Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Хочу посадить два сорта Петрова
Апельсинное (Коричное полосатое х Папировка) - летний, зимостойкий, высокоурожайный сорт
Победа Петрова (Антоновка х Боровинка) - сорт осенний, дерево низкорослое, скороплодный, но урожайность средняя.
Может кто знаком с сортами или слышал отзывы?
И есть ли у кого описание и происхождение Зимнего превосходного?
Апельсинное (Коричное полосатое х Папировка) - летний, зимостойкий, высокоурожайный сорт
Победа Петрова (Антоновка х Боровинка) - сорт осенний, дерево низкорослое, скороплодный, но урожайность средняя.
Может кто знаком с сортами или слышал отзывы?
И есть ли у кого описание и происхождение Зимнего превосходного?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Сорт Исаева С.И., выведен в Мичуринске, регион допуска-5, сильнорослое, крона плотная, плодоношение через 5 лет, зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше, лежкость до 7 месяцев, урожайность средняя, форма плода плоскоконическая (?), мякоть зеленоватая очень сочная, покровная окраска отсутствует, основная окраска желтовато-белая, вес плода 120-180 г, вкус кисло-сладкий очень хороший, на 4,4 ...Сан Саныч писал(а):И есть ли у кого описание и происхождение Зимнего превосходного?
-
Кузя68
Не знаю куда податься со своим вопросом, решила сюда. 
У меня тут вдруг на днях впервые зацвела яблонька . Вроде по возрасту как и пора, но не осенью же
. ! Сорт Белый налив, 6-летка, цветение первое. В прошлом году пересадили на новое место, не кормили ничем, кроме как сажали в хорошо заправленную яму и мульчировали всё лето свежескошенной травой.
Вот интересно, отчего же такое могло произойти? и если она зацветет в следующем году, надо ли обрывать ей цветы или как?

У меня тут вдруг на днях впервые зацвела яблонька . Вроде по возрасту как и пора, но не осенью же

Вот интересно, отчего же такое могло произойти? и если она зацветет в следующем году, надо ли обрывать ей цветы или как?

-
Кузя68
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Вторичное цветение само по-себе не страшно, бывает. Но это сигнал, что растение пережило какой-то стресс. У него был тяжелый период жизни. Чаще всего, это сильное зимнее обмерзание, сильная засуха, сильные возвратные заморозки. В вашем случае, это пересадка большого уже дерева.Кузя68 писал(а):Не знаю куда податься со своим вопросом, решила сюда.
У меня тут вдруг на днях впервые зацвела яблонька . Вроде по возрасту как и пора, но не осенью же. ! Сорт Белый налив, 6-летка, цветение первое. В прошлом году пересадили на новое место, не кормили ничем, кроме как сажали в хорошо заправленную яму и мульчировали всё лето свежескошенной травой.
![]()
А в данный момент ему мал-мала полегчало!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сегодня сорвал яблоки Имрус (у меня так числятся, привит на 54-118), плодоносит дерево второй год, но меня всё же терзают сомнения по поводу правильности сорта.
Вроде с описанием всё сходится, но вот форма яблок отличается от фотографий оригинатора, там плоды сильно уплощённые.
Яблоки эти вкусные и ароматные

Вроде с описанием всё сходится, но вот форма яблок отличается от фотографий оригинатора, там плоды сильно уплощённые.

Яблоки эти вкусные и ароматные

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- babay133
- Прихозовец5000+
Про Чистотел я думал, но по описанию не сходится, да и приличной правдоподобной фото так и не нашел, плоды у Чистотела вроде по описанию должны быть с красными полосами, да и форма другая и без аромата, а у моих полос нет, я сорвал плоды на стадии осыпания, они набрали на дереве максимальную зрелость, в лёжке только рыхлые станут в течении 1-2 месяца, а сейчас самое то, сочные и хрустящие.vp писал(а):Чистотел - напримерbabay133 писал(а):Больше имунных сортов похожих на этот я не знаю.
Тем более черенки брал как Имрус.

