Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):... Я около 30см жду и щиплю...
это слишком много. Достаточно 10-15см.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Удивительную картину я заметил на Башкирском красавце. Раны застают в не зависимости от величины пенька.
ссылка не работает
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

toliam1 писал(а):Совет Виталия по высокому штамбу поддерживаю. После этой зимы пришёл к такому-же выводу.
Думаю, что "узкое место" это близкие грунтовые воды при высокорослом подвое. С возрастом будут проблемы--суховершинность. Если невозможно понизить УГВ, формировал-бы дерево в виде "чаши". Тогда есть шанс, что стержневой корень не пойдёт глубоко.
очень удивительное замечание по поводу роста корней в зависимости от формовки дерева
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Тарабук писал(а):
toliam1 писал(а):...формировал-бы дерево в виде "чаши". Тогда есть шанс, что стержневой корень не пойдёт глубоко[/color].
очень удивительное замечание по поводу роста корней в зависимости от формовки дерева
Есть связь, некая симметрия в системе ветви/корни. В молодом возрасте можно этим воспользоваться.
Анатолий
storage
Дачник

Сообщение storage »

в леруа-мерлене появился новый лак-бальзам от Etisso с пометкой "Das Original". стоит в 1.5 раза дороже. обещаются чудодейственные свойства. кто пробовал?

Изображение
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ничем не отличается ИМХО, просто дороже на 50 рублей (тк новая упаковка не 150 г, а 200 г) за "оригинальность"...
Андрей Виноградов.
Изображение
storage
Дачник

Сообщение storage »

АндрейВ писал(а):... дороже на 50 рублей (тк новая упаковка не 150 г, а 200 г) за "оригинальность"...
так. надо закупаться старыми упаковками. пока они не пропали...

всё равно они большие не нужны. 150грамовые у меня успевают засохнуть раньше, чем кончаются :(((
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

АндрейВ писал(а):Ничем не отличается ИМХО, просто дороже на 50 рублей (тк новая упаковка не 150 г, а 200 г) за "оригинальность"...
Андрей, а это не тот чудо-лак который Вы в свое время сильно хвалили?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Именно он!
Андрей Виноградов.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ребята, подскажите пожалуйста, когда можно резать сливы?
Знаю, что косточковые обрезаются раньше всех, т. е. до начала сокодвижения. Всегда начинаю с вишни.
В этом сезоне и вишню и яблони успела, а вот до сливы не доползла :-(
Приросты там не особо большие, т.к. резала и прищипывала в прошлом году.Но еще осталось что надо убрать. Проехать туда теперь смогу только в конце апреля! Может дождаться листьев и тогда почикать? Где-то читала , что так на сливе можно... Правда ли это?
Ирина
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

То что косточковые раньше чем семечковые -то да это правильно...Но летом по листьям не желательно.Косточковые ..в частности слива очень подвержены грибным болезням (по сравнению с семечковыми)а летом в основном и происходит заражение....Семечковые без проблемм и то в первой половине лета чтоб зарасти раны к осени успели.В Вашем случае(резать в конце апреля)трудно что то сказать...смотрите какая погода будет-год то аномальный какой то.У меня были годы когда цвело все (косточковые)в конце апреля.А сегодня снег лежит-смотрел бутоны листовые и цветковые-ни какого намека нет на набухание...как глухой зимой все стоит....Конечно в конце апреля будет поздновато.Вот для этого формировку и нужно делать все лето прищипкой\зеленой обрезкой молодых побегов...Чтоб не маяться на следущую весну выкраивая время....
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Ирина, я б не стал в конце апреля с листьями резать...
В выходные у меня +12 обещают...
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

КрыжИр писал(а):Ребята, подскажите пожалуйста, когда можно резать сливы?
Я думаю вряд ли кто подскажет что то толковое. К сожалению у 90% Российских садоводов мозги не на то "заточены". Используются в основном старые экстенсивные технологии а отсюда и всякая ерунда - лечат дупла, осветляют кроны, печат морозобоины. Некоторые кирпичи к веткам подвешивают. Ну и на фоне этого куча "мудрых" советов и видеофильмов по обрезке гигантских деревьев, от которых никакого проку.
Важно понять для себя что современный сад, неважно косточковый или семечковый надо формировать а не обрезать. А для этого необходимы важные условия - слаборослый подвой, "правильный" сорт и т.д.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Юрий!Ваши бы слова да богу в уши!Но как то сложновато в суровом нашем климате с ""правильными"" сортами(коими являются у нас только березы да тополя)да и слаборослыми подвоями.То что нужно формировать а не обрезать согласен с Вами на все 100!!!Зачем отращивать несколько лет до состяния чтоб пилить если можно зеленой обрезкой или прищипкой формировать летом.Лично у меня этой весной пилить нечего...
Игорь
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

садовник писал(а):... сложновато в суровом нашем климате с ""правильными"" сортами...
Могу легко опровергнуть ваши опасения. Наглядный пример. На Украине в эту зиму были морозы под 40, без снега. У меня на участке снега было 10-15 см. Морозы держались очень долго. Сейчас снега нет уже 2 недели но воду в сад я включить до сих пор не могу-вода замерзает в трубе. :roll: У вас, я абсолютно уверен, земля под снегом незамерзшая. Неделю назад ездил на границу с Калужской областью в старый сад, копал сеянцы - снегу по колено а земля копается лопатой.
Это говорит о том что принаступлении определенного САТ сады что у нас что у вас зацветут в одно время, а условия перезимовки для подвоев лучше у вас.
По поводу сортов Витал выкладывал отличный репортаж о саде В.П. Браткина, который то же находится в Рязанской области.
Так в чем проблема?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»