Это в Липецкой области поздно?Тарабук писал(а):поздно поздно поздно

В прошлом году сажала чеснок 2 партиями. В конце сентября и в середине октября.
Остатки ( зубков 10) посадила аж 4 ноября. Полет нормальный.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Можно, конечно, если осенью не посадили... Но вот только -ИМХО- озимый чеснок осенней посадки здоровее и прекрасно растет без лишних плясок. Недаром же он называется "озимый", значит, только при осенней посадке сможет полностью раскрыть весь свой потенциал. Посадив его весной, мы упускаем самое благоприятное для его роста время : пока он укоренится и начнет расти, влаги в земле, как правило, становится меньше, а "попить-покушать" он любит. Нужны нам дополнительные посадки-поливы во время весенне-летнего цейтнота? Ведь это можно спокойно сделать сейчас, осенью, тем более , что урожай будет только лучше.Тарабук писал(а):...тут можно его садить и весной то-же прекрасно вырастет ...
Зато ботва у чесночка вполне модельнаяХабИра писал(а):Можно, конечно, если осенью не посадили... Но вот только -ИМХО- озимый чеснок осенней посадки здоровее и прекрасно растет без лишних плясок. Недаром же он называется "озимый", значит, только при осенней посадке сможет полностью раскрыть весь свой потенциал. Посадив его весной, мы упускаем самое благоприятное для его роста время : пока он укоренится и начнет расти, влаги в земле, как правило, становится меньше, а "попить-покушать" он любит. Нужны нам дополнительные посадки-поливы во время весенне-летнего цейтнота? Ведь это можно спокойно сделать сейчас, осенью, тем более , что урожай будет только лучше.Тарабук писал(а):...тут можно его садить и весной то-же прекрасно вырастет ...
Если не успели посадить чеснок осенью, мне кажется, можно сделать так, как делает моя соседка по даче: она всегда осенью закапывает чеснок в землю, весной выкапывает его уже с отросшими корнями и высаживает (нет проблем с хранением + корни нарастают). Видимо, ЕЙ так удобно, не хочется по холоду приезжать еще дважды, чтобы укрыть его, тем более, что домик у них холодный и машина невысокой проходимости. Извиняюсь за ведро немодельной наружности.
![]()
Ах, как жалко, а я и не знала об этом. Смогу посадить чеснок только 14 октября. Интересно, а для Московской обл. какой самый-самый оптимальный срок? Кто давно сажает чеснок в МО, обращал на это внимание?Тарабук писал(а):я жил в в Крыму там его народ садил в феврале ,а тут можно его садить и весной то-же прекрасно вырастет .Вся хитрость в длине корней.если посадите сейчас то корни к устойчивому минусу будут сантиметров 20-30 если в конце октября то см 5-10 .По крайней мере у меня очень заметен размер чеснока от срока посадки чем позже посажен тем меньше головка почти в 2 раза размер зубков при посадке практически одинаков
Таня, а что делать, если вариантов нет? Сажай. Севооборот для того, чтобы избежать поражения чеснока вредителями и болезнями, если его нет, то нужно хотя бы обеззаразить почву от болезней. ИМХО: Как всегда замочить зубки в растворе марганцовки, и, дополнительно, если почва позволяет, пролить после посадки этим же раствором или Фитоспорином ( только надо уточнить температурный диапазон действия!!!)? Может быть, так сделать? И весной полив повторить.fisherka писал(а):...Подскажите, пожалуйста, совсем плохо будет, если я второй год подряд, чеснок на одной и той же грядке посажу?