. Для меня это не проблема, даже нравится, но некоторые не любят даже лёгкую терпкость, а здесь она явно выраженная. Опять таки, - в описании о терпкости ничего не сказано.
Ну и ещё то, о ч1м я уже тут спрашивал - достаточно сильная грануляция, хотя в описании сорта говорится, что она отсутствует.
Скажите - такие разночтения между описанием и реальным вкусом, это нормальное дело, или что-то тут не так? Может это связано с экстремальноой жарой двух прошедших лет?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):...
Эппл, моя БП ещё не плодила, сравнить не могу. Но Ваше описание должно вызывать вопросы. Зайдите на сайт ВНИИСПК, там есть описание веточек, листа, почек, сроков потребления. На нашем небосклоне широко гуляет пересорт, порой и достаточно приятный...
Анатолий
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Груши Белорусская поздняя и Просто Мария

Эппл ваша груша очень похожа на Польский сорт Лукасовка. Или как в магазинах её называют Лукас. Она и в Корочанском питомнике есть и Ф.Ф. Сазонов (Кокино) восторженно о ней отзывался. Но мне чего то не понравилась - безвкусная и с каменистыми клетками. Может в Белгороде тепла побольше и она по-другому себя показывает.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):...
Эппл ваша груша очень похожа на Польский сорт Лукасовка. Или как в магазинах её называют Лукас. ..
Предполагаю, что польская Лукасовка имеет некое отношение к великолепным подвоям семейства "лукашёвок".
Тогда "яблоко" из Белгорода имеет отличный шанс построить на её основе многосортовую грушу "дерево-сад". На этой широте обратил-бы внимание на вкусные груши Бельгии/Франции и др. Вкусные южные сорта обсуждаются на дружественном виноградном форуме.
Анатолий
Эппл

Сообщение Эппл »

Посмотрел видео о Белорусской Поздней и увидел, что автор тоже ел её прямо с ветки и в тоже время говорил, что она лежит до февраля. Может быть и моя долежала бы, если бы мы её не съели. :-)
Я сегодня ездил в корочанский питомник, взял там айву-s и 54-118 для закладки у себя маточника, и как раз говорил о том, какие сорта они заокулировали на айву? Главный агроном сказал, что заокулировали Лукашовку, привезенную из Польши. Я удивился, - почему Лукашовку? Ведь это малосъедобные сорта - Тёма, Поля и т.д., которые применяют в селекции как доноры зимостойкости. И вот теперь выяснилось, что это по видимому и есть Лукасовка или Лукас. В инете нашёл этот Лукас, - действительно похож на Белорусскую, но у него нет оржавленности, да и форма в целом несколько другая. Всё таки похоже, что у меня и взаправду Белорусская Поздняя.
Последний раз редактировалось Эппл 28.10.2011, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Карл Фридрих Эдуард Лукас (Eduard Lucas (1816-1882)) Основал в 1860 г. в Рейтлингене первый помологический институт Германии. Автор 48 книг по помологии.
Изображение

О Эдуарде Лукасе:
http://www.kov-reutlingen.de/info_eduard_lucas.html
На сайт ошибка. Вместо портрета Лукаса, портрет его коллеги Mueschen.

Сорт груши впоследствии названный Александр Лукас, был найден в 1876 году в лесу возле Блуа(Франция).
Описание было опубликовано в немецком помологическом ежемесячнике в 1886 году.
Почему сорт был назван Александр Лукас, я так и не понял.
Изображение
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Эту грушу по разному называют. Александр Люка, А. Лукас, Бере Люка и т.д. но сорт один. Характерная черта-светло коричневые побеги. Очень хорошее ветвление и "правильный" угол отхождения. Сорт распространен в Польше, Белорусии. У нас подмерзает. А.И. Астахов использовал этот сорт для выведения своей зимней груши. "Морозостойкость Бере Люка мы увеличили..." чем увеличивали (каким сортом) осталось, к сожалению загадкой.
А. Лукас на всех дегустациях отмечен вкусом 4 балла и ниже. :-( Но отмечена его зимостойкость.
Вот интересный Польский сайт. Три основных сорта груши которые выращивают в Польше (САТ 2200-2500 и относительно мягкая зима) Любимица Клаппа, Кюре и Александр Лукас. Обратите внимание на названия :D - Кляпса, Конференция, Люкас. Т.Е. с легкой руки производителей, перекупщиков и продавцов мы имеем кучу звучных имен для одних и тех же сортов. Кстати обратите внимание все эти сорта имеют посредственный вкус и расчитаны на неизбалованного покупателя.
http://www.alvena.pl/ru/gruszki
П.С. Никогда не любил продукцию Made in Poland или Made in China :-)
алекс31
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение алекс31 »

