Доходные сотки в парнике и рядом.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Вмешаюсь.
Юля права! ( ключевые слова в ее постах – современные научные результаты, ученых, специалистов, с огромной научной базой, огромной историей по селекции, мировой опыт)
Петров ( хоть и Новгородец , земляк) – не прав. ( ключевые слова в его постах – «есть здравый смысл»… «люди получали отличный урожай»… "Зачем мне нужен институт, а я и так одет-обут" )
Я люблю огурцы традиционной Новгородской засолки. Живые!
Варенные с уксусом (маринованные) = яд!!
Но монастырские, неженские садить не буду. Продираясь сквозь коммерческую рекламу и у Гавриша и у Хардвика испытываю и нахожу современные сорта, растущие при длинном дне и имеющие великолепные засолочные качества.
Ставишь цель – урожай, рынок , под него подбираешь сорта и агротехнику.
Ставишь цель – вкусные хрустящие огурчики для семьи, гостей, праздничного стола – другие сорта и другая агротехника.
Петров не прав! Многие огуречники процветавшие в 80е годы со своими местными сортами и агротехникой, сейчас разорились.
Отстали от современного
рынка и от современных технологий.

Юля права! ( ключевые слова в ее постах – современные научные результаты, ученых, специалистов, с огромной научной базой, огромной историей по селекции, мировой опыт)
Петров ( хоть и Новгородец , земляк) – не прав. ( ключевые слова в его постах – «есть здравый смысл»… «люди получали отличный урожай»… "Зачем мне нужен институт, а я и так одет-обут" )
Я люблю огурцы традиционной Новгородской засолки. Живые!
Варенные с уксусом (маринованные) = яд!!
Но монастырские, неженские садить не буду. Продираясь сквозь коммерческую рекламу и у Гавриша и у Хардвика испытываю и нахожу современные сорта, растущие при длинном дне и имеющие великолепные засолочные качества.
Ставишь цель – урожай, рынок , под него подбираешь сорта и агротехнику.
Ставишь цель – вкусные хрустящие огурчики для семьи, гостей, праздничного стола – другие сорта и другая агротехника.
Петров не прав! Многие огуречники процветавшие в 80е годы со своими местными сортами и агротехникой, сейчас разорились.

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom

Но на наших обсуждениях еще раз убеждаюсь, что любое дело в первую очередь зависит от того, во имя чего оно совершается. И еще: не получается консенсус между любителями мелкоделяночниками и огородниками-профессионалами, которые ведут хозяйство специально ради заработка. Либо деньги, либо удовольствие. Как из этого порочного круга выбраться-то.... И где этот (эти) золотые сорта .
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Петров
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод-огородник
Геннадий, моя фраза про институт вам понравилась? Эта песенка 80-х годов, не помню чью. Да, мои познания в области коммерческого производства огурцов основаны на традиционной технологии русского севера. Но большая часть населения,выращивает огурцы для себя, а не для продажи. А много ли семье надо в день огурцов. 2-3 штуки. Я например за лето свежих огурцов и двух десятков не съем,только свежепросолеными потребляю. А 2-3 огурца можно с любого сорта получить. Под современные сорта, нужна и другая технология и другие условия. Я помню 2 года назад моя соседка посадила голландский гибрид в парничок с пластмассовыми дугами. Так в конце июня он своими плетьми этот парник раздавил на фиг. И осталась она без огурцов. Многие ли огородники прищипывают и формируют плети? Единицы. И результат новые сорта, ни многим отличаются от старых.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
-
gena48
- Прихозовец100+
Когда ты пишешь о «вкусных помидорах» о « вкусе свежепросоленных огурцев» о «народном опыте» и все это на севере, а Просто Кваша над тобой иронизирует, я на твоей стороне.Петров писал(а):Геннадий, моя фраза про институт вам понравилась? ///
... новые сорта, ни многим отличаются от старых.
Но когда в пылу полемики идет отрицание современных технологий (сортов), призыв к «патриархальщине» , я откапываю фразу «про институт».
