Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вас именно и просят говорить исключительно об опыте, оставив в стороне шаманские заклинания.Типа "устойчивая биосистема". Она по определению в Вашей методике неустойчивая, раз нуждается в постоянном вмешательстве, то есть регулярном привнесение органического вещества извне.

Красной нитью у Вас идет мысль об обязательном микоризообразовании той же веселки, и не отопретесь, не вынуждайте как на следствии рыстья в Ваших же постах, там накопать достаточно цитат не составит больших затруднений.

Что до экономики, то таки-да, представьте, прикидывали. Я не знаю где брать в достаточном количестве опилки в центральной части Крыма, где у них там такие мощные лесозаготовки, но в центральной России навоз и опилки далеко не везде финансово подъемны в таких количествах.
А, что, уважаемый Тарханов уже стал доктором экономических наук, что к его экономическим выкладкам надо относиться с придыханием?

Значит с обонянием у Вас не шибко...Однако приятно будет приехать на очередные выходные на участок, где во всю оказывают себя грибочки, не удержавшиеся за несколько дней отсутствия "в стадии яйца" .

И, господин хороший :wink: у Вас нет прерогативы быть здесь единственным ментором. Это данность, с которой Вы ничего не поделаете.

Блин, что я вообще здесь в этом базаре делаю? А - Вы? Зачем всё это громокипенье? Вас попросили рассказать об опыте. Вы рассказали. Спасибо.
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Может кому пригодится дополнительная информация о ВОДЕ?
http://www.o8ode.ru/article/learn/

Именно поэтому применяю воду чистую "родниковую" (колодезную) и холодную для полива ДОЖДЕВАНИЕМ. И чем мельче "капля" воды, тем лучше.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):Именно поэтому применяю воду чистую "родниковую" (колодезную) и холодную для полива ДОЖДЕВАНИЕМ. И чем мельче "капля" воды, тем лучше.
Во как. А я тут деньги на железный бак коплю. :wall Потому как если полить нашей холодной артезианской водичкой то это минус две недели роста из вег. периода. Самая лучшая вода для полива - дождевая и ещё речная (если она у вас имеется, конечно).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А дождевая у Вас теплая капает с небес, с подогревом?

Полив дождеванием- это полная аналогия дождя. При том температуры воды из колодца примерно на уровне +7*С. У меня +4+6*С. И никакой остановки в росте у растений при таком поливе.. Поливаю таким образом даже виноград по листьям.
Использую наконечники для дождевания- "улитки". Никаких трущихся поверхностей. Просты, надежны, долговечны. При давлении 1-1,5 атм создают облако мелкого "дождя". И покрывают площадь в радиусе 5-6 метров (12 в диаметре).

Однако, следует оговориться. Что применяю такой полив на сплошной опилочной мульче. При том, толстой. И мокрая мульча НЕ холодная, а всегда теплая. Потому почва под такой мульчей НЕ перегревается, и НЕ остывает.

А теплая вода теряет свои свойства. И растворять в себе СО2 и кислорода (растворимость газов снижается в разы), и меняет свою "кристалическую" структуру, и т.д.

Именно поэтому самая лучшая дождевая пролитая дождем (а не собранная и согретая), и равная ей колодезная (родниковая) холодная.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

- Буду думать. :child :child :child
Последний раз редактировалось gena48 09.02.2012, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Уж яблони я точно поливаю водой из колодца.
Мне на них просто емкостей не напастись.
Хотя пока идет, метров 25-40, по шлангам чуток согревается. :-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

тамара писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Всё, "Тайм-аут". У меня есть дела и поинтересней.
Ой, как приятно слышать. (ттт).
Вы прекратили стучать?, или не помогает?.
yri
Профи

Сообщение yri »

gena48 писал(а):холодной водой из водопровода, быстро и просто, 30 мин в день и все грядки политы. Даже огурцы прыскал ледяной водой.
Геннадий Федорович а Вы не видели как у перцев листя "падают" после полива холодной водой? Как помидоры начинают болеть фитофторой? Возможно у Вас не такая холодная вода. У нас холодная настолько что мерзнут руки. Это ниже чем +5. Клоновые подвои на которых привит мой сад имеют сходные болезни с томатами. Задержка в росте реальная при поливе хол. водой.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

