Варенье из овощей

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#51

Сообщение тамара »

Алексеевна! У пасленовых тоже плоды - ягоды, так что ж теперь из картофельных ягод варенье варить :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

паслёновые

#52

Сообщение Алексеевна »

Yes! Из мелкоплодных томатов в Грузии варят варенье. Ну. а картофельные ягоды - это такое же недоразумение, как гибрид вишни с черёмухой.
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#53

Сообщение тамара »

Алексеевна ! Не поняла, почему недоразумение и причем здесь гибрид вишни с черемухой? Плод у картофеля- ягода. А чем Вам церападусы не угодили?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Петров
Прихозовец100+
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
Репутация: 0
Занятие: садовод-огородник
Откуда: В.Новгород
Поблагодарили: 2 раза

#54

Сообщение Петров »

Алекссевна, зря Вы так про церападус. Это у московских "ученых" это новая культура, а у нас в садах типа такого давно растёт среди вишнёвых садов. У меня сосед всё удивлялся, зачем такое дерево у него в саду , меня водил для консультации( он приезщий). Сад старый. Вырубил он его и вишен не стало. Видно для каких то целей оно посажено было. И наливочка с его плодов хороша.Кстати третьего дня проезжал ваше Палкино- зря вы с тех мест уехали.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#55

Сообщение Просто кваша »

Строго говоря плод кабачка - тыквина.

Не каждый же год плодоносит из садовых только яблоня. Дык уж когда плодоносит, на два года заготовок хватает :-)
Алексеевна, ну не любит народ в массе кабачковое варенье. И тыквенного, даже со всеми цитрусовыми и пряностями ( и даже из вкусной тыквы) много не съешь. Хорошо идут варенья из кислых плодов. А еще лучше - разные. Помню, как мы мучались в свое время с "витамином" из черной смородины. Обрыдл...А ведь замечательная вещь, когда в разумных количествах.
Алексеевна, а рябину Вы варите?
Модератор - не человек, а функция
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#56

Сообщение baraban »

Я варенье и из черноплодки и черники не люблю по причине безвкусности самих ягод.
А вот из терна только давай.
Что касается тыквы, то ее нужно не есть а пить.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#57

Сообщение тамара »

Петров ! У каких московских "ученых" церападус новая культура? Вы о чем?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

безвкусность

#58

Сообщение Алексеевна »

Черноплодка сама по себе пресная и невыразительная ягода. Её стоит заготавливать только как витаминную добавку к другим ягодам и фруктам. Вот в коктейлях она уже идёт. Скажем, берёте сок красной смородины и наполовину смешиваете с соком протёртой черноплодки. Так и кислота первой смягчается. Просто кваша написала: хорошо идут варенья из кислых плодов. К сожалению, у меня уже не идут - зубы очень чувстительны к кислому. По этой причине переключилась на варку тыкв и кабачков. Хороши также джемы из смеси тыквы с антоновкой. Кислое, понимаете ли, надо разбавлять чем-то нейтральным.
Изображение
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

Палкино

#59

Сообщение Алексеевна »

Петров, я через Палкино тоже проезжаю иногда. Но оно не моё, я там не жила и поэтому никак не могла из него уехать. Я - медниковская.
Изображение
Кошка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 09.05.2007, 12:36
Репутация: 0
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Откуда: г.Москва, дача Рязанская обл.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

#60

Сообщение Кошка »

baraban писал(а): Я варенье и из черноплодки и черники не люблю по причине безвкусности самих ягод.
Ой! Насчет черники - это вы зря! черника совсем не безвкусная! А какие пироги с черничным вареньем :D , а вяленная черника :D ! С куста, да еще где-нибудь, где лес НАСТОЯЩИЙ, конечно вкуснее, но я за черничное варенье!
С тех пор, как с Ладоги уехали, безумно скучаю по марошке, клюкве, черники, брусники :au , гоноболь (т.е. голубику), правда не оч. люблю.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
Петров
Прихозовец100+
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
Репутация: 0
Занятие: садовод-огородник
Откуда: В.Новгород
Поблагодарили: 2 раза

