Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Не бережёте Вы природу!садовник писал(а):Жуки носороги уже давно не встречаются.Помню их только из детства ...

А может у меня детство ещё не закончилось?
Если серьёзно, в нашем районе личинок хрущей я находил только в почве, а личинок жуков-носорогов в мусорных и перепревших навозных кучах в поисках червей для рыбалки.
Об отличиях личинок в размере я сказал сразу.
Впрочем, мы отвлеклись.
Лучше прокомментируйте моё утреннее сообщение про "контрольную" яблоню (с. 32).
Последний раз редактировалось Дед Мороз 14.07.2011, 14:37, всего редактировалось 2 раза.
- Просто кваша
- Профессионал
Георгий, Вы всё-таки спешили, если смешали монокультуру с культурными растениями (для того чтобы увидеть мой сад, необязательно там бывать, он и в той же сети болтается, но это к делу отношения не имеет). На самом деле устойчивать агроценоза не будет автоматически возрастать при возрастании количества видов на единицу площади. В большом количестве случаев этого не происходит. Это может быть откровением для садоводов, в чьем распоряжении порядка десятка культур и огородников, тоже не забалованных их разнообразием. Недаром все "биодинамические " идеи находят себе поклонников в среде именно огородников и садоводов, но нет среди них специалистов в области декоративного садоводства, имеющих опыт работы с сотнями и тысячами наименований растений самых разных экологических пристрастий и сведенных вместе на ораниченной плщади.
Может быть если к монокультуре добавить еще несколько видов - оно и сработает, то есть оно может работать при достаточно суженных пограничных условиях.
Увеличние устойчивости экосистемы при увеличении биоразнообразия - дело другое (исключительно на фоне неизменной почвенно-климатической составляющей, но даже и в этом случае процесс рано или поздно выходит на плато). Но фокус в том, что устаканившееся в итоге растительное сообщество может не устроить по видовому составу лично Вас, потому, что из него уйдут растения, ради которых Вы затевались с садом.
И пришедший на смену агроценозу аборигенный биоценоз может быть даже скуднее по видовому составу - но он конкурентоспособнее, поскольку заточен под местные почвенно-климатические условия.
Может быть если к монокультуре добавить еще несколько видов - оно и сработает, то есть оно может работать при достаточно суженных пограничных условиях.
Увеличние устойчивости экосистемы при увеличении биоразнообразия - дело другое (исключительно на фоне неизменной почвенно-климатической составляющей, но даже и в этом случае процесс рано или поздно выходит на плато). Но фокус в том, что устаканившееся в итоге растительное сообщество может не устроить по видовому составу лично Вас, потому, что из него уйдут растения, ради которых Вы затевались с садом.
И пришедший на смену агроценозу аборигенный биоценоз может быть даже скуднее по видовому составу - но он конкурентоспособнее, поскольку заточен под местные почвенно-климатические условия.
Модератор - не человек, а функция
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Елена, если речь идёт о моём вчерашнем сообщении (попытке найти бесспорные моменты в размышлениях о питании растений, от которых можно пойти к взаимопониманию), то я не вёл речь о каком-то конкретном саде, в том числе и о Вашем. Заметьте, при этом, я не утверждал, что агроценоз будет устойчивым и саморегулирующимся.
- Просто кваша
- Профессионал
Тогда где Вы нашли у меня монокультуру, ежели не в саду и не в посте?
И объясните мне непонятливой, что Вы конкретно имели в виду, говоря об увеличении устойчивости агроценоза?
Я уже прифигела от здешних опеделений, смысл которых меняется по ходу игры и по желанию участника.
А саморегуляцию давайте пока оставим, я к этому термину не прибегала, и ясности он на данном этапе не добавит.

И объясните мне непонятливой, что Вы конкретно имели в виду, говоря об увеличении устойчивости агроценоза?
Я уже прифигела от здешних опеделений, смысл которых меняется по ходу игры и по желанию участника.
А саморегуляцию давайте пока оставим, я к этому термину не прибегала, и ясности он на данном этапе не добавит.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
В посте ...Просто кваша писал(а):Тогда где Вы нашли у меня монокультуру, ежели не в саду и не в посте?![]()
... впрочем, это не очевидно, и настаивать не буду, не в этом суть. Предлагаю оставить монокультуру в покое.Просто кваша писал(а): Увеличение биоразнообразия растительного сообщества:
-не всегда способствует увеличению его устойчивости ( в прирооде известны примеры сукцессий, идущих в направлениии уменьшения числа видов)
- очень редко ( в вернее сказать никогда, если только речь не идет о контролируемом процессе) способствует увеличению устойчивости культурных растений, как части этого сообщества. Это давно известно, но если нужны дежурные авторитеты, прикроюсь хотя бы Дарвином...

