Завтра пришпилю...тамара писал(а):конечно лучше саженец, а окорененных черенков к осени не будет? или осенью черенки. согласна на любой вариант
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Селеченская-2 у меня ни в том не в этом году вкусом не блеснула.
Наши старые местные сорта ИМХО вкуснее, правда болявее.
Плоды Селеченской-2 были крупные, как и на фото автора, но ничего особенного во вкусе не нашел, предпочитаю плоды с ярко выраженным смородиновым вкусом и мясистой кожицей, Селеченская-2 показалась кисловатой и жидковатой. Вроде в описании заявлено созревание в середине июля, мы съели неделю назад.
Как бы и яблоки не разочаровали

Плоды Селеченской-2 были крупные, как и на фото автора, но ничего особенного во вкусе не нашел, предпочитаю плоды с ярко выраженным смородиновым вкусом и мясистой кожицей, Селеченская-2 показалась кисловатой и жидковатой. Вроде в описании заявлено созревание в середине июля, мы съели неделю назад.
Как бы и яблоки не разочаровали

- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
К сажалению сортов не знаю, растёт много старых кустов, но вкусней всех поздние. Сразу скажу - я не фанат смородины.АндрейВ писал(а):Например?babay133 писал(а):предпочитаю плоды с ярко выраженным смородиновым вкусом и мясистой кожицей,
В основном употребляю зимой перетёртую с сахаром без кипчения.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Пожалуйста не вводите людей в заблуждение, скелет Пиновы может подмерзать даже на Западной Украине, её зимостойкость НИЖЕ Спартана, Мактинтоша и так далее! И вкус при все плодоводческих характеристиках оставляет желать лучшего.yri писал(а):[Сейчас очень интересны новые сорта. Пинова и её клоны. Например Престиж. Очень скороплодные, зимостойкие и главное выравненные т.е. товарные с плотной мякотью. Как их называют сорта 21 века.
Наиболее плотной мякотью из нестарых и внедренных в промсады сортов обладают: Ханикрисп, Крэстон (триплоид, укладывается в 140 дней)..
Кэндикрисп к стати тоже очень хрустящий и крупный ГД типа.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
А может и не подмерзать. У меня Ауралия (а это слабоморозостойкий немецкий сорт) росла до последней зимы. И сдохла всего лишь от кольцевого подмерзания внизу. На высоком штамбе пойдёт. Кроме того клоны Пиновы более зимостойкие.BECHA писал(а):Пожалуйста не вводите людей в заблуждение, скелет Пиновы может подмерзать даже на Западной Украине, её зимостойкость НИЖЕ Спартана, Мактинтоша и так далее!
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
А для чего ещё надо. Сухофрукты делать? Так это бессмыслено сейчас-соки продаются. Кроме того не слышал я что бы для яблони доля сухого вещества была важной компонентой вкуса. Отношение сахара к кислоте - это да!BECHA писал(а):Пригодность для чего кроме потребления в свежем виде?Сорт - "вода" по % сахара или сухому в-ву..
Какой урожай Брянского соберете в этом году?
![]()
![]()
У ВИКОРА кстати процент сахара 9.2% титр. кислот 0.42% 11 мг/100г аскорбиновой кислоты очень неплохие показатели для сорта средней полосы.
Урожай Брянского в этом году отличный. Правда пока маленькие деревья.

- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Юрий! Не в обиду Федору Федоровичу будет сказано, но первые его сорта были совсем "не комильфо", для промышленной уборки, кислые. может сейчас что-то изменилось.yri писал(а):Сорта Сазонова Ф.Ф. Без названия. Номерные. Крупные и с ярким вкусом. Мне нравятся.АндрейВ писал(а):А что за новые Кокинские сорта?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
А вот, что писали о Грушовке московской 100 лет назад "Атлас плодов" А.С.Гребницкий, 1906 год.
"Старинный русский сорт неизвестнаго происхождения, хотя далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными обывателями без прививки. Она переносит 40 мороза без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичек и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости.
Распространена Грушовка во всей северной и средней полос распространения яблони, особенно же в центральных губ. России... .
ФОРМА И ВЕЛИЧИНА. Яблоко маленькое, редко средней величины, плоско конической формы, немного более широкое, чем высокое; утолщено значительно ниже середины и значительно более заострено кверху, чем к основанию; несколько плоско-ребристое, иногда кособокое; иногда попадаются почти совсем круглые экземпляры....
КОЖИЦА бледно-зеленовато-белая, на солнечной стороне желтоватая, с незначительно размытой и ясно полосатой краснотой или почти без таковой, если плод вырос в тени, внутри непрореженной кроны.
СЕМЕНА не особенно крупныя, светло-каштанового цвета....
МЯКОТЬ белая, с желтоватым оттенком и нередко с красноватыми жилками и краской под кожицей, мелкозернистая, мягкая, нежная, весьма сочная, пока не перезреет, очень приятнаго, слегка киславатаго вкуса.
ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЕ. Очень хорошее, скороспелое, летнее, десертное яблоко, главное достоинство котораго заключается в его скороспелости. Оно поспевает уже в начале августа, к яблочному Спасу, 6 августа. Плод без всякой прочности к лежке, сохраняется лишь недели две....
СВОЙСТВО ДЕРЕВА. Дерево принадлежит к самым выносливым и плодородным. Рост его прямой, ветви толстые, листья, сравнительно с прочими сортами яблоней, очень длинные и узкие, широко-ланцевидной формы, особенно, на однолетних побегах."
г.Москва Р.Шредер
"Сорт очень распространенный. Название свое получил от вкуса плода, отзывающаго грушей, но только в наливном виде, в чем удостовериться довольно трудно, потому что до налива додерживается на дереве не более 5% плодов, а то и все сваливаются раньше. Одинаково распространено название Скороспелка. Сорт этот хотя и хороший десертный, но малоценный, и может быть разводим только вблизи места сбыта"
г.Калуга Ю.Дядюша
" Грушовка Московская известна также в Северной Америке, но, к сожалению, не под своим настоящим именем, а под исковерканным названием другого русского яблока. Так, в 1893 г., на всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, мне пришлось встретить прекрасно еще с детства известную Грушовку в многих коллекциях, везде под одним и тем же названием Tetofsky среди других русских сортов. Особенно много яблок этого сорта выставил штат Висконсин. Очевидно, это название есть исковерканное название"Титовка" , хотя и Титовка в свою очередь известна в Америке под своим настоящим названием. Так, в известном питомнике Эльвангера и Барри в Рочестер имеются оба сорта и Tetofsky, и Titowka.
Грушовка Московская сорт очень типичный, обыкновенно не смешиваемый с другими сортами. Кожица на плодах ея жирная, при полной зрелости и перезревании, особенно если яблоконесколько дней подержать в теплой комнате, издает сильный аромат, совершенно такой же, как у настоящаго Графенштейнскаго. Эти ароматом Грушовка отличается от похожаго на нее сорта Суйслепскаго, имеющаго такую же окраску и похожий вкус, но не имеющаго никакого почти запаха....
....Плоды ея всегда очень сочны при начале созревания, но затем делаются довольно мучнистыми. и часто, особенно с более тяжелых почв, они слишком кислы."
имение Станишки Ковенской губ. А. Гребницкий
"Старинный русский сорт неизвестнаго происхождения, хотя далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными обывателями без прививки. Она переносит 40 мороза без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичек и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости.
Распространена Грушовка во всей северной и средней полос распространения яблони, особенно же в центральных губ. России... .
ФОРМА И ВЕЛИЧИНА. Яблоко маленькое, редко средней величины, плоско конической формы, немного более широкое, чем высокое; утолщено значительно ниже середины и значительно более заострено кверху, чем к основанию; несколько плоско-ребристое, иногда кособокое; иногда попадаются почти совсем круглые экземпляры....
КОЖИЦА бледно-зеленовато-белая, на солнечной стороне желтоватая, с незначительно размытой и ясно полосатой краснотой или почти без таковой, если плод вырос в тени, внутри непрореженной кроны.
СЕМЕНА не особенно крупныя, светло-каштанового цвета....
МЯКОТЬ белая, с желтоватым оттенком и нередко с красноватыми жилками и краской под кожицей, мелкозернистая, мягкая, нежная, весьма сочная, пока не перезреет, очень приятнаго, слегка киславатаго вкуса.
ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЕ. Очень хорошее, скороспелое, летнее, десертное яблоко, главное достоинство котораго заключается в его скороспелости. Оно поспевает уже в начале августа, к яблочному Спасу, 6 августа. Плод без всякой прочности к лежке, сохраняется лишь недели две....
СВОЙСТВО ДЕРЕВА. Дерево принадлежит к самым выносливым и плодородным. Рост его прямой, ветви толстые, листья, сравнительно с прочими сортами яблоней, очень длинные и узкие, широко-ланцевидной формы, особенно, на однолетних побегах."
г.Москва Р.Шредер
"Сорт очень распространенный. Название свое получил от вкуса плода, отзывающаго грушей, но только в наливном виде, в чем удостовериться довольно трудно, потому что до налива додерживается на дереве не более 5% плодов, а то и все сваливаются раньше. Одинаково распространено название Скороспелка. Сорт этот хотя и хороший десертный, но малоценный, и может быть разводим только вблизи места сбыта"
г.Калуга Ю.Дядюша
" Грушовка Московская известна также в Северной Америке, но, к сожалению, не под своим настоящим именем, а под исковерканным названием другого русского яблока. Так, в 1893 г., на всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, мне пришлось встретить прекрасно еще с детства известную Грушовку в многих коллекциях, везде под одним и тем же названием Tetofsky среди других русских сортов. Особенно много яблок этого сорта выставил штат Висконсин. Очевидно, это название есть исковерканное название"Титовка" , хотя и Титовка в свою очередь известна в Америке под своим настоящим названием. Так, в известном питомнике Эльвангера и Барри в Рочестер имеются оба сорта и Tetofsky, и Titowka.
Грушовка Московская сорт очень типичный, обыкновенно не смешиваемый с другими сортами. Кожица на плодах ея жирная, при полной зрелости и перезревании, особенно если яблоконесколько дней подержать в теплой комнате, издает сильный аромат, совершенно такой же, как у настоящаго Графенштейнскаго. Эти ароматом Грушовка отличается от похожаго на нее сорта Суйслепскаго, имеющаго такую же окраску и похожий вкус, но не имеющаго никакого почти запаха....
....Плоды ея всегда очень сочны при начале созревания, но затем делаются довольно мучнистыми. и часто, особенно с более тяжелых почв, они слишком кислы."
имение Станишки Ковенской губ. А. Гребницкий
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Летнее нежное (Мечта х Десертное Исаева) - прошлогодняя прививка. Пока еще не пробовал.
Вот как его характеризует В.Г.Шайкин.
"Сорт отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, регулярной урожайностью....
