Просто кваша писал(а):[Эндемики какой конкретно местности?
.
Я же по Паблик Каналу видел, там ведь в Нью Мексико и ещё где-то отдельно стоящиие массивы гор где сформировались эндемичные виды саламандры, какой-то мохнато-ушастой мышки..
Вы коечно можете сказать "на 99%", но это смотря о чем и из КАКИХ АРЕАЛОВ это притащено, меня как-то добило наличие 2-х сортов.... мужского гинко выведенного для озеленения улиц в Северной Дакоте, мужской чтоб не вонял и сорил. Програма "озеленения штата" ведь в каждом штате господдерживаемая, раньше до меня не доходило собирая тот же черный орех по городу что есть какие-то там специалные питомники, тут вот вместо черного пекан растет, благо у него скорлупа тонкая пальцами ломается.. Не поверите, но у нас на песчаных почвах стройные ряды сосны в Сев. Флориде на доски и бумагу выращивают, вроде специалные её сорта. В канаде специальный тополь на бумагу растят из гибридных, даже пирамидалный для тамошнего морозильника сорт есть.
По "еловым" мало что знаю, а вот "лысый кипарис" и в Миссури рос (дословный перевод названия, он зимой осыпается как лиственница, сначала такого противного рыжего цвета становится к зиме, и только потом эта чертовщина неубиенная осыпается, это тут он даже на болотах растет, как раз его много затопленного собирают, целый бизнесс стал мореной древесины, устойчив к гнили, древесина такая красноватая..).
С "еловыми" сложно если не семенами, капризные они да и рынок в РФ специфический..