Дык это никто и не оспаривает, вопрос был в том, есть ли разница в приживаемости у хранившихся черенков и только что срезанных (априори считается, что они не мороженные)ЛОА писал(а):В ср. полосе РФ лучше позднеосенних ( заготовленных до начала серьезных похолоданий) черенков нет НИКАКИХ.
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Это к сказанному выше насчет свежесрезанных ?
Отставание я так понимаю по степени пробуждения к росту , или это уже о другом ?
А говорить уверенно - это необязательно. Исключений из правил полно.
У меня не единожды приживались проросшие черенки, правда я их тканью оборачивал, но ведь пишут: " Нельзя". Получается, что можно,если "поезд" уходит
Отставание я так понимаю по степени пробуждения к росту , или это уже о другом ?
А говорить уверенно - это необязательно. Исключений из правил полно.
У меня не единожды приживались проросшие черенки, правда я их тканью оборачивал, но ведь пишут: " Нельзя". Получается, что можно,если "поезд" уходит
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Андрей, если априори, то существенной разницы в приживаемости нет ни у тех ни у других. Но надеяться на милость зимы весьма рисковано. Я заготавливаю до морозов. Так надежнее.Бендер Задунайский писал(а): Дык это никто и не оспаривает, вопрос был в том, есть ли разница в приживаемости у хранившихся черенков и только что срезанных (априори считается, что они не мороженные)
Но и при хранении можно запросто сгубить черенки.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Во-первых, это не вывод, а вопрос.Avrora писал(а):Это Ваше понимане и Ваш вывод.АлександрР писал(а):Значит, если не будет зимой оттепелей, то и потерь питания (или воды) в древесине не будет?

И вопрос исключительно по первоисточнику
Avrora писал(а):Во время оттепелей вполне может УХОДИТь, а вообще, это я наверно с виноградом перепутал;АлександрР писал(а):Интересно было бы посмотреть, как часть питания из древесины УХОДИТ к корням ЗИМОЙ в замороженном виде!потери будут больше по воде.
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
У меня в прошлом году погибла яблоня (типа Голден какой-то ?). Муж ее спилил,оставив пенек см.10. Весной на пеньке появилось несколько веток подвоя и еще один не на стволе,а чуть в стороне от ствола. Этой весной на него привили китайку(друг привез из Уфы) И вот теперь находимся в раздумье,что с ней делать:
!- спилить пенек под корень,оставив одну эту привитую китайку?
2-отделить ее от корня и пересадить на другое место?
Второе предпочтительнее, но боимся,что не получится и потеряем совсем.
3- оставить до следующей весны,как есть, и перепривить на другой подвой?
Садоводы! Подскажите,пожалуйста,как сделать лучше,чтоб не потерять яблоньку.
!- спилить пенек под корень,оставив одну эту привитую китайку?
2-отделить ее от корня и пересадить на другое место?
Второе предпочтительнее, но боимся,что не получится и потеряем совсем.
3- оставить до следующей весны,как есть, и перепривить на другой подвой?
Садоводы! Подскажите,пожалуйста,как сделать лучше,чтоб не потерять яблоньку.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Второй вариант точно отпадает, у этой поросли своих корней пока что нет, этот прутик от всей старой корневой системы питается.
Так что лучше всего первый вариант, но если вам просто это место для яблони не нравится, то тогда третий, а уж когда новая прививка в рост пойдет, то можно попытаться и поросль отделить. Это во-первых, будет уже не катастрофично, ну загнется так загнется, во-вторых, за это время у поросли может быть и собственные корешки нарастут, а если получится, то будет у вас две яблони. Можно будет кого-то осчатливить из соседей.
Так что лучше всего первый вариант, но если вам просто это место для яблони не нравится, то тогда третий, а уж когда новая прививка в рост пойдет, то можно попытаться и поросль отделить. Это во-первых, будет уже не катастрофично, ну загнется так загнется, во-вторых, за это время у поросли может быть и собственные корешки нарастут, а если получится, то будет у вас две яблони. Можно будет кого-то осчатливить из соседей.
Вам помочь или не мешать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Где лучше сохранить черенки до установления снежного покрова( в прикопе, в борозде,в п/э пакете, в тканевом лоскуте)ЛОА писал(а):В ср. полосе РФ лучше позднеосенних ( заготовленных до начала серьезных похолоданий) черенков нет НИКАКИХ.
Если рискуем только НЕСКОЛЬКИМИ прививками зимостойких форм, то естно пусть "растут" себе до весны на дереве.
При самых невообразимых зимних катаклизмах невелика будет потеря.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
-
MarinaOSP
Мы были в прошлую субботу, в первый день продаж. Что-то уже успело закончиться, что-то в малых количествах и не отражено на сайте. Например, яблоню Конфетное, мы забрали последнюю. Очередь была.FatMax19 писал(а):ЗЫ. Вы в Мичуринском саду черенки покупали??? Как там ассортимент и очереди.
Цены:
Яблоня, груша, вишня, слива(домашняя, китайская, русская-алыча гибридная) - 40 руб.
Черешня, абрикос, миндаль - 60 руб.
Список сортов: http://www.michsad.ru/news.228468.html
Были сегодня. Аналогично. Все оперативно, человек пять-шесть покупателей, работают 2-3 чел. Купили в общей сложности 13 черенков, пока доехали до дома- все бирки с названиями уже отклеились. Хорошо еще ничего не успело перепутаться! Лучше сразу захватите, чем закрепить.Что-то уже успело закончиться, что-то в малых количествах и не отражено на сайте.
А как часто осматривать?Пищевую пленку лучше менять после каждого осмотра черенков
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Мой способ иной: плотно связать черенки, положить в большой полиэтиленовый пакет, и плотно закрутить колбаской, концы черенков не дожны торчать из пакета (всё должно быть внутри), полученную "колбаску" туго обмотать изолентой что бы свести к минимуму возможные воздушные полости и положить к задней стенке холодильника. Ничего не увлажнять, никаких тряпочек, ничего не проверять и не трогать до начала прививочного сезона...
З.Ы. Если увлажнять, то черенки преют, появляется плесень, вообщем, не айс...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мой способ примерно похож (рекомендацию читал в какой то книге), я через каждые 2 недели черенки просматриваю и на 12 часов замачиваю в холодной воде (если тонкие и чувствуется сухость), после подсушиваю до полного испарения воды с поверхности и опять в пакет с минимумом воздуха, в холодильник при 0-1град. (если черенки тонкие, рано нарезаны, присланные и уже хранились кем то в других условиях, они могут быть пересушены, заражены плесневым грибком )АндрейВ писал(а):Мой способ иной: плотно связать черенки, положить в большой полиэтиленовый пакет, и плотно закрутить колбаской, концы черенков не дожны торчать из пакета (всё должно быть внутри), полученную "колбаску" туго обмотать изолентой что бы свести к минимуму возможные воздушные полости и положить к задней стенке холодильника. Ничего не увлажнять, никаких тряпочек, ничего не проверять и не трогать до начала прививочного сезона...
Бывало, даже небольшое плесневение после пересылки, но после промывки от плесени, черенки благополучно сохранялись и прививались, бывало и в процессе хранения небольшая плесень накидывалась, но всё обходилось удачно.
Если ложить в пакет влажные тряпки и даже влажный мох, к весне некоторые культуры или сорта выпревают - проверено.

Я храню в холодильнике только когда нет снега (ранней зимой и весной), в сугробе конечно же хранятся супер.