Вы об этом: "...увеличение биоразнообразия любых сообществ (в т.ч. агроценозов) способствует росту их устойчивости (закон экологии)"?Просто кваша писал(а): И объясните мне непонятливой, что Вы конкретно имели в виду, говоря об увеличении устойчивости агроценоза?
Есть в природе законы, которые действуют как в естественных экосистемах, так и в антропогенных. По устойчивости результаты, конечно, разные, в соответствии со сложностью системы.
Не знаю зачем Вы задаёте вопросы, ответ на которые очевиден?
Анатолий из С-Петербурга усложняет агроценоз своего сада посадкой чистотела, в результате снижает поражения яблонь (паршей, если не ошибаюсь);
Агроценоз луковой грядки усложнённый посаженной морковью уменьшает поражённость лука луковой мухой.
Есть ещё армия хищных насекомых, уничтожающих вредителей-фитофагов, что так же способствует усилению устойчивости растительной части системы; и армия почвенной живности, создающая плодородие...
Понятие достаточно объёмное, Вы сами можете продолжить ответ более сложными примерами, в том числе и из Вашего сада.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- я с этими рассуждениями полностью согласен. Но у меня в саду яблони растут не сами по себе среди сорняков. а с "уходом" а на междурядьях устаканивается аборигенное растительное сообщество. Об этом и говорил Георгий. и это хорошо для моего сада.Просто кваша писал(а):Георгий, Вы всё-таки спешили, если смешали монокультуру с культурными растениями (для того чтобы увидеть мой сад, необязательно там бывать, он и в той же сети болтается, но это к делу отношения не имеет). На самом деле устойчивать агроценоза не будет автоматически возрастать при возрастании количества видов на единицу площади. В большом количестве случаев этого не происходит. Это может быть откровением для садоводов, в чьем распоряжении порядка десятка культур и огородников, тоже не забалованных их разнообразием. Недаром все "биодинамические " идеи находят себе поклонников в среде именно огородников и садоводов, но нет среди них специалистов в области декоративного садоводства, имеющих опыт работы с сотнями и тысячами наименований растений самых разных экологических пристрастий и сведенных вместе на ораниченной плщади.
Отвечу еще раз по пунктам. Так как позиции сблизились.Просто кваша писал(а): Геннадий а Вы попробуйте:
- вносить опилки без навоза
- вносить торф с навозом
почему я должна кормить идола биоты, ... ...?
Я ращу не для спасения человечества.
- 1- Вы ответили, -« По чистым опилкам - стандартный результат, Особенно если они мелкие. На глинах с поливом они все же медленно перепревают, образуя в итоге плодородный слой, сухих песках чаще всего надолго "зависают", сппекаются коркой и угнетают растения..»
-1- мой опыт говорит о том же. Согласен.
-2- «…параллельно торф с навозом и опилки с навозом при одинаковых стартовых условиях Вы испытывали?..»
-2-Да « на грядках с перекопкой лопатой» торф с навозом конечно лучше, естественно если еще и минералку с умом применять.
-3- Вы –« я использую щепу с минералкой. и преимуществ по результатам ни у Вас ни у АК не вижу. Зато все же трудозатрат в моем случае меньше, поскольку ежегодного привнесения мульчи не требуется..»
-3-Вот здесь и скрыто непонимание. Вас биота не интересует. Вы минералкой просто кормите свои растения. Ради бога. 99% врачей умеют кормить новорожденных хорошими смесями. И дети растут хорошо. Не хуже моих, на грудном вскармливании.
Но к школе, у грудничков интеллект выше.
-4- почему я должна кормить идола биоты? Спрашиваете Вы. - Ой как вы меня обрадовали. Вы дали мне «метасообщение». Что я, своей «активной мульчей» кормлю биоту, что вы с этим согласны. Что если я в опилки добавлю навоз ( микробную затравку+ азот), и все это не глубоко зарою ( не под плуг) то это будет не просто мульча. А « активная мульча». Вы это прекрасно различаете. Но это не различают многие.
