Бактериальный ожог семечковых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
С утра поснимал бактериальный ожог в своем саду.
Напомню, это сад у дома. Земля здесь 20 лет удобрялась, последние 3-5 лет - мульча только сверху.
Рядом со школкой груш растут цветы и томаты. На них особых болезней связанных с дефицитами не наблюдаю. Есть и старые уголки с 10-20 летними яблонями и грушами. Здесь последние 3-5 лет ни навоз, ни удобрения минеральные не раскладывал. Все растет и так очень хорошо, посмотрите, как яблоки наливаются.
- В школке, специально, на окраине, часть груш третий раз тетрациклином не обработал. И в зависимости от сорта на одних прививках болезнь снова активизировалась в стертой форме, так же как и в уголках сада, а рядом есть отличный здоровый прирост.
- интересно, что в разных местах сада болезнь появилась день в день 3 июля. Я это заснял. И активизировалась за последние 2 дня на тех же разных участках сада, где 3 раз не проводил опрыскиванеия тетрациклином.
- Настораживает, что последние дни резко активизировалась парша не неимунных яблонях и появилось усыхание веточек на китайских сливах. Что это?
-
Эппл
gena48, скажите, почему из всех антибиотиков, Вы выбрали именно тетрациклин, и второе - с какой периодичностью, на Ваш взгляд, необходимо обрабатывать антибиотиками, заболевшие Бакожогом деревья? И ещё вопрос - какова технология подготовки Вами раствора антибиотика для опрыскивания? Я растолок таблетки и разболтал как следует порошок в полулитре тёплой водgena48 писал(а):
С утра поснимал бактериальный ожог в своем саду.
Напомню, это сад у дома. Земля здесь 20 лет удобрялась, последние 3-5 лет - мульча только сверху.
Рядом со школкой груш растут цветы и томаты. На них особых болезней связанных с дефицитами не наблюдаю. Есть и старые уголки с 10-20 летними яблонями и грушами. Здесь последние 3-5 лет ни навоз, ни удобрения минеральные не раскладывал. Все растет и так очень хорошо, посмотрите, как яблоки наливаются.
- В школке, специально, на окраине, часть груш третий раз тетрациклином не обработал. И в зависимости от сорта на одних прививках болезнь снова активизировалась в стертой форме, так же как и в уголках сада, а рядом есть отличный здоровый прирост.
- интересно, что в разных местах сада болезнь появилась день в день 3 июля. Я это заснял. И активизировалась за последние 2 дня на тех же разных участках сада, где 3 раз не проводил опрыскиванеия тетрациклином.
- Настораживает, что последние дни резко активизировалась парша не неимунных яблонях и появилось усыхание веточек на китайских сливах. Что это?
ы, а потом вылил в рабочий раствор. Но потом читал, что в таблетках антибиотик находится в водонерастворимой форме. Значит нужно покупать только флаконы для внутримышечного введения? Там антибиотик прекрасно растворяется в воде!
-
gena48
- Прихозовец100+
- я уже писал ранее, что при анализе иностранных источников, там от бак ожога груш успешно применяли стрептомицин и тетрациклин. Они к тому же доступны и очень дешевы. Я говорил на видео от 3.7.,что под рукой стрептомицина не оказалось, а в домашней аптечке тетрациклин нашел. Для меня не важно было испытать, какой антибиотик лучше. Просто хотелось проверить. Остановит антибиотик болезнь – значит микроб. Не остановит – значит грибок. Пока похоже – там где тетрациклин применил 3 раза – болезни нет. Там где сделал перерыв 2 недели -болезнь стала прогрессировать. Я не делаю выводы. Я накапливаю опыт и им делюсь.-
- Не заморачивайтесь, любой – ампицилин и тетрациклин из таблеток в воду перейдет. С препаратами типа хом, где есть фунгицид он совместим. ( два таких препарата бодяжить можно). А если намешать 2-3-4 препарата, конечно все разрушится, да и шансов отравить растение будет больше.
Вопрос всем. Чем заболели китайские сливы, если почернели ( ожог) молодые листочки по краям?
- Не заморачивайтесь, любой – ампицилин и тетрациклин из таблеток в воду перейдет. С препаратами типа хом, где есть фунгицид он совместим. ( два таких препарата бодяжить можно). А если намешать 2-3-4 препарата, конечно все разрушится, да и шансов отравить растение будет больше.
Вопрос всем. Чем заболели китайские сливы, если почернели ( ожог) молодые листочки по краям?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
У меня похожая бяка на Скороплодной, вначале листва становится белесой, а потом листья по краям начинают усыхать... Вот фото двух веток с одного дерева. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=120gena48 писал(а): Вопрос всем. Чем заболели китайские сливы, если почернели ( ожог) молодые листочки по краям?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Усыхание верхушек прироста, или почернение молодых листочков, преждевременный сброс листьев наблюдал не только на китайских сливах, но и на всех других сливах, алыче, абрикосах, персике.gena48 писал(а):... Вопрос всем. Чем заболели китайские сливы, если почернели ( ожог) молодые листочки по краям?
Прошлым летом у меня была такая гадость на абрикосах. И сильно. Писал Крамаренко с вопросом, не смогла сказать что это.
С весны опрыскивал эти абрикосы тем же, что и груши с яблонями (антибиотики, сульфаты меди + цинка). Повреждений нет.
Считаю, что на груше, яблоне, сливах, абрикосе проблема одна и та же.
-
Эппл
gena48, в атласе болезней плодовых и ягодных культур, болезней сливы с такими симптомами я не нашёл. Есть только два момента с отмиранием и потемнением краёв молодых листочков - нехватка кальция, но там края скорее светлеют, становятся светло-соломенными, и нехватка меди, здесь края становятся тёмно-бурыми. Может быть здесь найдёте что-то полезное для себя: http://boleznisada.rugena48 писал(а):- я уже писал ранее, что при анализе иностранных источников, там от бак ожога груш успешно применяли стрептомицин и тетрациклин. Они к тому же доступны и очень дешевы. Я говорил на видео от 3.7.,что под рукой стрептомицина не оказалось, а в домашней аптечке тетрациклин нашел. Для меня не важно было испытать, какой антибиотик лучше. Просто хотелось проверить. Остановит антибиотик болезнь – значит микроб. Не остановит – значит грибок. Пока похоже – там где тетрациклин применил 3 раза – болезни нет. Там где сделал перерыв 2 недели -болезнь стала прогрессировать. Я не делаю выводы. Я накапливаю опыт и им делюсь.-
Так, всё-таки, с какой периодичностью нужно обрабатывать груши антибиотиками, при борьбе с Бакожёгом? Как часто это делаете Вы?