yri писал(а): Кстати обратите внимание все эти сорта имеют посредственный вкус и расчитаны на неизбалованного покупателя.
Ну если эти сорта имеют посредственный вкус,то какие тогда отличный?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. В этом году впервые получил боле-менее значимое количество груши Белорусская Поздняя. Вот она на фото:
...
Прежде всего, - груши, несмотря на хранение в холодильнике, в начале октября были готовы к употреблению. А по описанию они хранятся до февраля.
Вкус их мне очень понравился, - сладкий, с кислинкой и с очень пряным ароматом. Но во первых - в описании сорта не указано, что груша ароматная, а во вторых во вкусе чувствовалась явная терпкость. Для меня это не проблема, даже нравится, но некоторые не любят даже лёгкую терпкость, а здесь она явно выраженная. Опять таки, - в описании о терпкости ничего не сказано.
Ну и ещё то, о ч1м я уже тут спрашивал - достаточно сильная грануляция, хотя в описании сорта говорится, что она отсутствует.
Скажите - такие разночтения между описанием и реальным вкусом, это нормальное дело, или что-то тут не так? Может это связано с экстремальноой жарой двух прошедших лет?
Эппл, как-то уж совсем не похоже на Белорусскую позднюю... Ни фото, ни Ваше описание. Я понимаю, что в других условиях может сорт по-другому себя вести, но чтобы ВСЕ характеристики не сходились... маловероятно.
Внешний вид.
Должна быть более короткой, широкогрушевидной. Окраска покровная при съёме сложная (не оч. красивая): красно-буро-зелёная с равномерной (а не пятном) оржавленностью. В хранении покровная становится красивой оранжевой. У меня даже затенённые плоды имеют покр. окраску, хоть немного.
Вот фото от оригинатора:
http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... tail&id=62
По описанию: в октябре они ещё твёрдые с весьма примитивным вкусом.
Терпкость и грануляции отсутствуют в принципе.
Ещё характерна сорту сравнит-я слаборослость.

Сообщение Эппл »

Dim писал(а):
Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. В этом году впервые получил боле-менее значимое количество груши Белорусская Поздняя. Вот она на фото:
...
Прежде всего, - груши, несмотря на хранение в холодильнике, в начале октября были готовы к употреблению. А по описанию они хранятся до февраля.
Эппл, как-то уж совсем не похоже на Белорусскую позднюю... Ни фото, ни Ваше описание. Я понимаю, что в других условиях может сорт по-другому себя вести, но чтобы ВСЕ характеристики не сходились... маловероятно.
Внешний вид.
Должна быть более короткой, широкогрушевидной. Окраска покровная при съёме сложная (не оч. красивая): красно-буро-зелёная с равномерной (а не пятном) оржавленностью. В хранении покровная становится красивой оранжевой. У меня даже затенённые плоды имеют покр. окраску, хоть немного.
Вот фото от оригинатора:
http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... tail&id=62
По описанию: в октябре они ещё твёрдые с весьма примитивным вкусом.
Терпкость и грануляции отсутствуют в принципе.
Ещё характерна сорту сравнит-я слаборослость.
Да форма и окраска груш на Вашем фото и у меня разная. Но на многих других фото этого сорта и форма и окраска точно такие же, как у меня. Но не верить Вам тоже нет причин. Даже и не знаю что думать. :wall
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Изображение
Эппл, с Белорусской поздней явный пересорт.
Изображение
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Хочу обратить внимание на довольно новый сорт груши селекции Кузнецова Маршал Жуков. По описанию - позднелетний, у меня получился - раннеосенний.
К сорту присматривался давно, мне сразу импонировала его повышенная зимостойкость. Первые плоды смог попробовать этим летом. Для сравнения, даже Чижовская рядом не смогла зацвести! Сварог рядом цвел и плодоносил. Ориентировочно, зимостойкость Маршала Жукова между Чижовской и Сварогом.
Качество плодов Кузнецов оценивает довольно высоко 4,3-4,5 балла. Груш на прививке было маловато, чтобы окончательно я смог определиться, но точно немного крупнее, и немного вкуснее, чем у Чижовской.
Принимаем еще один надежный, и достаточно качественный сорт для наших садов - Маршал Жуков
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Александр, насколько плоды крупные у Маршала Жукова?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Да…… действительно интересно. Ни так много у нас сортов с высокой зимостойкостью и хорошим вкусом.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Совсем немного... Я на новом участке отдельными саженцами посадил только три стандартных сорта- Чижовскую, Ладу и Память Жегалова, что бы не париться...
Виталий, загляни в тему "поздравления с новым годом", посмотри на себя :-) .
Андрейка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Андрейка »

