Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Den_01
судьба яблони,фото прилагаю и что делать дальше?
Яблоня:
желтая сахарная, районированная, подвой обыкновенный (не карлик/полу карлик), была посажена 3-х летним саженцем в 2004году, в предместье Великого Новгорода, в настоящее время саженец "вымахал" в рост человека (180-190см). Посажена в подготовленную яму 1х1х0,7м3, использовалась смесь компоста/земли, немного соломы и навоза. В первые годы саженец "ветвился" на два стволика, а-ля вилка и по-видимому это приводило к конкуренции между ними и замедлению их роста (хотя это только мое предположение), в последствие один стволик был удален. Проводник выпрямлен, что и представлено на фото ниже. Обрезка не проводилась.
По земле и проводимым мероприятиям:
Уровень грунтовых вод, по уровню воды в колодце, в начале лета находится примерно 1м от поверхности земли, в концу лета уровень воды опускается до 2м от уровня земли.
Проводились весенне/осенние проливы саженца, порядка 10-20 ведер воды, да и летом при поливе огорода обычно пару ведер достается. Пару-тройку раз в пристволовой круг вносили комплексное удобрение, типа осенний сад или что-то в этом роде. Болезней не замечено, ни разу не подмерзала за эти годы.
Более с яблоней ничего не делалось.
Будем растить далее это понятно.
После этой зимы нижняя пара веток обломилась, я их подвязал к стволу и защитил место слома бумажным скотчем. Ветки не отсохли, приросли, стоят зеленые и на них появились цветки. В книжках пишут, что нижние ветки нужно обрезать на высоте 60см от земли? Может быть стоит обрезать по-весне?
И еще, может быть пару рекомендаций по формированию кроны на конкретном моем примере?
Да кстати, яблоня зацвела второй раз в жизни, первый раз где-то 2005-2006, потом только зеленые листья без цветков и вот в этом году нас радует.

Заранее спасибо,
Денис
желтая сахарная, районированная, подвой обыкновенный (не карлик/полу карлик), была посажена 3-х летним саженцем в 2004году, в предместье Великого Новгорода, в настоящее время саженец "вымахал" в рост человека (180-190см). Посажена в подготовленную яму 1х1х0,7м3, использовалась смесь компоста/земли, немного соломы и навоза. В первые годы саженец "ветвился" на два стволика, а-ля вилка и по-видимому это приводило к конкуренции между ними и замедлению их роста (хотя это только мое предположение), в последствие один стволик был удален. Проводник выпрямлен, что и представлено на фото ниже. Обрезка не проводилась.
По земле и проводимым мероприятиям:
Уровень грунтовых вод, по уровню воды в колодце, в начале лета находится примерно 1м от поверхности земли, в концу лета уровень воды опускается до 2м от уровня земли.
Проводились весенне/осенние проливы саженца, порядка 10-20 ведер воды, да и летом при поливе огорода обычно пару ведер достается. Пару-тройку раз в пристволовой круг вносили комплексное удобрение, типа осенний сад или что-то в этом роде. Болезней не замечено, ни разу не подмерзала за эти годы.
Более с яблоней ничего не делалось.
Будем растить далее это понятно.
После этой зимы нижняя пара веток обломилась, я их подвязал к стволу и защитил место слома бумажным скотчем. Ветки не отсохли, приросли, стоят зеленые и на них появились цветки. В книжках пишут, что нижние ветки нужно обрезать на высоте 60см от земли? Может быть стоит обрезать по-весне?
И еще, может быть пару рекомендаций по формированию кроны на конкретном моем примере?
Да кстати, яблоня зацвела второй раз в жизни, первый раз где-то 2005-2006, потом только зеленые листья без цветков и вот в этом году нас радует.

