не ботаник писал(а):[
Кстати, мне кабачок "ролик", тоже очень нравится. ).
Угу, ясно, вкусы совпадают, замечательно!! Ролик если не ошибаюсь к МР имеет низкую уст., прыскайте сейчас же коллоидной серой, эдак раз в неделю/две.
Порекомендую так же из лежких Баттераты, выбирайте более ранние, сейчас даже появились гибриды его устойчивые к МР, все Баттернаты лежкие, это находка для вашего региона на юге из-за относительной поздности и теплолюбивости культуры, сажет крупной рассадой в лунки без всяких перекопок и драния сорняков, копать только лунку да вокруг, после посадки всё пространство замульчировать лучше соломой/травой, хуже пленкой (под прозрачной сохнуть будет, под черной меньше, под белой плохой прогрев почвы, с пленкой трудно поливать, в промпроизводстве в этом случае бросают капельный при частой рядовой посадки, вормировка в длинную плеть, междурядья мульчируют/стригут газоны)
Из лежких есть такая штука это Деличия, напоминает небольшую вытянутую тыкву с полосками, эта штука если память не изменяет поустойчивее к МР.
Из кабачков обращайте внимание на уст. к МР, заявленная большая урожайность и листья с белыми пятнами это не есть хорошо, эти сорта хуже по вкусу/лежкости/отдаче урожая в % сухого в-ва.
Тыква примерно так же, есть ранние СТОЛОВЫЕ уст. к МР гибриды.
С арбузом и уст. его к МР хуже, у дынь есть гибриды и сорта с бОльшим уст. к МР и вообще болезням.
К стати полив при мульче травой/соломой СРАЗУ после посадки и поливов 3-4 раза для приживаемости для бахчи не нужен (огурцы можете полить при наличии воды), сорняки при такой мульче толщиной 5-10 см можно особо не драть - их нет либо мало. По моему опыту даже на южном высоком склоне на юге Ряз. обл. много что расло замечательно по такой методе, томат, арбуз и подобное, овощи сажают рядами те что надо часто сеять типа фасоли, бобов, свеклы, даже моркови с салатом, междурядья ямульчированы. Баклажаны стоит поливать даже с мульчей обильно, но экономия влаги на лицо за счет снижения испарения порядка 80-150 л/год на м. кв. лучше без перекопок вообще. На зиму мульчу не убирать, на следующий год земля под ней рыхлее и влажнее, достаточно для посадки многих культур разбросать азотное удобрение (и добавку других если надо под культуру) и порыхлить граблями, нарезать ряды или нарыть лунки и сажаем сразу. Севооборот обязателен, остатки одной культуры с мульчей перебрасываем на другую малопересекающимся кол-вом совместных болезней (лучше непересекающимеся). Косой научится пользоватсья или косилкой и марышка может, дачники могут и купить, рентабельность их не интересует.