gena48 писал(а):- вставлю свои 5 копеек. Так как я знаю «Блин, что я вообще здесь в этом базаре делаю». И так, как меня «именно и просят говорить исключительно об опыте, оставив в стороне шаманские заклинания».
-я 40 лет боялся поливать растения из шланга холодной водой. Думал, как и Юрий что «это минус две недели роста из вег. периода».
В этом году из лени, каждый день в жару опрыскивал свой огород( цветы, томаты) и теплицу только из шланга, где давление 5 атм. холодной водой из водопровода, быстро и просто, 30 мин в день и все грядки политы. Даже огурцы прыскал ледяной водой.
Все вы видите на моих видео. По факту получилось - это плюс две недели роста к вег. периоду.
Александр скажет, у тебя везде толстый слой активной мульчи. Буду думать. :child :child :child
Геннадий Федорович!
Можно несколько вопросов:
1. Ваши соседи столько же лет вносили навоз (и в таком к-ве) как Вы?
2. У них так же участки имеют южный склон (уклон на 1-2 град на юг (юго - запад) "сдвигает" участок на 200-400 км в сторону уклона. Вот Вам и 2 недели).
3. Квалификация (садовая) Ваших соседей примерно Вашего уровня?
4. Мерили ли Вы температуру Вашего насыпного грунта и не насыпного. Отличается ли она и на сколько?.
5. Если у Вас с А.К. активная мульча, то известна ли Вам неактивная мульча (применяемая в садах). Или все таки это словоблудие? Устоявшиеся термины нас уже не устраивают?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Витал писал(а): Уж яблони я точно поливаю водой из колодца.
Мне на них просто емкостей не напастись.
Хотя пока идет, метров 25-40, по шлангам чуток согревается. :-)
И это тоже. Однако, не поленитесь сделать замер. Хотя бы бытовым термометром. Температуру на входе и выходе из шланга. И разница будет ни такой уж значительной. У меня на входе около +4 +5*С, на выходе +7 примерно.

Однако, шланги мокрые от росы. (от конденсации воды на холодной поверхности в жару). Вот тоже самое происходит и на капле холодной воды пока она "парит" в воздухе (пока летит от форсунки распылителя до мульчи). На ней так же конденсируется пар. Это один момент.

Второй. СО2 приземного слоя имеет способность нагреваться и аккумулировать тепло (это свойство газа). При его способности моментально растворяться в холодной воде, так же передает накопленное тепло летящей капле дождя.

И т.д. Можно ещё найти массу объяснений. И по мульче тоже.

Например, под опилочной мульчей никогда не происходит "воздушная ирригация" (полив от конденсации). Потому как почва НИКОГДА не остывает. И полив дождеванием идет МУЛЬЧИ, а не почвы напрямую. Так что корни не охлаждаются у растений (как это происходит на голой почве при поливе холодной водой).

Небольшая реплика на счет фитофторы и почвенных гнилей. При активной мульче их просто нет. Потому как почвы првращаются из ПАТОГЕННЫХ в почвы ПОДАВЛЯЮЩИЕ болезни, ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ и СИНТЕЗИРУЮЩИЕ ( и антибиотики в том числе).

И ещё. Полив из лейки растений холодной водй, это совсем другое. Чем дождевание холодной водой. И чем мельче капля дождя, тем лучше во всех отношениях.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

vp писал(а):
5. Если у Вас с А.К. активная мульча, то известна ли Вам неактивная мульча (применяемая в садах). Или все таки это словоблудие? Устоявшиеся термины нас уже не устраивают?
Я так понимаю, этот вопрос и ко мне?

Да, мне известна и НЕактивная мульча. Это СУХАЯ мульча. Где процессы пищеварения ЕЁ остановлены (невозможны от недостатка влаги). И это так просто объяснимо. И по факту так.
Она может лежать ГОДАМИ без изменений.

Но, и мокрая, без ферментов, например, опилочная мульча, не разлагается. Нужны ферменты микробов. То есть биологические катализаторы, для "биологического окисления органики" (попросту, для "пищеварения").

А начните мульчу поливать, точнее "орошать" дождем. То ситуация резко меняется.

МУЛЬЧА становится АКТИВНОЙ! То есть, начинает быстро очень окисляться.

Мульча быстренько начинает "таять", "исчезать".. То есть быстренько окисляться до полного окисления углерода, до СО2, ФЕРМЕНТАТИВНО. Что есть "биологическое окисление", или "пищеварение", что одно и то же.

То есть, Активная мульча- это разлагающаяся ферментативно, и при том ОЧЕНЬ быстро. Что сопровождается (и ощущается даже) значительным выделением ТЕПЛА. Как и все процессы окисления органики (хоть где и хоть какой)..

НЕактивная мульча- это без активного процесса окисления. Это просто инертный органический субстрат, прикрывающий почву. И это очень мощный теплоизолятор. Который весной мешает прогреву почвы. А осенью- промерзанию.

