Очень интересно. Значит, и у нас что-то можно пробовать.toliam1 писал(а):В зиму 05/06 температура опускалась до -38 на две недели и после небольшого послабления ещё -30 на неделю. Привитая на рябину Августовская роса пострадала на 3балла. Во всяком случае, весной её черенками прививал и рез-т положительный. На этой рябине ещё много сортов. При несовместимости зимостойкость падает. Критерий(по Сусову), важно, чтобы привой имел кровь Лукашевки.Avrora писал(а): toliam1, а какие морозы способны выдержать прививки на рябину (скажем, если -30 две недели или -40 дня 3-5)?
...
Потихоньку с рябины все вкусные сорта переношу на грушевый подвой.
Скороспелка из Мичуринска также перенесла эти морозы( правда, привита на аронию). Стараюсь прививать повыше( метра 1,5).
Порядочную зимостойкость отношу на счёт правильного кормления, применяю AVA. В её составе много микроэлементов. Ограниченно Азот( только в первой пловине лета). Регулярно раскисляю.
Мне кажется, более 90 % северных сортов груш выведено на основе лукашевок и им подобного, в том числе и Скороспелка из Мичуринска.
А на чём выше зимостойкость прививок груш: на груше или рябине?
Ещё во второй половине лета необходимы калий и фосфор.