Девченки, спасибо!
Кусты высокие, но такие мощные и темно-зеленые что стебли, что листья, что пасынки (по сравнению с обычными индетами они коренастее как-то выглядят). Я в один ствол формировала.
Семена я из магазинных израильских плодов ковыряла и мне Галя (Esme) присылала (у нее из того же источника - купленный кумат). Своих свежих взошло много, потому Галины сеять не стала (Галь, прости, но сама понимаешь, места весной катастрофически не хватает даже у меня).
Поделюсь легко! Пишите в личку!
Редис, не прочуяла я ... напиши мне прямым текстом в личку на что намякиваешь.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
- Продолжу показ видео о своих томатах.
- Растут они на грядках, где нет перекопки, где я много лет просто вношу с осени 5 см. слой опилочного навоза. Кормлю биоту в почве. Думаю о микробах в этой мульче.
Зачем мне думать о биоте? О микробах в почве моего сада?
Чтобы иметь урожай как на этом видео.
- Огурцы просто посаженные рядом с кустом смородины, с помощью «биоты» которая формировалась не спеша, ПОСЛЕДНИЕ лет 10, растут сами по себе без минеральных удобрений, и дают ведра плодов с квадратного метра.
-томаты с 4 м кВ. за первую неделю плодоношения без пленки к 22 июля дали более 4 ведер спелых плодов.
- Лилия С ОДНОЙ ЛУКОВИЦЫ (ОТ-гибриды "Авокадо") на второй год выросла до 2 м высотой и на пяти стеблях дала до 80 бу3тонов великолепного качества.
- виноград опережает в своем развитии своих коллег с Украины.
- колонны плодоносят с 3 года и не боятся аномальных холодов и аномальной жары и засухи, им не страшны мыши и болезни.
Цветная капуста без полива и ухода дает кочаны до полутора килограмм весом это к середине июля и на Новгородчине.
- кукуруза отцвела и завязала початки, и урожай как на югах.
- а такого лука нет на Ростовских заливных лугах…
Продолжать?.
-Лучше просто посмотреть мое очередное видео из своего сада снятое сегодня утром.
А мои черри "Сладкая девочка" оказались совсем не ранние (как было заявлено производителем) цветут полным ходом,ещё не одна не покраснела ссылка не работает
gena48, всё это называется концентрацией органики на участке. Чтобы покрыть слоем 5 см 6 соток, требуется 3 грузовика навоза (30 кубов). Это - высокая доза. В селе такой дозой удобрят соток 30. Где столько навоза брать людям - очень под вопросом. У меня стадо кролей, но их навоза хватает лишь на тепличку 3х8 метров, если этот навоз стелить сверху и поливать по нему. Это я привёл для примера. Беда всех подобных показательных методов - очень высокие дозы органики, в результате чего получаются хорошие, красивые урожаи, но урожаи не настолько повышаются, насколько повышаются дозы органики.
Леонид. Ты прав, потому, что ты практик. Но я не смотрю на навоз от своих животных как на мульчу, которая содержит NPK. Для питания моих растений. Это закваска для создания активной биоты в почвенном слое рядом с растением.
Поэтому.
1. я свой навоз смешиваю с большим количеством опилок, сена, травы.
2. я вношу его локально в бороздки или радом с растением кучкой. А мульчирую менее ценной органикой.
3. Я это делаю ежегодно на своем огороде понемногу и без перекопки и мои микробы привыкают его усваивать, делая это с каждым годом все лучше, вступая в симбиоз с растением. И питание берут уже из воздуха ( азот) и из почвенного комплекса ( остальное) Навоз это затравка. Углерод органики - это корм для микробов. А питаться растения должны извлекая NPK из запасов в материнской почве.
Кэти2 писал(а): В посте от Songbird как бы черри Манон-вкусные… Или перепутала. Но знаю, еще какие-то черри от Семко, о которых писали, хвалили кроме Иры.
Очень понравились "F1черри Ликопа", слаще томата я не ела. Томат конфетка. Плод продолговатый, яйцевидный. В кисти от 15 плодиков. Покраснел из черри первым. Очень переживала, что много рассады получилось, а теперь радуюсь.
Songbird писал(а):Манон - это не черри, я написала, что только они покраснели, но на вкус я не пробовала... Шапка Мономаха - семена покупались на ВВЦ На пакете написано, что плоды овално-округлой формы, темно-малиновой окраски - пересорт?
Как посмотрела в яндексе, оказалось, что Шапка Мономаха и еще бывает черной! Форма иная. Ладно, пусть они как хотят дать имя, нам бы вкусный томат. Пробовала. Вкусный. Так что им мы скажем спасибо. А на названия будем начихать.
gena48, я тоже не смотрю на навоз, как на смесь элементов. Дело в дозах органики. Если просто скосить траву, то даже для маленького слоя мульчи хватит её на вдесятеро меньшую площадь. А если люди умудряются мульчировать сплошняком, то значит, что как минимум в десять раз больше вносится органики, чем здесь могло бы вырасти. Вот в чём беда. Откуда-то эта органика берётся, значит, обделяются иные площади, на них растёт хуже. А в идеале хотелось бы вносить только то, что тут же на месте и выросло, а тогда уже любоваться результатами.
- вчерашний показ сада будет не полным без показа огорода в поле.
Я на поле не был более недели. 2 недели не было дождей. Но поле не узнать. Ботва картофеля сомкнулась. Болезней нет. Урожай раннего картофеля уже приличный.
Капуста ранняя по 2 кг кочаны. Хорошо сформировалась морковь и свекла. Созревает кукуруза и подсолнечник, много тыквы.
Поле много лет не пахано. Органику вношу только под капусту и картофель, остальное растет за счет последействия навоза и очень обильных сидератов.
Минералку в этом году совсем не вносил. Опрыскал пару раз байкалом и агровитом.
Споры о биоте – это теория. Но результат на большей площади говорит сам за себя.. И так последние лет десять – его не отбросишь.
-
-как видно на видео - сидераты у меня - это естественные сорняки ( по Юрию типичные для нейтральной гумусной почвы)
вырастают густой стеной более метра, растут между картофельными рядками, с подкосами и не мешают картофелю. И в конечном итоге объем органики от сидератов у меня намного больше, чем от вносимого навоза.
Гена, а вот сидераты - это похвально. Наращиваете свою органику, а не растрачиваете чужую. Я тоже иду по такому пути.
Почву чем обрабатываете, культивируете?
Если хотите, напишите в личку, подскажу один момент для видео (я занимался видеомонтажём, так что подмечаю сразу минусы).