
Варенье из овощей
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
паслёновые
Yes! Из мелкоплодных томатов в Грузии варят варенье. Ну. а картофельные ягоды - это такое же недоразумение, как гибрид вишни с черёмухой.
-
Петров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
- Репутация: 0
- Занятие: садовод-огородник
- Откуда: В.Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
Алекссевна, зря Вы так про церападус. Это у московских "ученых" это новая культура, а у нас в садах типа такого давно растёт среди вишнёвых садов. У меня сосед всё удивлялся, зачем такое дерево у него в саду , меня водил для консультации( он приезщий). Сад старый. Вырубил он его и вишен не стало. Видно для каких то целей оно посажено было. И наливочка с его плодов хороша.Кстати третьего дня проезжал ваше Палкино- зря вы с тех мест уехали.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Строго говоря плод кабачка - тыквина.
Не каждый же год плодоносит из садовых только яблоня. Дык уж когда плодоносит, на два года заготовок хватает
Алексеевна, ну не любит народ в массе кабачковое варенье. И тыквенного, даже со всеми цитрусовыми и пряностями ( и даже из вкусной тыквы) много не съешь. Хорошо идут варенья из кислых плодов. А еще лучше - разные. Помню, как мы мучались в свое время с "витамином" из черной смородины. Обрыдл...А ведь замечательная вещь, когда в разумных количествах.
Алексеевна, а рябину Вы варите?
Не каждый же год плодоносит из садовых только яблоня. Дык уж когда плодоносит, на два года заготовок хватает

Алексеевна, ну не любит народ в массе кабачковое варенье. И тыквенного, даже со всеми цитрусовыми и пряностями ( и даже из вкусной тыквы) много не съешь. Хорошо идут варенья из кислых плодов. А еще лучше - разные. Помню, как мы мучались в свое время с "витамином" из черной смородины. Обрыдл...А ведь замечательная вещь, когда в разумных количествах.
Алексеевна, а рябину Вы варите?
Модератор - не человек, а функция
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
безвкусность
Черноплодка сама по себе пресная и невыразительная ягода. Её стоит заготавливать только как витаминную добавку к другим ягодам и фруктам. Вот в коктейлях она уже идёт. Скажем, берёте сок красной смородины и наполовину смешиваете с соком протёртой черноплодки. Так и кислота первой смягчается. Просто кваша написала: хорошо идут варенья из кислых плодов. К сожалению, у меня уже не идут - зубы очень чувстительны к кислому. По этой причине переключилась на варку тыкв и кабачков. Хороши также джемы из смеси тыквы с антоновкой. Кислое, понимаете ли, надо разбавлять чем-то нейтральным.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Палкино
Петров, я через Палкино тоже проезжаю иногда. Но оно не моё, я там не жила и поэтому никак не могла из него уехать. Я - медниковская.
- Кошка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 337
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 12:36
- Репутация: 0
- Интересы: все живое
- Занятие: копатель, искатель,созерцатель
- Откуда: г.Москва, дача Рязанская обл.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
baraban писал(а): Я варенье и из черноплодки и черники не люблю по причине безвкусности самих ягод.
Ой! Насчет черники - это вы зря! черника совсем не безвкусная! А какие пироги с черничным вареньем, а вяленная черника
! С куста, да еще где-нибудь, где лес НАСТОЯЩИЙ, конечно вкуснее, но я за черничное варенье!
С тех пор, как с Ладоги уехали, безумно скучаю по марошке, клюкве, черники, брусники, гоноболь (т.е. голубику), правда не оч. люблю.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
baraban, тыкву я практически из-за Вас сажать будуbaraban писал(а):Я варенье и из черноплодки и черники не люблю по причине безвкусности самих ягод.
А вот из терна только давай.
Что касается тыквы, то ее нужно не есть а пить.

Модератор - не человек, а функция
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1991
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Ага, и комары, как мессершмидтыС куста, да еще где-нибудь, где лес НАСТОЯЩИЙ


