Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Подскажите, есть смысл в Ленобласти выращивать землянику на грядах, накрытых черным спанбондом?
Посоветуйте также приличные питомники на Юге Ленобласти. В Павловском питомнике ВИРа сортов совсем мало, да и не видно, откуда они приносят саженцы.
В Агротехнологии видел маточники, но опыта покупок земляники не было. Недели две назад брал малину у них.
В Тайцах несколько лет назад брал землянику, но выросла какая-то ерунда против купленной в Павловске в питомнике ВИРа.
Посоветуйте также приличные питомники на Юге Ленобласти. В Павловском питомнике ВИРа сортов совсем мало, да и не видно, откуда они приносят саженцы.
В Агротехнологии видел маточники, но опыта покупок земляники не было. Недели две назад брал малину у них.
В Тайцах несколько лет назад брал землянику, но выросла какая-то ерунда против купленной в Павловске в питомнике ВИРа.
Здравствуйте, опять. Это я-та, кто впервый раз в жизни начала выращивать землянику (хочу подчеркнуть, что землянику, а не клубнику) в контейнерах на балконе. Ну покушала я ягодок, немножко, но регулярно, и вот теперь думаю, что мне делать с контейнерами и растениями зимой. Вроде надо их укрывать, я могу набрать опавшей листвы и насыпать обильно опавшую листву на растения в контейнерах, однако ночью зимой температура может опуститься до минус 15 градусов. Скажите, достаточно ли будет укрытия листвой или еще что-то можно сделать, или как в природе кустики земляники никто не укрывает, а они выживают после зимы. Подскажите, как укрывать, не игнорируйте пожалуйста.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- тамара
- Ушла из жизни
Лоори! Вот тут почитайте http://www.sadincentr.ru/publications/p12/default.aspx
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Может у кого есть английская земляника Маршмелоу(по англицки звучит так же, чес слово!)? Как она у Вас себя ведет? У меня розетка все лето давала усы, уследить за этим процессом невозможно, пыталась ее ограничивать-без толку. В итоге-довольно сильное растение и ни одного цветка за все лето. Обидна, да..
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Земляника у вас в горшочках или в балконных ящиках? Я думаю, что перед экстремальными холодами её необходимо поставить к стене дома(стена здесь как источник небольшого тепла) на какой-нибудь утепляющий материал и прикрыть от мороза ящиком, а по нему еще чем-нибудь. Под ящик ещё можно поставить низенькую настольную лампу с самой маломощной лампочкой. Не отчаивайтесь, может, и морозов-то этой зимой не будет.Лоори писал(а):А что я могу теоретически распрощаться со своей земляникой и даже могу ее не прикрывать или может есть шанс, что она выживет?
С уважением, Вера
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Ксюха, у меня этим летом было первое полноценное плодоношение Маршмеллоу. Впечатления о сорте очень хорошие.Ксюха писал(а):Может у кого есть английская земляника Маршмелоу(по англицки звучит так же, чес слово!)? Как она у Вас себя ведет? У меня розетка все лето давала усы, уследить за этим процессом невозможно, пыталась ее ограничивать-без толку. В итоге-довольно сильное растение и ни одного цветка за все лето. Обидна, да..
Выяснилось, что созревает сорт в поздние сроки.
Кусты, цветоносы, усы необычно мощные, и этим заметно выделяется среди других сортов коллекции.
Кстати, усов дает явно маловато.

Ягода крупная, симпатичная, плотная, транспортабельная, вкусная. Ягода на земле не валяется, и гнилой этим летом не было ни одной. Ягода выровненная, мелочи нет.
Фото этого сезона.

Маршмеллоу посадил себе больше.

Земля в балконных контейнерах, ни о каких настольных лампах нельзя говорить, потому что зимой балкон не открывается, он заклеен утепляющими проклейками. Статью по сноске я прочитала, в этой статье утверждается, что если землянику присыпать старыми листьями, то она не вымерзнет, правда я не понимаю, что такое сухое укрытие как для роз. Может подскажите?Звезда севера писал(а):Земляника у вас в горшочках или в балконных ящиках? Я думаю, что перед экстремальными холодами её необходимо поставить к стене дома(стена здесь как источник небольшого тепла) на какой-нибудь утепляющий материал и прикрыть от мороза ящиком, а по нему еще чем-нибудь. Под ящик ещё можно поставить низенькую настольную лампу с самой маломощной лампочкой. Не отчаивайтесь, может, и морозов-то этой зимой не будет.Лоори писал(а):А что я могу теоретически распрощаться со своей земляникой и даже могу ее не прикрывать или может есть шанс, что она выживет?
С уважением, Вера
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Ау народ
,вчера был на даче, а у меня одна из грядок, где посажена якобы земляника Елизавета-2,вся в цвету и ягоды полукрасные.Ягодки уже конечно заморозками прихватило а вот цветки еще живы.Я это к чему,может быть лучше оборвать цветки и ягоды, а то получается,что моя земляника уйдет в зиму ослабленной.