Самая популярная тема форума: петунии из семян и черенков
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Рассказываю.
В прошлом году, оказалось,что у многих, вместо Тайфун Сильвер, распустились цветочки, не белого, а другого цвета. А т.к. как раз Сильвер, мне достался очень дорого (2 пакета + пересылка = 317 рэ, а вышло одно семячко), то решила, что надо это растение обязательно сохранить (иначе в следующий раз достанется пересорт), т.е. я его черенканула.
Ну и по ходу действий, черенканула ещё несколько разных сортов.
Осенью принесла домой. С середины ноября начала досвечивать. Чувствовали они себя хорошо, но на всякий случай решила ещё почеренковать. Вобщем, с тех пор уже не один раз, это проделала и с петуниями и с пеларгониями.
И т.к. количество растений растёт, то пообщавшись со знакомыми, оказалось, что есть желающие весной их купить, значит на колесо от Мерса заработаю полюбому.
И получу удовольствие от процесса выращивания.
Сорта все ампельные, растут под лампами.
(Бог даст, в этом году куплю хорошую теплицу, и заведу тему
"Доходное цветоводство в парнике и рядом"
Тоже свежее фото.

В прошлом году, оказалось,что у многих, вместо Тайфун Сильвер, распустились цветочки, не белого, а другого цвета. А т.к. как раз Сильвер, мне достался очень дорого (2 пакета + пересылка = 317 рэ, а вышло одно семячко), то решила, что надо это растение обязательно сохранить (иначе в следующий раз достанется пересорт), т.е. я его черенканула.

Осенью принесла домой. С середины ноября начала досвечивать. Чувствовали они себя хорошо, но на всякий случай решила ещё почеренковать. Вобщем, с тех пор уже не один раз, это проделала и с петуниями и с пеларгониями.

Сорта все ампельные, растут под лампами.
(Бог даст, в этом году куплю хорошую теплицу, и заведу тему
"Доходное цветоводство в парнике и рядом"

Тоже свежее фото.

- Оленёнок
- Профи
amplex, свет им, конечно, надо, обратите внимание, что лампы расположенны в 15-20 см от растений, и работают они по 14-15 часов в сутки.
В прошлом году я выращивала петунии в этом же помещении семенами, но сеяла очень рано - 4 января. Вот прошлогодние фотки рассады
08.04.2007 Красная Звезда

16.04.2007 Рамблин Ну Блю

В прошлом году я выращивала петунии в этом же помещении семенами, но сеяла очень рано - 4 января. Вот прошлогодние фотки рассады
08.04.2007 Красная Звезда

16.04.2007 Рамблин Ну Блю

Последний раз редактировалось Оленёнок 20.01.2008, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
- Оленёнок
- Профи
amplex, а если в марте сеять, то лампами можно досвечивать, из-за необходимости, потому что все VIP места заняты рассадой овощей, а петуниям достался тёмный уголок.
Нормальный
народ, вобщем-то и сеет в марте, это оптимальный срок, просто мне нужны большие, цветущие кусты уже в конце мая, начале июня.
06.06.2007 Тайфун Черри

06.06.2007 Рамблин Ну Блю

Нормальный

06.06.2007 Тайфун Черри

06.06.2007 Рамблин Ну Блю

- Оленёнок
- Профи
Тома, эту "подпольную лабараторию"
сгандыбила я, из того что было, ещё в прошлом году, так что она у меня проверенная и обкатанная.
( Муж, у меня попрежнему тот же... - рыбак
)
Наиля, Рамблин, сидит один в контейнере 15 литров, но таких длинных плетей как Тайфуны не выдал. Он наверное генетически более короткоплетистый, зато ароматный!

Наиля, Рамблин, сидит один в контейнере 15 литров, но таких длинных плетей как Тайфуны не выдал. Он наверное генетически более короткоплетистый, зато ароматный!

- Оленёнок
- Профи
Наиля, а они мне, совсем не дорого стоили - 55 руб (правда магазин сказочный, цены на всё не большие). Контейнеры сделаны из пластика, при чём пластик не толстый, можно сказать мягкий. На дне дренажные отверстия большие.
На дно обязательно надо стелить нетканный материал (и в большие и маленькие ёмкости), а потом уже землю насыпать.
Я в некоторые большие забыла постелить ткань, так у меня к концу лета земли в них осталось меньше половины, - с поливами вымыло через эти огромные дырки.
На дно обязательно надо стелить нетканный материал (и в большие и маленькие ёмкости), а потом уже землю насыпать.
Я в некоторые большие забыла постелить ткань, так у меня к концу лета земли в них осталось меньше половины, - с поливами вымыло через эти огромные дырки.

- Оленёнок
- Профи
Наиля, перегной я не добавляла, просто потому, что его у меня нет.
Был бы, обязательно добавила бы. Я мешала покупную землю со своей, и добавляла не много песка.
amplex, а то что они такие большие, ещё от сорта зависит. Самые ветвистые и кустистые у меня были Тайфун Черри и Тайфун Сильвер "Биотехника."

amplex, а то что они такие большие, ещё от сорта зависит. Самые ветвистые и кустистые у меня были Тайфун Черри и Тайфун Сильвер "Биотехника."