А нет ли у кого фотографий груши Соперница? Может, кто выращивает? Каковы личные впечатления? В ноябрьском ПХ за 96 год она упоминается, как перспективный раннелетний сорт, но, как-то вскользь. На сайте ВНИИСПК про нее ни слова. Пытался найти в тырьнете, но бросил это занятие, наткнувшись на одном сомнительном сайте на утверждение, что она, якобы, созревает в конце сентября и плоды дает аж по 400-800 грамм! :eleshock
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

DIM1 писал(а):Александр, насколько плоды крупные у Маршала Жукова?
Дмитрий, я не взвешивал плоды. Но далеко не мелкие, вес был выше среднего.
Вот как сам Кузнецов пишет о весе плодов:
"Плоды красивые, хотя и непостоянной формы. В основной массе грушевидные, встречаются конические, двоякоконические, яйцевидные, крупные и средние (160 г), отдельные до 370 г."
160 в среднем - очень неплохо.
Напрягает непостоянство формы, значит будут заморочки с узнаваемостью сорта.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а): Виталий, загляни в тему "поздравления с новым годом", посмотри на себя :-) .
Дмитрий, привет! Спасибо за подсказку.
Что ж, как говорил персонаж с карнавала.
Заседание продолжается…. :-)
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

АлександрР писал(а): Вот как сам Кузнецов пишет о весе плодов:
"Плоды красивые, хотя и непостоянной формы. В основной массе грушевидные, встречаются конические, двоякоконические, яйцевидные, крупные и средние (160 г), отдельные до 370 г."
160 в среднем - очень неплохо.
Напрягает непостоянство формы, значит будут заморочки с узнаваемостью сорта.
а меня интересует - это на одном дереве такие разные плоды или на разных деревьях?
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Андрейка писал(а):А нет ли у кого фотографий груши Соперница? Может, кто выращивает? Каковы личные впечатления? В ноябрьском ПХ за 96 год она упоминается, как перспективный раннелетний сорт, но, как-то вскользь. На сайте ВНИИСПК про нее ни слова. Пытался найти в тырьнете, но бросил это занятие, наткнувшись на одном сомнительном сайте на утверждение, что она, якобы, созревает в конце сентября и плоды дает аж по 400-800 грамм! :eleshock
Последний раз редактировалось Владимир из Н.Новгорода 29.12.2011, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Андрейка писал(а):А нет ли у кого фотографий груши Соперница? Может, кто выращивает? Каковы личные впечатления? В ноябрьском ПХ за 96 год она упоминается, как перспективный раннелетний сорт, но, как-то вскользь. На сайте ВНИИСПК про нее ни слова. Пытался найти в тырьнете, но бросил это занятие, наткнувшись на одном сомнительном сайте на утверждение, что она, якобы, созревает в конце сентября и плоды дает аж по 400-800 грамм! :eleshock
Изображение
Вес не более 100 гр. очень много плодов и очень кислые. Я взял и вырезал ветку. Зачем такое барахло.
Андрейка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Андрейка »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Вес не более 100 гр. очень много плодов и очень кислые. Я взял и вырезал ветку. Зачем такое барахло.
Спасибо за информацию! Учту.
Я правильно понял, что она у вас была привита в крону?
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»