Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Эльвир, у нас то же бвли под -40, правда несколько часов.
Про -35 я утрировал... :-)[/quote]

Виталий,понял :-) У нас пару дней под утро было около -40.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):
Сан Саныч писал(а): Вернее - с морозами.
А посмотри на уточнение. А морозный март. В первую очередь ведь страдают плодовые образования. Вот тут еще раз взгляни

http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=4828&start=0
Сан Саныч, и все же мне не понятно, как это влияет на величину плодов. Вроде март был у нас совершенно обычный.
Хотя, может Эльвир, что-нибудь припомнит....
tavis
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение tavis »

Подскажите пожалуйста.
Сорта груш Августовская роса и Памяти Яковлева могут опылять друг друга,они разного срока созревания.
И еще забыла какая груша по сорту.У одной плоды с красным бочком у другой зеленые.Какая из них Августовская роса ,какая Памяти Яковлева?В интернете нашла фото Памяти Яковлева-зеленые плоды и здесь на форуме видела фото Августовской росы тоже зеленые.Запуталась я .На данный момент плоды у обоих груш жесткие.Покупала в совхозе им.Ленина вроде не должны перепутать.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

по опылению - если одновременно цветут весной значит опыляют друг друга, если цветки не замерзнут
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

первый раз порадовала плодами Тютчевская

Изображение

Изображение

Изображение

на солнце проявляется румянец
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

Рогнеда второй год пока не впечатлила, 13-14 августа было рано снимать было, была еще зеленая и пробные плоды так и не дозарились, а 19 августа уже осыпалась, пока списываю все на слишком жаркую для нее погоду

Изображение

Изображение

но большой плюс зимостойкая
Последний раз редактировалось Niktop 23.08.2011, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

прошу помощи у всех форумчан, груша покупалась как Мраморная, плодоносит первый раз, зимой 2005-2006 года подмерзла, но не критично, причем у меня тогда вымерзли по снег Крупноплодная Сусова и Орловская летняя,
19 августа уже часть груш начала желтеть, практически все хорошо отделялись от веток, пришлось снять все.
вкус сладкий, мякоть зернистая,
смущает срок созревания - начало 3 декады августа, не рано для Мраморной в Подмосковье
Мраморная или все же нет?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

tavis писал(а):Подскажите пожалуйста.
Сорта груш Августовская роса и Памяти Яковлева могут опылять друг друга,они разного срока созревания.
И еще забыла какая груша по сорту.У одной плоды с красным бочком у другой зеленые.Какая из них Августовская роса ,какая Памяти Яковлева?В интернете нашла фото Памяти Яковлева-зеленые плоды и здесь на форуме видела фото Августовской росы тоже зеленые.Запуталась я .На данный момент плоды у обоих груш жесткие.Покупала в совхозе им.Ленина вроде не должны перепутать.
У Августовской росы зеленые плоды Изображение, Памяти Яковлева вот Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

tavis ! Только увидела, где у Вас дача. Не скажу про Памяти Яковлева, но Августовскую росу Вы напрасно выбрали.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
tavis
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение tavis »

Спасибо Тамара ,что просвятили по сортам у меня было обратное,как я сейчас понимаю ошибочное мнение.
Я начинающий садовод,методом проб и ошибок создаю свой сад.Августовская роса в этом году дала первые свои плоды 6 штук,и огромный прирост,ветки как у плакучей ивы до земли.
Подходят ли Августовская роса и Памяти Яковлеву как опылители друг другу или стоит еще посадить грушу например Нарядную Ефимова или вы какой нибудь посоветуйте вкусненький
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Сан Саныч, так почему сильные морозы сказались именно на величину плодов?
Ведь подмерзаний древесины, практически не было. Груша растет хорошо, урожаем не перегружены, а плоды мелкие. Причем, как выяснилось, в независимости от места расположения сада.
А рядом растут яблони, чьи плоды набирают рекордный вес. Непонятно все это.
Как предположение. Земля в прошлом годы была так пересушена, что грушам просто не хватает влаги и в этом году…..
Согласен с Виталием.
Засуха - стрессовый фактор, сильно снижающий интенсивность процессов синтеза и, в результате, количества запасных питательных веществ. Отсюда логично предположить влияние на качество закладываемых плодовых образований, и размер будущих плодов.
Влияние же мороза может определять количество будущих плодов, но не их размер. Плодовые почки не могут быть частично отмороженными, что бы это отразилось на их размере, как нельзя быть немного беременной. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Avrora писал(а): как нельзя быть немного беременной. :-)
Но отчего-то беременные иногда рожают уродцев.
Посмотрите семенные камеры мелких и уродливых плодов.
Конечно все нужно рассматривать в комплексе, но основной фактор - морозы. Была бы зима как в Зап. Европе, то все эти стрессы, как слону дробина.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Niktop писал(а):Мраморная или все же нет?
Сложно сказать. На некоторых фотографиях плоды похожи на июльские недозрелые. Можно определить по вкусу. Недозрелые плоды жесткие, не укусишь. У созревших кожица жесткая, а мякоть абсолютно сладкая, маслянистая, тающая.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Я тоже думаю, что мелкий размер груш в этом году не из за морозов, хотя морозы могли как то повлиять на это.
Я показывал фото груши Лада привитой на рябину красную, так при тех же погодных условиях плоды её были обычными (для прививки на альтернативный подвой и больше на 30% груш на семенном подвое в этом году), а рядом тот же сорт привитый на сеянце груши был на 50% меньше по размеру от своей нормы. Я заметил, что ещё в начале лета груши как бы замерли в наборе своего объёма, так и провисели долгое время почти в неизменном состоянии (что же на них повлияло? скорее всего какие то отклонения от нормы в пластах земли), а потом просто созрели, с яблоками было подобное, но они успели за короткое время налиться, догнав свой обычный объём. Сейчас уже осенние и зимние сорта довольно крупные. :D
Не удержался, попробовал вчера одну грушу Красавицу Черненко (дерево плодит первый раз), очень сладкая и ароматная - супер, хотя ещё зелёные висят, дождусь пожелтения взвешу и сфоткаю, но всё равно размер не очень крупный.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

babay133 писал(а): скорее всего какие то отклонения от нормы в пластах земли.
Давайте поищем в пластах земли. Но, честно говоря, в данном направлении у меня версий нет.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»