-
САТ
- Дачник
- Занятие: Дачница
Добрый день! Хотя вопрос и не мне задан, хочется ответить (давно заочно принимаю участие в форуме). "Биотехника" семена рассылает, вот их адрес: http://biotexnika.ru/ 

- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Оля, скажите пожалуйста, а сколько на этой фотографии растений петуний? Хотя бы примерно сколько красных, сколько белых, синих?
Я купила ампельные петунии серии "Лавина" на пакетах растояние между растениями указано 40 см. Т.е. тогда на вашей фотографии по одному растению белой, три красных и два синих. Или их там несколько? Хочу заранее таким образом узнать на какую площадь мне хватит 6 пакетов семян (по 20-ть штук семян) при условии, что семена такие же хорошие как все остальное, что я брала на этой фирме.
И еще. Оля, а петунии прищипывают в рассаде? Если Вы уже говорили, извините и повторите для особо одаренных (для меня т.е.)
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Оля. Еще раз очень внимательно перечитала 17 страниц темы. Что я нашла. Ваш совет: на одну петунию 5 литров почвы; Тамара показала фото шикарнейшей клумбы из бочки с 3-мя (если не ошибаюсь) петуниями; Вы сказали в ведре 10-ти литровом 2 петунии росли, но можно было и одну.
Но все равно мне очень интересно сколько на фото растений, если Вы помните. Очень хочется такие кустищи запланировать.
Но все равно мне очень интересно сколько на фото растений, если Вы помните. Очень хочется такие кустищи запланировать.
- Оленёнок
- Профи
София, на фото Тайфун Черри, Тайфун Сильвер, и синие Рамблин Ну Блю "Биотехника" , всего 6 растений, по одному растению на ёмкость.
Ёмкости по 15 литров, и только у Сильвера 35. Такой литраж я использовала именно для этих сортов . Остальные сорта: Фортунии "НК", смесь ампельных "Семко", сажала по 2 растения на 10 литров.
Сеянцы "Биотехники" и Фортуний, я не прищипывала. Они сами хорошо начинают куститься. "Семко" можно прищипнуть.
Есть мнение, что Тайфуны после прищипки останавливаются на некоторое время в росте. Скажу, что я такого не наблюдала, сейчас я их черенкую, т.е. часто срезаю, и надо сказать новые приросты выдают без остановки.
Ёмкости по 15 литров, и только у Сильвера 35. Такой литраж я использовала именно для этих сортов . Остальные сорта: Фортунии "НК", смесь ампельных "Семко", сажала по 2 растения на 10 литров.
Сеянцы "Биотехники" и Фортуний, я не прищипывала. Они сами хорошо начинают куститься. "Семко" можно прищипнуть.
Есть мнение, что Тайфуны после прищипки останавливаются на некоторое время в росте. Скажу, что я такого не наблюдала, сейчас я их черенкую, т.е. часто срезаю, и надо сказать новые приросты выдают без остановки.

-
kea
-
Настена
Привет всем. Читаю и наслаждаюсь таким замечательным форумом, Очень хочется спросить, я в прошлом году сажала петунии, но они у меня вытянлись и все погибли, пыталась их опрыскивать но от капелек они ломались, вроде старалась досвечивать но результат что то не увидели ... Вообщем измучилась в конец
. В этом году опять так хочется попробовать, но боюсь что ничего не получится. Я посадила 20 января семена, так уже на 3 или 2 день они проросли
, , а часть помойму пока и не собирается, хотя еще даже недели не прошло посадки. растут в ящичках пластмассовых , накрыла пленкой. так они уже вытягиваются ... вот что с ними дальше делать не знаю ... мне посоветовали внизить температуру, но не рано ли ?? И надо ли уже снимать пленку, а если надо то сразу или сначала дырочек в ней наделать , а потом уже полностью ... Подскажите пожалуйста. А то я полный дилетант в этом ... да еще и с неудавшимся опытом. 

- Оленёнок
- Профи
kea, у меня не было тли, но если бы завелась, то я бы обработала Зубром, Конфидором ( у этих препараратов, длительное действие защиты)
Настена, Вы не написАли какими лампами досвечивали, по этому я уточню, что досвечивать нужно лмпами дневного света, закрепив над растениями в 15 см. И включайте их с 8 до 22 часов. Поливаю я свои сеянцы методом погружения, т.е. ставлю плошку в ёмкость с водой и вода впитывается через дренажные дырочки на дне. А вообще при посеве я хорошо увлажняю землю, и потом после всходов ещё долго нет нужды поливать их.
По поводу плёнки, раз уж вы уже ею накрыли, и сеянцы уже давно под ней, то конечно нужно снимать постепенно, приучая к домашним условиям. Я свои сеянцы при посеве укрываю нетканным материалом, под ним, мне кажется ,растениям лучше, чем под плёнкой или стеклом. И слишком долго не держу под нею,как проклюнется половина семян, так и снимаю.
Температура. Её действительно можно (если есть такая возможнасть) снизить, 18 градусов , это для петуний не холодно,ночью можно ещё прохладнее. Рассада от этого становится коренастой и активнее ветвится.
Вот, я рассказала, что могла.
Ещё есть мнения?

Настена, Вы не написАли какими лампами досвечивали, по этому я уточню, что досвечивать нужно лмпами дневного света, закрепив над растениями в 15 см. И включайте их с 8 до 22 часов. Поливаю я свои сеянцы методом погружения, т.е. ставлю плошку в ёмкость с водой и вода впитывается через дренажные дырочки на дне. А вообще при посеве я хорошо увлажняю землю, и потом после всходов ещё долго нет нужды поливать их.
По поводу плёнки, раз уж вы уже ею накрыли, и сеянцы уже давно под ней, то конечно нужно снимать постепенно, приучая к домашним условиям. Я свои сеянцы при посеве укрываю нетканным материалом, под ним, мне кажется ,растениям лучше, чем под плёнкой или стеклом. И слишком долго не держу под нею,как проклюнется половина семян, так и снимаю.
Температура. Её действительно можно (если есть такая возможнасть) снизить, 18 градусов , это для петуний не холодно,ночью можно ещё прохладнее. Рассада от этого становится коренастой и активнее ветвится.
Вот, я рассказала, что могла.
Ещё есть мнения?

- Просто кваша
- Профессионал