Горох, фасоль

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Мой горох цветет вовсю, а вчера обнаружила на одном кустике три стручка! А сам кустик коротенький такой, а уже с приплодом... Срывать не стала, пусть пожирнее нарастут, да с тремя пока и делать нечего. А фасоль пока неохотно растет. Да еще в тех краях, где растет, как оказалось, медведка бушует. Пять капустин сгрызла под корень. Не было времени в кольца поставить.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Миранда писал(а):. Их я сеяла так же рано, как и горох (в начале мая), они холодостойкие.
:roll: :roll: Рано это когда весной только стало возможно почву обработать и/или засеять, тогда и сеят холодо- и заморозкоустойчивые культуры от овса, пшеницы до моркови, бобов да гороха!!
Даже в этом году это "рано" в Подмосковье пришлось на .. середину или вторую декаду апреля! Возможно где и раньше.

А май. :roll: . это уже петух клюнул и не удивительно что их пришлось поливать. :wink:
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

У менея Тигрулин горох только зацвел, остальной еще совсем маленький, сантиметров 10-15.
Изображение
Лена )
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

BECHA писал(а):
Миранда писал(а):. Их я сеяла так же рано, как и горох (в начале мая), они холодостойкие.
:roll: :roll: Рано это когда весной только стало возможно почву обработать и/или засеять, тогда и сеят холодо- и заморозкоустойчивые культуры от овса, пшеницы до моркови, бобов да гороха!!
Даже в этом году это "рано" в Подмосковье пришлось на .. середину или вторую декаду апреля! Возможно где и раньше.

А май. :roll: . это уже петух клюнул и не удивительно что их пришлось поливать. :wink:
В апреле горох и бобы не сеют. Фасоль - в конце мая-начале июня. Потому и говорю, что рано в нач. мая. Это для Подмосковья.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Миранда! Для бобов лучшее время середина-конец апреля(+ - в зависимости от погоды) растения мощнее и урожайнее в сравнении с майскими посадками. Научно обоснованно. Много работ у того же ВНИИСООК. Почитайте.
И личная практика тому подтверждение.
Про горох не всё так однозначно, многое зависит от сорта и его характеристик.
Это для Подмосковья.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Миранда писал(а):[В апреле горох и бобы не сеют. Фасоль - в конце мая-начале июня. Потому и говорю, что рано в нач. мая. Это для Подмосковья.
:roll: Пожалуйста не вводите в заблуждение форумчан если не в курсе. :bur

Бобовые прохладного климата переносят заморозки до -5, -6 С и как все бобовые требователены ко влаге особенно в начали вегетации для достижения ими оптимальной всхожести. Их "положено" (если полагаться на агрономию) сеять в Подмосковье в апреле, причем учитывая потепление апреля в средних широтах в наши дни, то это вторая декада апреля для Подмосковья и не позже. Можно ли сеять позже? Можно, но это скажется на урожайности.
К стати Вам возможно не известно, но бобы, горох, чечевица бывают озимые, как Вы думаете какой холодостойкостью должны обладать эти растения если они начинают вегетировать с момента схода снега?!!! :wink:

Разные виды фасоли как и соя это растения тепло-жаркого лета, вот им для всходов нужна значительно выше температура, для их посева ориентироваться лучше скоростью прогрева почвы и снижением вероятности заморозков.
К стати фасоль и соя разных видов варьируются по холодостойкости, Пинто одна из более холодостойких, а вот вигна менее и капризна к похолоданиям.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Нашла старые аглицкие каталоги - нет моей фасоли. Помню, что в названии что-то с золотом связано было. Сорт замечательный, урожайный. Для меня важно, что ее хорошо видно (зеленую пропускаю при сборе). Посажено немного (метров 5 в одну строчку. но густо, боялась, не взойдет), а собрали вчера вон сколько (опять в моем 7-литровом ведерке, оно уже фотомодельным стало):
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Очень похожа на "Золото Некарр(а)"...если вьюшка, семена белые.
Я как обычно припозднился с её посадкой- пока только "лопухи".
Фиолетовая гавришевская кустовая Бемоль зато бушует вовсю.(свои семена). Маслянный Король (из своих семян) не выскочил.
Афилла горошек неплохо взошёл(тоже свои семена) благоденствует, но пару недель нужно подождать.
Про ведёрко. Не участвуете в движОметре "Синие ведёрки"?))) http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... 87299.html
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Не, не участвую, даже не знаю, что это такое. Хотя сейчас, когда комп включила, увидела сообщение в новостях, но не поняла,за что они ратуют.

Фасоль эта кустовая, семена совершенно черные, некрупные. Когда-то вырастила из аглицких семян, потом свои собирать стала.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

BECHA писал(а):
Миранда писал(а):[В апреле горох и бобы не сеют. Фасоль - в конце мая-начале июня. Потому и говорю, что рано в нач. мая. Это для Подмосковья.
:roll: Пожалуйста не вводите в заблуждение форумчан если не в курсе. :bur

Бобовые прохладного климата переносят заморозки до -5, -6 С и как все бобовые требователены ко влаге особенно в начали вегетации для достижения ими оптимальной всхожести. Их "положено" (если полагаться на агрономию) сеять в Подмосковье в апреле, причем учитывая потепление апреля в средних широтах в наши дни, то это вторая декада апреля для Подмосковья и не позже. Можно ли сеять позже? Можно, но это скажется на урожайности.
К стати Вам возможно не известно, но бобы, горох, чечевица бывают озимые, как Вы думаете какой холодостойкостью должны обладать эти растения если они начинают вегетировать с момента схода снега?!!! :wink:

Разные виды фасоли как и соя это растения тепло-жаркого лета, вот им для всходов нужна значительно выше температура, для их посева ориентироваться лучше скоростью прогрева почвы и снижением вероятности заморозков.
К стати фасоль и соя разных видов варьируются по холодостойкости, Пинто одна из более холодостойких, а вот вигна менее и капризна к похолоданиям.
Я и имела ввиду вторую декаду апреля. раньше у нас еще снег лежит. Семена бобов просто сгниют. Да, июньские заморозки рассада бобов выдержит.И горох в зависимости от сорта. Я не помню, но какие-то сорта гороха я сеяла в конце апр., а какие-то в начале мая. А фасоль я знаю по собственному опыту - как-то посеяла в мае, а в начале июня вдарил мороз и вся фасоль моя погибла.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Согласна с Мирандой. Фасоль любит теплую, не очень сырую землю.
Я Таня.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

наконец зацвел горох.
это тИгРы. Изображение
Изображение
Лена )
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Тигрулин горох - просто чудо! Я уже щипаю понемножку :ooops: .
каждый заблуждается искренне...
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Диана Викторовна, у нас ведь "вечная мерзлота" :lol:
Спасибо, что зацвел. Уже почти метр роста. В этом году надеюсь увижу урожай.
Изображение
Лена )
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Нифигасе, мерзлота, баклажаны - как мой арбуз :roll: :roll: :roll:
Я ж не прикалываюсь, а реверансю в сторону Тигры, когда увидела розовые цветочки - малость офигела (в следующий раз поближе посажу, пусть и соседи фигеют), таперича фигею от стручков (солить или замораживать?).
каждый заблуждается искренне...
Ответить

Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»