Юля. Все не так страшно, когда есть понимание, что «консенсуса между любителями мелкоделяночниками и огородниками-профессионалами нет». Понимание того, что реклама сортов для того и делается, чтобы продать любителю ненужный ему сорт.
Поэтому и существуют форумы для любителей по обмену опытом. (Но в этом опыте 90% личных фантазий) Для критики этого «опыта» и нужна Просто кваша, ее не обманешь.
Лучший опыт – опыт своих ошибок.
-
Петров
- Прихозовец100+
Юлия! Мы всеравно придём к тому, чему пришёл остальной мир. Садоводство и огородничество для большенства людей станет увлечением, а любое хобби всегда дорого, и посадочный материал будет только дорожать. И уже сейчас очень многие отказываются от огорода в пользу сада и цветника. У любого увлечения цель получить удовольствие от приятно проведённого времени. Ну зачем выращивать промышленные сорта у себя летом, если и так на прилавках огурцов пруд пруди. Зачем сажачь Киржач или Маринду, если соседний тепличный комбинат подобные плоды выращивает тоннами. Да своё всегда лучше и вкусней. Но если тратить время и деньги, то на что-то ,что нельзя купить в овощной лавке. По себестоимости свои огурцы скоро приблизятся к покупным, это становится дорогим делом. Если покупать хорошую плёнку, хорошие парники и теплицы и посчитать всё...
В Европе и Америке существуют сотни маленьких семеноводческих фирм, ориентирующихся на любителей,и их семена намного дороже. Но никому и в голову не придет мысль предлагать любителям промышленные сорта. И кстати там очень много сортов типа" Сибирский", "Русский", "Русский деревенский". Я знаю одного человека, который продаёт в Америку Сибирский скороспелый по 1500$ за кг.Помню ещё лет 5 назад приезжал гонец из Прибалтики, умолял найти ему несколько кг Вязниковских,Нежинских и Клинских. Там уже тогда наелись новыми гибридами. Хотя и российских семян новинок там завались. Человек волен выбирать сам.
Вы правы надо разделять промышленное и любительское садоводство и огородничевство.
В Европе и Америке существуют сотни маленьких семеноводческих фирм, ориентирующихся на любителей,и их семена намного дороже. Но никому и в голову не придет мысль предлагать любителям промышленные сорта. И кстати там очень много сортов типа" Сибирский", "Русский", "Русский деревенский". Я знаю одного человека, который продаёт в Америку Сибирский скороспелый по 1500$ за кг.Помню ещё лет 5 назад приезжал гонец из Прибалтики, умолял найти ему несколько кг Вязниковских,Нежинских и Клинских. Там уже тогда наелись новыми гибридами. Хотя и российских семян новинок там завались. Человек волен выбирать сам.
Вы правы надо разделять промышленное и любительское садоводство и огородничевство.
-
julia
- Прихозовец5000+
Так я ж не против любительских сортов. Кстати, в прошлом году в "ПХ" даже статья была - "Радость на сезон или уверенность - на годы". В ней как раз и говорилось, что надо беречь народные классические сорта, так как именно они сохраняют возможность культуры приспосабливаться к меняющимся условиям. Ведь сорт - это совокупность генотипов, а гибрид - это множественная копия одного генотипа.
Но.... Как принято не укладывать все яйца в одну корзину, так и в огороде , на мой взгляд, не должно быть засилья одного сорта (гибрида). то есть для подстраховки я сею два ранних, три среднеспелых и один поздний (если что, то в июле сею опять раннеспелые). Но ассортимент меняю.