Съемная зрелость яблок наступает в конце августа, они не одномерны,, округло-конические, со слабой ребристостью, весьма крупные - 150-160 г. Основная окраска - желтовото-зеленая, покровная - в виде узких прерывистых красных полосок и штрихов. Мякоть средней плотности, очень нежная (откуда и название сорта), кисловато-сладкая, с приятным карамельным привкусом и чудесным запахом. Сорт устойчив против поражения паршой, что очень важно для ежегодного обеспечения высоких урожаев летних яблок."
Вот как его характеризует В.Г.Шайкин.
"Сорт отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, регулярной урожайностью....
Съемная зрелость яблок наступает в конце августа, они не одномерны,, округло-конические, со слабой ребристостью, весьма крупные - 150-160 г. Основная окраска - желтовото-зеленая, покровная - в виде узких прерывистых красных полосок и штрихов. Мякоть средней плотности, очень нежная (откуда и название сорта), кисловато-сладкая, с приятным карамельным привкусом и чудесным запахом. Сорт устойчив против поражения паршой, что очень важно для ежегодного обеспечения высоких урожаев летних яблок."
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Сан Саныч, очень интересная информация про Грушовку. Спасибо.
Значит наши предположения, что Грушовка московская и американская Tetofsky, один и тот же сорт оказались верными.
По Летнему нежному. У меня сохранилась прививка этого сорта в кроне.
Пережила таки экстремальную зиму 2009-2010 гг. Посмотрим, что получится.
Значит наши предположения, что Грушовка московская и американская Tetofsky, один и тот же сорт оказались верными.
По Летнему нежному. У меня сохранилась прививка этого сорта в кроне.
Пережила таки экстремальную зиму 2009-2010 гг. Посмотрим, что получится.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Если вкус на высоте, то следующий этап селекции это скрестить этот сорт с имунным к парше сортом с богатой родословной с флорибундой с как можно более дальним родством (орловские сорта все сразу автоматом вылетают), остаются партнеры скрещивания из Мичурсинска (из Примы и Присциллы выведенные), имунники РБ и несоветской селекции, желательно из позимостойче из этих всех сортов.Витал писал(а): По Летнему нежному. У меня сохранилась прививка этого сорта в кроне.
Пережила таки экстремальную зиму 2009-2010 гг. Посмотрим, что получится.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
А он и так устойчив к поражению паршой. И родословная у него хорошая:
Мечта х Десертное Исаева
Мечта (Пепин шафранный х Папировка) - выведен С.И.Исаевым, Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой. Имеет ареал выращивания, совпадающий с Мельбой. В сравнении с Мельбой плоды и листья более устойчивы к парше, вкус более гармоничный, со слабой пряностью. Цветки по сравнению с другими сортами лучше переносят весеннние заморозки. Сорт получил распространение в Зап.Европе, в Польше выращивается под названием Марема.
Пепин шафранный - выведен Мичуриным (в 1907-1915) от скрещивания сорта Ренет орлеанский с гибридным сеянцем (Пепин литовский х китайская яблоня).
Папировка - прибалтийский сорт народной селекции
Ренет орлеанский (в Крыму Красный шафран) - французкий старинный сорт.
Пепин литовский - прибалтийский сорт народной селекции.
Второй родитель:
Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси) - позднелетний сорт получен С.И.Исаевым. Зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Отличается высокой скороплодностью, начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Плодоношение очень обильное, в среднем до 100 кг с дерева. Очень высокое качество плодов десертного вкуса.
Коричное полосатое - старинный десертный, раннеосенний сорт народной селекции.
Уэлси - зимний сорт выведен в США. По одной из версий имеет родство с Боровинкой.
Мечта х Десертное Исаева
Мечта (Пепин шафранный х Папировка) - выведен С.И.Исаевым, Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой. Имеет ареал выращивания, совпадающий с Мельбой. В сравнении с Мельбой плоды и листья более устойчивы к парше, вкус более гармоничный, со слабой пряностью. Цветки по сравнению с другими сортами лучше переносят весеннние заморозки. Сорт получил распространение в Зап.Европе, в Польше выращивается под названием Марема.
Пепин шафранный - выведен Мичуриным (в 1907-1915) от скрещивания сорта Ренет орлеанский с гибридным сеянцем (Пепин литовский х китайская яблоня).
Папировка - прибалтийский сорт народной селекции
Ренет орлеанский (в Крыму Красный шафран) - французкий старинный сорт.
Пепин литовский - прибалтийский сорт народной селекции.
Второй родитель:
Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси) - позднелетний сорт получен С.И.Исаевым. Зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Отличается высокой скороплодностью, начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Плодоношение очень обильное, в среднем до 100 кг с дерева. Очень высокое качество плодов десертного вкуса.
Коричное полосатое - старинный десертный, раннеосенний сорт народной селекции.
Уэлси - зимний сорт выведен в США. По одной из версий имеет родство с Боровинкой.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Ну это "по слухам вашим местным", никак не наши данные, а значит бабушка на двое сказала! Уэлсу уж 150 лет стукнуло, с тех пор столько воды утекло в селекции. Родственность просто установить даже из тех что нечаянно потеряли, это ДНК анализ полный гнетики сорта, недешовое удовольствие, на для Ханикрисп в "мамах" выяснили что Кипсэйк, никаких Ханиголдов и Макунов близко нет как спекулировали при оценке вкуса.Сан Саныч писал(а): Уэлси - зимний сорт выведен в США. По одной из версий имеет родство с Боровинкой.
Хотите родословную выяснить, всё же просто - закажи ДНК анализ нужный и сделают, только заплати и скажут имеет Уэлси в родословной Боровинку или нет в близком колене. О псевдоТитовке тоже всё не факт, а спекуляция одна до сих пор если вспомнить о Мантете, Грушевка есть там или нет в близких предшественниках не наши данные, а "по слухам".
Ну если о Мечте и уст. к парше, то добавка имунности к набору расс парши от флорибунды никому не помешала, парша ведь тоже эволюционирует, профилактические обработки контактниками скорость эволюции сильно снижают. Селекция если встанет на месте, то болезни сожрут...
Что никак не пойму откуда в семье Корчное Полосатое х Уэлси такая замечательнай устойчовость, с коих пор и какой радости вдруг в усточивые хотя бы 1 из родителей записали??? Устойчивость не манна небесная с неба не сыпется. Ну прям фантастика с приписками оригонатора получаются какие-то!!! Не гнать ли таких оригинаторов в шею или для оффициального отчета о "достижениях селекции" писали, там туфту и лажу как раз пишут. У генетики тут явно глазья от бредятины повылазят...
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Э-э-э-э! Нет, Виталий! Черенки я отправлял с оговоркой, что предполагаю, что это Летнее нежное(у меня все ходы записаны). В прошлом году мне дали Летнее нежное и вот теперь сравню со своим.Витал писал(а):Сан Саныч, так Вы и прислали пару лет назад.Сан Саныч писал(а):А черенки где брал?Витал писал(а):По Летнему нежному. У меня сохранилась прививка этого сорта в кроне.
Пережила таки экстремальную зиму 2009-2010 гг. Посмотрим, что получится.![]()
Плодоношения пока нет, поэтому и написал, что посмотрим.
А тот, что тебе отправлял - хороший летний сорт, если даже окажется и не Летним нежным. Устойчивый к парше,зимостойкий,без подмерзаний перенес зиму 05-06, плодоносит ежегодно без периодичности, урожаи всегда хорошие, см.фото
разные по годам
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Да будет вам прибеднят'ся!Сан Саныч писал(а):Правда не таким смачным языком.BECHA писал(а):бабушка на двое сказала! .Сан Саныч писал(а): Уэлси - зимний сорт выведен в США. По одной из версий имеет родство с Боровинкой.




