Сажаем чеснок

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тарабук писал(а):поздно поздно поздно
Это в Липецкой области поздно? :ooops: Вы на 400 км южнее нас.
В прошлом году сажала чеснок 2 партиями. В конце сентября и в середине октября.
Остатки ( зубков 10) посадила аж 4 ноября. Полет нормальный.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

И я в октябре. Тоже отличный чеснок.
Изображение
Лена )
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

я жил в в Крыму там его народ садил в феврале ,а тут можно его садить и весной то-же прекрасно вырастет .Вся хитрость в длине корней.если посадите сейчас то корни к устойчивому минусу будут сантиметров 20-30 если в конце октября то см 5-10 .По крайней мере у меня очень заметен размер чеснока от срока посадки чем позже посажен тем меньше головка почти в 2 раза размер зубков при посадке практически одинаков
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Тарабук писал(а):...тут можно его садить и весной то-же прекрасно вырастет ...
Можно, конечно, если осенью не посадили... Но вот только -ИМХО- озимый чеснок осенней посадки здоровее и прекрасно растет без лишних плясок. Недаром же он называется "озимый", значит, только при осенней посадке сможет полностью раскрыть весь свой потенциал. Посадив его весной, мы упускаем самое благоприятное для его роста время : пока он укоренится и начнет расти, влаги в земле, как правило, становится меньше, а "попить-покушать" он любит. Нужны нам дополнительные посадки-поливы во время весенне-летнего цейтнота? Ведь это можно спокойно сделать сейчас, осенью, тем более , что урожай будет только лучше.
Если не успели посадить чеснок осенью, мне кажется, можно сделать так, как делает моя соседка по даче: она всегда осенью закапывает чеснок в землю, весной выкапывает его уже с отросшими корнями и высаживает (нет проблем с хранением + корни нарастают). Видимо, ЕЙ так удобно, не хочется по холоду приезжать еще дважды, чтобы укрыть его, тем более, что домик у них холодный и машина невысокой проходимости. Извиняюсь за ведро немодельной наружности.
Изображение Изображение
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Rediska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Rediska »

ХабИра писал(а):
Тарабук писал(а):...тут можно его садить и весной то-же прекрасно вырастет ...
Можно, конечно, если осенью не посадили... Но вот только -ИМХО- озимый чеснок осенней посадки здоровее и прекрасно растет без лишних плясок. Недаром же он называется "озимый", значит, только при осенней посадке сможет полностью раскрыть весь свой потенциал. Посадив его весной, мы упускаем самое благоприятное для его роста время : пока он укоренится и начнет расти, влаги в земле, как правило, становится меньше, а "попить-покушать" он любит. Нужны нам дополнительные посадки-поливы во время весенне-летнего цейтнота? Ведь это можно спокойно сделать сейчас, осенью, тем более , что урожай будет только лучше.
Если не успели посадить чеснок осенью, мне кажется, можно сделать так, как делает моя соседка по даче: она всегда осенью закапывает чеснок в землю, весной выкапывает его уже с отросшими корнями и высаживает (нет проблем с хранением + корни нарастают). Видимо, ЕЙ так удобно, не хочется по холоду приезжать еще дважды, чтобы укрыть его, тем более, что домик у них холодный и машина невысокой проходимости. Извиняюсь за ведро немодельной наружности.
Изображение Изображение
Зато ботва у чесночка вполне модельная :appl
какой это месяц?
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Галя, привет! Фото от 8 мая и второе от 13 июня.
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Тарабук писал(а):я жил в в Крыму там его народ садил в феврале ,а тут можно его садить и весной то-же прекрасно вырастет .Вся хитрость в длине корней.если посадите сейчас то корни к устойчивому минусу будут сантиметров 20-30 если в конце октября то см 5-10 .По крайней мере у меня очень заметен размер чеснока от срока посадки чем позже посажен тем меньше головка почти в 2 раза размер зубков при посадке практически одинаков
Ах, как жалко, а я и не знала об этом. Смогу посадить чеснок только 14 октября. Интересно, а для Московской обл. какой самый-самый оптимальный срок? Кто давно сажает чеснок в МО, обращал на это внимание?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Самый оптимальный срок для Подмосковья, это с 1 по 30 октября, ну и погода, конечно, может вносить свои коррективы.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

в те выхи сажала и не жалею. берегу руки. Вот.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Ну вот, а у меня даже грядки не подготовлены. :-( Как всегда, в сентябре дача в запустении. В этом году чеснок очень крупный получился, хотя садила в середине октября.
Подскажите, пожалуйста, совсем плохо будет, если я второй год подряд, чеснок на одной и той же грядке посажу? Так вот сложилось в этом году - две грядки есть возможность поменять местами, а под третью уже места нет (розы наступают :lol:). Вернее, есть три свободных грядки, но там весной с дороги вода стекает, и стоит какое-то время. Боюсь, что вымокнет чеснок. :-(
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

АндрейВ писал(а):Самый оптимальный срок для Подмосковья, это с 1 по 30 октября, ну и погода, конечно, может вносить свои коррективы.
Спасибо, надеюсь, осень будет теплая и чеснок успеет укорениться.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

fisherka писал(а):...Подскажите, пожалуйста, совсем плохо будет, если я второй год подряд, чеснок на одной и той же грядке посажу?
Таня, а что делать, если вариантов нет? Сажай. Севооборот для того, чтобы избежать поражения чеснока вредителями и болезнями, если его нет, то нужно хотя бы обеззаразить почву от болезней. ИМХО: Как всегда замочить зубки в растворе марганцовки, и, дополнительно, если почва позволяет, пролить после посадки этим же раствором или Фитоспорином ( только надо уточнить температурный диапазон действия!!!)? Может быть, так сделать? И весной полив повторить.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Таня! Если есть земляника, посади в эту грядку по центру. мы каждый год так делаем.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

цитата из справочника по овощеводству и бахчеводству Донецк "Донбас" 1981

высаживать чеснок в условиях Донбаса с 25 сентября и заканчивают не позднее 14 октября ,чтобы до наступления устойчивых морозов зубки успели образовать корневую систему длиной 10 - 15 см.

делайте выводы
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Девочки, спасибо за рекомендации. Для фитоспорина, наверное, уже холодно. Марганцовкой полью и золы добавлю, все равно выхода нет.
Тамара, у меня только одна небольшая грядка земляники, но хоть немного посажу.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»