Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марьяна

Томаты, их болезни

Сообщение Марьяна »

Паутинного клеща, слава богу нет. Вадимыч, спасибо за полезную ссылку. Но ничего похожего я там не нашла.Взяла и оборвала все засыхающие верхушки и листья. Прошло 4 дня -пока все нормально.Может траванула раундапом. Опрыскиватель-то хорошо промывала, а ведро - не помню....
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

Помогите мне понять что с томатом. Вот такие пятна на листиках. И только на одном сорте.

Изображение

В прошлом году купила в магазине три кустика Черри и с них взяла семена, так вот, только на этих томатах такие листики, другие, рядом стоят, в парнике, с нормальными листьями. Мне с этим надо что-нибудь делать?
Зовут меня Ольга.
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

А сегодня обнаружила и на других сортах такие же листики. Может это капельки со стёкол парника попадают на них? или всё-таки болезнь какая-то.
Зовут меня Ольга.
Дима0206

Помогите определить болезнь

Сообщение Дима0206 »

Подскажите, что это и как бороться?
Изображение
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

Чаралика писал(а):Помогите мне понять что с томатом. Вот такие пятна на листиках. И только на одном сорте.

Изображение

В прошлом году купила в магазине три кустика Черри и с них взяла семена, так вот, только на этих томатах такие листики, другие, рядом стоят, в парнике, с нормальными листьями. Мне с этим надо что-нибудь делать?
У меня такие же листья на всех томатах, я определила, как начальная стадия недостатка магния. Опрыскаю послезавтра сульфатом магния. Может, кто точнее подскажет.
Дима0206

Сообщение Дима0206 »

У меня начиналось вот так
Изображение
А есть и вот так
Изображение
ellenna
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ellenna »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кусты томатов абсолютно здоровы: и стебли, и листья. А на зеленых плодах пятна белесые, как будто капли высохли, а след остался. Но не стирается. Я уже все перебрала, ничего похожего не нашла. Что это может быть? может, сталкивался кто-нибудь, посоветуйте, что делать.
Дима0206

Сообщение Дима0206 »

Томатяня. Посмотрите внимательно мои фото. Если похоже-пишите мне. У меня листовой минер... Это 1000 процентов.
Nunuxa

Сообщение Nunuxa »

Почему у плода помидора жесткая, белая мяготь? Подскажите, что может быть и что делать?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ellenna писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кусты томатов абсолютно здоровы: и стебли, и листья. А на зеленых плодах пятна белесые, как будто капли высохли, а след остался. Но не стирается. Я уже все перебрала, ничего похожего не нашла. Что это может быть? может, сталкивался кто-нибудь, посоветуйте, что делать.
У меня тоже такое бывает, наверное действительно о т капель воды. Вроде на томаты никак не влияет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Nunuxa писал(а):Почему у плода помидора жесткая, белая мяготь? Подскажите, что может быть и что делать?
Этот вопрос не раз обсуждался, особенно в прошлом году. Решили, что такое бывает при слишком жаркой, сухой погоде, и возможно, нехватке калия.
ellenna
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ellenna »

[/quote]
У меня тоже такое бывает, наверное действительно о т капель воды. Вроде на томаты никак не влияет.[/quote]
lucienna, нашла похожие в справочнике, ботритисные пятна. Но плоды уже большие, не знаю, чем и опрыскивать теперь.
Ann_64
Дачник
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ann_64 »

Посадила в этом году помидоры КЛУША
Изображение
Стали созревать и все вот такие!
Изображение
Что это? Болезнь или мои какие-то ошибки?
[/img]
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Ann_64 писал(а):Посадила в этом году помидоры КЛУША
Изображение
Стали созревать и все вот такие!
Изображение
Что это? Болезнь или мои какие-то ошибки?
[/img]
Ann_64, это вершинная гниль. ...вот почитайте http://www.tsvetnik.info/answers/gnil-top.htm

Причина болезни: вершинная гниль чаще проявляется при высоких температурах и низкой влажности воздуха, а также при недостатке кальция.
Меры борьбы с вершинной гнилью: необходимо соблюдать водный режим при выращивании перца и томатов. В период интенсивного роста плодов рекомендуются опрыскивания кустов 1% раствором кальциевой селитры или хлористого кальция (1-2 раза в неделю).

Также эффективны подкормки растворами из 2 столовых ложек кальциевой селитры + 2 столовые ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды - по 1 стакану на одно растение.
Ann_64
Дачник
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ann_64 »

Кузя68 писал(а): Ann_64, это вершинная гниль. ...
Спасибо Татьяна! А кушать-то их можно?

У нас в этом году действительно погода преподносит сюрпризы: то дожди и холодно, то жарко. Сейчас вот уже много дней стоит жара выше 30
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»