Виталий Петрович, а у Вас есть фото Чистотела?
-
vp
- Прихозовец2000+
Нет так сделаю. Насчет Имруса большие сомнения. Окрас не его, да и форма?, и не должен он сейчас быть съедобным.. Я его собирал всегда в начале октября. И съедобным становился в декабреbabay133 писал(а):Про Чистотел я думал, но по описанию не сходится, да и приличной правдоподобной фото так и не нашел, плоды у Чистотела вроде по описанию должны быть с красными полосами, да и форма другая и без аромата, а у моих полос нет, я сорвал плоды на стадии осыпания, они набрали на дереве максимальную зрелость, в лёжке только рыхлые станут в течении 1-2 месяца, а сейчас самое то, сочные и хрустящие.vp писал(а):Чистотел - напримерbabay133 писал(а):Больше имунных сортов похожих на этот я не знаю.
Тем более черенки брал как Имрус.![]()
Виталий Петрович, а у Вас есть фото Чистотела?
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, точки присутствуют, но на более зелёных плодах они почти не заметны, их видно только с близкого расстояния и на желтых плодах. Всё тут запутанно, сорт довольно старый, может клон какой пошел? А листья на моём дереве действительно мелкие.
Надо наверное подождать новое фото на ВНИИСПК.
В кроне моего Имруса остались плоды Брянского золотистого, так они ещё зелёные, но вид и размер уже приличный.
Надо наверное подождать новое фото на ВНИИСПК.

В кроне моего Имруса остались плоды Брянского золотистого, так они ещё зелёные, но вид и размер уже приличный.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Кузя68
АлександрР, большое спасибо за ответ! Раз полегчало, это уже радуетАлександрР писал(а): Вторичное цветение само по-себе не страшно, бывает. Но это сигнал, что растение пережило какой-то стресс. У него был тяжелый период жизни. Чаще всего, это сильное зимнее обмерзание, сильная засуха, сильные возвратные заморозки. В вашем случае, это пересадка большого уже дерева.
А в данный момент ему мал-мала полегчало!

- тамара
- Ушла из жизни
Татьяна! А я нашла ту заметку, но сейчас сканировать поздно. В общем кандидат с\х наук Б.Воробьев пишет, что биологическую чущность вторичного цветения ученые до конца не выяснили. Если на вишне, сливе домашней цветки в неурочное время можно видеть часто, то для вынужденного повторного цветения яблони, алычи, сливы уссурийской, китайской, американской должны сложиться поистине необычные условия, например, сильнейшая засуха , а затем обильное выпадение осадков. Что делать весной? Внести полное минеральное удобрение и органику - навоз, перегной.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Кузя68
- babay133
- Прихозовец5000+
Вчера сорвал Жигулёвское, первое плодоношение прививки (черенки от Виталия) В старой кроне, не крупные. Вкусные!
Так же оборвал плоды подвоя 3-6-47. Дочке яблочки пришлись по вкусу, просила целым деревом посадить.
Хотя вкус обычной сибирки из детства.
Так цвели
ссылка не работает
Такие получились
ссылка не работает
Так же оборвал плоды подвоя 3-6-47. Дочке яблочки пришлись по вкусу, просила целым деревом посадить.

Так цвели
ссылка не работает
Такие получились
ссылка не работает
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну при чем тут юг или север, а?? Вы ДИКИЕ груши на юге пробовали?? Да настолько же съедобны как и на севере..babay133 писал(а): Вкус действительно любимый - сахарный с приятнейшим ароматом, повкуснее многих южных груш. ]
Знаете какой размер у груш для озеленения??? Не угадаете!!! Меньше 1 см..., ну ладно целый 1 см!!
Вы знаете, некоторые "дички" имеют очень хорошие вкусовые достоинства, например малина или песчаная слива.. или черника.. или морошка.. ЮГи

