Модераторы: Домовой, Модераторы
- Прошу меня правильно понимать.gena48 писал(а):Штайнер учил - что нужно строго держаться опыта, – В принципе для меня это интересно.
Р. Штейнер говорит о почве Это как бы желудок огромной коровы, в биодинамике применяют удобрения из кварцевой муки, выдержанное в коровьем роге: а вместе с роговыми удобрениями в продаже: №№ 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507. - это для меня сплошная мистика.
-Я говорю о настоящей науке,
Одни ( бендеры) копают. Другие ( ссанычи) капают. А третьи мульчируют. Динамика разная.
Абсолютно верно. Вот и я говорю тема то про САД а не ОГОРОД. В отличии от помидоров или картофеля где осенью собрал урожай и убрал ботву, сад нужно подготовить к зиме а как там те же клоновые подвои под теплой мульчей себя поведут.Бендер Задунайский писал(а):Но мне показалось (может так оно и есть?) что Вы пытаетесь распространить Вашу теорию на все почвы и условия и уж точно считаете только ее единственно правильной. Вот что вызывает отторжение некоторое.
Георгий. Тогда надо определиться с понятием, что такое сад. Для одних это два дерева и ландшафтный дизайн, для других это 2га. Кстати, когда я лопатил литературу по садоводству, что для максимальной эффективности средний фермерский сад это 1га, при условии поднайма пары работников весной и осенью (на уборке). Все что больше увеличивает потери. Если же говорить о 6-8 сотках, то перекопать землю нет проблем. Было бы ради чего перекапывать. Что касается чем я кормлю сад, то это мне напомнило давнюю историю. Дети были маленькими, пошли в гости и пришли с котенком. Дети подросли, пошли в школу, кот вырос. А т.к. я жил за городом до снега, то и кот был на мне. Так вот, жена по приезде на выходные его кормила, а я на неделе нет. Я ему давал еды что ел сам, хочешь есть - ешь, нет иди гуляй, все равно придешь. Так вот жена по приезде удивлялась, какой у тебя правильный кот, ест все и не перебирает. Правда за два дня она успевала его испортить. Так и с садом. Когда был навоз, жалко что ли, когда нет различные компосты растительного происхождения. Часто использую внекорневые подкормки, быстро, регулируемы, хорошо действуют, и рецепты на все вкусы. Но если есть органика, то перекопка.Avrora писал(а):Виталий Петрович, с огородом понятно: закапывание органики - традиционный приём, дающий хороший результат, но неужели Вы и в саду для этого почву перекапываете?
(Интересуюсь каким образом Вы кормите свой сад).
Народ множится.Бендер Задунайский писал(а):Нашел еще опыт по восстановлению почвы и про мульчу в том числе
http://vpomestie.ru/publ/25-1-0-21
Андрей извини за резкость в прошлых постах.Бендер Задунайский писал(а):Геннадий, я с большим уважением отношусь к вашим трудам и к результатам, уже писал.
Но мне показалось (может так оно и есть?) что Вы пытаетесь распространить Вашу теорию на все почвы и условия
.
Хотелось бы. Но, в первую очередь, в силу вашей бесхарактерности и содержание постов такое же расхлыстанное. Попробуйте перечитать самого себя с самого начала.gena48 писал(а):- Прошу меня правильно понимать.gena48 писал(а):Штайнер учил - что нужно строго держаться опыта, – В принципе для меня это интересно.
Р. Штейнер говорит о почве Это как бы желудок огромной коровы, в биодинамике применяют удобрения из кварцевой муки, выдержанное в коровьем роге: а вместе с роговыми удобрениями в продаже: №№ 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507. - это для меня сплошная мистика.
-Я говорю о настоящей науке,
Одни ( бендеры) копают. Другие ( ссанычи) капают. А третьи мульчируют. Динамика разная.
Юрий!В прошлом году для эксперимента раскидал 10 картофелин на старый не копанный никогда дерн(вообщем прямо на траву).Завалил сверху компостом 15см и резанной соломой.Рядом в 5 метрах от участка картофеля посаженного по обычной технологии-вспашка..прополка ...окучивание и тд.(да еще и с ежегодным внесением обильно навоза)Участок-сплошной песок поэтому летом обильно поливался вертушками с постоянным разбрызгиванием мелким дождем.Так вот под мульчей из коммпоста и соломы вырос такой же урожай как и рядом где картофель возделывается по обычной технологии-величина картофелин и количество в клубне одинаковы.Я то-же задумался может не нужно копать совсем??yri писал(а):Абсолютно верно. Вот и я говорю тема то про САД а не ОГОРОД. В отличии от помидоров или картофеля где осенью собрал урожай и убрал ботву, сад нужно подготовить к зиме а как там те же клоновые подвои под теплой мульчей себя поведут.Бендер Задунайский писал(а):Но мне показалось (может так оно и есть?) что Вы пытаетесь распространить Вашу теорию на все почвы и условия и уж точно считаете только ее единственно правильной. Вот что вызывает отторжение некоторое.
Интересен был бы опыт мульчирования для создания посадочных ям. Вот хорошо ямки не копать а создать слой плодородной почвы мульчированием.
Только просьба - на личности переходить всё же не надо.Не стоит здесь обсуждать особенности характера оппонентовСан Саныч писал(а): В свою очередь я тоже обращаюсь к модераторам и прошу пресечь это шоу-представление с колхозными покосами, с выращиванием поросят и индюков, лилий и буряков, не имеющих никакого отношения к плодовому саду. Для этого есть специальная тема
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4992&start=0
... а ведь при старой аватаре так обозвать медведя ... обыднаПросто кваша писал(а):По-моему всё-таки кто-то, не смотря на все реверансы, норовит меня назвать здесь коровойgena48 писал(а): А о Р. Штейнере я заикнулся, потому что его слова о "биодинамике" для некоторых "как красная тряпка для быка" но я говорю совсем о другой биодинамике.