#61

Сообщение Петров »

Алексеевна! А Медниково по какой дороге, на Остров, Изборск или Псков? Я это к тому, что зря- самое чистое экологически место. И высокое, без балот.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#62

Сообщение Просто кваша »

baraban писал(а):Я варенье и из черноплодки и черники не люблю по причине безвкусности самих ягод.
А вот из терна только давай.
Что касается тыквы, то ее нужно не есть а пить.
baraban, тыкву я практически из-за Вас сажать буду :wink: А про черноплодку - зря. Ежели с лимоном и вишневым листом варить очень недурственно выходит.
Модератор - не человек, а функция
Кошка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 09.05.2007, 12:36
Репутация: 0
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Откуда: г.Москва, дача Рязанская обл.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

#63

Сообщение Кошка »

Точно, Просто Кваша! А если вареньице с кислыми яблочками, да еще и с черноплодкой :D Вкусно, красиво, полезно!!!!!

baraban! А как же тыква с пшеной кашей???? Или в тыковке рагу запечь? Ну, правда, оч.вкусно!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#64

Сообщение baraban »

С куста, да еще где-нибудь, где лес НАСТОЯЩИЙ
Ага, и комары, как мессершмидты :eleshock :eleshock
Никакой черники не захочешь.
А из черноплодки мы время от времени изюм делаем.
Что касается блюд из тыквы, то я их расцениваю, как объемный фураж. А вот сок из нее в сочетании с морковным и немного яблочным - то что нужно. Но за отсутствием моркови и яблок приходилось и чисты тыквенный пить. Нормально, вкусно, только хочется какой-нибудь кислинки.
Последний раз редактировалось baraban 24.05.2008, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Петров
Прихозовец100+
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
Репутация: 0
Занятие: садовод-огородник
Откуда: В.Новгород
Поблагодарили: 2 раза

#65

Сообщение Петров »

Да черника , как и все лесные ягоды удовольствие на любителя. Я в ягодах один раз был, как раз за черникой- ну на фиг. Легче на рынке или вдоль дороги купить. Два года назад посадил гонаболь польскую, 4 куста, пока результат нулевой. Варенье варить ,можно ,наверное и из огурцов( чем хуже кабачков и тыквы), и из морковки,и из перца ( тож оригинально выйдет), есть такое блюдо, как луковочки лука в сиропе.
Да и из сахарной и красной свеклы выйдет ничего. Вот Алексеевна и из помидор рецепт знает.
Но эти все опыты, от того, что нет под рукой нормальных ягод. Если есть земляничка, крыжовник, малина, ежевика, морошка( вот это вообще супер), то зачем голову ломать.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

свёкла

#66

Сообщение Алексеевна »

Не, из сахарной свёклы гадость получается. Я сажала сахарную, когда была инфляция и дефицит сахара. Варила сироп из неё, отдушки делала всякими травами - всё равно овощью разит. Её только на бражку местные жители использовали, а им отдушка ни к чему, зажмурятся да выпьют.
Изображение
Кошка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 09.05.2007, 12:36
Репутация: 0
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Откуда: г.Москва, дача Рязанская обл.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

#67

Сообщение Кошка »

Ой, baraban, комары - они и в квартире мессершмидты! Терпим же или боремся, кто тапком, а кто дустом.
На рынке теперь не покупаю, кто знает, откуда они и как собирались, да еще какими руками....
А у дороги вообще никогда ничего не покупаю - себе дороже.
А походить по лесу, послушать птиц, погонять змей (под Питером оч. много гадюк) :D , да еще и в удовольствие набрать ягодок.Ну немножко! А вы когда-нибудь натыкались на брусничную поляну? Красота непередаваемая: тут "краснехонько" - там "краснехонько", солнышко в ягодках отражается, листики поблескивают. Не хочешь, а пригоршнь обязательно съешь, да еще и домой принесешь. Тут в закромах квартиры отыскали старющее варенье брусника с антоновкой :D , оно даже не засахарилось. Напали на него-ели столовыми ложками, хоть я и не сладкоежка.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#68

Сообщение тамара »