Теперь почему я выращиваю свои огурцы, хотя на рынке в Голицино уже с мая их завались - и тепличных, и парниковых, и даже ростовских грунтовых (уж как они это делают?, но я верю....) Более того, поскольку мы по дороге проезжаем тепличный кмобинат, то периодически покупаем овощи, да и молоко ( в хозяйстве держат свое стадо). Причем овощи только-только сорваные. Однако вкус своих огурцов ну не может сравниться с коммерческой продукцией. Как бы не уверял меня гл. агроном, что он все по результатам анализа лоточных стоков вносит, что пестициды, только современные, с минимальным уровнем токсичности, что они применяют биометод.... Я себе больше доверяю - уж положила, так положила, знаю чего... И еще. Да! Сейчас публика, действительно, цветочками увлеклась. И хорошо. Превосходно. Но вот что примечательно, именно у буржуинов народ специально денежку платит, чтобы собрать огурчики, лучок, редисочку, ягодку там всякую - своими ручками. И они рады любому клочку землицы, чтобы тыкву посадить, кабачок. На фиг (простите вульгаризм) им это надо, когда все это продается в любом магазине, причем уже вымтое и нарезанное на порции? А все дело в том, что у земли есть заряд, и растение на макушке и в зоне корней имеет два противополжных заряда. Благодаря чему, существует биополе. Это биополе разной силы, но оно нормализует процессы обмена веществ человека, да и других живых организмов. (Шас мне Просто Кваша как заедет
).
Так вот, когда срываешь огурец и сразу используешь, то потери биоэнергии минимальны. А уже через день - просто употребляешь клетчатку, сахара, пектины, белки, витамины и т.д..... Вот в этом и есть разница своего и магазинного, огурца или томата. Другое дело, если я не могу вырастить полноценный урожай. Например, нет у меня условий для баклажана (пока). Так зачем мне и себя мучить, и растения, чтобы получать ущербную по питательным веществам продукцию.
Так что ворос целесообразности - главный, но для начала надо критерии определить. Народ. я так намудрила... НО Дело не просто в выборе сорта или гибрида, в выборе овощей или цветов. Есть более глубинные причины, почему мы сеем, хотя семена и дороги. Буду рада, если кто-то найдет более точные определения.
Но.... Как принято не укладывать все яйца в одну корзину, так и в огороде , на мой взгляд, не должно быть засилья одного сорта (гибрида). то есть для подстраховки я сею два ранних, три среднеспелых и один поздний (если что, то в июле сею опять раннеспелые). Но ассортимент меняю.
Теперь почему я выращиваю свои огурцы, хотя на рынке в Голицино уже с мая их завались - и тепличных, и парниковых, и даже ростовских грунтовых (уж как они это делают?, но я верю....) Более того, поскольку мы по дороге проезжаем тепличный кмобинат, то периодически покупаем овощи, да и молоко ( в хозяйстве держат свое стадо). Причем овощи только-только сорваные. Однако вкус своих огурцов ну не может сравниться с коммерческой продукцией. Как бы не уверял меня гл. агроном, что он все по результатам анализа лоточных стоков вносит, что пестициды, только современные, с минимальным уровнем токсичности, что они применяют биометод.... Я себе больше доверяю - уж положила, так положила, знаю чего... И еще. Да! Сейчас публика, действительно, цветочками увлеклась. И хорошо. Превосходно. Но вот что примечательно, именно у буржуинов народ специально денежку платит, чтобы собрать огурчики, лучок, редисочку, ягодку там всякую - своими ручками. И они рады любому клочку землицы, чтобы тыкву посадить, кабачок. На фиг (простите вульгаризм) им это надо, когда все это продается в любом магазине, причем уже вымтое и нарезанное на порции? А все дело в том, что у земли есть заряд, и растение на макушке и в зоне корней имеет два противополжных заряда. Благодаря чему, существует биополе. Это биополе разной силы, но оно нормализует процессы обмена веществ человека, да и других живых организмов. (Шас мне Просто Кваша как заедет

Так вот, когда срываешь огурец и сразу используешь, то потери биоэнергии минимальны. А уже через день - просто употребляешь клетчатку, сахара, пектины, белки, витамины и т.д..... Вот в этом и есть разница своего и магазинного, огурца или томата. Другое дело, если я не могу вырастить полноценный урожай. Например, нет у меня условий для баклажана (пока). Так зачем мне и себя мучить, и растения, чтобы получать ущербную по питательным веществам продукцию.