Надеюсь, ответил?

А "устоявшиеся термины"- это и есть "словоблудие". Рожденное "гипотезами", и Ничем и Никак не объяснимое. Слова- пустышки. И Вы их сами знаете: "Перегной" (продукт гниения органики. И разве от процесса гниения (полураспада, при бескислородном окислении органики)образуется почва?), "ПлодоРодие" (разве земля родит плоды?), "почвенные процессы" (а какие слабо уточнить?), "удобрения" (кого и что задабриваем?). и т.д. То есть, все то что в ПРИРОДЕ НЕ существует вообще. А только в умах выдумщиков (авторов "гипотез"- предположений о том, чего не существует).

А простые для понимания уточняющие термины кажутся вдруг "вульгарными". Может и так?
ЗАТО ВСЕМ ОНИ ПОНЯТНЫ!!!

И тем "соседям", чья "квалификация (садовая)" ниже на порядок.

И если Г.Ф. как ученому "вольности" в терминах непозволительны.

То мне до этого нет дела. Объясняю так, что бы всем было понятно. Даже детям.
yri
Профи

Сообщение yri »

gena48 писал(а): Все вы видите на моих видео. По факту получилось - это плюс две недели роста к вег. периоду.
Действительно сроки созревания томатов впечатляют. Мы свои высаживали 1 мая. И томаты у нас очень хорошие в этом году. Кроме того и весна и первая половины лета были очень теплыми. Однако мы свои ничем и никогда не укрывали. (может в этом секрет) Используем мульчирование сорняками и скошенной травой, полив только теплой водой. Но созревших плодов и даже покрасневших ещё нет. По поводу почвы я заметил следующее. В отличии от капризных перцев томаты не очень любят высокогумусные почвы (ИМХО) и неплохо растут даже на плотной глине и мелу. И даже без мульчи. :aaa
Последний раз редактировалось yri 07.07.2011, 07:09, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов писал(а):А теплая вода теряет свои свойства. И растворять в себе СО2 и кислорода (растворимость газов снижается в разы), и меняет свою "кристалическую" структуру, и т.д.

Именно поэтому самая лучшая дождевая пролитая дождем (а не собранная и согретая), и равная ей колодезная (родниковая) холодная.
Александр, Вы статью по ссылке сами прочтите повнимательнее, а не вырванными даже из контекста предложения кластерами, может тогда перестанете городить...эээ

И жаль, что ЗЕмеля сюда больше не заходит. Он мужик дотошный и Ваши термодинамические ...сны...разложил бы по полочкам.
Жаль, что это словоблудие затеялось посередь лета, когда других дел полно, а то бы и я тряхнула стариной. Сейчас могу лишь посоветовать попросить у детей хотя бы школьный учебник химии и перестать складывать и вычитать несоизмеримые в количественном плане величины.Насколько может нагреться куб воды с температурой 10 град, только что поступившей из скважины при поглощении углекислого газа из воздуха при давлении 1 атм? ( Растворимость, теплоемкость и коэффициента теплопередачи - величины табличные). Задачка теоретическая, поэтому простой теплообмен с окружающей средой исключим. Для простоты предположим что процесс равновесный, хотя на самом деле при поливе равновесия и близко не достигнем.

quote="yri"]а Вы не видели как у перцев листя "падают" после полива холодной водой? Как помидоры начинают болеть фитофторой? Возможно у Вас не такая холодная вода. У нас...ниже чем +5. Задержка в росте реальная при поливе хол. водой.[/quote]

Любопытно. Дело в том, что я всегда поливаю из скажины, правда не артезианской, и температура воды у нас повыше +9.
Вроде таких бед наблюдать не приходилось ( о томатах лишь ничего сказать не могу, их нет у меня)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов писал(а):Слова- пустышки. И Вы их сами знаете: "Перегной" (продукт гниения органики. И разве от процесса гниения (полураспада, при бескислородном окислении органики)образуется почва?), "ПлодоРодие" (разве земля родит плоды?), "почвенные процессы" (а какие слабо уточнить?), "удобрения" (кого и что задабриваем?). и т.д. То есть, все то что в ПРИРОДЕ НЕ существует вообще. А только в умах выдумщиков (авторов "гипотез"- предположений о том, чего не существует).
Над этим постом в целом ржал. Спасибо. Не смеялась так уже неделю. Но вот приеденная фраза честно говоря разозлила. Ну хорошо, не знаете Вы простых вещей даже в объёме средней школы - это дело обычное, мало кто помнит, чему его учили в школе. Но язык, которым Вы пользуетесь каждый день, в среде которого Вы живете нужно знать, помнить и - смею надеяться любить. То на что Вы сейчас ополчились практически всем списком свековая данность русского языка. Да, наши предки говорили, что земля родит, а еще, что она приносит плод ( что означало урожай, а вовсе не плод в современном ботаническом значении) . Да "добрый" означал прежде не только следование правилам вежливости, но и щедрый в том числе и обильный если говорить о принесенном землёй плоде. И теде и тепе...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а): ( Растворимость, теплоемкость и коэффициента теплопередачи - величины табличные). Задачка теоретическая, поэтому простой теплообмен с окружающей средой исключим. Для простоты предположим что процесс равновесный, хотя на самом деле при поливе равновесия и близко не достигнем.
И совершенно напрасно "исключаете". Я все эти "явления" ощущаю каждый день "собственной кожей" в прямом смысле.