Никакой черники не захочешь.
А из черноплодки мы время от времени изюм делаем.
Что касается блюд из тыквы, то я их расцениваю, как объемный фураж. А вот сок из нее в сочетании с морковным и немного яблочным - то что нужно. Но за отсутствием моркови и яблок приходилось и чисты тыквенный пить. Нормально, вкусно, только хочется какой-нибудь кислинки.
Последний раз редактировалось baraban 24.05.2008, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Петров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
- Репутация: 0
- Занятие: садовод-огородник
- Откуда: В.Новгород
- Поблагодарили: 2 раза
Да черника , как и все лесные ягоды удовольствие на любителя. Я в ягодах один раз был, как раз за черникой- ну на фиг. Легче на рынке или вдоль дороги купить. Два года назад посадил гонаболь польскую, 4 куста, пока результат нулевой. Варенье варить ,можно ,наверное и из огурцов( чем хуже кабачков и тыквы), и из морковки,и из перца ( тож оригинально выйдет), есть такое блюдо, как луковочки лука в сиропе.
Да и из сахарной и красной свеклы выйдет ничего. Вот Алексеевна и из помидор рецепт знает.
Но эти все опыты, от того, что нет под рукой нормальных ягод. Если есть земляничка, крыжовник, малина, ежевика, морошка( вот это вообще супер), то зачем голову ломать.
Да и из сахарной и красной свеклы выйдет ничего. Вот Алексеевна и из помидор рецепт знает.
Но эти все опыты, от того, что нет под рукой нормальных ягод. Если есть земляничка, крыжовник, малина, ежевика, морошка( вот это вообще супер), то зачем голову ломать.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
свёкла
Не, из сахарной свёклы гадость получается. Я сажала сахарную, когда была инфляция и дефицит сахара. Варила сироп из неё, отдушки делала всякими травами - всё равно овощью разит. Её только на бражку местные жители использовали, а им отдушка ни к чему, зажмурятся да выпьют.
- Кошка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 337
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 12:36
- Репутация: 0
- Интересы: все живое
- Занятие: копатель, искатель,созерцатель
- Откуда: г.Москва, дача Рязанская обл.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Ой, baraban, комары - они и в квартире мессершмидты! Терпим же или боремся, кто тапком, а кто дустом.
На рынке теперь не покупаю, кто знает, откуда они и как собирались, да еще какими руками....
А у дороги вообще никогда ничего не покупаю - себе дороже.
А походить по лесу, послушать птиц, погонять змей (под Питером оч. много гадюк)
, да еще и в удовольствие набрать ягодок.Ну немножко! А вы когда-нибудь натыкались на брусничную поляну? Красота непередаваемая: тут "краснехонько" - там "краснехонько", солнышко в ягодках отражается, листики поблескивают. Не хочешь, а пригоршнь обязательно съешь, да еще и домой принесешь. Тут в закромах квартиры отыскали старющее варенье брусника с антоновкой
, оно даже не засахарилось. Напали на него-ели столовыми ложками, хоть я и не сладкоежка.
На рынке теперь не покупаю, кто знает, откуда они и как собирались, да еще какими руками....
А у дороги вообще никогда ничего не покупаю - себе дороже.
А походить по лесу, послушать птиц, погонять змей (под Питером оч. много гадюк)


С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1991
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Не-е! В Мещере не такие. Если на даче камарик пять раз примереется, пару раз присядет, чтобы в тебя впиться.Ой, baraban, комары - они и в квартире мессершмидты!
А в Мещёре они с первого захода впиваются, не раздумывая.
Стоишь на полянке - вроде бы ничего. Вот она черника, в лесу, с поляны видно - черным-черно. Заходишь, но через пять минут оттуда пулей выскакиваешь.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Варенье из кабачков варила. Приятный, своеобразный вкус, но ничего особенного, на мой взгляд. Делаю 2-3 баночки только для того, чтоб удивить друзей - кто еще не пробовал.
А вот варенье из физалиса "прописалось" в нашей семье. Причем, на мой взгляд, самое вкусное получается из обычного Кондитера, а всяко-разные Земляничные, Ананасные и прочие не котируются. У Кондитера ягода крупнее, в варенье она становится абсолютно прозрачной, только зернышки видны - красота неописуемая.
К сожалению, фотография не передает всей прелести этого варенья.


А вот варенье из физалиса "прописалось" в нашей семье. Причем, на мой взгляд, самое вкусное получается из обычного Кондитера, а всяко-разные Земляничные, Ананасные и прочие не котируются. У Кондитера ягода крупнее, в варенье она становится абсолютно прозрачной, только зернышки видны - красота неописуемая.
К сожалению, фотография не передает всей прелести этого варенья.


Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
-
мамулик
Все про варенье да про варенье. А попробуйте компот из кабачков " Ананас-самозванец ".Из книги " Рецепты на бис".Взять 1 средний кабачок,2-3 стакана облепихи.Сироп-2литра воды,1,5ст.сахара.Кабачок чистим,разрезаем на 2 половинки вдоль,режем полукольцами толщиной 2см. Укладываем в 3-литровую банку и заливаем кипятком на 3-4мин.Затем сливаем воду,засыпаем облепиху(можно положить веточку мелиссы) и заливаем кипящим сиропом.Закатываем и укутываем на ночь.Делала 2 банки на пробу.Может и не ананас,но вкус очень освежающий.Скоро и кабачки сеять.
- Лора_27
- Прихозовец100+
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
- Репутация: 0
- Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
- Благодарил (а): 285 раз
- Поблагодарили: 219 раз
Спасибо за наводку. Долго и упорно искала сегодня рецепт сока из тыквы с добавлением чего-нибудь такого, что у меня есть. И чтобы побыстрее. А то морковку чистить долго, и не люблю.
И хоть тема про варенье, но слова о том, что тыквенный сок может быть с добавлением томата, меня очень обрадовали. Спасибо, ребята!
И хоть тема про варенье, но слова о том, что тыквенный сок может быть с добавлением томата, меня очень обрадовали. Спасибо, ребята!
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Можно конечно, лимон добавляем для вкуса, черноплодку для цвета и готово дело. Но из тыквы традиционно цукаты делают, это всяко лучшее.Tatyana_P писал(а):Посоветуйте сладкоежке! У меня есть тыква ( отдали соседи, сказали, что цитрусовая) Можно ли сварить из нее варенье? Как?
Вам помочь или не мешать?
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Цукаты из тыквы готовятся точно так же как и все прочие цукаты. Основные положения такие: сильно концентрированный сахарный сироп (сахару много, воды мало) и что-то кислое чтобы тыква не разварилась в кашу. В самом простом варианте добавляют лимонную кислоту, но лучше конечно натуральный лимон или лайм, или апельсин бывает попадется кислющий. Варят кусочки тыквы в этом кисло-сладком сиропе. Можно и один раз сварить, но если делать это многократно (кипятим 5 минут, остужаем и все по новой), то с каждым разом будущие цукаты становятся все прозрачнее и презентабельнее на вид. Наконец сливаем сироп и раскладываем цукаты сушиться, можно просто, можно немного в духовке подсушить, так скорее будет. Потом обсыпаем их сахарным песком чтобы не склеились и готово.Tatyana_P писал(а):Нюрочка, можно чуть подробнее про цукаты из тыквы?
Ну я все обычно на глаз делаю без взвешивания, но если хочется строго по рецепту, то вот например
http://dom.ana-sm.ru/recipes/recepti/23 ... tykvy.html
Вам помочь или не мешать?
-
Вячеслав
- Прихозовец100+
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 10.10.2012, 08:49
- Репутация: 0
- Откуда: г. Самара
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 362 раза
Re: Варенье из овощей
Добрый день! Мы как-то не заморачивались вареньем из овощей. Хватает ягод и фруктов. Правда жена делает варенье из жёлтых кабачков с апельсином. Но почитав тему вспомнил варенья, которые пробовал, когда служил срочную в Амурской области. Там помимо всего обычного делали варенье из помидор, из одуванчиков и из зелёных сосновых шишек. Отведав этих варений я подумал, что видимо варенье можно сделать из всего.
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
- Репутация: 0
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
- Откуда: Сахалин
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Варенье из овощей
Один год так случилось, что много зеленых помидоров осталось. Варила варенье, очень даже ничего!
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
- Лора_27
- Прихозовец100+
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
- Репутация: 0
- Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
- Благодарил (а): 285 раз
- Поблагодарили: 219 раз
Re: Варенье из овощей
Однажды летом в деревне, набрав много кабачков и немного смородины и черемухи, решила сварить варенье.Поскольку варенья не было никакого, А хотелось его очень.
Кабачков было очень много, а Лимона и апельсина в деревенском магазине не нашлось, черноплодка в огороде не росла.
Как вы понимаете, взамен черноплодки пошла черемуха. Я её отварила в небольшом кол-ве воды и взяла отвар, на котором потом варила сироп. А перекрученная смородина была вместо лимона.
В итоге получилось замечательное по вкусу повидло, которое ели с хлебом и молоком, делали пирожки.
Сварила тогда литров 7, и за зиму сьели.
А нынче опять много кабачков, но мало смородины. В начинку для сладких пирогов - очень даже
Яблоньки нынче весной даже не зацвели, клубники тоже нет.
Когда нет фруктов и ягод, то овощи - это хоть и вынужденная, но альтернатива.
Кабачков было очень много, а Лимона и апельсина в деревенском магазине не нашлось, черноплодка в огороде не росла.
Как вы понимаете, взамен черноплодки пошла черемуха. Я её отварила в небольшом кол-ве воды и взяла отвар, на котором потом варила сироп. А перекрученная смородина была вместо лимона.
В итоге получилось замечательное по вкусу повидло, которое ели с хлебом и молоком, делали пирожки.
Сварила тогда литров 7, и за зиму сьели.
А нынче опять много кабачков, но мало смородины. В начинку для сладких пирогов - очень даже

Яблоньки нынче весной даже не зацвели, клубники тоже нет.
Когда нет фруктов и ягод, то овощи - это хоть и вынужденная, но альтернатива.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.