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Сажаешь в одну школку груши (зимняя прививка), почва одна и таже для всех саженцев. Одни растут хорошо и вырастают до 1,5м другие вырастают к осени 30 см. В чем разница. В семенных подвоях и в качестве срастания подвоя с привоем. При плохом срастании привой плохо или недостаточно обеспечивается питательными веществами. Возможно не хватает меди. В жару потребность в меди ещё больше увеличивается. А ее не хватает, хлорофил перестает вырабатываться, поэтому концы листьев начинают чернеть.yri писал(а):Сомневаюсь я что к примеру на моём участке молодым саженцам чего то не хватает. А заболевание молодых деревьев груши можно объяснить просто. Пока корни находятся в верхнем, плодородном слое почвы где и происходит основные биологические процессы они поражаются патогенами. Да и вредителей повреждающих механически корни там больше. Через механические повреждения то же проникает зараза. А когда корни проходят глубже это прекращается. Да и сорта по разному реагируют даже в одной школке.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Проанализируйте где и на каких деревьях у вас возникает почернение листьев. Судя по своему саду почернение листьев возникает, как правило, на молодых деревьях, саженцах и прививках. Почему то на взрослых деревьях этой болезни нет...
Августовская роса и Виктория вообще не болеют а рядом в нескольких сантиметрах гибрид Шпилевский - с почерневшими листьями.
Пример в этом году на скелетообразователь груши 3-4 летку привил в 5 скелетных ветвей другой сорт груши. Использовал всего один черенок для всех прививок.Дерево с которого брал черенок никогда не имело почерневших листьев и сейчас находится в отличном состоянии. То есть бактериальный ожог на этом дереве и на черенке исключается. У скелетообразователя черных листьев никогда не было. То есть он тоже был хороший. Так вот у двух прививок на скелетообразователе почернели кончики листьев. Другие прививки в хорошем состоянии. В чем разница у этих прививок. Место срастания по разному передает питательные вещества.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
При болезнях в общем используют комплекс мер, НО ПОЛНОЕ МИНЕРАЛьНОЕ ПИТАНИЕ ОБЯЗАТЕЛьНО! Всё остальное уже идет ПОСЛЕ и может быть вариационно и дополнительно.Эппл писал(а):ВЕСНА, из Ваших постов вытекает, что Вы не советуете при Бакожоге использовать антибиотики?
Только БЖ и подкормки макро и микроудобрениями? ?
Не надо изобретать велосипед или колесо чем постоянно занимаются в России, минимальные и оптимальные нормы по каждому из длинного списка элементов давно во всем мире известны.
БЖ это золотой стандарт сортимента фунгицидов без возможного привыкания к нему. Сера так же. Оба элемента незаменимы как в прочем и бор и цинк и молибден и т.д. Элементы питания это как витамины для человека - НЕЗАМЕНИМЫ.
А вот антибиотики принимаются после лечения симптомов цынги если будет необходимость.
-
gena48
- Прихозовец100+
Эппл писал(а):gena48, Так, всё-таки, с какой периодичностью нужно обрабатывать груши антибиотиками, при борьбе с Бакожёгом? Как часто это делаете Вы?gena48 писал(а):- я уже писал ранее, что при анализе иностранных источников, там от бак ожога груш успешно применяли стрептомицин и тетрациклин. Они к тому же доступны и очень дешевы. Я говорил на видео от 3.7.,что под рукой стрептомицина не оказалось, а в домашней аптечке тетрациклин нашел. Для меня не важно было испытать, какой антибиотик лучше. Просто хотелось проверить. Остановит антибиотик болезнь – значит микроб. Не остановит – значит грибок. Пока похоже – там где тетрациклин применил 3 раза – болезни нет. Там где сделал перерыв 2 недели -болезнь стала прогрессировать. Я не делаю выводы. Я накапливаю опыт и им делюсь.-
Я, с учетом опыта этого года, рекомендую применять для лечения начавшегося бак ожога на плодовых стрептомицин или тетрациклин, опрыскивать больные ветки до полного смачивания раз в 5-7 дней. Дозы здесь обсудили.FatMax19 писал(а):Геннадий Федорович, Вы что серьезно верите, что у Вас здоровая почва в саду, после нещадного применения антибиотиков и прочей химии???gena48 писал(а): Других физическая культура, культура почвы, здоровый сад без рекордов, но с достойным урожаем продуктов и очень разнообразных, которые можно давать детям.
- Я на грядках с овощами антибиотики никогда не применял. Овощи и фрукты и почва в моем саду аптечные антибиотики не содержат. Да и в почве они распадаются полностью за считанные дни. А опыт на небольшой площади – роли не играет. Химию не боюсь разумно применяю. Но крайне редко.
А.Кузнецов прав. В почве сотни видов грибов и бактерий и все они обязательно выделяют антибиотики. Все что мы едим содержит природные антибиотики. Наша печень великолепно защищает нас от всего вредного и токсичного, если она здорова, и мы не съели бледную поганку…
- А. Р. Спасибо за сообщение, что бяка похоже общая и на грушах и на сливах. Тамаре надо обратиться в ВИР, пригласить их на форум.
-
yri
- Профи
Я как то делел перевалку из школы на постоянное место в июле. При соблюдении определенных правил пересаженные таким образом груши хорошо приживаются до холодов. Погода выбирается обязательно дождливая, под вечер. Так вот один раз не расчитал и на солнце молодые листья подсушил на солнце. Так вот они тут же почернели. Прошло всего минут 30 и они были уже черные. Обрезав прирост я спас саженцы но концы "прихваченных" листьев так и остались почерневшими как при бак. ожоге. Вывод. Чернеют листья у груши именно от недостатка влаги. При бак. ожоге это легко объяснить-гриб просто забивает проводящие сосуды. При этом молодые листья и побеги чернеют а более старые увядают. Опять же я сомневаюсь что за такой короткий период проявился недосаток меди.Владимир из Н.Новгорода писал(а):[В жару потребность в меди ещё больше увеличивается. А ее не хватает, хлорофил перестает вырабатываться, поэтому концы листьев начинают чернеть
-
Эппл
Я с Вами полностью согласен. Конечно приоритет за полным набором классических, обязательных работ, позволяющих получить хороший урожай плодов. Но с этим у меня, на мой взгляд, всё в порядке. По осени я заваливаю приствольные круги перегноем. В нужное время провожу подкормку Садовой Кемирой, причём удобрение стараюсь не рассыпать поверху а вносить по периметру кроны на глубину - 30 см. Кроме того, я тщательно выполняю все положенные химобработки в нужные сроки. Как фунгицидами, так и инсектецидами. А ещё два раза в году провожу внекорневую подкормку растений хелатными микроудобрениями, Сначала всем набором (Zn, Cu, B, Mn, Mo, Co), а потом, отдельно, - хелатом железа. У меня на участке есть вода, потому с поливом тоже проблем нет. Стараюсь поддерживать влажность почвы под деревьями на уровне - 70-80% от ППВ. Но когда, при всём этом, черенеют кончики листьев на молодых грушах. всё же как-то тревожно, - не Бакожёг ли это? Тем более, что это же вполне вероятно! Так что вот и ишешь, как от него избавиться? А как ещё можно избавиться от бактериальной болезни, кроме как антибиотиками?BECHA писал(а):При болезнях в общем используют комплекс мер, НО ПОЛНОЕ МИНЕРАЛьНОЕ ПИТАНИЕ ОБЯЗАТЕЛьНО! Всё остальное уже идет ПОСЛЕ и может быть вариационно и дополнительно.Эппл писал(а):ВЕСНА, из Ваших постов вытекает, что Вы не советуете при Бакожоге использовать антибиотики?