Кошка! Комаров дома хорошо в пылесос засасывать. У меня есть опыт.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кошка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 09.05.2007, 12:36
Репутация: 0
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Откуда: г.Москва, дача Рязанская обл.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

#69

Сообщение Кошка »

Да, если честно, я и дома и в деревне Фумитокс ставлю и сплю до утра. А в лес чем-нибудь одежду наполиваю-нормально.
Пылесос это,конечно хорошо, но все окна открыты, сетки не люблю-простора не видно, а ночью с ним возякаться не оч. хочется. :-)
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#70

Сообщение baraban »

Ой, baraban, комары - они и в квартире мессершмидты!
Не-е! В Мещере не такие. Если на даче камарик пять раз примереется, пару раз присядет, чтобы в тебя впиться.
А в Мещёре они с первого захода впиваются, не раздумывая.
Стоишь на полянке - вроде бы ничего. Вот она черника, в лесу, с поляны видно - черным-черно. Заходишь, но через пять минут оттуда пулей выскакиваешь.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#71

Сообщение Маманя »

Варенье из кабачков варила. Приятный, своеобразный вкус, но ничего особенного, на мой взгляд. Делаю 2-3 баночки только для того, чтоб удивить друзей - кто еще не пробовал.

А вот варенье из физалиса "прописалось" в нашей семье. Причем, на мой взгляд, самое вкусное получается из обычного Кондитера, а всяко-разные Земляничные, Ананасные и прочие не котируются. У Кондитера ягода крупнее, в варенье она становится абсолютно прозрачной, только зернышки видны - красота неописуемая.

К сожалению, фотография не передает всей прелести этого варенья.

Изображение

Изображение
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
мамулик

#72

Сообщение мамулик »

Все про варенье да про варенье. А попробуйте компот из кабачков " Ананас-самозванец ".Из книги " Рецепты на бис".Взять 1 средний кабачок,2-3 стакана облепихи.Сироп-2литра воды,1,5ст.сахара.Кабачок чистим,разрезаем на 2 половинки вдоль,режем полукольцами толщиной 2см. Укладываем в 3-литровую банку и заливаем кипятком на 3-4мин.Затем сливаем воду,засыпаем облепиху(можно положить веточку мелиссы) и заливаем кипящим сиропом.Закатываем и укутываем на ночь.Делала 2 банки на пробу.Может и не ананас,но вкус очень освежающий.Скоро и кабачки сеять.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#73

Сообщение надежда N »

Тыковку зря недооцениваете с кулинарной точки зрения- из нее вкусных вещей можно наделать множество! она хороша в начинке с жареным луком- в мантах, варениках, лепешках. Со сметаной- пальчики оближешь!
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#74

Сообщение АндрейВ »

"ВАРЕНЬЕ ИЗ ОВОЩЕЙ". ИМХО сама тема вредная и порочная.
АндрейВ.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#75

Сообщение надежда N »

АндрейВ писал(а):"ВАРЕНЬЕ ИЗ ОВОЩЕЙ". ИМХО сама тема вредная и порочная.
АндрейВ.
а чем ПОРОЧНАЯ?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#76

Сообщение АндрейВ »

А порочная тем, что вредная!
АндрейВ.
IrinaNN
Прихозовец100+
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
Репутация: 0
Откуда: д. Голодаево
Поблагодарили: 11 раз

#77

Сообщение IrinaNN »

Возможно, что у варенья из овощей большое будущее, просто рецепты еще не доработаны, но думаю, что сладкоежки доведут их до совершенства. По всему миру то ураганы, то морозы, то наводнения, может скоро урожай плодовых будет раз в 100 лет, а овощи вырастить всегда можно. :end
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#78

Сообщение надежда N »

Варенье из лепестков роз- тоже не самое банальное, и не из фрукта, однако же вкусно! Согласна, дело в рецептах.
Лора_27
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
Репутация: 0
Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 219 раз

#79

Сообщение Лора_27 »