В чем тогда суть спора?
Очень важная суть многими не понимается. Не признается и отвергается.
Меня учили. Биоту корми в компостной куче. Навоз и опилки вначале прокомпостируй. Затем биокомпост давай поближе к корням. Корми их NPK из этого бывшего навоза.. Да я лучше, как и вы, покрою землю щепой и современной сбалансированной минералкой их правильно накормлю.
Я говорю о другом. Если у меня есть ведро свежего навоза и ведро опилок, и я внесу их вместе сверху, то накормив биоту получу дополнительные NPK из маточной породы и из воздуха и из Почвенного Комплекса для своих растений. Не потери азота идут. а прибавки. Но если иметь опыт и понимание целей. И еще, улучшение почвы произойдет для будущих лет. Естественно я тоже « ращу не для спасения человечества.»
- у нас есть право выбора. Выбора врача пациентом – или капельницы или натуральное питание. и право выбора сельхоз советов. Кому биота кому минералка.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
? Это с каким контролем такие выводы были получены?gena48 писал(а):99% врачей умеют кормить новорожденных хорошими смесями. И дети растут хорошо. Не хуже моих, на грудном вскармливании.
Имею абсолютно противоположный результат (даже 2). Но даже вывод такой сделать в голову не приходило (что искусственное вскармливание приводит к более успешному умственному развитию)
Неумаляю приимуществ грудного конечно, но выводы минимум странные.
И написал это потому, что проведя аналогию, получаем недоверие ко всем Вашим другим выводам
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
я вас совершенно не понял?
Вы за естественное вскармливание или за смеси?
Я говорю о грудничках. имея ввиду, что если ребенок первые 4-6 мес получает преимущественно грудь, то в дальнейшем у него интелект выше. И это не просто "..Это с каким контролем такие выводы были получены? .." А это признаные всем миром рекомендации ВОЗ, основанные на "доказательной медицине."
- А это опять "паранойя" ="...получаем недоверие ко всем Вашим..." Да ради бога...
Вы за естественное вскармливание или за смеси?
Я говорю о грудничках. имея ввиду, что если ребенок первые 4-6 мес получает преимущественно грудь, то в дальнейшем у него интелект выше. И это не просто "..Это с каким контролем такие выводы были получены? .." А это признаные всем миром рекомендации ВОЗ, основанные на "доказательной медицине."
- А это опять "паранойя" ="...получаем недоверие ко всем Вашим..." Да ради бога...
- Просто кваша
- Профессионал
Георгий, ну Вы глазастый
отловили черную кошку в темной комнате в момент ее ( кошки) отсутствия
Ладно замнём.
Агроценоз луковой грядки усложненный триста тридцатью тремя другими видами ( в том числе сорными аборигенными) не даст ничего ни в плане увеличения устойчивости лука ( все же конкретного растения, а не агроценоза в целом, давайте все же не путать устойчивость растений и усточивость системы, чтобы не показаться стороннему наблюдателю насельниками палаты намбер шесть)..ни к луковой мухе ни к прочим его неприятностям.
И опыт ( не двух лет и не только мой и не только отечественный) показывает, что создание достаточно сложных по видовому составу растительных сообществ ( десятки и сотни видов, принадлежащих к разным родам и семействам) в цветниках как из травянистых растений, так и сложных и обширных скажем композиций с деревьями и кустарниками ( в том числе и таких, которые для простоты назовем парковыми) ни в малейшей мере не снижает заболеваемость растений ни грибными, ни бактериальными, ни вирусными заболеваниями. Бывает и наоборот - навязший на зубах пример ржавчинных грибов, некоторым из которых нужен свой растение-хозяин на определенной стадии развития и в итоге в "монокультуре" растение не болеет. Классика - веймутова сосна- черная смородина.
А пример учвеличения биоразнообразия в моем саду упомняну тот же - цветник, усложнившийся зарослями крапивы череды и недотроги пришлось прошлым августом перезакладывать, потому как все остальные там начали отчего-то чахнуть ( ну ладно вру, можно было просто выдрать всё это безобразие и он бы к этому лету очухался, просто хотелось перемен).
Не радуются растения и в теневом перед домом, усложнившемся снытью. Пришлось подупростить его с помощью глифосфата, правда население пока выглядит не в должной степени жизнерадостно. Но явно вздохнуло с облегчением.
А вообще это что новость здесь, что сорняки не увеличивают устойчивость целевых, а угнетают их?
