Просто кваша писал(а):
Сейчас три вида мульчи...
Но всё это уже повтор, за что прошу простить.
А у меня к Вам вопрос по древесным. Я правильно поняла, что Вы каждый год засыпаете корневую шейку и с годами она "утопает" всё глубже и глубже?
Напротив, Ваши наблюдения и опыт, как и описание подробное, очень интересны. Благодарю.
По вопросу. Подсыпаю участок, но не корневую шейку.
Вначале считая, что это может навредить деревьям, раскладывал вокруг стволов крупные камни, или делал круговые ограждения разной конструкции. Чтобы опилки не ссыпались в воронку от новых порций (слоев) мульчи. Особенно под абрикосами и сливо-алычой.
Но, потом понял, что это излишняя предосторожность. Мицелий грибов очень быстро и прочно "склеивает" опилки. И созданная при подсыпке воронка не ссыпается к стволу. Но, даже если это и происходит, крупные опилки хвойных никак не вредят корневой шейке. Даже таким культурам, как абрикос и сливо-алыча. Так происходит у меня. На крупных взрослых деревьях.
Почему так происходит? Не берусь об этом судить. Дабы вновь не напроситься на комплименты. Могу только предположить, что рыхлая мульча напротив воздухопроницаема, и препятствует вымоканию (выпреванию). А мицелий грибов вытягивает из опилок лишнюю влагу? И при посадке в предполагаемое место на своих суглинистых почвах вношу предварительно по садовой тележке мелкого гравия с песком, простой перекопкой садовыми вилами. Особенно под косточковые. И при том, что зимой почва под снегом вновь оттаивает, если с осени промерзла. Что казалось-бы для обрикоса не желательно. Но, при всем при том, не было ни единого случая повреждения корневой шейки.
Наша основная беда и проблема в Сибири (на Алтае, конкретно)- это либо зимнее иссушение, либо солнечные ожоги (конец зимы-начало весны).
На сеянцах-двулетках яблони, при подсыпке опилок, образуется новый ярус корней. Даже выше перехода- корневой шейки. Особенно у сеянцев-колонн.
И сама "корневая шейка" у сеянцев имеет удлиненный вид, на всю толщу опилочной мульчи. Иногда этот переход от корня к собственно стволику достигает более 10 см. У яблони, груши, абрикоса, сливо-алычи, и т.д.
Однако, упакованные в пакеты с опилками сеянцы абрикоса для прикопки на зиму, если опилки слишком влажные. То бывали случаи выпревания корневой шейки. Но, никогда у оставленных в зимовку без выкопки. Возможно потому, что вся толща мульчи на всем участке (двух) пронизана мицелием грибов?
Вы это хотели от меня услышать? В смысле, я ответил на вопрос?
Просто кваша писал(а):Разночтения в терминологии крайне мешают понимать друг друга. Так что давайте всё же договоримся о терминах и в этой части не будем заниматься изобретательством.
А у меня к Вам вопрос по древесным.
Кстати о терминах. Древесные культуры- это все же лесные культуры, то есть, самые настоящие "древесные". Но я же Вас понял? Или нет?
Из древесных у меня растет только кедр (сосна сибирская кедровая). Ещё ива, рябина, и черемуха. Был ещё дуб, но его убрал с участка, вокруг него больше ничего не растет в радиусе 5 метров, наблюдается сильное угнетение.
Но тоже корневая шейка у них заглублена в опилочную мульчу. Тоже никакого отрицательного влияния этого факта не замечал. Как и на плодовых. Все прекрасно растет уже много лет.