Только БЖ и подкормки макро и микроудобрениями? ?
Не надо изобретать велосипед или колесо чем постоянно занимаются в России, минимальные и оптимальные нормы по каждому из длинного списка элементов давно во всем мире известны.
БЖ это золотой стандарт сортимента фунгицидов без возможного привыкания к нему. Сера так же. Оба элемента незаменимы как в прочем и бор и цинк и молибден и т.д. Элементы питания это как витамины для человека - НЕЗАМЕНИМЫ.
А вот антибиотики принимаются после лечения симптомов цынги если будет необходимость.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Я ничего не выдумываю, а пользуюсь информацией которую получили ученные. Полностью доверяя им. Потребность растений в меди различна. При низких температурах её надо меньше, а при высоких больше. Допустим при 20-25 гр её хватает для растения, а при 30-35 гр уже возникает дефицит, хлорофил (зеленое вещество) не образуется и листья приобретают черный цвет. Само собой без воды хлорофил тоже образовываться не будет и листья будут чернеть (вы это отразили в своем примере).yri писал(а):Я как то делел перевалку из школы на постоянное место в июле. При соблюдении определенных правил пересаженные таким образом груши хорошо приживаются до холодов. Погода выбирается обязательно дождливая, под вечер. Так вот один раз не расчитал и на солнце молодые листья подсушил на солнце. Так вот они тут же почернели. Прошло всего минут 30 и они были уже черные. Обрезав прирост я спас саженцы но концы "прихваченных" листьев так и остались почерневшими как при бак. ожоге. Вывод. Чернеют листья у груши именно от недостатка влаги. При бак. ожоге это легко объяснить-гриб просто забивает проводящие сосуды. При этом молодые листья и побеги чернеют а более старые увядают. Опять же я сомневаюсь что за такой короткий период проявился недосаток меди.Владимир из Н.Новгорода писал(а):[В жару потребность в меди ещё больше увеличивается. А ее не хватает, хлорофил перестает вырабатываться, поэтому концы листьев начинают чернеть
Вот приведу признаки недостатка меди на плодовых и ягодных растениях. Взята эта информация из книги по садоводству. Автора и название книги в данный момент затрудняюсь назвать, так как у меня сделана ксерокопия признаков недостатка элементов из этой книги, а эта ксерокопия вклеена в записную книжку. "Питательный элемент медь. Признаки: ослабление роста, торможение и иногда отмирание верхушки побега, пробуждение боковых (пазушных) почек. Листья пестрые, бледно-зеленные, вялые.
На каких частях растений и когда признаки проявляются наиболее резко - на более молодых частях растений, и особенно в засушлевое лето".
Вот ещё один пример, что это не бактериальный ожог. В воскресенье обратил внимание на прививку груши сделанную этой весной черенком имеющим три почки. Из каждой почки пошли побеги. Один градусов 45 к стволу , другие отогнутые горизонтально. У первого побега верхушка и кончики листьев почернели, другие побеги в идеальном состоянии. Если бы это был бак. ожог то бы должны почернеть бы все побеги. Да и признаки бак. ожога проявляются, как правило, весной или в начале лета. Налицо признаки суховершинности, вызванные недостатком меди.
Что показывает Геннадий Федорович в своих фильмах существенно отличается от фотографий в статьях по бактериальному ожогу. Это даже младенец отличит. При бактериальном ожоге чернеют концы листьев и верхушки побегов. Верхушки побегов закручиваются крючком. Этих признаков у Г.Ф. нет. Почернение листьев больше с края листа, побеги не черные и не закручиваются. Зимой Г.Ф. нам сообщал, что с бак. ожогом он на своем участке справился и вылечил свои растения антибиотиками. Откуда же у него снова появился так называемый им бак. ожог. Наверно это что-то другое.
По поводу полного сбалансированного питания. Он сообщает, что дисбаланса в питании у его растений нет. Так вот каждое растение имеет потребность в питательных элементах (азота столько-то фосфора столько-то и т.д.) Не буду перечислять все микро и макроэлементы и т.п. необходимые питательные вещества. То есть сливе надо одно , груше другое, яблоне третье как в количественном, так в качественном соотношении. Под свои растения Г.Ф. вносит перегной или навоз с ближайшего скотного двора. Так вот, Уважаемый Геннадий Федорович подскажите как корова с ближайщего скотного двора определяет какое соотношение питательных элементов необходимо сливе, какое груше и т.п. Ведь у всех растений потребность в питательных элементах разная, а корова то одна. Да и питается она в течение года по разному. Поэтому в балансе питания ваших растений не может быть и речи.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Владимир. Зайдите пожалуйста в ветку об активной мульче и вы поймете,Владимир из Н.Новгорода писал(а):Под свои растения Г.Ф. вносит перегной или навоз с ближайшего скотного двора. Так вот, Уважаемый Геннадий Федорович подскажите как корова с ближайщего скотного двора определяет какое соотношение питательных элементов необходимо сливе, какое груше и т.п. Ведь у всех растений потребность в питательных элементах разная, а корова то одна. Да и питается она в течение года по разному. Поэтому в балансе питания ваших растений не может быть и речи.yri писал(а):.Владимир из Н.Новгорода писал(а):[В жару потребность в меди ещё больше увеличивается. А ее не хватает, хлорофил перестает вырабатываться, поэтому концы листьев начинают чернеть
-я не вношу навоз под растения, с целью им дать нужные NPK из этого навоза.
-Я навоз вношу сверху, он углеродистый и цель - накормить и СФОРМИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БИОТУ, а уж она в симбиозе с корнями, новыми высокосолевыми, а не как у всех водными корнями, правильно без дисбалансов накормит растения.
Азот- ( дадут азотофиксаторы)из воздуха, а не из навоза.
NPK из почвенного комплекса,( даст ризосфера) а не из навоза ...
-
yri
- Профи
Да это так. И я через это прошел. Как только на убитой земле где много лет скашивали и вывозили траву или сажали картофель, где росли лишь одуванчики и вьюнок начинаешь поверхностно вносить навоз-меняется почва, начинает расти крапива, полынь, другие "мясистые" растения это сигнал-почва восстанавливается. Периодически скашивая и оставляя на поверхности мульчу мы получаем вспышку жизни-одновременно с крапивой отлично ратут саженцы. Таким образом именно сами растения устанавливают нужный им баланс пит. веществ в почве. А структура почвы (глина, песок и т.д.) влияет на скорость этого процесса. На глинах процесс идет намного быстрее.gena48 писал(а):-Я навоз вношу сверху, он углеродистый и цель - накормить и СФОРМИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ БИОТУ, а уж она в симбиозе с корнями, новыми высокосолевыми, а не как у всех водными корнями, правильно без дисбалансов накормит растения.