Так что ворос целесообразности - главный, но для начала надо критерии определить. Народ. я так намудрила... НО Дело не просто в выборе сорта или гибрида, в выборе овощей или цветов. Есть более глубинные причины, почему мы сеем, хотя семена и дороги. Буду рада, если кто-то найдет более точные определения.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
ЗдОрово написано, в крайнем случАе ясна позиция каждого!
Петров!..а на ваш взгляд- что стоит..того.."новизны и вкуса"?Вопрос без подвоха, стою перед выбором что сажать в этот сезон(вот и попробую).
Мне раньше нравился огурец Регал(гибрид?если ошибаюсь думаю Юля меня поправит) потом по неизвестным причинам его не стало в продаже.Так как последние лет 7 огурцы сажает бабушка- то те сорта которые ей "пропиарят" и каждый год они "уникальные".Короче.. даж не знаю на что глаз бросить.
Петров!..а на ваш взгляд- что стоит..того.."новизны и вкуса"?Вопрос без подвоха, стою перед выбором что сажать в этот сезон(вот и попробую).
Мне раньше нравился огурец Регал(гибрид?если ошибаюсь думаю Юля меня поправит) потом по неизвестным причинам его не стало в продаже.Так как последние лет 7 огурцы сажает бабушка- то те сорта которые ей "пропиарят" и каждый год они "уникальные".Короче.. даж не знаю на что глаз бросить.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Юлия писала:
"...Баклажаны на АПИОНах также росли особенно. Обычно в Подмосковье растения выращивают в один стебель, плоды снимают несколько раньше, потому что они мешают развитию новых завязей. Я рискнула и сформировала растения в три стебля на куст. В итоге я получила практически урожай втрое больше, на каждом стебле выросли очень крупные плоды, как фиолетовые столбики, упиравшиеся в землю. То есть налицо был и ускоренный рост, и быстрое созревание.
Я не привожу никаких цифр о сборе урожая, так как это требует строгого учёта собранного урожая и статистической обработки, что затруднительно делать в обычных условиях воскресной домашней работы. .."
Может, попробуете?
С уважением.
Юлия, вот небольшая выписка из письма В.В. Сорокиной, засл. агронома. РФ, про выращивание баклажан в Подольске, на её огороде:Другое дело, если я не могу вырастить полноценный урожай. Например, нет у меня условий для баклажана (пока).
"...Баклажаны на АПИОНах также росли особенно. Обычно в Подмосковье растения выращивают в один стебель, плоды снимают несколько раньше, потому что они мешают развитию новых завязей. Я рискнула и сформировала растения в три стебля на куст. В итоге я получила практически урожай втрое больше, на каждом стебле выросли очень крупные плоды, как фиолетовые столбики, упиравшиеся в землю. То есть налицо был и ускоренный рост, и быстрое созревание.
Я не привожу никаких цифр о сборе урожая, так как это требует строгого учёта собранного урожая и статистической обработки, что затруднительно делать в обычных условиях воскресной домашней работы. .."
Может, попробуете?
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Игорь Константинович!
Все вы хорошо написали, вот только не указали на самое некоторые детали:
1) Погодные условия сезона
2) Открытый или закрытый грунт
3) Почвы
4) Условия выращивания рассады и забег.
Например, если сравнивать климатические условия Подольска и моей котловинки в С. Посаде, то, боюсь, мне никакие апионы не помогут.
3) Почвы
Например, если сравнивать климатические условия Подольска и моей котловинки в С. Посаде, то, боюсь, мне никакие апионы не помогут.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
gena48
- Прихозовец100+
-«…А если растить, то что-то вкусное и необычное….» -- Пожалуй, это главное, для чего стоит заниматься «ПХ» (коммерция- это другая тема). И цветочки, и вкусные, необычные овощи, дают пользы здоровью побольше, чем «витамины» в овощах.Петров писал(а): А если ростить, то что-то вкусное и необычное.
