Avrora писал(а):Сан Саныч писал(а):Avrora писал(а):[Впрочем, предыдущие ссылки по яблоне намного красивее.
Они может и красивее, но к диспуту отношения не имеют.
У груши другое строение, она более урожайна и не страдает периодичностью плодоношения.
У Вас что перегрузка урожаем? Покажите фотографии.
Сан Саныч, нет у меня перегруза, просто мелкие плоды, я почти не поливал.
Ещё раз попробую выразить свою точку зрения с начала. Прекращение поступления воды в растение (засуха) соответственно приостанавливает все процессы синтеза и роста растений, в том числе закладку плодовых образований (будущее мелкоплодие), ухудшает подготовку к зиме (снижая зимостойкость). Таким образом, засуха - причина; мелкоплодие и разного рода подмерзания - следствия. Приведённые цитаты подтверждают это на примере яблони. Перегруз урожаем - это тоже следствие засухи, но на мой взгляд не обязательное (прочитайте внимательно: перегруз возникает, если при засухе не образАть, т.е. при нормальных условиях тот же урожай не считался бы перегрузом).
Бурмистров так Бурмистров.
Вы видимо не заметили, процитирую:
"Культура западноевропейских и прибалтийских сортов и сортов, полученных с их участием, считается не надежной там, где морозы достигают -26, температуру ниже -30...35 переносят лишь самые зимостойкие среднерусские сорта и "лукашевки". В период покоя деревья груши наиболее чувствительны к морозам в ноябре, феврале".
Мы помним резкое падение температуры в первых числах декабря.
Кстати, в Вологде 30 ноября после легких морозцев, чередуемых с плюсами, температура упала до -32. В феврале за пределами Москвы в отдельных местах температура опускалась до -36.
Если же говорить о прошлогодней засухе, то в первую очередь следует говорить не о почвенной, а о воздушной. Но это все-таки лучше, чем летне-осенние холодные и влажные условия, которые не способствуют вызреванию тканей и груща вступает в зиму с пониженной зимостойкостью. Как известно, оптимальная влажность воздуха для груши около 60%. Ниже - рост побегов останавливается раньше. Выше 80% - страдает от грибных заболеваний.
Теперь к Вашему тексту.
В первой части Вы утверждаете,что засуха приостанавливает закладку плодовых образований (будущее мелкоплодие).
Вот тут я не понимаю связи между отсутствием плодовых образований и мелкоплодием. Но пойдем дальше.
Во второй части утверждаете, что перегрузка урожаем - это тоже следствие засухи.
Где логика?
Если перегрузка урожаем, значит было заложено большое количество цветковых почек. Но вы же в первой части утверждаете, что засуха приостанавливает их закладку.
Еще раз повторюсь, что груша, за редким исключением, в отличии от яблони не страдает периодичностью плодоношения. Неустойчивость плодовых почек (цветков, завязей) к неблагоприятным условиям зимы и ранней весны, когда они подвергаются воздействию низких температур, является одной из причин периодичности плодоношения ГРУШИ. Вторая причина - опыление. Насекомые-опылители неохотно посещают ее из-за неприятного запаха цветков
Теперь о почках.
Дифференциация почек на ростовые и цветковые начинается во второй половине лета. Рост и развитие цветковых продолжаетя до периода покоя и возобнавляется где-то в марте. Плодовое дерево в первую очередь снабжает питательными веществами растущие завязи, затем побеги и в последнюю очередь формирующиеся почки. По-моему мнению недостаток питания как раз снижает количество плодовых образований. И тут я согласен с АлександромР, что беды начались с позапрошлогодней зимы, откуда деревья вышли балявыми с поврежденными проводящими сосудами.
Вы, кстати, проверяли семенные камеры? Это еще один маленький вопрос.
И прочтите пост Тамары. Ведь не везде плоды мелкие, а жара стояла везде.