-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
А я храню часть черенков так. Если древесина черенков влажная то их нужно герметично завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре ниже 0 градусов. Примерно от -2 до -10 гр. Если черенки суховатые то в полиэтиленовый пакет налить немного воды, потрясти пакет чтобы вода равномерно распределилась по стенкам пакета, затем пакет вывернуть на изнанку и сильно стряхнуть остатки воды с пакета. Затем пакет ещё раз вывернуть и в него положить черенки. Завернуть черенки герметично в пакете чтобы как можно меньше в нем осталось воздуха. Далее хранить при температуре ниже нуля (от -2 до -10 гр.).
Как бы вы сильно не трясли пакет то на стенках полиэтилена все равно останутся мельчайшие капельки воды. Поэтому в пакете будет влажный воздух и черенки в нем не будут сохнуть, а будут напитываться постепенно оставшейся влагой в пакете. Хранение же при отрицательной температуре не позволит образовываться плесени на черенках.
В НИИ черенки хранят в полиэтиленовых пакетах. В пакеты также закладывается небольшое количество снега. Пакеты завязываются и хранят в камере при температуре примерно - 5 градусов. В общем, описанный мной, способ практически такой же как в НИИ. Только мне лень ходить за снегом, поэтому я использую воду. Когда она замерзнет получится что то на вроде снега.
От всякой заразы (болезней) некоторые порядочные НИИ протирают черенки спиртом. Вы же, если хотите, можете протереть их любыми подручными средствами. Растворами Медного купороса, Мочевины и т.д. Любыми средствами которыми опрыскивают сад весной.
Как бы вы сильно не трясли пакет то на стенках полиэтилена все равно останутся мельчайшие капельки воды. Поэтому в пакете будет влажный воздух и черенки в нем не будут сохнуть, а будут напитываться постепенно оставшейся влагой в пакете. Хранение же при отрицательной температуре не позволит образовываться плесени на черенках.
В НИИ черенки хранят в полиэтиленовых пакетах. В пакеты также закладывается небольшое количество снега. Пакеты завязываются и хранят в камере при температуре примерно - 5 градусов. В общем, описанный мной, способ практически такой же как в НИИ. Только мне лень ходить за снегом, поэтому я использую воду. Когда она замерзнет получится что то на вроде снега.
От всякой заразы (болезней) некоторые порядочные НИИ протирают черенки спиртом. Вы же, если хотите, можете протереть их любыми подручными средствами. Растворами Медного купороса, Мочевины и т.д. Любыми средствами которыми опрыскивают сад весной.
-
Desica
- Дачник
Черенки
Давно ушёл из Мичуринского сада.
Покупаю черенки с гарантией сорта на Калужском сортоучастке
(С.Т.Есичев), у В.В.Коршунова (с Удельные Уты Брянской области), у Л.А.Крамаренко (абрикосы), у В.В.Вартапетян - яблоня (Ботанический сад МГУ).
Зимнюю прививку заканчиваю. Остались свободные черенки.
Напишите на адрес Sadovod18@ya.ru
Покупаю черенки с гарантией сорта на Калужском сортоучастке
(С.Т.Есичев), у В.В.Коршунова (с Удельные Уты Брянской области), у Л.А.Крамаренко (абрикосы), у В.В.Вартапетян - яблоня (Ботанический сад МГУ).
Зимнюю прививку заканчиваю. Остались свободные черенки.
Напишите на адрес Sadovod18@ya.ru
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
В морозилке бытового холодильника температура, как правило,Витал писал(а):Т.е. морозильной камере? Там разве не ниже?
Или для этого в НИИ используются специальные камеры?
- 18 градусов. Некоторые продвинутые садоводы обделывают внутренности и дверку старых холодильников пенопластом толщиной 50 мм, убирают поддон из под морозилки чтобы шел холод в сам холодильник и в нем хранят черенки. Соответственно регулируют чтобы в холодильнике было примерно - 5 гр.
