Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Виталий Петрович, а если нет органики, сад на подножном корме, как кошка, или если всё же минералка, то в каком виде?vp писал(а):Георгий. Тогда надо определиться с понятием, что такое сад. Для одних это два дерева и ландшафтный дизайн, для других это 2га. Кстати, когда я лопатил литературу по садоводству, что для максимальной эффективности средний фермерский сад это 1га, при условии поднайма пары работников весной и осенью (на уборке). Все что больше увеличивает потери. Если же говорить о 6-8 сотках, то перекопать землю нет проблем. Было бы ради чего перекапывать. ...Avrora писал(а):Виталий Петрович, с огородом понятно: закапывание органики - традиционный приём, дающий хороший результат, но неужели Вы и в саду для этого почву перекапываете?
(Интересуюсь каким образом Вы кормите свой сад).
Когда был навоз, жалко что ли, когда нет различные компосты растительного происхождения. Часто использую внекорневые подкормки, быстро, регулируемы, хорошо действуют, и рецепты на все вкусы. Но если есть органика, то перекопка.
-
vp
- Прихозовец2000+
Иногда пользительная. Решил выяснить кто же такая биота, которую еще и надо кормить, то наткнулся на статью, где говорится, что после озимой пшеницы резко возрастает количество нематод в почве. А говорили , что для борьбы надо сеять рожь. Может с рожью и по-другому?, но теперь сомнения.Просто кваша писал(а):...
А вообще ничего так - занятная тема. Когда нужно проснуться, сюда заглядываю
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
А ежли больше доверять их(деревьев) инстинктам/потребностям. Или хотим в длит.командировку(годик/др) или ...... То лучше стекловидное/нерастворимое. Типа: АVА. Деревце само "высасывает"/растворяет кислотами из него тот элемент, кот. ему в данный момент требуется.Avrora писал(а): ... если всё же минералка, то в каком виде?....
Анатолий
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Виталий, моё убеждение: растения более умны, чем их владельцы. Отсюда, "поставь всё рядом, в пределах досягаемости и потихоньку пододвигай к нему поближе".vp писал(а):toliam1, не люблю я не контролируемые ситуации. ...
Контроль оч.ограничен. В основном, перед 1-й брачной ночью: "кого с кем". А дальше следуй зову природы. Осознавая свою малость
Анатолий
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Господь с Вами! Я знать не знал этого пользователя (оппонент - громко сказано), это он ко мне прицепился, ей-ей банный лист...., и адресно и личностно. А я только вяло отмахиваюсь и в очень даже корректной формеПросто кваша писал(а):"Не любо - не слушай, а врать не мешай". Только просьба - на личности переходить всё же не надо.Не стоит здесь обсуждать особенности характера оппонентов
Вот только мне не очень понятно, что его толкает вступать в открытую схватку с более сильным соперником
Как много им ошибок грубых готовит самонадеянности дух.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Совершенно верно, Андрей...АндрейВ писал(а):Юрий, по моему Александр Кузнецов постоянно об этом опыте говорит...yri писал(а):
Интересен был бы опыт мульчирования для создания посадочных ям. Вот хорошо ямки не копать а создать слой плодородной почвы мульчированием.
Давным давно не копаю никаких посадочных ЯМ. При посадке саженцев готовлю лунки достаточные для размещения корней. А дальше -мульчирование. И почвенные сапрофиты накормят растения досыта. Своим почвенным пищеварением органики Мульчи. Ещё лучше накормят симбионты. Выбор всегда есть..
И назвать это можно как угодно. Суть агроприема от этого не измениться.
А результат Вы видели. Растения садовые прекрасно развиваются (на примере колонн, оттуда и тема родилась). При том ещё при этом ничем не болеют.
Разве это плохо?
И это избавляет меня от многих ненужных работ в саду. И это вовсе прекрасно. Экономия сил, средств, времени.
И это всего лишь мой личный опыт. Без цели "убеждения", "вовлечения" и "продвижения".. Кому интересен опыт, те сами воспользуются. И приезжают, и смотрят, и остаются ОЧЕНЬ довольны от увиденного, и простоты исполнения, при ОБЪЕМАХ выращиваемого, и при высокой плотности посадки.
А тему Вы сами создали. И сами назвали как считали нужным. Я лишь согласился. И это тоже считаю правильным. Как удобно для общения и понимания, пусть так и будет. А почему нет?