Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

:D :appl :appl :appl (Благодарю, Геннадий Федорович, за поддержку темы "биотехнология земледелия", в варианте "Активная мульча"!)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

На Лысенко похож этот Штайнер. Тот то же только свой опыт рассматривал, причем только положительный как выяснилось...
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

gena48 писал(а):Штайнер учил - что нужно строго держаться опыта, – В принципе для меня это интересно.
Р. Штейнер говорит о почве Это как бы желудок огромной коровы, в биодинамике применяют удобрения из кварцевой муки, выдержанное в коровьем роге: а вместе с роговыми удобрениями в продаже: №№ 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507. - это для меня сплошная мистика.
-Я говорю о настоящей науке,
Одни ( бендеры) копают. Другие ( ссанычи) капают. А третьи мульчируют. Динамика разная.
- Прошу меня правильно понимать.
Андрей Васильев
Профессионал

Геннадий, я с большим уважением отношусь к вашим трудам и к результатам, уже писал.
Но мне показалось (может так оно и есть?) что Вы пытаетесь распространить Вашу теорию на все почвы и условия и уж точно считаете только ее единственно правильной. Вот что вызывает отторжение некоторое.
Всевозможные аналогии с животными, кишечниками и грудными вскармливаниями неубеждают меня, а даже наоборот.
Но невзирая на все вышесказанное, собираюсь попробовать вашу идею (мульчирование навозом с опилками) на части участка тестя (почвы там совсем бедные ввиду 30-ти летнего выращивания одной культуры на одном месте).
В этой полезной теме помимо чисто научных (что значит логичных и подкрепленных фактами) аргументов слишком много "мифологии".
Что касается Лысенко, то он так же считал что опыт это главное, а теоретическая наука это мракобесие.
Андрей Васильев
Профессионал

Нашел еще опыт по восстановлению почвы и про мульчу в том числе
http://vpomestie.ru/publ/25-1-0-21
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Но мне показалось (может так оно и есть?) что Вы пытаетесь распространить Вашу теорию на все почвы и условия и уж точно считаете только ее единственно правильной. Вот что вызывает отторжение некоторое.
Абсолютно верно. Вот и я говорю тема то про САД а не ОГОРОД. В отличии от помидоров или картофеля где осенью собрал урожай и убрал ботву, сад нужно подготовить к зиме а как там те же клоновые подвои под теплой мульчей себя поведут.
Интересен был бы опыт мульчирования для создания посадочных ям. Вот хорошо ямки не копать а создать слой плодородной почвы мульчированием. :wink:
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Avrora писал(а):Виталий Петрович, с огородом понятно: закапывание органики - традиционный приём, дающий хороший результат, но неужели Вы и в саду для этого почву перекапываете?
(Интересуюсь каким образом Вы кормите свой сад).
Георгий. Тогда надо определиться с понятием, что такое сад. Для одних это два дерева и ландшафтный дизайн, для других это 2га. Кстати, когда я лопатил литературу по садоводству, что для максимальной эффективности средний фермерский сад это 1га, при условии поднайма пары работников весной и осенью (на уборке). Все что больше увеличивает потери. Если же говорить о 6-8 сотках, то перекопать землю нет проблем. Было бы ради чего перекапывать. Что касается чем я кормлю сад, то это мне напомнило давнюю историю. Дети были маленькими, пошли в гости и пришли с котенком. Дети подросли, пошли в школу, кот вырос. А т.к. я жил за городом до снега, то и кот был на мне. Так вот, жена по приезде на выходные его кормила, а я на неделе нет. Я ему давал еды что ел сам, хочешь есть - ешь, нет иди гуляй, все равно придешь. Так вот жена по приезде удивлялась, какой у тебя правильный кот, ест все и не перебирает. Правда за два дня она успевала его испортить. Так и с садом. Когда был навоз, жалко что ли, когда нет различные компосты растительного происхождения. Часто использую внекорневые подкормки, быстро, регулируемы, хорошо действуют, и рецепты на все вкусы. Но если есть органика, то перекопка.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Нашел еще опыт по восстановлению почвы и про мульчу в том числе
http://vpomestie.ru/publ/25-1-0-21
Народ множится.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Бендер Задунайский писал(а):Геннадий, я с большим уважением отношусь к вашим трудам и к результатам, уже писал.
Но мне показалось (может так оно и есть?) что Вы пытаетесь распространить Вашу теорию на все почвы и условия
.
Андрей извини за резкость в прошлых постах.
А на подобное сообщение приятно ответить.
- У меня лично нет теории своей. Я с идеями тарханова познакомился пол года назад и пытаюсь втянуть вас всех в дискуссию только по одному вопросу. Как лучше. органика должна гнить в компосте. а растению давать уде полупереваренную легкую пищу. или весь углерод органики лучше внести под растение сразу.
И все. все остальное детали. частности, наработки садоводов.
У меня наблюдения пока зачаточные ими и делюсь и теорию, которая мне интересна пытаюсь обсудить.
А о Р. Штейнере я заикнулся, потому что его слова о "биодинамике" для некоторых "как красная тряпка для быка" но я говорю совсем о другой биодинамике.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