типа - доказывать надо?

Ладно замнём.
Потому что настоящий ответ очевиден явно не всемAvrora писал(а):Вы об этом: "...увеличение биоразнообразия любых сообществ (в т.ч. агроценозов) способствует росту их устойчивости (закон экологии)"?
Есть в природе законы, которые действуют как в естественных экосистемах, так и в антропогенных. По устойчивости результаты, конечно, разные, в соответствии со сложностью системы.
Не знаю зачем Вы задаёте вопросы, ответ на которые очевиден?
Анатолий из С-Петербурга усложняет агроценоз своего сада посадкой чистотела, в результате снижает поражения яблонь (паршей, если не ошибаюсь);
Агроценоз луковой грядки усложнённый посаженной морковью уменьшает поражённость лука луковой мухой.
.

Агроценоз луковой грядки усложненный триста тридцатью тремя другими видами ( в том числе сорными аборигенными) не даст ничего ни в плане увеличения устойчивости лука ( все же конкретного растения, а не агроценоза в целом, давайте все же не путать устойчивость растений и усточивость системы, чтобы не показаться стороннему наблюдателю насельниками палаты намбер шесть)..ни к луковой мухе ни к прочим его неприятностям.
И опыт ( не двух лет и не только мой и не только отечественный) показывает, что создание достаточно сложных по видовому составу растительных сообществ ( десятки и сотни видов, принадлежащих к разным родам и семействам) в цветниках как из травянистых растений, так и сложных и обширных скажем композиций с деревьями и кустарниками ( в том числе и таких, которые для простоты назовем парковыми) ни в малейшей мере не снижает заболеваемость растений ни грибными, ни бактериальными, ни вирусными заболеваниями. Бывает и наоборот - навязший на зубах пример ржавчинных грибов, некоторым из которых нужен свой растение-хозяин на определенной стадии развития и в итоге в "монокультуре" растение не болеет. Классика - веймутова сосна- черная смородина.
А пример учвеличения биоразнообразия в моем саду упомняну тот же - цветник, усложнившийся зарослями крапивы череды и недотроги пришлось прошлым августом перезакладывать, потому как все остальные там начали отчего-то чахнуть ( ну ладно вру, можно было просто выдрать всё это безобразие и он бы к этому лету очухался, просто хотелось перемен).
Не радуются растения и в теневом перед домом, усложнившемся снытью. Пришлось подупростить его с помощью глифосфата, правда население пока выглядит не в должной степени жизнерадостно. Но явно вздохнуло с облегчением.
А вообще это что новость здесь, что сорняки не увеличивают устойчивость целевых, а угнетают их?

- Просто кваша
- Профессионал
gena48 писал(а):-3- Вы –« я использую щепу с минералкой. и преимуществ по результатам ни у Вас ни у АК не вижу. Зато все же трудозатрат в моем случае меньше, поскольку ежегодного привнесения мульчи не требуется..»
-3-Вот здесь и скрыто непонимание. Вас биота не интересует. Вы минералкой просто кормите свои растения. Ради бога. 99% врачей умеют кормить новорожденных хорошими смесями. И дети растут хорошо. Не хуже моих, на грудном вскармливании.
-
Аффигетьа теперь объясните благодарной аудитории зачем ей интеллект в ее растениях? Я ж спать бояцца буду, когда там, за стеной
мало ли что придет в их неокрепшие головы ( или где там у них прорежется)
И знаете, когда я сломала ногу, то выбрала хирурга со скальпелем и капельницей, а вовсе не захотела остаться на всю жизнь колченогой уродиной на сбалансированном питании. Как тот же дохтур мне предагал, ленясь лишний раз скальпелем помахать. Хорошо умные люди подсказали, чем я буду, пойдя у него на поводу и отказавшись от операции..
Так что биота меня действительно не интересует, равно как и минералка как таковая. Зато интересует сад. Мне нужен не мерседес, а ехать, не принцип, а ходить.
Последний раз редактировалось Просто кваша 14.07.2011, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
-
vp
- Прихозовец2000+
Геннадий Федорович, с чего начиналась тема. На том конце страны (для кого-то на этом) , Александр Кузнецов, насыпал на землю опилок. На эти опилки набежали (или он принес) с близлежащей округи грибы, и принялись их грызть. Нам было заявлено, вот открытие, Активная Мульча. Теперь Вы говорите
1. "...чистые опилки и у меня не работают". Вопрос? Почему они должны работать у других?, а если нет, то нам тут впаривают чистую туфту.
