Горох, фасоль
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Миранда
- Прихозовец100+
Мой горох цветет вовсю, а вчера обнаружила на одном кустике три стручка! А сам кустик коротенький такой, а уже с приплодом... Срывать не стала, пусть пожирнее нарастут, да с тремя пока и делать нечего. А фасоль пока неохотно растет. Да еще в тех краях, где растет, как оказалось, медведка бушует. Пять капустин сгрызла под корень. Не было времени в кольца поставить.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Миранда писал(а):. Их я сеяла так же рано, как и горох (в начале мая), они холодостойкие.

Даже в этом году это "рано" в Подмосковье пришлось на .. середину или вторую декаду апреля! Возможно где и раньше.
А май.

- Миранда
- Прихозовец100+
В апреле горох и бобы не сеют. Фасоль - в конце мая-начале июня. Потому и говорю, что рано в нач. мая. Это для Подмосковья.BECHA писал(а):Миранда писал(а):. Их я сеяла так же рано, как и горох (в начале мая), они холодостойкие.![]()
Рано это когда весной только стало возможно почву обработать и/или засеять, тогда и сеят холодо- и заморозкоустойчивые культуры от овса, пшеницы до моркови, бобов да гороха!!
Даже в этом году это "рано" в Подмосковье пришлось на .. середину или вторую декаду апреля! Возможно где и раньше.
А май.. это уже петух клюнул и не удивительно что их пришлось поливать.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Миранда! Для бобов лучшее время середина-конец апреля(+ - в зависимости от погоды) растения мощнее и урожайнее в сравнении с майскими посадками. Научно обоснованно. Много работ у того же ВНИИСООК. Почитайте.
И личная практика тому подтверждение.
Про горох не всё так однозначно, многое зависит от сорта и его характеристик.
Это для Подмосковья.
И личная практика тому подтверждение.
Про горох не всё так однозначно, многое зависит от сорта и его характеристик.
Это для Подмосковья.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Миранда писал(а):[В апреле горох и бобы не сеют. Фасоль - в конце мая-начале июня. Потому и говорю, что рано в нач. мая. Это для Подмосковья.

Бобовые прохладного климата переносят заморозки до -5, -6 С и как все бобовые требователены ко влаге особенно в начали вегетации для достижения ими оптимальной всхожести. Их "положено" (если полагаться на агрономию) сеять в Подмосковье в апреле, причем учитывая потепление апреля в средних широтах в наши дни, то это вторая декада апреля для Подмосковья и не позже. Можно ли сеять позже? Можно, но это скажется на урожайности.
К стати Вам возможно не известно, но бобы, горох, чечевица бывают озимые, как Вы думаете какой холодостойкостью должны обладать эти растения если они начинают вегетировать с момента схода снега?!!!

Разные виды фасоли как и соя это растения тепло-жаркого лета, вот им для всходов нужна значительно выше температура, для их посева ориентироваться лучше скоростью прогрева почвы и снижением вероятности заморозков.
К стати фасоль и соя разных видов варьируются по холодостойкости, Пинто одна из более холодостойких, а вот вигна менее и капризна к похолоданиям.
- Esme
- Ушла из жизни
Нашла старые аглицкие каталоги - нет моей фасоли. Помню, что в названии что-то с золотом связано было. Сорт замечательный, урожайный. Для меня важно, что ее хорошо видно (зеленую пропускаю при сборе). Посажено немного (метров 5 в одну строчку. но густо, боялась, не взойдет), а собрали вчера вон сколько (опять в моем 7-литровом ведерке, оно уже фотомодельным стало):
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Очень похожа на "Золото Некарр(а)"...если вьюшка, семена белые.
Я как обычно припозднился с её посадкой- пока только "лопухи".
Фиолетовая гавришевская кустовая Бемоль зато бушует вовсю.(свои семена). Маслянный Король (из своих семян) не выскочил.
Афилла горошек неплохо взошёл(тоже свои семена) благоденствует, но пару недель нужно подождать.
Про ведёрко. Не участвуете в движОметре "Синие ведёрки"?))) http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... 87299.html
Я как обычно припозднился с её посадкой- пока только "лопухи".
Фиолетовая гавришевская кустовая Бемоль зато бушует вовсю.(свои семена). Маслянный Король (из своих семян) не выскочил.
Афилла горошек неплохо взошёл(тоже свои семена) благоденствует, но пару недель нужно подождать.
Про ведёрко. Не участвуете в движОметре "Синие ведёрки"?))) http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... 87299.html
- Миранда
- Прихозовец100+
Я и имела ввиду вторую декаду апреля. раньше у нас еще снег лежит. Семена бобов просто сгниют. Да, июньские заморозки рассада бобов выдержит.И горох в зависимости от сорта. Я не помню, но какие-то сорта гороха я сеяла в конце апр., а какие-то в начале мая. А фасоль я знаю по собственному опыту - как-то посеяла в мае, а в начале июня вдарил мороз и вся фасоль моя погибла.BECHA писал(а):Миранда писал(а):[В апреле горох и бобы не сеют. Фасоль - в конце мая-начале июня. Потому и говорю, что рано в нач. мая. Это для Подмосковья.Пожалуйста не вводите в заблуждение форумчан если не в курсе.
![]()
Бобовые прохладного климата переносят заморозки до -5, -6 С и как все бобовые требователены ко влаге особенно в начали вегетации для достижения ими оптимальной всхожести. Их "положено" (если полагаться на агрономию) сеять в Подмосковье в апреле, причем учитывая потепление апреля в средних широтах в наши дни, то это вторая декада апреля для Подмосковья и не позже. Можно ли сеять позже? Можно, но это скажется на урожайности.
К стати Вам возможно не известно, но бобы, горох, чечевица бывают озимые, как Вы думаете какой холодостойкостью должны обладать эти растения если они начинают вегетировать с момента схода снега?!!!![]()
Разные виды фасоли как и соя это растения тепло-жаркого лета, вот им для всходов нужна значительно выше температура, для их посева ориентироваться лучше скоростью прогрева почвы и снижением вероятности заморозков.
К стати фасоль и соя разных видов варьируются по холодостойкости, Пинто одна из более холодостойких, а вот вигна менее и капризна к похолоданиям.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда