Томаты 2008 года. От посева до урожая.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Алина! Это все Сибирский сад. Но у них бывают накладки, например, всхожесть у Абаканского розового нулевая. Сегодня моя мама критиковала упаковку семян этой фирмы. Семена в цел. пакетиках. Матушка заставила меня дырочки иголкой проколоть, чтобы дышали... живые ведь :-) .
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ага! /то как у меня с СС было в прошлом году. Я уже об этом писала. Мне прислали из Иркутска семена Малахитовой шкатулки, а выросли красные сливовидные.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Тамара, Светлана

Спасибо за разъяснения
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Я уже тож определилась с томатами.
Предполагаемый список таков: "Райское наслаждение"-вкуснейший, салатный, "Розовый гигант" - вкусный, "Руслан" желтый - красивый (Молдова),
"Джадело F1" - выровненный, "Гания F1"- единственный детерминантный в списке, очень уж устойчивый к фитофторе (Голланд)
и "Дельфин F1" на закрутки, "Сантьяго F1" - неприхотливый, "Де Барао" черный - вкусный (эти не знаю еще чьи и где куплю)
и присланный "Королева Марго" ("Илинична")очень хочется увидеть кисть из 35-ти томатиков
Последний раз редактировалось София 17.01.2008, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
ЛАНА
Прихозовец100+
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

Сообщение ЛАНА »

Тамара,вы спрашивали,чем мне нравятся сорта Дедерко и Постниковой.Я просто подбирала сорта,которые у нас уже себя зарекомендовали,а некоторые порсто по описанию. Вот сходила по вашей ссылке и обнаружила,что у меня много сортов Владимира Николаевича и Ольги Валентиновны.Большое спасибо им за такие чудесные сорта.И многим другим селекционерам за их кропотливый труд.Многие сорта Дедерко мне подходят,потому что они жароустойчивые.Не нашла в реестре,чей сорт Казачка.По описаниям должен быть очень красивым.И гибридов,конечно, купила.Вот Олю девочки ищут,а у меня уже есть.Раз ищут,наверное хорошие.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Приобрел семена томатов от фирмы ГИССОК, вот в таких упаковках:

Изображение
Томаты сортовые: Глаша, Сосулечка, Черный Слон, Коралл, Болото, Хурма, Крымская роза, Буденовка, Тимофеич, Кардинал, Бычье Сердце, Де Барао Черный и Красный
Очень нравяться сорта с непривычной для помидора окраской и формой плодов, правда выращивать еще не пробовал :-) Интересно есть ли какие особенности агротехники скажем для темноплодных томатов... :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владимир75 ! Где Вы Гисоковские томаты покупали? Мне нужна Хурма и Славянка.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

тамара писал(а):Владимир75 ! Где Вы Гисоковские томаты покупали? Мне нужна Хурма и Славянка.
На Пасечной улице, в магазинчике "Семена" . Хурма была, на мою долю по крайне мере хватило :-) А про Славянку не знаю, витринка там очень маленкая надо все спрашивать. В феврале собираюсь туда за огурцами ТСХА и Манула-обещали свежее поступление ассортимента. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Поняла, знаю этот магазинчик. Спасибо.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Владимир75, темноплодные томаты выращиваются по общепринятой схеме, как и для остальных. если выращиваете в теплице, следите за влажностью почвы и воздуха, чтобы плоды не растрескались...
Последний раз редактировалось amplex 22.01.2008, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Плоды у томатов растрескиваются при низкой влажности и высокой температуре воздуха? Подскажите если я не прав?
В этом году в августе в теплице было за 40 градусов, розовый гигант трескался только так, а плоды были под килограм и больше. :-)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Владимир75, растрескивание бывает разным и зависит от разных условий. http://www.semena.org/agro/diseases/cat ... acking.htm
летом в обычном парнике крупноплодные томаты чаще всего растрескиваются из-за чрезмерно высокой температуры, особенно те плоды, что не защещены от попадания солнечных лучей, поэтому стоит оберегать их от этого, я напрример, закрываю кисти от солнца небольшими кусками лутрасила. так же плоды растрескиваются из-за высоких суточных колебаний температуры (больше 15 С, день/ночь), при наступлении таких условий теплицу нужно закрывать раньше обычного времени. ещё плоды могут растрескиваться от внезапного изменения влажности почвы, поэтому поливать нужно почаще и небольшими дозами (влажность почвы не должна быть слишком большой), использовать мульчу (например солому).
если эти проблемы преодолеть трудно, то можно облегчить себе жизнь и выращивать гибриды, которые гетерозиготны по гену ripening inhibitor, которые больше других устойчивы к растрескиванию.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Вот тут вы не правы, поливать надо редко( один раз в неделю),но очень обильно. Если часто и по-немногу фитофтора всё сожрёт.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

при наступлении таких условий теплицу нужно закрывать раньше обычного времени. ещё плоды могут растрескиваться от внезапного изменения влажности почвы, поэтому поливать нужно почаще и небольшими дозами (влажность почвы не должна быть слишком большой), использовать мульчу (например солому).
Категорически не согласен.
Поливаю не чаще одного раза в неделю. Как только минует угроза заморозков, снимаю пленку с фронтонов теплицы, чтобы в ней ветер гулял. А потом уже и дверь в теплицу не закрываю. И так оставляю до самого окончания выращивания. Культуру ликвидирую числа 15 сентября.
В прошлом и позапрошлом году фитофторы вообще не было.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

baraban, Вам виднее, раз вы выращиваете томаты в отдельном парнике, но не забывайте о том, что каждый приспосабливается к своим климатическим и микроклиматическим условиям, у нас, например, в августе влажность воздуха на улице намного выше тепличной (низкое место с частыми туманами), томаты растут в одной теплице с перцами и огурцами и закрываем теплицу как можно раньше при наступлении резких перепадов. Поливаем раз в неделю обильно, чтобы промочить почву на глубину корневой системы, а потом периодически делаем мини-поливы, это сохраняет почву умеренно влажной, мульча предохраняет почву от испарений и поэтому влажность воздуха у нас минимальная, фитофторы практически не бывает, давно была ( год не помню, но, по-моему, 2001) на листьях, а о плодах и речи быть не может, но мы используем биологические препараты гамаир и алирин.

гибрид Магнус в августе прошлого года. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»