2. Надо опилки смешать с навозом, полить 3М, добавить минералки..,, одним словом подготовить. Вам это ничего не напоминает? Мне суп из топора.
3. Разговор никогда не шел о "чистом" колхозном навозе, и тем не менее, навоз даже смешанный с опилками при разбрасывании по полю, теряет до 2/3 азота. Поэтому его держат в кучах, и после разбрасывания сразу закапывают (запахивают). На какую глубину? Это у кого как получится. Но сверху не оставляют. И там он прекрасно кормит...
4. Теперь о мульче. Правильно подметил садовник. Мульча это инструмент, не более. Бывает что без нее не обойтись, но в зонах северного земледелия она чаще вредна, и тут ничего не поделаешь. И разбрасывая навоз по поверхности, это как у того петуха. Главное прокукарекать, а дальше хоть не рассветай.
5. О минералке. Ее преимущество перед навозом, в том, что она начинает действовать сразу (раствор), и ее действие также быстро можно прекратить (перестали кормить). Чего не скажешь о навозе (тут не остановишь). А вот количество химии в продуктах, при навозе часто бывает не меньше (особенно осенью, когда фотосинтез падает, свекла, капуста, редис,...).
6. Что касается интеллекта, то мне всегда казалось, что это результат воспитания, и не одного поколения. А то что это результат кормления?!... Или это из той же серии, когда мартышка всех измеряла. Там удав в попугаях оказался длиннее.
А про кита с бегемотом я так ничего и не понял. Значит не дано.
1. "...чистые опилки и у меня не работают". Вопрос? Почему они должны работать у других?, а если нет, то нам тут впаривают чистую туфту.
2. Надо опилки смешать с навозом, полить 3М, добавить минералки..,, одним словом подготовить. Вам это ничего не напоминает? Мне суп из топора.
3. Разговор никогда не шел о "чистом" колхозном навозе, и тем не менее, навоз даже смешанный с опилками при разбрасывании по полю, теряет до 2/3 азота. Поэтому его держат в кучах, и после разбрасывания сразу закапывают (запахивают). На какую глубину? Это у кого как получится. Но сверху не оставляют. И там он прекрасно кормит...
4. Теперь о мульче. Правильно подметил садовник. Мульча это инструмент, не более. Бывает что без нее не обойтись, но в зонах северного земледелия она чаще вредна, и тут ничего не поделаешь. И разбрасывая навоз по поверхности, это как у того петуха. Главное прокукарекать, а дальше хоть не рассветай.
5. О минералке. Ее преимущество перед навозом, в том, что она начинает действовать сразу (раствор), и ее действие также быстро можно прекратить (перестали кормить). Чего не скажешь о навозе (тут не остановишь). А вот количество химии в продуктах, при навозе часто бывает не меньше (особенно осенью, когда фотосинтез падает, свекла, капуста, редис,...).
6. Что касается интеллекта, то мне всегда казалось, что это результат воспитания, и не одного поколения. А то что это результат кормления?!... Или это из той же серии, когда мартышка всех измеряла. Там удав в попугаях оказался длиннее.
А про кита с бегемотом я так ничего и не понял. Значит не дано.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Я же рассказывал, могу повторить. Что много-много лет тому назд в далеком 1978-79 гг, я вынужден был создавать заново почву на приусадебном участке из-за того что её смыло (плодородный слой) наводнением (р.Бия, с.Турочак). И вместо почвы остался намывной песок с илом. Имея в достатке огромное количество навоза в смеси с подстилкой. Я разложил навоз толстым слоем, более 25 см. И чтобы он не иссыхал, а азот из него не улетучился (точнее связанный азот в виде аммиака). Я присыпал его опилками. Слоем 5-7 см. Благо и опилок в таежной зоне предостаточно...vp писал(а): с чего начиналась тема. На том конце страны (для кого-то на этом) , Александр Кузнецов, насыпал на землю опилок. На эти опилки набежали (или он принес) с близлежащей округи грибы, и принялись их грызть. .
Так появился первый опыт. Который меня ошеломил тем, как среагировали на этот агроприем садовые растения.
И тогда не было ещё и ЭМ. И даже об этом не говорили. Но, я работал в то время в Бак.вет лаборатории в должности заведующего и руководил бак. отделом..