-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Продолжим.
Жемчужное (Памяти Ивановой) - выведен Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой из гибридной семьи Уэлси х Сигне тиллеш. Летний сорт. Темно-зеленые,без покровной окраски, при созревании светло-зеленые с перламутровым блеском. Для ранних очень крупные, на клоновых подвоях удаются до 200 г.
Жемчужное (Памяти Ивановой) - выведен Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой из гибридной семьи Уэлси х Сигне тиллеш. Летний сорт. Темно-зеленые,без покровной окраски, при созревании светло-зеленые с перламутровым блеском. Для ранних очень крупные, на клоновых подвоях удаются до 200 г.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Да. А в связи с чем вопрос?babay133 писал(а):Сан Саныч, эти редкие сорта на Вашем участке произрастают?
И кокретизируй - какие редкие?
Последний раз редактировалось Сан Саныч 02.08.2011, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Теперь понял
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=825
А я бы хотел из этого списка кой-чего поиметь

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=825
А я бы хотел из этого списка кой-чего поиметь
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Сортов всевозможных навалом, многие очень похожи друг на друга и по виду и по вкусу, но в основном распространены десятка 2-4 сортов (которые у всех на слуху), Ваши выше сорта в эти распространёные просто не входят, встречаются редко, вот и интересно стало.Сан Саныч писал(а): Да. А в связи с чем вопрос?
И кокретизируй - какие редкие?

