Я вот поспешил и обломал коронки винограда изабельного, чтобы лоза максимальео вызрела хорошо- итог, почки пошли в рост и с соцветиями все, пришлось все заново обломать. Думаю,это скажется в след. году всяко.
- я лет десять назад подробно описывал свой виноград в журналах.
Но сейчас другие увлечения. Не до винограда.Виноград у меня на Новгородчине просто растет, почти без ухода. с самой простой обрезкой. с кое каким укрытием зимой.
Выжило 4 сорта. В этом году созрели к 10 августа.
Геннадий Федорович! В порядке шутки: вот если бы на активной мульче еще и горошения не было не поняла про Алешенькин. потом пошел крыжовник, который Вы назвали виноградом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Интересное видео! Я вот Черный негус( на видео тоже есть) я . Огромный вооруженный куст, 4 года рос,а вымахал ого-го... Кое как собрали ведро 4-5 л ягод с него, жуткий просто, мелочь после крупноплодных сортов, да и вкус так себе...
Моя первая сигналка на Алешенькине и Памяти Стреляевой( так думаю). Скоро должны созреть, жду как ребенок
А июнь был очень плохой в плане опыления. Все равно кисти будут от 0.5 до кг и выше. Спецы по винограду говорили убрать большую часть кисти Алешенькина( но я не смог ,удалил малую часть...).
Анина писал(а):А у нас виноград еще не поспел, хотя и "дергаем" потихоньку, проходя мимо. Дней через 7, а то и 10 надеемся вволю полакомиться.
Нина! А что вы хотите без активной мульчи была вчера на одном участке 45 км по горьковскому направлению, там виноград пристенный и бутылками "утеплен", а до созревания далеко. хотя сорта все ранние. в то же время сегодня на МОИП приносил виноград садовод из Бронниц, у него много сортов готовы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Геннадий Федорович!
Сорт Алёшинькин имеет ягоду зелёного цвета, а у Вас она синяя.
На моём участке на третье августа полностью созрел Элегант сверхранний, а так же сигналки на Преображении и Красе Дона.