А наша всеми тогда любимая "направляющая и руководящая" задумала кормить коров опилками. Из-за нехватки грубых кормов. И лаборатории вменили в обязательном порядке открыть "производственный отдел". Задача которого была выпускать закваску целлюлозоразрушающих бактерий для кормоцехов животноводческих ферм. И я этим вынужден был заниматься по должности. И мы выпускали эту "закваску" флягами, а не пробирками. И отправляли на фермы. Где благодаря этой закваске ферментировали древесные опилки, и этими уже полуразложившимися опилками кормили коров на фермах. И коровы жрали эти опилки получше силоса.
И это не шутка моя. Это исторический факт.
При чем тут коровы? А при том что их кормили ОПИЛКАМИ.
А я использую ОПИЛКИ для мульчи. И давно умею их ферментировать. Потому и не побоялся применить ещё тридцать с лишним лет назад.. Хотя тогда можно было хоть в каждой книжке прочитать, что "опилки для почвы- это яд", и они "забирают азот из почвы".. И в т.д. в том же духе.
А Интернета и в помине не было..
Так что я давно знаю ферментативную роль микробов для их разрушения. Не по книжкам, а на практике. И такая мульча и будет активной. Если этот процесс ферментации в мульче идет активно. Тогда и окисление органики (с выделением тепла, как кто-то верно подметил), тоже будет проходить активно. Вот в чем суть этого понятия. И оно как-то само собой родилось тут на форуме. При обсуждении вопроса о мульче.
Для того, чтобы уточнить, что мульча может быть "инертной" (пассивной, назовите как угодно). Но может быть и Активной. Точнее, активным процесс её разложения. Для простоты видимо, сократили это выражение до Активной мульчи. И под это создали тему.
Так вот, я ещё тогда знал кто и как разрушает опилки ферментативно. Это микробы.
Но, на это способны и грибы.
А к грибам я пришел совсем недавно. По статьям можно проследить всю хронологию этих изысканий.
Если интересно, могу обо всем подробно рассказать.
И лишь гораздо позже пришел к Микоризе. Благодаря консультациям микологов.
НО, сейчас применяю (благодаря грибам) чистые опилки БЕЗ НАВОЗА, вообще. Лишь оставляю опавшие листья в саду. И по осени, и рано весной ДО ОТТАИВАНИЯ почвы наслаиваю ЕЖЕГОДНО свежий слой только опилок. Свежайших, прямо с пилорамы.
Почему? Потому что микробную закваску надо ежегодно обновлять, или активировать. А грибы- ДОЛГОЖИВУЩИЕ организмы. Они с годами только мощнее становятся. И навоз им ПРОТИВОПОКАЗАН!!!
И все растет, и при том очень активно. Посмотрите фотки в теме Все о колоннах. Прошло 3 месяца с момента прививок черенком. Но, около двух с момента начала роста. И побеги новые уже сфомировали плодовые веточки. А им ещё расти почти два месяца. И листья уже стали темно-зеленого цвета, а ростовая часть намного светлее, из-за очень активного роста.
Может свежие сделать? И навоза я не применяю теперь (только первоначально это требуется для запуска Биосистемы почвы, или на почвах, которые перекапывались ранее).
А не верите, приглашаю лично Вас в гости. Сами все и увидите. Заодно и в горы свожу, покажу сады растущие в среднегорье. И в нормальных условиях по осадкам. И в районе горной полупустыне с очень малым количеством осадков. Но, при естественном залужении. И только благодаря этому они ещё живы, без полива вообще.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 14.07.2011, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Сан Саныч писал(а):Я не могу категорически утверждать - лучшее или нет, но последние лет десять поступаю именно так.садовник писал(а):Вывод-лучшее это задернение и мульчирование приствольного круга в комплексе.

Вот старая фотография. Ряд дичков. Весной под них подсыпал перепревший навоз. Через пару недель все заросло травой. Если чистый навоз, то обязательно присыпаю торфом и держится дольше. А не присыпишь, апрельское солнце и весенний ветерок моментально высушат в сено, солому или комья.Но если говорить честно, в навозе столько сорняков, особенно лебеды и особенно в колхозном. Так что используя его готовьтесь к прополкам. Я выдерживаю сначала в куче год, даю прорасти семенам, пропалываю кучу. Все же меньше в огород попадет. Что-то про сорняки в навозе никто не заикнулся.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)