Азот- ( дадут азотофиксаторы)из воздуха, а не из навоза.
NPK из почвенного комплекса,( даст ризосфера) а не из навоза ...
Вот растения на здоровой почве вокруг моих саженцев. И отсюда отличный рост.

К сожалению многие этого не понимают. Особенно жители бывших совковых деревень. Стереотипы прошедших времен типа "почему не косите-вон у вас уже крапива бушует" или про речку "весь берег хмызняком зарос" и т.д. А на ответный вопрос хозяину фермы - зачем коров по одному месту гоняете он даже не знает что такое перевыпас. Это когда трава не успевает отрастать и нарушается поверхностная структура почвы, выветривание.
Нет культуры у советских людей по отношении к земле. С природой всегда боролись а не находили общий язык.
-
Эппл
gena48, yri, если я вас правильно понял, вы утверждаете, что навоз, либо перегной заделывать в почву не нужно? Вы считаете, что от поверхностного их внесения пользы для почвы участка будет гораздо больше, чем, если бы вы заделали навоз в почву? То есть анаэробный процесс - минерализации органического вещества внесённого в почву перегноя, и параллельный с ним процесс гумификации, структурирующий почву, для самой почвы менее полезны, чем, если взять и навалить навозу на поверхность почвы? Мне интересно, - а какие процессы, по вашему, пойдут в почве, если на неё насыпать сверху навозу? Ну процесс аэробного разложения органики с последующим выветриванием мне известен, но, наверное, есть и какие-то - очень полезные для почвы, причём, настолько полезные, что с лихвой перевешивают все минусы? Интересно было бы узнать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вот про выветривание сильно интересно.Эппл писал(а):[... Ну процесс аэробного разложения органики с последующим выветриванием мне известен, но, наверное, есть и какие-то - очень полезные для почвы, причём, настолько полезные, что с лихвой перевешивают все минусы? Интересно было бы узнать?
И какие на Ваш взгляд МИНУСЫ (для Эппл вопрос)
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Бендер Задунайский писал(а):Эппл писал(а):[... Ну процесс аэробного разложения органики с последующим выветриванием...
не утерпел до Эппл ( выслушаю и его мнение).
По-моему, регулярное внесение навоза на поверхность может привести к подтягиванию скелетных корней вверх. Как следствие, снижение потенциальной зимостойкости. Поскольку северянам приходится работать "на грани фола", в критич.(чёрную, с жесток.морозом)зиму может привести к летальному исходу.
Для "моих" навоз--лакомство. Изредка применяю его локально в скважины 15-20см глубиной. Под ветви с интересными(на текущ.момент) сортами. Исхожу из симметрии ветвей и корней.
Анатолий
-
садовник
- Прихозовец100+
Заметил-если потянуть сорняк вышедший из мульчи-то он выходит вместе с корнями без всякого усилия.Обьясняется тем что толстый слой мульчи как бы обманывает корни сорняка и они не идут вниз в почву так как по затемнению сверху считают(корни)что над ними и так уже достаточный слой земли.Корни-идут в стороны.Да при обильном мульчировании такой обман происходит и для корней плодовых например яблони и косточковых.Корни-не хотят уходить глубоко.А зачем?В поверхностном слое и так полно влаги и питания.Для того чтоб поддержать дерево я выкапываю траншею вокруг кроны глубиной 25-30 и засыпаю туда навоз.Затем сверху все прикрываю предварительно отложенным в сторону дерном.В результате и задернение не нарушено и питание.Когда подсядет дерн -эта круговая канавка очень годится для полива.toliam1 писал(а):Бендер Задунайский писал(а):Эппл писал(а):[... Ну процесс аэробного разложения органики с последующим выветриванием...
не утерпел до Эппл ( выслушаю и его мнение).
По-моему, регулярное внесение навоза на поверхность может привести к подтягиванию скелетных корней вверх. Как следствие, снижение потенциальной зимостойкости. Поскольку северянам приходится работать "на грани фола", в критич.(чёрную, с жесток.морозом)зиму может привести к летальному исходу.
Для "моих" навоз--лакомство. Изредка применяю его локально в скважины 15-20см глубиной. Под ветви с интересными(на текущ.момент) сортами. Исхожу из симметрии ветвей и корней.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Эппл
А что тут интересного? На воздухе в навозе идут аэробные процессы, конечные продукты которых просто уходят в воздух. Я же не отрицаю пользу мульчирования приствольных кругов перегноем, сам по осени делаю это ежегодно. Но, я думаю, что очень полезно часть перегноя хоть неглубоко - на 10-20 см. заделать в почву. Со свежим навозом я в саду не работаю, кроме того, что на физдворе своего ВУЗа беру свежий коровяк для того, чтобы смешать его с глиной, купоросом, и сделать "лечебный крем" для деревьев.Бендер Задунайский писал(а):Вот про выветривание сильно интересно.Эппл писал(а):[... Ну процесс аэробного разложения органики с последующим выветриванием мне известен, но, наверное, есть и какие-то - очень полезные для почвы, причём, настолько полезные, что с лихвой перевешивают все минусы? Интересно было бы узнать?
-
yri
- Профи
Шибко разные условия у нас. Нельзя сравнивать черноземы Белгородчины и промываемые дерново-подзолистые и серые лесные почвы Брянщины.Эппл писал(а):gena48, yri, если я вас правильно понял, вы утверждаете, что навоз, либо перегной заделывать в почву не нужно? Вы считаете, что от поверхностного их внесения пользы для почвы участка будет гораздо больше, чем, если бы вы заделали навоз в почву?
Кроме того я не сторонник "Активной Мульчи" (С).
Смысл моего метода в том что на промываемых почвах лучше всего пит. вещества сохранятся в корнях и опаде сорняков/сидератов. Поэтому
1. Стартовое, одноразовое внесение навоза.
2. Отвальная перепашка для подавления сорняков.
3. Оборот сидератов (скашивание/посев)
4. Рыхление/дискование, хорошо если с заглубителем.
Как только вместо одуванчика, сурепки начинает расти крапива ВСЁ - почва готова. Последующие подкормки (для клоновых корней) считаю не нужны.
-
yri
- Профи
"Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные.
Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус.
Рядом с крапивой или после нее растения весьма устойчивы к болезням.
Многие душистые растения под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята чуть ли не вдвое), привлекающий полезных насекомых, опыляющих и уничтожающих вредителей.
Содержание азота и углерода в свежей крапиве сопоставимо с мочой, костной и кровяной мукой, превышает содержание азота в птичьем, свином и подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе и торфе.
Крапива богата микроэлементами, в первую очередь железом.
Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.
Качественный же компост не только повышает урожай:
овощи и фрукты, выращеннные на нем, хорошо хранятся, кроме того, удается выявить тонкие нюансы вкуса, аромата, окраски и даже послевкусия плодов, неразличимые в обычных условиях.