gena48 писал(а):
gena48 писал(а):Штайнер учил - что нужно строго держаться опыта, – В принципе для меня это интересно.
Р. Штейнер говорит о почве Это как бы желудок огромной коровы, в биодинамике применяют удобрения из кварцевой муки, выдержанное в коровьем роге: а вместе с роговыми удобрениями в продаже: №№ 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507. - это для меня сплошная мистика.
-Я говорю о настоящей науке,
Одни ( бендеры) копают. Другие ( ссанычи) капают. А третьи мульчируют. Динамика разная.
- Прошу меня правильно понимать.
Хотелось бы. Но, в первую очередь, в силу вашей бесхарактерности и содержание постов такое же расхлыстанное. Попробуйте перечитать самого себя с самого начала.
В свою очередь я тоже обращаюсь к модераторам и прошу пресечь это шоу-представление с колхозными покосами, с выращиванием поросят и индюков, лилий и буряков, не имеющих никакого отношения к плодовому саду. Для этого есть специальная тема

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4992&start=0
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

yri писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Но мне показалось (может так оно и есть?) что Вы пытаетесь распространить Вашу теорию на все почвы и условия и уж точно считаете только ее единственно правильной. Вот что вызывает отторжение некоторое.
Абсолютно верно. Вот и я говорю тема то про САД а не ОГОРОД. В отличии от помидоров или картофеля где осенью собрал урожай и убрал ботву, сад нужно подготовить к зиме а как там те же клоновые подвои под теплой мульчей себя поведут.
Интересен был бы опыт мульчирования для создания посадочных ям. Вот хорошо ямки не копать а создать слой плодородной почвы мульчированием. :wink:
Юрий!В прошлом году для эксперимента раскидал 10 картофелин на старый не копанный никогда дерн(вообщем прямо на траву).Завалил сверху компостом 15см и резанной соломой.Рядом в 5 метрах от участка картофеля посаженного по обычной технологии-вспашка..прополка ...окучивание и тд.(да еще и с ежегодным внесением обильно навоза)Участок-сплошной песок поэтому летом обильно поливался вертушками с постоянным разбрызгиванием мелким дождем.Так вот под мульчей из коммпоста и соломы вырос такой же урожай как и рядом где картофель возделывается по обычной технологии-величина картофелин и количество в клубне одинаковы.Я то-же задумался может не нужно копать совсем??
Игорь
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а):
Юрий, по моему Александр Кузнецов постоянно об этом опыте говорит...
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

gena48 писал(а): А о Р. Штейнере я заикнулся, потому что его слова о "биодинамике" для некоторых "как красная тряпка для быка" но я говорю совсем о другой биодинамике.
По-моему всё-таки кто-то, несмотряна все реверансы, норовит меня назвать здесь коровой :lol:
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Сан Саныч писал(а): В свою очередь я тоже обращаюсь к модераторам и прошу пресечь это шоу-представление с колхозными покосами, с выращиванием поросят и индюков, лилий и буряков, не имеющих никакого отношения к плодовому саду. Для этого есть специальная тема

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4992&start=0
Только просьба - на личности переходить всё же не надо.Не стоит здесь обсуждать особенности характера оппонентов

У модераторов на работе ютуб залеплен. Мы не смотрим :-) Рванулси было посмотреть дома, но - ниасил. Не дождалси, когда наконец станет интересно и необычно, возникнет некий супер, которого захочется достигнуть.
Одно скажу, будь у меня халявные опилки и навоз - валила б их в сад, не повсюду, но валила б - в ту же малину, хотя б для снижения трудозатрат.Только не стала б таскать с потолка ничем не подтверженные цифры, ясно ж что они просто придуманы,никто этого "увеличения в два раза" не измерял.
А раз такой халявы нет - то обхожусь без коровы наизнанку. Мне пытаются впарить что корова наизнанку лучше. Не - дает хороший результат в определенных условиях, а - априори лучше. Только давно ясно, что это не так. Пока меня лично убедили, что без этой вывернутой коровы можно прерасным образом обходиться, и получать как минимум не худшие результаты. Нафига мне биота, ежели мне нужен сад, так никто объяснитьи не потрудлся.Вроде у людей семьи, так что есть кого кормить и кроме этой пресловутой биоты.

А вообще ничего так - занятная тема. Когда нужно проснуться, сюда заглядываю :-)
Последний раз редактировалось Просто кваша 21.07.2011, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

абсолютно не встрявая в дисскусию, ведущейся в теме, все Кваше....
Просто кваша писал(а):
gena48 писал(а): А о Р. Штейнере я заикнулся, потому что его слова о "биодинамике" для некоторых "как красная тряпка для быка" но я говорю совсем о другой биодинамике.
По-моему всё-таки кто-то, не смотря на все реверансы, норовит меня назвать здесь коровой :lol:
... а ведь при старой аватаре так обозвать медведя ... обыдна :lol: :lol: :lol:
Изображение
Лена )
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»