vp писал(а):Витал писал(а):Вообще, некоторое внешнее сходство с Мельбой есть.
Но, как понять столь позднее созревание?
Что касается клонов, то вспоминается рассказ, как спорили садоводы в коллективном саду, у кого Мельба лучше.
Виталий Петрович, а по моим яболокам нет предположений.

Виталий, а может дичка. Меня всегда смущает сладкий вкус без кислоты.
Виталий Петрович, в выходные яблоки этого сорта(или не сорта) доели. Вкус действительно сладкий без кислоты. При этом весьма насыщенный, не пресный.
Какого-то особо выраженного аромата у яблок я не заметил, но всем, кому давал попробовать, они очень понравились.
С подобным сортом я раньше не сталкивался. У нас нет «официальных» местных сортов с подобным вкусом. Разве, что Бельфлер башкирский, но это однозначно не он. Сорта уральской селекции имеющие чисто сладкий вкус, лет 30 назад вряд ли могли к нам попасть.
У меня есть предположение, что это какой-то местных сорт народной селекции кочующий по садам. В подтверждение этой версии один мой товарищ был на яблочном рынке в г.Бирске. Это у нас некий яблочный центр в крае. По его рассказу с подобными яблоками он там столкнулся. Кроме этого обратил внимание на яблоки под названием - Земляничное. По форме округло-конические со сплошной покровной красной окраской. Плоды имеют сладковато-кислый вкус.
Возможно, и то, что такое обилие неизвестных сортов связано с тем, что в городе находится сортоиспытательный участок селекционного центра плодовых культур Башкирского НИИСХ.
Вот черенки неизвестных сеянцев, сортов и распространяются по округе.
Так несколько лет назад на форуме ТС, один садовод из Бирска показывал – Кандиль бирский. Темно-красные яблоки формы кандилей. Но, опять же такого сорта, вроде как нет. Однако в городе он распространен.
К слову, мне приходилось сталкиваться с предположительными сеянцами Голден Делишес. Яблоки были абсолютно не съедобны.