Заслуживает внимания положительный опыт английских садоводов, использующих крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток."
Ссылка
http://www.florissimaltd.ru/articles/1775.html
Добавлю что крапива хорошо растет там где обычно складируются выполотые сорняки - границы участков, заборы.
"Если осваивается новый участок, то кислотность почвы можно определить по внешним признакам. Если в канавах и ямках вода стоит ржаво-окрашенная, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым рыхлым осадком, знайте — на участке сильнокислая почва. Оттенок у нее, как правило, белесый. Белесая, похожая на золу, прослойка почвы на небольшой глубине также свидетельствует о кислой среде.
Растущие на целине растения очень помогают в определении кислотности. Прежде чем убирать сорняки со своего участка, приглядитесь к ним, с их помощью можно определить кислотность почвы.
Кислыми чаще всего бывают пойменные земли с высокой влажностью. Здесь в большом количестве (именно в большом количестве, а не одиночные растения) растут типичные растения кислых почв: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский.
На слабокислых почвах чаще других растений встречаются вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник.
Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Хороший признак — на участке много крапивы. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса.
Обилие горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки, смолевки, чертополоха свидетельствует о бедной гумусом уплотненной почве.
На щелочной почве растут: вьюнок полевой, мак.
Кроме того по растениям можно определить структурный состав почв:
На азотистых и плодородных почвах растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка .
На глинистых и влажных почвах растут: дикая мята, мать-и-мачеха, подмаренник цепкий, хвощ.
На легких песчаных почвах растут: горец вьющийся, метелица полевая.
На сухих почвах растут: полынь горькая, ширица.
На засоленных почвах растут: солянка русская."
Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус.
Рядом с крапивой или после нее растения весьма устойчивы к болезням.
Многие душистые растения под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята чуть ли не вдвое), привлекающий полезных насекомых, опыляющих и уничтожающих вредителей.
Содержание азота и углерода в свежей крапиве сопоставимо с мочой, костной и кровяной мукой, превышает содержание азота в птичьем, свином и подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе и торфе.
Крапива богата микроэлементами, в первую очередь железом.
Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.
Качественный же компост не только повышает урожай:
овощи и фрукты, выращеннные на нем, хорошо хранятся, кроме того, удается выявить тонкие нюансы вкуса, аромата, окраски и даже послевкусия плодов, неразличимые в обычных условиях.
Заслуживает внимания положительный опыт английских садоводов, использующих крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток."
Ссылка
http://www.florissimaltd.ru/articles/1775.html
Добавлю что крапива хорошо растет там где обычно складируются выполотые сорняки - границы участков, заборы.
"Если осваивается новый участок, то кислотность почвы можно определить по внешним признакам. Если в канавах и ямках вода стоит ржаво-окрашенная, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым рыхлым осадком, знайте — на участке сильнокислая почва. Оттенок у нее, как правило, белесый. Белесая, похожая на золу, прослойка почвы на небольшой глубине также свидетельствует о кислой среде.
Растущие на целине растения очень помогают в определении кислотности. Прежде чем убирать сорняки со своего участка, приглядитесь к ним, с их помощью можно определить кислотность почвы.
Кислыми чаще всего бывают пойменные земли с высокой влажностью. Здесь в большом количестве (именно в большом количестве, а не одиночные растения) растут типичные растения кислых почв: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский.
На слабокислых почвах чаще других растений встречаются вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник.
Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Хороший признак — на участке много крапивы. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса.
Обилие горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки, смолевки, чертополоха свидетельствует о бедной гумусом уплотненной почве.
На щелочной почве растут: вьюнок полевой, мак.
Кроме того по растениям можно определить структурный состав почв:
На азотистых и плодородных почвах растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка .
На глинистых и влажных почвах растут: дикая мята, мать-и-мачеха, подмаренник цепкий, хвощ.
На легких песчаных почвах растут: горец вьющийся, метелица полевая.
На сухих почвах растут: полынь горькая, ширица.
На засоленных почвах растут: солянка русская."
-
gena48
- Прихозовец100+
- и все таки мой 5 пункт здесь уместен. Крапива образует шикарнейшую ризосферу. Крапива выделяет своими корешками огромное количество углеводов для привлечения биоты. почвообразовательные процессы ускоряются в разы. Последействие такой почвы ощущается многие годы.тамара писал(а):вот интересно, у моих соседей крапива выше забора, а 4 Юриных пунктов они не выполняют, блин, вообще ничего не делают, достали. Но земля под крапивой шикарная.
Из канав, куда огородники сбрасыают сорняки и где потом много лет растет крапива. надо брать почву для комнатных растений. Гнилей не будет.
- Просто кваша
- Профессионал
Опять я о своём о девичьем. Как Вы ( или цитируемый анонимный автор) представляете накопление тонкого ( это какой на самом деле?) гумуса на песчаных почвах?yri писал(а):"Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные.
... и так далее...."
-как Вы уговорите крапиву мирно расти рядом с какими-нибудь другими растениями, не забивая и не замещая их? Она с легкостью душит всё, что ниже.
- как и с какой стати в живой крапивной дернине будут отмирать ее проволочные корневища, которые должны якобы образовывать этот тонкий гумус?
По поводу визуальной оценки типа почв.
-должна ли я считать, что почва у меня глинистая, если у меня в неосвоенной части растут мать-и-мачеха и хвощ?
- должна ли я считать известняковую осыпь кислой, если на ней растет щавелек?
На самом деле "давно подмечено", что крапива хорошо и долго растет на нарушенных почвах, что известно археологам, в том числе и черным.
Модератор - не человек, а функция
-
yri
- Профи
Не знаю. У меня на участке темно-серые лесные почвы, кислые, тяжелосуглинистые. Заметил что крапива растет там где слой гумуса от 40 см. Если меньше её просто нет.Просто кваша писал(а):Как Вы ( или цитируемый анонимный автор) представляете накопление тонкого ( это какой на самом деле?) гумуса на песчаных почвах?
Очень просто. Мощный триммер с железным сучкорезом. По уровень земли всё в кашу (питательную). Приствольные круги - черный пар, прополка.Просто кваша писал(а):-как Вы уговорите крапиву мирно расти рядом с какими-нибудь другими растениями, не забивая и не замещая их? Она с легкостью душит всё, что ниже.
- как и с какой стати в живой крапивной дернине будут отмирать ее проволочные корневища, которые должны якобы образовывать этот тонкий гумус?
Вот после обработки в молодом саду. В междурядьях томаты. И все нормально сосуществуют с крапивой.

У меня росли в понижениях, после выравнивания и оборота сидератов пропали.Просто кваша писал(а):По поводу визуальной оценки типа почв.
-должна ли я считать, что почва у меня глинистая, если у меня в неосвоенной части растут мать-и-мачеха и хвощ?
