Эффективным оказался способ посадки "на бугры". При этом полив ведется просто напуском воды (если она у Вас имеется, конечно) в междурядьях. Между рядами была посеяна и скошена горчица - сорняков практически не стало.
Между саженцами металлический прут с привязанной жестянкой. Кротов отпугивает звук ударов. Уничтожать кротов нет смысла т.к. они отлично рыхлят землю.
Для ММ106 в первые 2 года наличие опоры обязательно - ветер наклоняет разросшуюся крону, необходима подвязка. В дальнейшем опоры не нужны. Бугры хорошо прогреваются и при постоянном поливе корневая быстро разрастается.
Интересная статья по испытанию перспективных сортов яблони Пинова и Хоней Крисп на подвоях М9, АРМ-18 и 62-396. http://ej.kubagro.ru/2011/02/pdf/11.pdf
Хорошо себя показывает комбинация Хоней Крисп на 62-396.
После удаления стволика Зимней башкирской ниже прививки, из-за поражения, как мне объяснили черным раком появилась поросль. Как можно размножить подвой? И что это за сорт?
алекс.И писал(а):После удаления стволика Зимней башкирской ниже прививки, из-за поражения, как мне объяснили черным раком появилась поросль. Как можно размножить подвой? И что это за сорт?
Скорее всего 54-118. Есть один питомник в Иглинском районе, где на него прививают.
Собственно говоря, они и сами толком не знаю, что это у них за подвой. Называют его - Парадизкой Будаговского. Я так предполагаю, что закупают, где-то оптом.
С укоренением, как раз все очень просто. Надо окучить поросль перегноем в виде холмика. К осени на поросли образуются корни. Весной их отрезать и пересадить.
А следующим летом можно будет окулировать.
алекс.И писал(а): из-за поражения, как мне объяснили черным раком появилась поросль. Как можно размножить подвой? ]
Вот разумно ли вообще эту проросль вообще куда-то использовать учитывая что это бактериальный рак (Псевдомонас), моё мнение лучше и разумнее сразу же вырезать сейчас же под 0, посыпать место всё по кругу мочевиной обильно и сверху начать накладывать компостную кучу, на этом месте и вокруг никаких посадок плодовых года 3, а вот бахчевые на куче компостной и вокруг - всегда пожалуйста! Потом после них другие овощи, тот же картофель и так далее. К стати в кучу компостную если пересыпать мочевиной и поливать и обрезки ветвей-прутьев класть можно, с мочевиной, а тем более более поливами до влажного состояния быстро древесина перерабатывается, могут даже шампиньионы вырасти (можно попробовать их подсеять старыми грибами и мицелием). Мочевины что-то порядка 5кг на 1т полусухой массы кучи идет, да примерно в тех пределах.