У меня в прививках заявленных летних только сортов под 30, а тут выясняется что и осенние у нас в середине лета созревают. Это уже для меня большой перебор, поэтому со многими надо будет

-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Не пробовал и не слышал.babay133 писал(а):Тут из летних многие Савельевскую Красулю рекомендуют - говорят вкусная, зимостойкая, имунная (сеянец присциллы)
Сан Саныч не пробовали?
Из новинок у меня есть только несколько номерных, которые интродукцировал в свой сад из Киргизии. Все остальное кем-то уже опробованное и кем-то рекомендованное
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Олег, скорее которые перезимуют.ЛОА писал(а):Наверняка тем, какие удачно лягут внутре.Витал писал(а):Сортов то много, но каким из них отдать предпочтение вопрос по прежнему открытый.

Как только возникает вопрос - вырастить яблоню на собственном штамбе, количество летних сортов резко сокращается и сводится к нескольким старым проверенным сортам таким, как Грушовка м., Аркад лет. и Золотая китайка.
В Башкирии к списку добовляется Солнцедар, да Терентьевка.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Раннее алое
Летний сорт получен в Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (Мелба х Папировка).
Что можно сказать. До Мельбы сорт по вкусу не дотянул. Присутствует заметная кислинка, как у Папировки.
Созревают постепенно в течении 10 дней. Не осыпаются. При перезревании становятся рыхлыми.
Внешний вид привлекательный.
Далее........http://www.vniispk.ru/apple.php?key=236
Летний сорт получен в Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (Мелба х Папировка).
Что можно сказать. До Мельбы сорт по вкусу не дотянул. Присутствует заметная кислинка, как у Папировки.
Созревают постепенно в течении 10 дней. Не осыпаются. При перезревании становятся рыхлыми.
Внешний вид привлекательный.

Далее........http://www.vniispk.ru/apple.php?key=236
Последний раз редактировалось Витал 30.03.2013, 21:04, всего редактировалось 1 раз.