Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

АлександрР писал(а):Владимир Александрович, главная задача для меня - чтобы саженцы росли нормально. А эксперимент вторичен.
Но не все потеряно. :oops: Опять подходят дожди, на фоне температуры за +30 градусов. Жарко и влажно - будет повторная вспышка.
На следующий год опять будете опрыскивать медью, цинком, антибиотиками различными. А возможно помогает какое -то одно средство, а другие средства просто бесполезны. Когда что-то делаешь надо думать о конечном предполагаемом результате. И что с ним потом делать.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Владимир Александрович, у меня точно такая же картина, как у Геннадия Федоровича.
Кончики листьев у груши сначала чернеют, потом листья опадают. При этом побеги и почки живые. Через некоторое время появляются новые листья.
Чего-то однозначно не хватает(или избыток). В некотором роде проявление дождливого лета.
Насколько я понимаю, при бактериальном ожоге картина несколько иная.
Побеги и листья увядают. При этом погибшие листья не опадают.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
gena48 писал(а):
Почва у меня сбалансированная рядом все растет абсолютно здоровым без дисбалансов микро и макро элементов.
предоставьте пожалуйста тогда анализы Ваши выводы смахивают на шарлатанство ..
.
- я не могу вас убедить потому что у нас мозги разные. Не в обиду будет сказано.
Вы все правильно говорите надо почитать признаки ( перелопатил весь гугл с переводчиком), сдать анализы надо ( ага, у меня сейчас после дождей вся свекла и капуста в нехватке калия и магния на песке в поле, и без анализов я ее калием подкормил)
- У меня из органики микро и макро вымылись? ( да не было промывных дождей в огороде и органика чуть смочилась. Поливать каждый день приходится эти груши и рядом томаты) .
- Откуда появился микроб? Да из окружающей природы ветер-дождь-насекомые. Эпидемиология болезни не терпит детерминистской логики, как у вас, только вероятностная логика здесь применима. Я включаю все извилины и оцениваю вероятности десятка признаков с учетом их корреляции ( не в компьютере. А в извилинах) включаю многомерный и многофакторный анализ, все 4 измерения в мозгах и свой опыт работы со сходными микробами в медицине, а не просто причина-следствие на плоскости. И получается, что вероятность бак ожога со стертой клинической картиной = 99%, вероятность дефицитов питания =1 % .
- это не шарлатанство. Я делюсь своим недостоверным с точки зрения науки еденичным наблюдением. Витал и другие попробуют и появится статистика. Другие пришлют свои фото, а их почему-то мало, и появятся наработки посерьезней. Если ученым это интересно пусть на форум «ПХ» заходят, как зашел по моему приглашению в свое время уважаемый Кондаков.
- ваше мнение о «При недостатке калия на груше листья начинают чернеть с краев листа, как в вашем фильме.» я естественно прокрутил в извилинах, подверг многофакторному анализу и отверг с вероятностью 99,9%
-«… необходимо, чтобы этим занимались компетентные люди, как по бактериальному ожогу так и по листовой диагностике..» ага. Ищи свищи компетентных людей . Фирма выпустит препарат и тут же «компетентные люди» за бабками в очередь станут, «исследователи…»
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Витал писал(а):Владимир Александрович, у меня точно такая же картина, как у Геннадия Федоровича.
Кончики листьев у груши сначала чернеют, потом листья опадают. При этом побеги и почки живые. Через некоторое время появляются новые листья.
Чего-то однозначно не хватает(или избыток). В некотором роде проявление дождливого лета.
Насколько я понимаю, при бактериальном ожоге картина несколько иная.
Побеги и листья увядают. При этом погибшие листья не опадают.
-Витал. Эпидемиология дефицитов и микробных болезней разная.
Пример. У меня растут рядом пол сотни груш в школке.. И в глубине сала есть побеги на старых грушах. Дефицит бы проявился только в школке и сразу у всех ( у большинства ) растений.
Если у тебя поражены сразу многие растения – это дефицит. А микроб выбирает избранных, с ослабленной защитой, как у меня 2-3 штуки почернели в школке и одновременно в гуще сада. Микроб прилетел, погода для него подходит вот он и пытался вызвать болезнь, но ему помешали. А причем здесь дефицит у пары растений в школке с одной почвой и в старом саду, где я уже давно навоз не вносил. И таких связей я анализирую десятки.
Попробуй как учил философ Р. Штейнер –«…нужно строго держаться опыта, не связывая его заведомо всякого рода ограничениями, но доверяясь ему, контролировать его собственной здоровой силой суждения. На первой ступени опыта происходит непосредственное мировосприятие при отсутствии каких-либо категориальных упорядочений воспринятого. Данность чистого восприятия – данность хаоса.; О познании, на этой стадии не может быть и речи, но налицо – воля к познанию. Познание начинается тогда, когда в самой данности хаоса обнаруживается некая более высокая данность: данность мысли, в обнаружении которой опыт расширяется до сверхчувственного…»
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): На следующий год опять будете опрыскивать медью, цинком, антибиотиками различными. А возможно помогает какое -то одно средство, а другие средства просто бесполезны. Когда что-то делаешь надо думать о конечном предполагаемом результате. И что с ним потом делать.
Симптоматика проблемы у меня на практике не совпадает полностью ни с той ни с другой теорией. :-(
Рисковать я просто не имею возможности, и лучше проведу "лишнее" опрыскивание.
Однозначно, проблемы с суховершинностью в этом сезоне почти нет, единичные случаи, которые бысто удалось "погасить". Прошлым летом было значительно хуже. Но у погода была другая.... :oop:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Геннадий Федорович, у меня картина довольно странная.
В школке (с десятком разных сортов) болезни совсем нет.
Проблема на трехлетках, растущих на постоянном месте. Причем некоторые из них не пересаживались, т.е. росли изначально с момента пикировки сеянцев.
Так, что первое, что мне пришло на ум – перебор с заправкой посадочной ямы – отпадает.
Растут больные груши на довольно открытых, проветриваемых местах, что не скажешь про школку.
Груши этого же возраста(партии), растущие в других садах не имеют проблем. Специально ходил смотрел.
светлана54
Новичок
Занятие: осваиваю прекрасное
Благодарил (а): 4 раза

Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение светлана54 »

Добрый день, помогите мне распознать чем больна моя груша и по-возможности ответьте чем ее вылечить. На листьях появляются темно-коричневые пятна, которые затем чернеют и засыхают. Верхушка у груши как вялая, само деревце очень плохо растет. Хотела прикрепить фото, но так и не смогла.
Спасибо, Тамара, кажется получилось!

=http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i3 ... .jpg[/img]

=http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i13 ... .jpg[/img]

=http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i3 ... .jpg[/img]
Последний раз редактировалось светлана54 20.07.2011, 17:43, всего редактировалось 5 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светлана! Попробуйте все же прикрепить http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=316 если через радикал будет непонятно, пишите, я на форуме, объясню пошагово. :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Айва Орловская
ссылка не работает
Из 6 саженцев хорошо прижились 3. Интересно что неплохо ветвится. Осталось проверить зимостойкость и укоренение отводков на следующий год. Ну а затем совместимость с сортами груши.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Вот такая картина на молодой груше.
Опрыскал сегодня сульфатом цинка, борной кислотой и ХОМом.
Посмотрим на результат.
ссылка не работает
АлександрР
Прихозовец2000+

Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение АлександрР »

светлана54 писал(а):Добрый день, помогите мне распознать чем больна моя груша и по-возможности ответьте чем ее вылечить. На листьях появляются темно-коричневые пятна, которые затем чернеют и засыхают. Верхушка у груши как вялая, само деревце очень плохо растет. Хотела прикрепить фото, но так и не смогла.
Спасибо, Тамара, кажется получилось!
Вот теперь получилось. :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

У Вас как раз то, о чем идет речь в этой теме.
И методы лечения здесь.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Согласен с Александром, что у Светланы типичный бактериальный ожег. Спасибо что прислала фото.
У Виталия исключить (нетипичный) вариант бакожога нельзя. Но как то все не типично. А на дефициты совсем уж не похоже. В любом случае это болезнь и раз этиология не ясна лучше применить фунгицид и антибиотик вместе.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):Вот такая картина на молодой груше.
Опрыскал сегодня сульфатом цинка, борной кислотой и ХОМом.
Посмотрим на результат.
Изображение
Виталий, у тебя эта же хрень! :-(
Первичный рост прихватило, но изменились погодные условия, и до полного усыхания верхушек дело не дошло. Лишь листья снесло.
Пошел вторичный прирост, и его прихватило.
Обычная картина.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а):... лучше применить фунгицид и антибиотик вместе.
Геннадий Федорович, а что фунгициды и антибиотики можно бодяжить в баковую смесь?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»