Спасибо за наводку. Долго и упорно искала сегодня рецепт сока из тыквы с добавлением чего-нибудь такого, что у меня есть. И чтобы побыстрее. А то морковку чистить долго, и не люблю.
И хоть тема про варенье, но слова о том, что тыквенный сок может быть с добавлением томата, меня очень обрадовали. Спасибо, ребята!
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Tatyana_P
Прихозовец100+
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 02.03.2009, 19:20
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

#80

Сообщение Tatyana_P »

Посоветуйте сладкоежке! У меня есть тыква ( отдали соседи, сказали, что цитрусовая) Можно ли сварить из нее варенье? Как? :-)
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

#81

Сообщение Нюра »

Tatyana_P писал(а):Посоветуйте сладкоежке! У меня есть тыква ( отдали соседи, сказали, что цитрусовая) Можно ли сварить из нее варенье? Как? :-)
Можно конечно, лимон добавляем для вкуса, черноплодку для цвета и готово дело. Но из тыквы традиционно цукаты делают, это всяко лучшее.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Tatyana_P
Прихозовец100+
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 02.03.2009, 19:20
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

#82

Сообщение Tatyana_P »

Нюрочка, можно чуть подробнее про цукаты из тыквы?
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

#83

Сообщение Нюра »

Tatyana_P писал(а):Нюрочка, можно чуть подробнее про цукаты из тыквы?
Цукаты из тыквы готовятся точно так же как и все прочие цукаты. Основные положения такие: сильно концентрированный сахарный сироп (сахару много, воды мало) и что-то кислое чтобы тыква не разварилась в кашу. В самом простом варианте добавляют лимонную кислоту, но лучше конечно натуральный лимон или лайм, или апельсин бывает попадется кислющий. Варят кусочки тыквы в этом кисло-сладком сиропе. Можно и один раз сварить, но если делать это многократно (кипятим 5 минут, остужаем и все по новой), то с каждым разом будущие цукаты становятся все прозрачнее и презентабельнее на вид. Наконец сливаем сироп и раскладываем цукаты сушиться, можно просто, можно немного в духовке подсушить, так скорее будет. Потом обсыпаем их сахарным песком чтобы не склеились и готово.

Ну я все обычно на глаз делаю без взвешивания, но если хочется строго по рецепту, то вот например
http://dom.ana-sm.ru/recipes/recepti/23 ... tykvy.html
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Вячеслав
Прихозовец100+
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10.10.2012, 08:49
Репутация: 0
Откуда: г. Самара
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 362 раза

Re: Варенье из овощей

#84

Сообщение Вячеслав »

Добрый день! Мы как-то не заморачивались вареньем из овощей. Хватает ягод и фруктов. Правда жена делает варенье из жёлтых кабачков с апельсином. Но почитав тему вспомнил варенья, которые пробовал, когда служил срочную в Амурской области. Там помимо всего обычного делали варенье из помидор, из одуванчиков и из зелёных сосновых шишек. Отведав этих варений я подумал, что видимо варенье можно сделать из всего.
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Варенье из овощей

#85

Сообщение иринка-Сахалинка »

Один год так случилось, что много зеленых помидоров осталось. Варила варенье, очень даже ничего!
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Лора_27
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
Репутация: 0
Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Варенье из овощей

#86

Сообщение Лора_27 »

Однажды летом в деревне, набрав много кабачков и немного смородины и черемухи, решила сварить варенье.Поскольку варенья не было никакого, А хотелось его очень.
Кабачков было очень много, а Лимона и апельсина в деревенском магазине не нашлось, черноплодка в огороде не росла.
Как вы понимаете, взамен черноплодки пошла черемуха. Я её отварила в небольшом кол-ве воды и взяла отвар, на котором потом варила сироп. А перекрученная смородина была вместо лимона.
В итоге получилось замечательное по вкусу повидло, которое ели с хлебом и молоком, делали пирожки.
Сварила тогда литров 7, и за зиму сьели.
А нынче опять много кабачков, но мало смородины. В начинку для сладких пирогов - очень даже :oops:
Яблоньки нынче весной даже не зацвели, клубники тоже нет.
Когда нет фруктов и ягод, то овощи - это хоть и вынужденная, но альтернатива.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»