Заранее спасибо,
Денис
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Совет Виталия по высокому штамбу поддерживаю. После этой зимы пришёл к такому-же выводу.
Думаю, что "узкое место" это близкие грунтовые воды при высокорослом подвое. С возрастом будут проблемы--суховершинность. Если невозможно понизить УГВ, формировал-бы дерево в виде "чаши". Тогда есть шанс, что стержневой корень не пойдёт глубоко.
Думаю, что "узкое место" это близкие грунтовые воды при высокорослом подвое. С возрастом будут проблемы--суховершинность. Если невозможно понизить УГВ, формировал-бы дерево в виде "чаши". Тогда есть шанс, что стержневой корень не пойдёт глубоко.
Анатолий
-
Den_01
спасибо за высказанное мнение
вопрос по формированию чашеобразной кроны,
как я понимаю надо подрезать основной проводник, тогда начнут ветвиться боковые ветки из почек, и эти ветки нужно будет сделать скелетными
На какой высоте следует прищипнуть стволик ? в настоящее время высота яблони чуть более моего роста, порядка 190см?
п.с.понизить уровень грунтовых вод.....э, как-то нереально, я даже не представляю как это можно сделать, даже теоретически.....
Денис
как я понимаю надо подрезать основной проводник, тогда начнут ветвиться боковые ветки из почек, и эти ветки нужно будет сделать скелетными
На какой высоте следует прищипнуть стволик ? в настоящее время высота яблони чуть более моего роста, порядка 190см?
п.с.понизить уровень грунтовых вод.....э, как-то нереально, я даже не представляю как это можно сделать, даже теоретически.....
Денис
- toliam1
- Ушел из жизни
Re: спасибо за высказанное мнение
Денис, подрежьте осн.проводник непосредственно над веточкой, смотрящей вправо( по 2-му фото--на просвет конька правой хоз.постройки). Можно сейчас. И, впредь, не позволяйте ей( по центральному проводнику) расти вверх--только вширь.Den_01 писал(а):...
На какой высоте следует прищипнуть стволик ?
...даже не представляю как это можно сделать(понизитьУГВ), даже теоретически.....
Денис
Создалось впечатление о некот.уклоне участка. Канава вдоль уклона поспособствует понижению УГВ.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вкесной махнул верхушку на Мелбе (6-летняя вроде) что бы не росла высоко. Иногда ломаю зеленые "неправильные" побеги и прищипываю. Но вот обнаружилась массовая странность на ней. Ветки новые сначала растут нормально, а потом раздваиваются под очень острым углом. Просто почти паралельно друг другу растут. Не связано ли это с удалением верхушки и перетоком избытка питания в концевые ветви? И вообще что это может быть такое? Фоток нет.
- toliam1
- Ушел из жизни
...можно так. но лучше, думаю, один из параллельных побегов надломить у основания в желаемую сторону. И на, как можно, ранней стадии. Тогда надлом "заплывает" за сезон.АндрейВ писал(а):...всегда один побег удаляю...
Вообще, в посл.время стал "жадничать" в плане " отрезать/выкинуть", памятуя, что деревце затратило какой-то ресурс. Стараюсь любое отклонение использовать ему на пользу.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
Спасибо, успокоили. У меня на этой мельбе еще Орловим привит, так у него (если не путаю) то же самое.
Я наслушавшись ваших советов, с этого года начал "ломать и прищипывать-пинцировать" зеленые неправильные побеги, и знаете очень нравится (пока) результат. Уже видно, что весной нужно будет резать минимум.
На прививках сливы не длинные метрове прутья торчат, а вполне себе разветвленные ветви намечаются. (Анатолий обещал, что на следующий после прививки год, часть даст плоды
)
Я наслушавшись ваших советов, с этого года начал "ломать и прищипывать-пинцировать" зеленые неправильные побеги, и знаете очень нравится (пока) результат. Уже видно, что весной нужно будет резать минимум.
На прививках сливы не длинные метрове прутья торчат, а вполне себе разветвленные ветви намечаются. (Анатолий обещал, что на следующий после прививки год, часть даст плоды

- toliam1
- Ушел из жизни
..Бендер Задунайский писал(а):...
На прививках сливы не длинные метрове прутья торчат, а вполне себе разветвленные ветви намечаются. (Анатолий обещал, что на следующий после прививки год, часть даст плоды)
Подтверждаю.
Эта метода "железно" работает с алычами.
В текущем сезоне многие сливы дом., привитые в прошлом году уже дают плоды.
Оч.полезно для идентификации, исключения пересорта.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал