Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
MELEJA
Уважаемые знатоки, подскажите, как правильно поступить.
Весной получила веточку груши Памяти Яковлева для прививки на свою грушу. Но моя груша вышла из зимы с сильным подмерзанием. Прививку все же сделала, но она не прижилась. Зато удачно привила на черноплодку. Знаю, что привой перерастет подвой, но это временная мера, чтобы сохранить сорт. Прививка хорошо срослась и дала сильный прирост, уже заметно утолщение груши над аронией. Прививала, не пересаживая черноплодку (стволик) от общего куста, а просто обрезала рядом растущие ветви, загораживающие освещение. 2 недели назад подрубила корень, соединяющий куст с отводком (подвоем), не выкапывала. Немного подвяла листва на прививке, но она живая и продолжает расти. Хочу пересадить осенью на освещенное место. Вопросы такие. Можно ли это делать осенью, или подождать весны? Нужно ли заглублять место прививки (сможет ли прививка перейти на свои корни) или сажать как все саженцы - не заглубляя?
Весной получила веточку груши Памяти Яковлева для прививки на свою грушу. Но моя груша вышла из зимы с сильным подмерзанием. Прививку все же сделала, но она не прижилась. Зато удачно привила на черноплодку. Знаю, что привой перерастет подвой, но это временная мера, чтобы сохранить сорт. Прививка хорошо срослась и дала сильный прирост, уже заметно утолщение груши над аронией. Прививала, не пересаживая черноплодку (стволик) от общего куста, а просто обрезала рядом растущие ветви, загораживающие освещение. 2 недели назад подрубила корень, соединяющий куст с отводком (подвоем), не выкапывала. Немного подвяла листва на прививке, но она живая и продолжает расти. Хочу пересадить осенью на освещенное место. Вопросы такие. Можно ли это делать осенью, или подождать весны? Нужно ли заглублять место прививки (сможет ли прививка перейти на свои корни) или сажать как все саженцы - не заглубляя?
-
садовник
- Прихозовец100+
Прививка на черноплодке просуществует несколько лет в лучшем случае.Облом думаю будет неизбежен.Поэтому считаю баловством.Если только так для эксперимента.А вот заглубив прививку ниже уровня почвы-Вы переведете растение на собственные корни-ничего в этом плохого нет.Правда груша Памяти Яковлева не отличается высокорослостью а перевод на собственные корни ее еще прикарлит.MELEJA писал(а):Уважаемые знатоки, подскажите, как правильно поступить.
Игорь
-
Эппл
MELEJA, на мой взгляд, у Вас есть ещё одна возможность. Будущей весной, взять черенок с привитой на черноплодку ветви Памяти Яковлева и привить её на вашу старую грушу ещё раз. Конечно, если старая груша оклемалась после подмерзания. А можете попробовать привить глазком с Памяти... в крону вашей груши прямо сейчас. Как раз время для этого. 

-
MELEJA
-
MELEJA
Спасибо.Эппл писал(а):MELEJA, на мой взгляд, у Вас есть ещё одна возможность. Будущей весной, взять черенок с привитой на черноплодку ветви Памяти Яковлева и привить её на вашу старую грушу ещё раз. Конечно, если старая груша оклемалась после подмерзания. А можете попробовать привить глазком с Памяти... в крону вашей груши прямо сейчас. Как раз время для этого.
Хорошая идея - посмотрю, почитаю про прививку глазком.
-
Эппл
- Витал
- Прихозовец5000+
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Опрысните омайтом/актелликом. (если на листе липкая жидкость, то может быть медяница, от неё так же поищите средство.)алекс.И писал(а):Народ! Может кто определит диагноз груши. Пожелтели нижние листья в течение недели. ]
От холроза подкормите вокруг штамба ч. ложка Жел. Купароса + сп. коробок сульфата магния на 10л воды. Полить вокруг штамба от 1 до 5 ведер в зависимости от размера деревьев, через неделю подкормку повторить.
Если не сделаете это сейчас, то можете и дерево потерять.... решайте уж сами.
-
yri
- Профи
Ответ на 2-ой фотографии. Если растет одуванчик - значит у вас глинистые, кислые почвы. Плюс задернение. Плюс теплая погода и возможно недавние дожди. Отсюда азотное голодание. Которое у молодых деревьев груши и яблони выражается в пожелтении нижних листьев. Обычно сопровождается нормальным зеленым приростом сверху. Пока начало августа можно подкормить селитрой.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
yri писал(а): Если растет одуванчик - значит у вас глинистые, кислые почвы. .

У знакомого фермера тучный чернозем, а на полях основной сорняк - одуванчик!!!Нашенские газоны на коричневых почвах да южных рыжих глинах, где и кислотность варируется и разная дренированость, а газонный сорнячек обыденный один - одуванчик.
Черноземы кислыми не бывают вообще и не формируются в регионах с избыточной влажностью!