Я так понимаю, этот вопрос и ко мне?vp писал(а):
5. Если у Вас с А.К. активная мульча, то известна ли Вам неактивная мульча (применяемая в садах). Или все таки это словоблудие? Устоявшиеся термины нас уже не устраивают?
Да, мне известна и НЕактивная мульча. Это СУХАЯ мульча. Где процессы пищеварения ЕЁ остановлены (невозможны от недостатка влаги). И это так просто объяснимо. И по факту так.
Она может лежать ГОДАМИ без изменений.
Но, и мокрая, без ферментов, например, опилочная мульча, не разлагается. Нужны ферменты микробов. То есть биологические катализаторы, для "биологического окисления органики" (попросту, для "пищеварения").
А начните мульчу поливать, точнее "орошать" дождем. То ситуация резко меняется.
МУЛЬЧА становится АКТИВНОЙ! То есть, начинает быстро очень окисляться.
Мульча быстренько начинает "таять", "исчезать".. То есть быстренько окисляться до полного окисления углерода, до СО2, ФЕРМЕНТАТИВНО. Что есть "биологическое окисление", или "пищеварение", что одно и то же.
То есть, Активная мульча- это разлагающаяся ферментативно, и при том ОЧЕНЬ быстро. Что сопровождается (и ощущается даже) значительным выделением ТЕПЛА. Как и все процессы окисления органики (хоть где и хоть какой)..
НЕактивная мульча- это без активного процесса окисления. Это просто инертный органический субстрат, прикрывающий почву. И это очень мощный теплоизолятор. Который весной мешает прогреву почвы. А осенью- промерзанию.
Надеюсь, ответил?
А "устоявшиеся термины"- это и есть "словоблудие". Рожденное "гипотезами", и Ничем и Никак не объяснимое. Слова- пустышки. И Вы их сами знаете: "Перегной" (продукт гниения органики. И разве от процесса гниения (полураспада, при бескислородном окислении органики)образуется почва?), "ПлодоРодие" (разве земля родит плоды?), "почвенные процессы" (а какие слабо уточнить?), "удобрения" (кого и что задабриваем?). и т.д. То есть, все то что в ПРИРОДЕ НЕ существует вообще. А только в умах выдумщиков (авторов "гипотез"- предположений о том, чего не существует).
А простые для понимания уточняющие термины кажутся вдруг "вульгарными". Может и так?
ЗАТО ВСЕМ ОНИ ПОНЯТНЫ!!!
И тем "соседям", чья "квалификация (садовая)" ниже на порядок.
И если Г.Ф. как ученому "вольности" в терминах непозволительны.
То мне до этого нет дела. Объясняю так, что бы всем было понятно. Даже детям.