Да. Почвы с содержанием мела не значит нейтральные. Они могут быть кислыми если избыток осадков.Просто кваша писал(а):- должна ли я считать известняковую осыпь кислой, если на ней растет щавелек?
Если имеются в виду кладбища, то нет Т.Т.Т. у меня земли ЛПХ в собственность, а в земельном кометете с этим строго.Просто кваша писал(а):На самом деле "давно подмечено", что крапива хорошо и долго растет на нарушенных почвах, что известно археологам, в том числе и черным.
-
vp
- Прихозовец2000+
yri, у меня в Медведково (север Москвы) весь лес в крапиве, под 1,2-1,5м. Вы хотите сказать там плодородный слой в 40 см. И таких мест я знаю много. Как то мне все это напоминает картину "Рыбаки на привале". Кто шире руки разведет, у того и рыба больше. Я сколько прошу, представьте цифры (урожай /м2, к-во гумуса в почве при различных технологиях, влажность (ППВ) при различных материалах и способах , мульчирования, и.т.д.) , а тут все разводят руки, и показывают как все растет. А где урожай (ну например).
-
gena48
- Прихозовец100+
- вчерашний показ сада будет не полным без показа огорода в поле.
Поле много лет не пахано. Органику вношу только под капусту и картофель, остальное растет за счет последействия навоза и очень обильных сидератов.
Минералку в этом году совсем не вносил. Опрыскал пару раз байкалом и агровитом.
Споры о биоте – это теория. Но урожай на большей площади говорит сам за себя.. И так последние лет десять – его, урожай не отбросишь.
-
Поле много лет не пахано. Органику вношу только под капусту и картофель, остальное растет за счет последействия навоза и очень обильных сидератов.
Минералку в этом году совсем не вносил. Опрыскал пару раз байкалом и агровитом.
Споры о биоте – это теория. Но урожай на большей площади говорит сам за себя.. И так последние лет десять – его, урожай не отбросишь.
-
-
gena48
- Прихозовец100+
Уважаемая простокваша. Прошло ровно 4 года А споры о крапиве не прекращаются Напомню что еще в 2007 г мы с вами начали полемику о крапиве. И о саде колонн, когда вы не поверили. Что такой сад есть и может расти на песке… http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=225Просто кваша писал(а):Опять я о своём о девичьем. Как Вы ( или цитируемый анонимный автор) представляете накопление тонкого ( это какой на самом деле?) гумуса на песчаных почвах?yri писал(а):"Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные.
... и так далее...."
-как Вы уговорите крапиву мирно расти рядом с какими-нибудь другими растениями, не забивая и не замещая их? Она с легкостью душит всё, что ниже.
По поводу визуальной оценки типа почв.
- должна ли я считать известняковую осыпь кислой, если на ней растет щавелек?
На самом деле "давно подмечено", что крапива хорошо и долго растет на нарушенных почвах, что известно археологам, в том числе и черным.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=225
gena48 писал(а):для садовода очень важна главная мысль. Я в августе писал, что на «мертвой земле» в первый год локально ( на место будущей посадки саженца) высыпать перегной, посадить крапиву и осенью убить раундапом. На 2 год посадить люпин (со стержневым корнем ) на 3 год сади саженец, без всякой ямы и удобрений на это место, и вырастет чудное здоровое дерево на оздоровленной земле. Не надо ничего копать и глубоко вносить навоз.писал(а):
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ваша теория ошибочна так как Вы забываете что корни растений всасывают в-ве и ионы из ЖИДКОЙ, а не из ТВЕРТОЙ фазы почвы.toliam1 писал(а):[
По-моему, регулярное внесение навоза на поверхность может привести к подтягиванию скелетных корней вверх. Как следствие, снижение потенциальной зимостойкости. Поскольку северянам приходится работать "на грани фола", в критич.(чёрную, с жесток.морозом)зиму может привести к летальному исходу. .
Так же следует очитывать, что привышение концентрации в-в в почвенном р-ре (что и нажывается жидкой фазой почвы) выше предела адаптивного потенциала корневой системы этого вида растения приведет к повреждению корневой системы растения.
Наличие кислорода в почве и/или почвеном р-ре является обязательным условием функционирования корневой системы.
Вывод: Ваша теория условна. Наличие корректных фактических данных подтверждающих Вашу теорию мне не известно.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ахинея чистой воды!!!yri писал(а):"Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные.
."
Причина: Некорректный логичский переход от частного случая к общему.
Пример: Крапива может расти на участке с уровнем грунтовых вод 1м, дуб - нет! Дуб не баран, тоже растение!
- Просто кваша
- Профессионал
Геннадий Федорович, если Вы не понимаете разницы между "растёт" и "росла", я к сожалению ничем помочь не могу. Или Вы сознательно занимаетесь подменой понятий?
В остальном, не буду повторяться, уже не раз было в соседней ветке, хватит с избытком. А о заданной планке ( в плане того, что считать достижением, а что - быть крепким середнячком) - было в личной переписке, и тоже не буду повторяться. Вас устраивает достигнутый уровень - флаг в руки.
Ходила по предложенной Вам ссылке и вынуждена повторить вопрос:
Вы сознательно обманываете или искренно не понимаете, что говорите?
В остальном, не буду повторяться, уже не раз было в соседней ветке, хватит с избытком. А о заданной планке ( в плане того, что считать достижением, а что - быть крепким середнячком) - было в личной переписке, и тоже не буду повторяться. Вас устраивает достигнутый уровень - флаг в руки.
Ходила по предложенной Вам ссылке и вынуждена повторить вопрос:
Вы сознательно обманываете или искренно не понимаете, что говорите?
Последний раз редактировалось Просто кваша 27.07.2011, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
Юрий, надеюсь Вы мне позволите облегчить себе жизнь и обойтись без многократного цитирования.
1.Значит, цитату по первому пункту мы смело считаем голословным утверждением
2.И это "все культурные растения, в том числе декоративные"?
Но как всё-таки быть со "всем, что ниже"?
3.У Вас тяжелый суглинок. Я спрашивала о себе
4. Вопрос был об известняковой осыпи, а не почве, сформированной на подстилающих известняках.
5. Вообще-то имелись в виду не только кладбища, а прежде всего городища. Но нипонял- что изменится оттого, в собственности у Вас подобный кусок земли или нет?
Юрий, а ведь я просмотрела тот текст по диагонали. Это совем не детальный разбор полетов, а просто то, что лежало на поверхности. Осторожнее всё-таки с интернет-источниками, там пишут не только те, кто знает но и все, кому не лень.
1.Значит, цитату по первому пункту мы смело считаем голословным утверждением

2.И это "все культурные растения, в том числе декоративные"?
Но как всё-таки быть со "всем, что ниже"?
3.У Вас тяжелый суглинок. Я спрашивала о себе

4. Вопрос был об известняковой осыпи, а не почве, сформированной на подстилающих известняках.
5. Вообще-то имелись в виду не только кладбища, а прежде всего городища. Но нипонял- что изменится оттого, в собственности у Вас подобный кусок земли или нет?
Юрий, а ведь я просмотрела тот текст по диагонали. Это совем не детальный разбор полетов, а просто то, что лежало на поверхности. Осторожнее всё-таки с интернет-источниками, там пишут не только те, кто знает но и все, кому не лень.
-
Эппл
Мы конечно все здесь занялись ужасным оффтопом, но раз уж так пошло, то позволю и себе высказать своё мнение. Тем более что я агроном по образованию, всю жизнь проработал в сельскохозяйственной науке, а конкретнее в земледелии и растениеводстве, и таких дискуссий за свою жизнь имел большое количество. Не хочу вдаваться в частности и подробности, поскольку считаю, что не в них суть подобных споров. Я считаю, что, естественно, с учётом особенностей конкретного региона, всегда есть несколько технологий ухода за с/х растениями, которые могут дать хороший результат. Под "результатом" я понимаю и хороший урожай, надлежащего качества, и минимизацию затрат на его производство, и максимально возможное сохранение и приумножение почвенного плодородия, при соблюдении экологичности и безопасности. И тут дело не столько в выбранной технологии, сколько в тщательности её выполнения. Применительно к земледелию, это может быть технология со вспашкой, с глубоким безотвальным рыхлением, плоскорезная обработка, технология Ноу Тилл и другие. У каждой есть свои плюсы и минусы, но если тщательно выполнять всё, что положено по этой технологии, хороший результат обеспечен. Так и у нас, - один выращивает крапиву рядом со своими деревьями, другой разводит полезную биоту, третий не обрабатывает почву вообще и каждый нахваливает своё. При этом, очевидно, что праведное у каждого путается с грешным, правда с кривдой, прозрения идут вперемешку с заблуждениями и ошибками. И каждому свойственно идеализировать и приукрашивать именно то, на что делает ставку он! Это естественно, такова уж наша психика. Я за то, что все в чём-то правы, особенно если учесть, что это приносит человеку радость, даёт смысл его существованию. 

-
gena48
- Прихозовец100+
Уважаемая Простокваша. О главном.
Я искренен в своих желаниях получить от Вас ответ на много кратно повторенный вопрос, вопрос чисто практический.
Как лучше в своем саду и на своих грядках вносить имеющуюся дефицитную органику. ( без разницы – навоз – щепа-опилки- скошенная трава.) Все что содержит углерод, (энергию углеводов).???
Есть рекомендации все это готовить в компостной куче, а есть и другие мнения – углерод надо вносить сразу под растения, мол биота тогда «удвоит» доступные питательные вещества и т.д.
Это главное. О чем ведется речь во многих темах на форуме.
Пока говорится о мульче. О своем саде. О «корове наизнанку».
Ответа на основной вопрос так и нет. А Ваше профессиональное мнение многим интересно. С уважением Г.Ф.
Я искренен в своих желаниях получить от Вас ответ на много кратно повторенный вопрос, вопрос чисто практический.
Как лучше в своем саду и на своих грядках вносить имеющуюся дефицитную органику. ( без разницы – навоз – щепа-опилки- скошенная трава.) Все что содержит углерод, (энергию углеводов).???
Есть рекомендации все это готовить в компостной куче, а есть и другие мнения – углерод надо вносить сразу под растения, мол биота тогда «удвоит» доступные питательные вещества и т.д.
Это главное. О чем ведется речь во многих темах на форуме.
Пока говорится о мульче. О своем саде. О «корове наизнанку».
Ответа на основной вопрос так и нет. А Ваше профессиональное мнение многим интересно. С уважением Г.Ф.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Углубляетесь в тему ?Просто кваша писал(а): На самом деле "давно подмечено", что крапива хорошо и долго растет на нарушенных почвах, что известно археологам, в том числе и черным.

На местах бывших поселений крапива растет по некотором оценкам до 80-ти и более лет. Но не только крапива, там много чего растет большого и мясистого.
-
Эппл
- Просто кваша
- Профессионал
-
yri
- Профи
Скажу сразу этот пост из интернета (я кстати взял текст в кавычки) но я с ним полностью согласен. Интересно что Просто Кваша абсолютно права задавая вопросы по типам почв. Ибо всё что она описала в вопросах есть (было) на моём участке. Есть и мел и кислая реакция, хвощ, мать-и-мачеха и даже нарушенные земли (бывший снесенный дом). Кроме того были участки с "убитой" покосами землёй, истощенной постоянными посадками картофеля земли. Я даже поначалу испугался
-уж не следят ли с спутника или Google maps
, но скорее всего это просто проницательность хорошего модератора.
Так вот всё это восстанавливалось моим методом описанном выше. Кроме того я выравнивал участок, делал террасирование (если так можно назвать).
И я всегда замечал что через определенное время на восстановленных местах начинала расти крапива, лебеда и т.д. Причем это лишь благотворно отражалось на саженцах. Особенно хорошо на это реагирует вишня и черешня. Причем крапива нисколько не забивает саженцы а наоборот. Таким образом мой вывод - крапива растет на плодородных, восстановленных почвах.
Вот ещё фото из молодого грушевого сада. Вокруг саженцев видна скошенная трава. Также обратите внимание что нет одуванчика, сурепки которые предпочитают глинистые бедные органикой почвы.

По поводу количества органики поступаемого от крапивы ничего сказать не могу. Но крапива имеет сильные корни которые проникают глубоко в почву, поэтому может быть хорошим сидератом. Специально использую для этого люпин.
Например высеваю его в междурядья маточника ММ106, скашиваю, перекапываю и использую для окучивания.

Так вот всё это восстанавливалось моим методом описанном выше. Кроме того я выравнивал участок, делал террасирование (если так можно назвать).
И я всегда замечал что через определенное время на восстановленных местах начинала расти крапива, лебеда и т.д. Причем это лишь благотворно отражалось на саженцах. Особенно хорошо на это реагирует вишня и черешня. Причем крапива нисколько не забивает саженцы а наоборот. Таким образом мой вывод - крапива растет на плодородных, восстановленных почвах.
Вот ещё фото из молодого грушевого сада. Вокруг саженцев видна скошенная трава. Также обратите внимание что нет одуванчика, сурепки которые предпочитают глинистые бедные органикой почвы.

По поводу количества органики поступаемого от крапивы ничего сказать не могу. Но крапива имеет сильные корни которые проникают глубоко в почву, поэтому может быть хорошим сидератом. Специально использую для этого люпин.
Например высеваю его в междурядья маточника ММ106, скашиваю, перекапываю и использую для окучивания.

- Просто кваша
- Профессионал
-
yri
- Профи
Виталий Петрович, в принципе показывать пока нечего кроме саженцев.vp писал(а):А где урожай (ну например).

-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Чем же закончилась борьба форумчан в этом сезоне с бактериальным ожогом?
Куда вас завел крупнейший специалист по борьбе с этой болезнью с помощью антибиотиков Геннадий Федорович?
Сообщаю небольшую информацию по той проблеме, которую мне довелось добыть.
