Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Подскажите, есть смысл в Ленобласти выращивать землянику на грядах, накрытых черным спанбондом?
Посоветуйте также приличные питомники на Юге Ленобласти. В Павловском питомнике ВИРа сортов совсем мало, да и не видно, откуда они приносят саженцы.
В Агротехнологии видел маточники, но опыта покупок земляники не было. Недели две назад брал малину у них.
В Тайцах несколько лет назад брал землянику, но выросла какая-то ерунда против купленной в Павловске в питомнике ВИРа.
Лоори
Дачник

Сообщение Лоори »

Здравствуйте, опять. Это я-та, кто впервый раз в жизни начала выращивать землянику (хочу подчеркнуть, что землянику, а не клубнику) в контейнерах на балконе. Ну покушала я ягодок, немножко, но регулярно, и вот теперь думаю, что мне делать с контейнерами и растениями зимой. Вроде надо их укрывать, я могу набрать опавшей листвы и насыпать обильно опавшую листву на растения в контейнерах, однако ночью зимой температура может опуститься до минус 15 градусов. Скажите, достаточно ли будет укрытия листвой или еще что-то можно сделать, или как в природе кустики земляники никто не укрывает, а они выживают после зимы. Подскажите, как укрывать, не игнорируйте пожалуйста.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Балкон открыт или утеплен?
- 15 градусов там это самая низкая температура?
Лоори
Дачник

Сообщение Лоори »

Балкон не утеплен, открыт всем ветрам, зимы в общем теплые, но есть периоды-февраль, когда ударяют морозы, и ночью может быть аж до -20 градусов, но не часто, но все это может быть. Что посоветуете?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лоори! Вот тут почитайте http://www.sadincentr.ru/publications/p12/default.aspx
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

На открытом балконе в горшочках земляника перезимовать не сможет. Вымерзнет.
Лоори
Дачник

Сообщение Лоори »

А как же землянику не вымерзает в дикой природе? Может мою землянику спасет то, что я ее присыплю опавшими листьями?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В дикой природе : снег и почва не так промерзает как на балконе.
Лоори
Дачник

Сообщение Лоори »

А что я могу теоретически распрощаться со своей земляникой и даже могу ее не прикрывать или может есть шанс, что она выживет?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лоори писал(а):А что я могу теоретически распрощаться со своей земляникой и даже могу ее не прикрывать или может есть шанс, что она выживет?
Скажите, а Вы мою ссылку прочитали или 3 страницы трудно осилить? Извините, но там все написано.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Может у кого есть английская земляника Маршмелоу(по англицки звучит так же, чес слово!)? Как она у Вас себя ведет? У меня розетка все лето давала усы, уследить за этим процессом невозможно, пыталась ее ограничивать-без толку. В итоге-довольно сильное растение и ни одного цветка за все лето. Обидна, да..
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3107 раз

Сообщение Звезда севера »

Лоори писал(а):А что я могу теоретически распрощаться со своей земляникой и даже могу ее не прикрывать или может есть шанс, что она выживет?
Земляника у вас в горшочках или в балконных ящиках? Я думаю, что перед экстремальными холодами её необходимо поставить к стене дома(стена здесь как источник небольшого тепла) на какой-нибудь утепляющий материал и прикрыть от мороза ящиком, а по нему еще чем-нибудь. Под ящик ещё можно поставить низенькую настольную лампу с самой маломощной лампочкой. Не отчаивайтесь, может, и морозов-то этой зимой не будет.
С уважением, Вера
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Ксюха писал(а):Может у кого есть английская земляника Маршмелоу(по англицки звучит так же, чес слово!)? Как она у Вас себя ведет? У меня розетка все лето давала усы, уследить за этим процессом невозможно, пыталась ее ограничивать-без толку. В итоге-довольно сильное растение и ни одного цветка за все лето. Обидна, да..
Ксюха, у меня этим летом было первое полноценное плодоношение Маршмеллоу. Впечатления о сорте очень хорошие.
Выяснилось, что созревает сорт в поздние сроки.
Кусты, цветоносы, усы необычно мощные, и этим заметно выделяется среди других сортов коллекции.
Кстати, усов дает явно маловато. :wink:
Ягода крупная, симпатичная, плотная, транспортабельная, вкусная. Ягода на земле не валяется, и гнилой этим летом не было ни одной. Ягода выровненная, мелочи нет.
Фото этого сезона.
Изображение
Маршмеллоу посадил себе больше. :-)
Лоори
Дачник

Сообщение Лоори »

Звезда севера писал(а):
Земляника у вас в горшочках или в балконных ящиках? Я думаю, что перед экстремальными холодами её необходимо поставить к стене дома(стена здесь как источник небольшого тепла) на какой-нибудь утепляющий материал и прикрыть от мороза ящиком, а по нему еще чем-нибудь. Под ящик ещё можно поставить низенькую настольную лампу с самой маломощной лампочкой. Не отчаивайтесь, может, и морозов-то этой зимой не будет.
С уважением, Вера
Земля в балконных контейнерах, ни о каких настольных лампах нельзя говорить, потому что зимой балкон не открывается, он заклеен утепляющими проклейками. Статью по сноске я прочитала, в этой статье утверждается, что если землянику присыпать старыми листьями, то она не вымерзнет, правда я не понимаю, что такое сухое укрытие как для роз. Может подскажите?
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

Ау народ :au ,вчера был на даче, а у меня одна из грядок, где посажена якобы земляника Елизавета-2,вся в цвету и ягоды полукрасные.Ягодки уже конечно заморозками прихватило а вот цветки еще живы.Я это к чему,может быть лучше оборвать цветки и ягоды, а то получается,что моя земляника уйдет в зиму ослабленной.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»