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Имодиум пробовали?BECHA писал(а):Ну при чем тут юг или север, а?? Вы ДИКИЕ груши на юге пробовали?? Да настолько же съедобны как и на севере..babay133 писал(а): Вкус действительно любимый - сахарный с приятнейшим ароматом, повкуснее многих южных груш. ]
Знаете какой размер у груш для озеленения??? Не угадаете!!! Меньше 1 см..., ну ладно целый 1 см!!
Вы знаете, некоторые "дички" имеют очень хорошие вкусовые достоинства, например малина или песчаная слива.. или черника.. или морошка.. ЮГитут совсем не при чем!
Южными обычно называют не те которые там растут, а те, которые только на юге и могут расти и как правило обладают очень хорошим вкусом и напрочь вымерзают на "севере"
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Для вас оставил, пригодится!!!Бендер Задунайский писал(а):[Имодиум пробовали?
Южными обычно называют не те которые там растут, а те, которые только на юге и могут расти и как правило обладают очень хорошим вкусом и напрочь вымерзают на "севере"
Юг это ГДЕ?? У нас УЖЕ груши что вы южными зовете называются северные... НА НАШЕМ ЮГЕ ИМ НЕ ХВАТАЕТ ХОЛОДА ЗИМОЙ ДЛЯ СТРАТИФИКАЦИИ ПОЧЕК!!! Слишком ТЕПЛО!
И что значит "хороший вкус"?? Вы мускадины едите?? Так вот, это из всех видов-сортов винограда - САМОЕ МОЁ ЛЮБИМОЕ!!! Другие скажут - "фу какая гадость!"
- babay133
- Прихозовец5000+
Бендер Задунайский писал(а):

А то возьмёшь в магазине красивую южную грушу, а на вкус трава, зато тjварный вид и хранится (промышленный сорт)
-
yri
- Профи
Сергей я был в этом году в Краснодарском крае и специально ездил по питомникам и опытным станциям. Так вот яблоки в Краснодарском крае это полная ф... А знаете почему - не их климат. Нет такой влажности воздуха как у нас и такого перпада ночных/дневных температур для окраски и набора вкуса. Груши немного другое. Им нужно тепловое напряжение для набора сахаров всё таки это южное растение. И невкусные груши из магазина это Польша.babay133 писал(а):А то возьмёшь в магазине красивую южную грушу, а на вкус трава, зато тjварный вид и хранится (промышленный сорт)

-
yri
- Профи
FatMax19 писал(а):все больше Италия, Испания, и Франция, и Южная Америка.

Поверьте что написано на ценнике и прописано в сертификатах это абсолютно разные вещи. Не буду трогать ещё специфику местных рынков или торговлю "местными" яблоками на нашей Гомельской трассе. Дикий рынок, однако.
А магазины руководствуются в первую очередь покупной ценой товара. Поэтому - Китай, Польша, Молдавия.
-
vp
- Прихозовец2000+
Юрий. В Польше есть одна особенность, влажный морской климат, и зеленоплодные сорта там болеют. Поэтому Фуджи, Грани, Голден и иже явно не оттуда. В Москве как ни странно, полно краснодарских, да и молдавских (в мелких торговых точках). И народ их не плохо берет. А Польша как то не наблюдается в больших количествах.yri писал(а):FatMax19 писал(а):все больше Италия, Испания, и Франция, и Южная Америка.![]()
Поверьте что написано на ценнике и прописано в сертификатах это абсолютно разные вещи. Не буду трогать ещё специфику местных рынков или торговлю "местными" яблоками на нашей Гомельской трассе. Дикий рынок, однако.
А магазины руководствуются в первую очередь покупной ценой товара. Поэтому - Китай, Польша, Молдавия.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
Орлик.. На сегодня все 5 яблок (первое плодоношение) упали. Вкусные, но поскольку падалица (не порченые, побилисьтолько при падении), в холодильник не стали класть, проверять лежкость. На одном из яблок наросты - "бородавки". Может, и не Орлик? Вкус какой-то знакомый, что ли.

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!