Поздней осенью обработка медным купоросом. Ранней весной хорусом.Анатолий Ц. писал(а):Фундуки в этом сезоне решили себя показать - орехи есть на всех кустах, на некоторых очень много (фото готовлю).
Но не факт, что их удастся попробовать - плоды поражаются какой-то гнилью и осыпаются. Обрабатывать ядами уже поздно.
Фундук
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
yri
- Профи
Хорусом ранней весной при положительных Т. По нераскрывшимся почкам. Осенью медным купоросом, после листопада. Обычно в ноябре.Анатолий Ц. писал(а):Юрий! Ранней весной - это когда: по молодым листочкам, или по набухшим почкам?
Раньше у меня на фундуках была бурая пятнистость. Листья бурели и сохли по краям. После обработок прекратилось. Т.Т.Т. Двух обработок (весной и осенью) хватает.
От долгоносика применяю Актару+Актеллик один раз весной по молодым листьям.
Интересно что в литературе пишут, что на известняках фундук выращивать нельзя. А я посадил на краю оврага. Известняк-подпочва см.30. И ничего даже листья не желтеют. Обязателен полив. Если "упустить" куст может даже погибнуть.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Хуже всех себя проявил в этом сезоне фундук №4219. Практически весь почернел и осыпался. Наверное неспроста он не стал сортом.
Много орехов осыпалось с "Пушкинского красного".
А вот "Академик Яблоков" и "Смолин" не поддаются никаким невзгодам (повреждения есть, но незначительные).
Обычная лесная лещина поразилась болезнями сильнее, чем сортовые.
Много орехов осыпалось с "Пушкинского красного".
А вот "Академик Яблоков" и "Смолин" не поддаются никаким невзгодам (повреждения есть, но незначительные).
Обычная лесная лещина поразилась болезнями сильнее, чем сортовые.
-
bulat
- Прихозовец100+
Второй год на кустах фундука периодически засыхают ветви. Засыхают в течение летнего сезона очень быстро - за какую-то неделю. Никаких видимых болезней не обнаружил. Внутри веток никаких ходов насекомых (как, например, у смородины) нет. Ветви могут засохнуть от вершины до основания или же частично. Бывает, что на кусте засохнет одна ветвь, иногда разом начинают сохнуть 2-3. Никаких закономерностей по усыханию пока не нашел.
Эта напасть свалилась на несколько кустов зеленолистного сорта "Первенец" и только на один куст краснолистного сорта "Московский рубин".
Что бы это могло быть?
Эта напасть свалилась на несколько кустов зеленолистного сорта "Первенец" и только на один куст краснолистного сорта "Московский рубин".
Что бы это могло быть?
-
bulat
- Прихозовец100+
У меня на участке ранней весной уровень грунтовые воды бывают где-то на метр ниже уровня земли. Но уже через пару недель уровень начинает снижаться со скоростью полметра в неделю. Обычно стабилизируется на уровне 4-х метров.
Из-за сильной засухи в прошлом году по всей округе колодцы высохли - даже те, что глубиной 10-12 м. В прошлом году усохло довольно много веток. Кстати, усыхание наблюдается где-то в июле-августе. В этом году уровень грунтовых вод опустился ниже 5 м.
Правда, надо сделать оговорку. Видимо, в нашей местности сложное геологическое строение верхних слоев земли. У одних моих соседей метров через 50 обычный уровень грунтовых вод - 6 м., у других метров через 70 - 12 м.
Из-за сильной засухи в прошлом году по всей округе колодцы высохли - даже те, что глубиной 10-12 м. В прошлом году усохло довольно много веток. Кстати, усыхание наблюдается где-то в июле-августе. В этом году уровень грунтовых вод опустился ниже 5 м.
Правда, надо сделать оговорку. Видимо, в нашей местности сложное геологическое строение верхних слоев земли. У одних моих соседей метров через 50 обычный уровень грунтовых вод - 6 м., у других метров через 70 - 12 м.
-
Протасова Марина Владимир
- Прихозовец100+
- Занятие: Садовод
-
- Прихозовец100+
- Анина
- Профессионал
Сегодня В ОЗЧ в Тимирязевке купила два привитых саженца фундука - Академик Яблоков и Московский Рубин. Еще был Тамбовский ранний, но он у меня растет уже и еще предлагались сеянцы краснолистного фундука.
Купленные саженцы на вид хиленькие очень, боюсь высаживать на место - прививки может или снег отломать или даже кошка соседская пробежит. Что лучше сделать. Есть на выбор три варианта.
1. Оставить на зиму на окне при t не выше + 10 градусов, зимой может опускаться до +5-6 градусов.
2.Опустить в подвал, t не выше +6 градусов (до +2 в морозы).
3.В этих же горшках, в которых куплен, прикопать в теплице на зиму.
Подскажите, пожалуйста.
Купленные саженцы на вид хиленькие очень, боюсь высаживать на место - прививки может или снег отломать или даже кошка соседская пробежит. Что лучше сделать. Есть на выбор три варианта.
1. Оставить на зиму на окне при t не выше + 10 градусов, зимой может опускаться до +5-6 градусов.
Подскажите, пожалуйста.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Сергей, нет. Это, как я поняла, были уже жалкие остатки. Мы даже когда к тепице шли, еще предполагался Академик Яблоков большего размера, а пришли - "нетути".amplex писал(а):Анина, а Шаровского (название условное) не было? он мне больше всех в этом году понравился... даже больше хвалёного Московского Рубина, не говоря уже о Яблокове...
орех очень крупный, шаровидный, ядро вкусное :oops:
Шаровского записываю себе в хотелки.
Первенец еще у меня растет, и тоже хилый, и сомнения - корнесобственный, купленный на выставке, что-то вырастет?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
- Прихозовец100+
Анина, а я бы отправила в прикоп на зиму.Во-первых - не высохнет, во вторых - не тронется в рост раньше времени, в третьих - акклиматизируется. только обязательно в наклонном положении и хорошем поливе прикопа.Анина писал(а):Сегодня В ОЗЧ в Тимирязевке купила два привитых саженца фундука - Академик Яблоков и Московский Рубин. Еще был Тамбовский ранний, но он у меня растет уже и еще предлагались сеянцы краснолистного фундука.
Подскажите, пожалуйста.
А Первенец у вас какой - зеленый или красный? И маленький совет: постарайтесь все это добро перевести на собственные корни.