В НИИ для хранения черенков используют специальные камеры, потому что количество черенков большое никак у обычных садоводов.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Бирки и верёвку на черенках из Орла следует поменять, да лучше и почистить акуратно от жидкого вара, если он жидкий. Мне года 4 назад присылали черенки, так весь вар растёкся и всё повымазал, был он жидковатый, а позже при хранении бумажные бирки и верёвка стали гнить, вовремя я тогда всё поправил, но пару сортов испортились. Может сейчас всё изменилось.Бендер Задунайский писал(а):Большое спасибо всем кто поделился опытом по хранению черенков. Очень сжато и по делу.
Из Орловского института приходят черенки с самазаными торцами (садовый вар) торцы связанного пучка в сфагнуме и если этот пучек обмотать пленкой, то хранятся очень замечательно они..
Я свежие срезы перед хранением окунаю в парафин. Он потом нормально отскакивает и не пачкает ценные черенки.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
немного о прививках
А телефон чтоб уточнить сроки продажи не подскажите? Или где почитать о реализации? Мне в крону Заречной ранней прививку подходящую нужно сделать. 10 лет сливе, а плоды единичные.АндрейВ писал(а):В Ботанический сад МГУ (на Ленинских горах), весной они будут реализовывать черенки плодовых.Юрий_199 писал(а):А куда порекомендуете?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Уважаемые, профи, подскажите, пожалуйста.
Завтра собираюсь ехать выкупать розы в Агротех , там продается пленка для прививок, которую я давно искала, но она разной толщины и ширины. Посоветуйте, пожалуйста, какую лучше брать.
Для прививок фоторазрушаемая (светодеструктивная). Рулончик 200 м, т- 80, ш - 13 мм, или т – 100, ш – 13 мм, или т – 80, ш – 20 мм, или т- 100, ш – 20 мм.
Еще просветите, пожалуйста, темную, что такое Антитранспирант (воск для прививок) и нужен ли он?
Завтра собираюсь ехать выкупать розы в Агротех , там продается пленка для прививок, которую я давно искала, но она разной толщины и ширины. Посоветуйте, пожалуйста, какую лучше брать.
Для прививок фоторазрушаемая (светодеструктивная). Рулончик 200 м, т- 80, ш - 13 мм, или т – 100, ш – 13 мм, или т – 80, ш – 20 мм, или т- 100, ш – 20 мм.
Еще просветите, пожалуйста, темную, что такое Антитранспирант (воск для прививок) и нужен ли он?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, то что она фоторазрушаемая, это весьма условно.tab301 писал(а):Уважаемые, профи, подскажите, пожалуйста.
Возможно в поле на сеянцах она так себя и ведет, но при прививках в крону разрушения подобной пленки я не дождался.

По ширине. На мой взгляд с узкой лентой работать удобнее, особенно при окулировке.
По толщине. Тонкая пленка на мой взгяд слишком тягучая.
Хотя ко всему привыкаешь. Как-то Сан Саныч мне прислал её.
Изначально я её забраковал. Показалось мне неудобной.
Но на следующий год приспособился и нашел её весьма удобной.

Я так понимаю, пленка про которую Вы пишите, это та самая пленка ПВХ которую применяют для компрессов. О ней писал Виталий Петрович. Выпускают её где-то в Новосибирске. Она разной толщины, в рулонах по 200 м.
Насколько я помню, какая-то Питерская фирма режет её "колбаской" для прививок.
А сколько стоят рулончики, если не секрет?
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Виталий, в Агротехе оказалась только такая, хотя на их сайте была разная. Стоимость ее 158 руб. Сегодня видела ее и на выставке на ВВЦ, там она была по 100 руб, а не кондиция по 50. Предвижу вопрос (я им его тоже задала), что за "не кондиция". Мне объяснили и показали, что середина у рулона не ровная, а как бы воронкой чуть. Думаю, на качестве пленки это не скажется, чисто эстетический вопрос. А вот толщину я у них не спросила, так как уже была "отоварена"
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.