В этом и ответ, на следующие фразы Юли :-
-«…Однако вкус своих огурцов ну не может сравниться с коммерческой продукцией…
…у земли есть заряд, и растение на макушке…»
-«…Есть более глубинные причины, почему мы сеем…»
-«…нет у меня условий для баклажана (пока). Так зачем мне и себя мучить, и растения…»
-))) Миф химии в коммерческой продукции преувеличен. Если в саду не смог вырастить фруктов и овощей по 1-2 кг на каждый день, надо купить ( посвежей). Это менее вредно, чем соки «из пакета»
-))) Юля, ! Никакое биополе никакой обмен не нормализует. Есть более простые и научно доказанные влияния «ПХ» на здоровье. 1- труд и свежий воздух. 2- положительные эмоции, с чего я начал + творчество. . 3- Энзимы, которые очень сильно влияют на здоровье, посильней «прочих» витаминов, а они разрушаются при хранении и переработке . Ради них и надо есть ягодку и огурчик прямо с грядки.
-))) Баклажан ( и подобное) и я не выращиваю, Отрицательное влияние на психику из-за нестабильных урожаев. Сварил, прожарил – второй вред.
-
julia
- Прихозовец5000+
Karamba! Для откорытого грунта мне нравятся, как я уже писала Младший лейтенант, Настоящий полковник ,Подмосковные вечера (Манул) и Бригантина (Барнаульские), для парника - огурцы ф-мы Гавриш. Самый в о\г устойчивый - Феникс (полностью соответсвует своему названию). Но это если есть возможность ежедневно снимать зеленцы, иначе вырастают "кабаны". К тому же у них довольно грубая кожура. Сейчас многие хвалят Луховицкий. Но я не пробовала. Надо надеяться, что огурец оправдывает свое имя - в Луховцах действительно всегда были отменные огурцы.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
baraban писал(а):Игорь Константинович!
3) Почвы
Ответ 1:
К сожалению, ответа на эти вопросы дать не могу, дело было в 2002г. Грунт, вроде, открытый с обычными лёгкими укрытиями. М.б., лучше Вам прочесть весь её рассказ, он лежит по адресу: http://apion.al.ru/otziv.htm , на первой странице. Если хотите, пришлю в личку её тлф., она хороший, отзвычивый человек, расскажет в подробностях...
Ответ 2:
В этом году в С.Посаде Т. Дронова - "Розоводик" (у неё и сайт свой есть) с успехом выращивала розы - два десятка сортов. Говорит, что помогли...
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
-
Петров
- Прихозовец100+
Советовать не буду, по одной причине, не знаю для чего огурцы сажаются. Регал французский гибрид, в реестр они его не включали, но народ хвалил, сам не сажал. Позвонил знакомому, у него свой магазин семенной. Распросил о самых покупаемых, т.е. самых популярных. на первом месте действительно Конни, отлично продаются старые также немецкие Либелле, любит его народ за хороший вкус, В примерно одинаковых кол-вах хорошо продаются разрекламированные сорта разных фирм, пока реклама идет. Но явного лидера нет, сказать,что какой-то отечественный сорт явный лидер нельзя. Спросил, есть ли сорта, рекламы уже нет, а спрашивают по старой памяти. Ответил Фермер и Буран часто спрашивают, а семян нет в продаже. Клавдия, Маринда- берут неплохо, но жалуются на дороговизну. Ещё поинтересовался, есть ли новые сорта, без особой рекламы, продоваемые в прошлом году, но народ спрашивает, потому что понравились. Сказал хорошо пошли Донской Родник, Каналья, Магнат,Фасон. Все гибриды. Сорта (вообще самые продаваемые)- Серпантин,Пальчик, Дружок(первый раз слышу), Изящный, Кустовой.Малышок. Это конечно не объективно,и с поправкой на провинцию. Я в открытом грунте пробывал Донской родник, мне то же понравился. Пальчик-сорт не плохой, очень красивые плоды и букетная завязь, для засола хорош.