Звонил в ВСТИСП в отдел защиты растений. Удалось поговорить с одним только специалистом этого отдела Белоозеровой. Получил информацию, что отдел этой проблемой (бактериальным ожогом) не занимается и появление его в нашей полосе маловероятно из-за нашего сурового климата. Она подсказала, куда следует обратиться по этой проблеме и кто ей занимается.
Эта организация называется Всероссийский центр карантина растений. Находится в 40 км от Москвы. Адрес: 140150, Московская обл., Раменский р-н, п. Быково, ул. Пограничников, д. 32. Т. 8 (499) 271 38 24. В центре есть лаборатория бактериологии. Заведующая этой лабораторией Дренова Наталья Васильевна. Вот она и занимается бактериальным ожогом в нашей стране. Из беседы с ней я выяснил, что:
1. В нашей стране запрещено использование антибиотиков в борьбе с бактериальным ожогом.
2. Лаборатория может провести исследование ваших образцов на бактериальный ожог. Точной стоимости работы не сказали, но что-то вроде порядка 1500 руб. Доставка образцов в лабораторию может обойтись порядка 1000-1500 р. (Почта IMS, DHL.) Москвичи могут сами привести образцы. Им встанет дешевле.
3. Сотрудники лаборатории выезжают в командировки и в очагах этой болезни исследуют её. Очаги бактериального ожога находятся в южных областях нашей страны. Волгоградская обл., Северный Кавказ и т. п.
4. Но самое главное, что удалось выяснить, что эта бактерия зимой при температуре -30… -35 градусов погибает. При достижении этой температуры в древесине растения происходит гибель этой бактерии.
С кем же борется Геннадий Федорович при помощи антибиотиков? У него сад не в Краснодарском крае находится.
Сделать выводы можете сами.
Куда вас завел крупнейший специалист по борьбе с этой болезнью с помощью антибиотиков Геннадий Федорович?
Сообщаю небольшую информацию по той проблеме, которую мне довелось добыть.
Звонил в ВСТИСП в отдел защиты растений. Удалось поговорить с одним только специалистом этого отдела Белоозеровой. Получил информацию, что отдел этой проблемой (бактериальным ожогом) не занимается и появление его в нашей полосе маловероятно из-за нашего сурового климата. Она подсказала, куда следует обратиться по этой проблеме и кто ей занимается.
Эта организация называется Всероссийский центр карантина растений. Находится в 40 км от Москвы. Адрес: 140150, Московская обл., Раменский р-н, п. Быково, ул. Пограничников, д. 32. Т. 8 (499) 271 38 24. В центре есть лаборатория бактериологии. Заведующая этой лабораторией Дренова Наталья Васильевна. Вот она и занимается бактериальным ожогом в нашей стране. Из беседы с ней я выяснил, что:
1. В нашей стране запрещено использование антибиотиков в борьбе с бактериальным ожогом.
2. Лаборатория может провести исследование ваших образцов на бактериальный ожог. Точной стоимости работы не сказали, но что-то вроде порядка 1500 руб. Доставка образцов в лабораторию может обойтись порядка 1000-1500 р. (Почта IMS, DHL.) Москвичи могут сами привести образцы. Им встанет дешевле.
3. Сотрудники лаборатории выезжают в командировки и в очагах этой болезни исследуют её. Очаги бактериального ожога находятся в южных областях нашей страны. Волгоградская обл., Северный Кавказ и т. п.
4. Но самое главное, что удалось выяснить, что эта бактерия зимой при температуре -30… -35 градусов погибает. При достижении этой температуры в древесине растения происходит гибель этой бактерии.
С кем же борется Геннадий Федорович при помощи антибиотиков? У него сад не в Краснодарском крае находится.
Сделать выводы можете сами.
- тамара
- Ушла из жизни
Владимир из Н.Новгорода ! Я не в защиту Г.Ф. а просто для сведения, если Вы еще это не читали. В отделе защиты растений работает 2,5 человека, им не до бакожога , а Центр карантина растений (туда много народу из ВСТИСПа сбежало) коммерческая организация. Интересно, кто в нашей стране запретил использовать антибиотики в борьбе с бакожогом (адреса, пароли, явки)? И часто ли за последние годы температура опускалась ниже 35 градусов?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Витал
- Прихозовец5000+
Я не знаю что это, но листья на нескольких молодых грушах у меня чернели до самой осени. При этом они не высыхали, сами побеги не погибали, и соответственно никакого экссудата белого цвета характерного для бактериального ожога я тоже не наблюдал. На Бактериоз вроде не похоже.
К слову, Бактериоз и Бактериальный ожог эта разные заболевания?
Бактериоз http://boleznisada.ru/bakterioz-grushi
Бактериальный ожог http://boleznisada.ru/bakterialnyi-ozhog
К слову, Бактериоз и Бактериальный ожог эта разные заболевания?
Бактериоз http://boleznisada.ru/bakterioz-grushi
Бактериальный ожог http://boleznisada.ru/bakterialnyi-ozhog
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
В отделе защиты растений растений работают:тамара писал(а):Владимир из Н.Новгорода ! Я не в защиту Г.Ф. а просто для сведения, если Вы еще это не читали. В отделе защиты растений работает 2,5 человека, им не до бакожога , а Центр карантина растений (туда много народу из ВСТИСПа сбежало) коммерческая организация. Интересно, кто в нашей стране запретил использовать антибиотики в борьбе с бакожогом (адреса, пароли, явки)? И часто ли за последние годы температура опускалась ниже 35 градусов?
-Упадышев М.В. заведующий;
-Головин;
-Зейналов;
-Белоозерова.
В лаборатории бактериологии Всероссийского центра карантина растений, который занимается бак. ожогом, штатного расписания не знаю, но я думаю немного.
По поводу запрета антибиотиков в борьбе с бак. ожогом точных данных не знаю, но когда лет 5-6 назад боролся с этой болезнью на своем участке в литературе и журналах встречал эту информацию о запрете использования антибиотиков. Также в беседе с зав. лаб. бактериологии Дреновой Н.В. летом этого года я получил от неё информацию о запрете использования антибиотиков. Подробности, что и где опубликовано меня не интересовали.
Повторюсь для тех кто не читал мои посты в этом разделе. 5-6 лет назад я как и Геннадий Федорович боролся на своем участке с "Ветряными мельницами" - бактериальным ожогом. Но немного другим путем, собрал образцы и отнес на бывшую Станцию защиты растений. Там провели исследование и сделали заключение, что это не бак. ожог.
По поводу частоты опускания температуры к большому минусу. 21 и 22 февраля 2011 года на моем участке наблюдалась температура - 38 и -39 градусов.
С 10 по 15 декабря 2009 г у нас температура опускалась до - 31 градуса.
Тамара Александровна, нападать на Геннадия Федоровича я не собираюсь. И зачем мне это? Хотел помочь людям. Предоставил на форум, имеющуюся у меня, информацию. Может кто-нибудь задумается, что он делает и что надо делать.