Например, в защищенном грунте (НЕ теплице. Ограничение пленочное с боков, сверху- сетка от града. Кстати, в этом году град уже несколько раз был, и очень сильный. местами в селе, и соседних селах капусту и томаты и т.п. покосило полностью, и посевы на полях). Но, я отвлекся.
Так вот, когда начинаю полив дождеванием то тепло одинаково, как в защищенном грунте, так и вне его. После полива в защищенном грунте становится прохладно. А водяные рукава из горячих становятся холодными. При том мульча остается почти такой же, прохладней конечно, но всё равно теплой.

И это как при дожде. После ливня (интенсивного дождя) лужи- теплые, но воздух заметно становится прохладным. Но, не наоборот. Вопрос: Почему? А все потому, что тепло в воздухе передается и переносится благодаря воде (её парам), и очень высокой теплоемкости и теплопередаче.

А когда "отбрасываете" (не учитываете) что-то важное в расчетах. То и в "расчетах" происходят серьезные ошибки.

Вас это устраивает, и прекрасно. Продолжайте жить в своем иллюзорном мире.

А мне интересней докопаться до истины. И научиться этими "процессами" управлять. Что я с успехом и делаю на своем участке и в своем "микро. производстве" на "6 сотках". Выдавая в итоге продукции в 10 раз больше от обычной "нормы", при равных затратах. ВОПРЕКИ всем утверждениям , типа "этого не может быть". У Вас может или не может, мне не известны все Ваши условия. А у меня почему-то может, и ЕСТЬ!
Независимо от того как это выглядит: "смешно" или НЕ смешно. Это с какой стороны посмотреть.

Но, меня почему-то мое понимание радует? Может Потому что благодаря этому я избавился от массы ненужной работы. А в итоге получил очень интенсивное растениеводство, не истощающее почву. С увеличением продуктивности растений по годам. И при увеличенной плотности посадки. И безо всяких "удобрений".

И мне жаль лишь потерянного времени. Из-за вранья написанного в "учебниках", которому я когда-то верил как и Вы. Но, потом "разуверился", и начал думать сам. Как выразился Г.Ф.: "включил мозги". А в итоге получил прекрасную агротехнологию для своего МАЛОГО участка. О которой нигде не мог прочитать, и которую нигде не мог "купить" (хотя и такое предлагалось в период "перестройки", но не агротехника реальная, а всё те же "пустышки" ни о чем).

Так что смейтесь на здоровье!...

Но, мне как-то насмешки параллельны.
Многие не верят своим собственным глазам, но и не могут найти своего иного объяснения происходящему на моем участке. Что этого "не может быть". Но, это почему-то есть.

И если этого не было бы по факту. То те кто посещал мои участки, давно "разоблачили" бы меня на просторах Сети, на тех ресурсах где я рассказываю о своем ОПЫТЕ и показываю его.

И поток желающих увидеть не прекращается. Хотя никакого "чуда" и нет вовсе. Просто, есть реальная агротехника, позволяющая и на малом участке, при очень высокой плотности посадки, получать очень высокие результаты по продуктивности растений.

А вот сортов под неё маловато, а по некоторым культурам и вовсе нет. А то давно "замутил" бы "промышленный сад". Однако, следует оговориться, они есть конечно, но для более мягкого климата.

Вот примерно так, в целом, мне видится все это: и "обсуждение", и сомнения, и смех, и насмешки... обзывалки, ярлыки.. Только все это пустое.

Есть факт. И есть агротехника. И это главное.
Глядишь, может ещё кому пригодиться мой реальный опыт?
Не все ведь насмешники тут собрались?
Много и думающих людей.
На что и "уповаю" (надеюсь)..
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»